Способ интраоперационного формирования газовой гипоксической смеси с 10-12% содержанием кислорода

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и кардиологии, и может быть использовано при необходимости защиты органов и систем больных от ишемического и реперфузионного повреждений во время оперативного вмешательства. Для этого в закрытый контур наркозно-дыхательного аппарата подают чистый воздух со скоростью 200-250 мл/мин. Достигают снижения содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси до 10% за счет поглощения кислорода организмом пациента. Затем поддерживают заданную концентрацию кислорода в дыхательной смеси в течение 5-6 минут, для чего продолжают подачу свежего газа с прежней скоростью, но с содержанием кислорода 80-85%. Способ позволяет интраоперационно обеспечить адекватное гипоксическое прекондиционирование жизненно-важных органов у пациентов без использования для этого гипоксикаторов, баллонов с азотом и специальной аппаратуры для ингаляции.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, к методам защиты органов и систем больных от ишемического и реперфузионного повреждений.

Предлагаемый способ может применяться для проведения интраоперационного гипоксического прекондиционирования жизненно важных органов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями посредством ингаляции газовой гипоксической смеси (ГГС).

Феномен, названный "ischemic preconditioning", обнаружили в 1986 г. С.Е.Murry et al. Суть его заключается в том, что после серии сеансов кратковременной ишемии сердце приобретает повышенную устойчивость к повреждающему действию длительного нарушения коронарного кровотока [1, 2].

Имеется опыт применения гипоксического прекондиционирования посредством ингаляции ГