Композиционный препарат для профилактики и лечения гастроэнтеритов поросят


 


Владельцы патента RU 2412702:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Композиционный препарат для профилактики и лечения гастроэнтеритов поросят, включает активно действующее начало тилозина тартрат и синергист фуразонал в соотношении 3:1. Для профилактики гастроэнтеритов поросят препарат вводят в дозе тилозина тартрата 3,75 мг/кг живой массы тела и фуразонала 1,25 мг/кг живой массы тела в течение 7 суток, для лечения поросят, больных гастроэнтеритами, препарат вводят в дозе тилозина тартрата 7,5 мг/кг живой массы тела и фуразонала 2,5 мг/кг живой массы тела в течение 10 суток. Изобретение обеспечивает повышение лечебной и профилактической эффективности препарата и предотвращение возникновения устойчивости к нему возбудителей гастроэнтеритов поросят. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии и может быть применено для профилактики и лечения гастроэнтеритов поросят.

Известны различные антибактериальные средства, применяемые для лечения гастроэнтеритов поросят: тетрациклины, оксамицины, макролиды и фторхинолоны, а также иммуноглобулин-С [Применение иммуноглобулина-С аллогенного для лечения желудочно-кишечных болезней поросят / А.Г.Шахов, В.И.Лесных, Э.Г.Положенко, Ю.Н.Бригадиров, С.И.Чайка, Н.П.Зуев. - Воронеж, 1990. - 4 с. - (ИЛ / Воронежский ЦНТИ, №362-90)].

В связи с распространением инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями не только бактериальной, но и вирусной природы, получают распространение композиционные препараты, содержащие противомикробный и противовирусный компоненты [RU 2118529 C1, A61K 31/00, 10.09.1998: Ветеринарный препарат «Трикаптол» для лечения гастроэнтеритов молодняка с.-х. животных].

Для профилактики гастроэнтеритов поросят рекомендуется применять витаминные препараты А, Е, С и цианокобаламин [Севрюк И.З. Профилактика иммунных дефицитов и диареи у молодняка / И.З.Севрюк // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных: Международ. координац. совещание. - Воронеж, 1997. - С.346-348]. Широкое применение получили композиции нитазола, сульфаниламидов и антибиотиков [Шабунин С.В. / Терапия и профилактика желудочно-кишечных болезней бактериальной этиологии у поросят комбинациями нитазола с сульфаниламидами и антибиотиками / С.В.Шабунин, П.А.Паршин // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных: Международное координационное совещание. 1997. - С.369].

Лечебной эффективностью при гастроэнтеритах поросят обладают фрадизин и тилозина тартрат [SU 681598 А1, A61K 31/00, А61Р 31/00, 23.03.1981; Антипов В.А. Технические препараты антибиотиков - эффективные лечебно-профилактические средства для ветеринарии и животноводства / В.А.Антипов, B.C.Гришкевич // Сборник научных трудов «Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии». - Ленинград, 1990. - С.171-173; Антипов В.А. Препарат для лечения и профилактики гастроэнтерита и бронхопневмонии свиней / В.А.Антипов, А.Г.Шахов // Удостоверение на рац. предложение ГУВ ГАПК СССР от 10.06.1986. - №439-11/2015].

Известен способ профилактики и лечения инфекционных заболеваний свиней с использованием фрадизина - макролидного антибиотика [Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 681598 A1, A61K 31/00, А61Р 31/00 / О.А.Гаврилова, A.M.Макухина, А.Г.Резвых и др., 1981], который относится к наиболее близкому аналогу заявленного изобретения.

Однако использование фрадизина для профилактики инфекционных заболеваний свиней и лечения больных животных требует его ежедневного введения с кормом в количестве 0,2-0,4 кг на 1 т для профилактики и 0,4-4,0 кг на 1 т для лечения соответственно.

Тилозина тартрат является одним из препаратов микробиологического синтеза. По сравнению с фрадизином он обладает более высокой антимикробной активностью в отношении к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре [Буханов В.Д. Терапия и профилактика дизентерии свиней / В.Д.Буханов // Автореф. дис.… канд. вет.н., Москва, 1986. - 24 с.; Зуев Н.П. Получение и разработка антимикробных композиций на основе тилозинсодержащих препаратов / Н.П.Зуев, В.Д.Буханов // Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России, 21-23.06.2007. - РАСХН ВНИВИПФиТ, Воронеж, 2007. - С.311-316].

Недостатками тилозинсодержащих препаратов являются: узкий спектр активности по отношению к микроорганизмам, вызывающим гастроэнтериты поросят, быстрое возникновение у возбудителей устойчивости к ним.

Задача изобретения: повышение терапевтической активности тилозина тартрата при лечении поросят, больных гастроэнтеритами бактериальной этиологии.

Решение поставленной задачи позволяет осуществить:

1. Расширение спектра антимикробного действия препаратов при тяжелом течении инфекции в отношении микробов-возбудителей гастроэнтеритов поросят, требующих немедленного начала лечения до установления бактериологического диагноза, или при смешанной инфекции, когда возбудители микробной ассоциации имеют разную чувствительность к антибактериальным препаратам.

2. Профилактировать развитие токсического действия за счет достижения быстрого и более полного эффекта при одновременном введении двух или нескольких препаратов в меньших, чем обычные, курсовых дозах. Это имеет немаловажное значение при использовании антибиотиков, вызывающих нефротоксическое (аминогликозиды, полимиксин, гризеофульвин), гепатотоксическое (тетрациклин, эритромицин, новобицин) действия, неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (тетрациклины, эритромицин, гризеофульвин) и кроветворную систему (хлорамфеникол).

3. Потенцирование антибактериального эффекта.

4. Предотвращение или снижение возможности появления приобретенной лекарственной устойчивости патогенных микроорганизмов.

Исходя из вышеизложенных требований, перспективными для создания композиционных антибактериальных средств с широким спектром действия являются макролидные и нитрофурановые препараты. Кроме того, комбинации с нитрофуранами имеют способность ингибировать R-плазмиды устойчивости микроорганизмов к фармакологическим средствам.

Тилозинсодержащие препараты обладают высокой антимикробной активностью в отношении к грамположительной и относительно низкой - к грамотрицательной микрофлоре. Нитрофурановые соединения проявляют обширный диапазон противомикробного действия [Нитрофураны / И.Е.Мозгов // Фармакология. - М.: Агропромиздат, 1985. - С.338-341; Буханов В.Д. Терапия и профилактика дизентерии свиней / В.Д.Буханов // Автореф. дис.… канд. вет.н., Москва, 1986. - 24 с.; Зуев Н.П. Получение и разработка антимикробных композиций на основе тилозинсодержащих препаратов / Н.П.Зуев, В.Д.Буханов // Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России, 21-23.06.2007. - РАСХН ВНИВИПФиТ, Воронеж, 2007. - С.311-316].

Синергическое сочетание тилозина тартрата с фуразоналом в соотношении 3:1 эффективно при лечении больных животных и предупреждении развития гастроэнтеритов у поросят. Эта комбинация эффективна при назначении с кормом для профилактики гастроэнтеритов в дозе тилозина тартрата 3,75 мг/кг живой массы тела и фуразонала 1,25 мг/кг живой массы тела в течение 7 суток, а для лечения поросят, больных гастроэнтеритами, в дозе тилозина тартрата 7,5 мг/кг живой массы тела и фуразонала 2,5 мг/кг живой массы тела в течение 10 суток.

Примеры конкретного выполнения.

Проведенные лабораторные исследования позволяют определить оптимальные соотношения компонентов в создаваемом композиционном средстве при изучении их антимикробного действия в отношении бактерий, играющих этиологическую роль в возникновении гастроэнтеритов поросят. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1
Антимикробная активность композиции тилозина тартрата с фуразоналом
Вид микроорганизмов Escherichia coli Salmonella cholerae suis Brachyspira hyodysenteriae
Минимальная бактериостатическая концентрация (МБК), мкг/мл:
тилозина тартрата 17 50 26
фуразонала 10 10 0,6
композиции тилозина тартрата с фуразоналом 1:1 8,0 8,0 9,4
2:1 6,0 6,0 8,3
3:1 5,0 5,0 6,3
Фракционная ингибирующая концентрация (мкг/мл) в соотношении 3:1
тилозина тартрата 0,2 0,1 0,2
фуразонала 0,1 0,1 0,1
ФИК-индекс соединения 0,3 0,2 0,3

Как свидетельствуют данные этой таблицы наиболее результативной пропорцией составляющих композиционного препарата, которая потенцирует антимикробную активность сочетания, является соотношение тилозина тартрата и фуразонала 3:1.

Фракционная ингибирущая концентрация (ФИК) тилозина тартрата в отношении E.coli, S.ch.suis, Brachyspira hyodysenteriae при взаимодействии с фуразоналом составила 0,2; 0,1; 0,2 мкг/мл, фуразонала - 0,1; 0,1 и 0,1 и композиционного соединения - 0,3; 0,2; 0,3 мкг/мл соответственно.

Таблица 2
Предотвращение адаптации микроорганизмов к возбудителям гастроэнтеритов поросят
Бактериостатическая концентрация тилозина тартрата, мкг/мл питательной среды
Фон (МБК после первого пассажа) После 30 пассажей на питательных средах, содержащих фуразонал
Кишечная палочка Сальмонелла Брахиспира Кишечная палочка Сальмонелла Брахиспира
17 50 26 17 50 26

Из данных таблицы 2 видно, что антимикробная активность тилозина тартрата в отношении возбудителей гастроэнтеритов поросят не изменяется и после 30 пассажей, что свидетельствует об ингибировании плазмид резистентности у исследуемых микроорганизмов с помощью фуразонала.

Таблица 3
Сравнительная профилактическая эффективность препаратов при гастроэнтеритах поросят
Группа животных Композиционный препарат Положительный контроль Контроль
Тилозина тартрат Фуразонал
Количество поросят в начале опыта, гол. 20 20 20 20
Заболело гастроэнтеритами поросят, гол. 4 5 5 8
Профилактическая эффективность, % 80 75 75 -

Результаты опыта по изучению профилактического действия композиционного препарата в дозировке тилозина тартрата 3,75 мг/кг живой массы тела и фуразонала 1,25 мг/кг живой массы тела (животные получали препарат с кормом в течение 7 суток) представлены в таблице 3.

В производственном опыте по апробации профилактической эффективности разработанной композиции тилозина тартрата в сочетании с фуразоналом при гастроэнтеритах поросят было использовано 500 условно здоровых животных, которых разделили на две группы (табл.4).

Таблица 4
Сравнительная профилактическая эффективность тилозина и фуразонала при гастроэнтеритах поросят
Показатели Группы животных
Опытная Контрольная
Количество животных в начале опыта, гол. 350 150
Средняя масса тела одного животного в начале опыта, кг 15 15
Средняя масса тела животного в конце опыта, кг 17,6 17,0
Среднесуточный прирост массы тела, г 260 200
Осталось здоровых животных на конец опыта, гол. 335 132
Профилактическая эффективность, % 95 -

Животным первой группы (n=350) в течение 7 суток с кормом применяли тилозина тартрат вместе с фуразоналом в дозе тилозина тартрата 3,75 мг/кг живой массы тела и фуразонала 1,25 мг/кг живой массы тела, поросятам второй (n=150 гол.) - препарат не назначали (контроль).

За поросятами в течение 30 суток вели клиническое наблюдение, во время которого учитывали заболеваемость и скорость роста.

Результаты проведенных исследований (табл.4) показывают, что профилактический эффект применения предлагаемой композиции составил 74% (при заболеваемости в контроле 32%), скорость среднесуточного прироста животных в 1-й группе составила 260 г, а в контроле 200 г.

Результаты изучения лечебной эффективности композиционного препарата при гастроэнтеритах поросят представлены в таблице 5.

Таблица 5
Сравнительная лечебная эффективность при болезнях молодняка
Группа Тилозина тартрат и фуразонал Тилозина тартрат Фуразонал
Количество больных животных в начале опыта, гол. 15 15 15
Количество выздоровевших животных к концу опыта, гол. 12 11 10

Из данных таблицы 5 видно, что лечебная эффективность композиции тилозина тартрата и фуразонала при даче с кормом в течение 10 суток в дозе тилозина тартрата 7,5 мг/кг живой массы тела и фуразонала 2,5 мг/кг живой массы тела выше, чем исходных препаратов в отдельности.

Полученные сведения указывают, что профилактическая и лечебная эффективность композиционного препарата увеличивается за счет синергического взаимодействия тилозина тартрата и фуразонала, а также предотвращения образования устойчивости к данным препаратам у микроорганизмов - возбудителей гастроэнтеритов.

Предлагаемое изобретение представляет собой композиционный препарат для профилактики и лечения гастроэнтеритов поросят посредством введения животным композиции тилозина тартрата и фуразонала в соотношении 3:1. Композиционный препарат эффективен для поросят с 2-недельного до 4-месячного возраста. Препарат эффективен в дозе тилозина тартрата 7,5 мг/кг живой массы тела и фуразонала 2,5 мг/кг живой массы тела поросят в течение 10 суток при лечении и тилозина тартрата 3,75 мг/кг живой массы тела и фуразонала 1,25 мг/кг живой массы тела в течение 7 суток при профилактике гастроэнтеритов. Введение композиционного препарата можно начинать при появлении у поросят первых признаков гастроэнтерита или за 2-5 суток до воздействия стрессов, возникающих при технологических ситуациях (перегруппировки, взвешивания, прививки и т.д.), которые являются одной из причин возникновения гастроэнтеритов.

Применение с кормом разработанного и апробированного композиционного препарата является наиболее технологичным и экономически обоснованным способом.

1. Композиционный препарат для профилактики и лечения гастроэнтеритов поросят, включающий активнодействующее начало тилозина тартрат и синергист фуразонал в соотношении 3:1.

2. Композиционный препарат по п.1, характеризующийся тем, что для профилактики гастроэнтеритов поросят его вводят в дозе тилозина тартрата 3,75 мг/кг живой массы тела и фуразонала 1,25 мг/кг живой массы тела в течение 7 суток.

3. Композиционный препарат по п.1, характеризующийся тем, что для лечения поросят, больных гастроэнтеритами его вводят в дозе тилозина тартрата 7,5 мг/кг живой массы тела и фуразонала 2,5 мг/кг живой массы тела в течение 10 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении туберкулеза с помощью противотуберкулезных препаратов (ПТП). .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям, в которой: R1, R2, R3, R4, А и Е имеют значения, указанные в формуле изобретения, и к фармацевтической композиции, содержащей эти соединения, и способу лечения и применению, для лечения состояния, опосредуемого антагонистической активностью в отношении кислотной помпой, таких как, желудочно-кишечное заболевание, желудочно-пищеводное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD), ларингофарингеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, NSAID-индуцированные язвы, гастрит, инфекция Helicobacter pylori, диспепсия, функциональная диспепсия, синдром Zollinger-Ellison, неэрозионная рефлюксная болезнь (NERD), висцеральная боль, рак, изжога, тошнота, эзофагит, дисфагия, гиперсаливация, нарушения дыхательных путей или астма.

Изобретение относится к применению 3-замещенных 4,4(5Д)-дикарбонитрил-5-фенилизоксазолинов формулы 1-7 где 1) R=4-МеОС6Н4 , 2) 3-МеОС6Н4, 3) 2-МеОС6Н 4, 4) 3,4-(МеО)2С6Н3, 5) 3-С6Н5ОС6H4, 6) 4-МеС6Н4, 7) 2-МеС6Н4 в качестве противогрибковых препаратов.

Изобретение относится к соединению, представленному следующей формулой [I-D1] или к его фармацевтически приемлемой соли: где каждый символ определен в формуле изобретения.

Изобретение относится к новому трициклическому соединению, конкретно 7-[N'-(4-тpифтopмeтилбeнзoил)-гидpaзинoкapбoнил]-тpициклo[3.2.2.0 2,4]нoн-8-ен-6-карбоновой кислоте формулы I, обладающей противовирусной активностью по отношению к ортопоксвирусам, которая может найти применение в медицине.

Изобретение относится к соединениям, описываемых структурной формулой в которой: R1 выбран из группы, включающей R9-фенил и R2 выбран из группы, включающей Н и (С 1-С6)-алкил; R3 выбран из группы, включающей (С1-С6)-алкил, (С1 -С6)-алкокси-(С1-С6)-алкил- и R9-(C6-С10)-арил; R4 , R5, R6 и R7 независимо выбраны из группы, включающей Н и (С1-С6)-алкил; R8 выбран из группы, включающей и ; R9 означает 1, 2 или 3 заместителя, независимо выбранных из группы, включающей Н, галоген и -CF3; R10 выбран из группы, включающей Н и (С1 -С6)-алкил; R11 является (С3 -С10)-циклоалкил-S(O2)-; R15 и R16 независимо являются (С1-С6 )-алкилом; R17 является R20O-; R20 выбран из группы, включающей Н и (С1-С6 )-алкил-(С6-С10)-арил; Q является N; Z является СН; n равно 0; s равно 2; и t равно 2.

Изобретение относится к новым производным 5-тиоксилозы формулы I где значения радикалов раскрыты в формуле изобретения, а также к способу их получения и к применению их в качестве активных веществ в лекарственных средствах, особенно предназначенных для лечения или профилактики тромбозов или сердечной недостаточности.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака молочной железы (РМЖ). .

Изобретение относится к средству для ингибирования фермента поли(АДФ-рибозо)полимеразы-1 человека, представляющему собой производные нуклеозидов общей формулы (I), где Х - Н или OR1; один или два из заместителей R1, R 2, R3 - моносахаридные остатки, остальные - протоны водорода; В - азотистое основание, присоединенное в - или -положении.

Изобретение относится к средству для ингибирования фермента поли(АДФ-рибозо)полимеразы-1 человека, представляющему собой производные нуклеозидов общей формулы (I), где Х - Н или OR1; один или два из заместителей R1, R 2, R3 - моносахаридные остатки, остальные - протоны водорода; В - азотистое основание, присоединенное в - или -положении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для предупреждения и лечения заболеваний и состояний, связанных с агрегацией тромбоцитов и тромбозом, вызываемым тромбоцитами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической композиции для лечения онкологических заболеваний в форме фосфолипидных наночастиц размером 10-30 нм, включающей фосфатидилхолин, мальтозу и доксорубицин при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфатидилхолин 20-43, мальтоза 55-78, доксорубицин 2-8.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокомпозиции на основе сахаров. .

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокомпозиции на основе сахаров. .

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокомпозиции на основе сахаров. .
Наверх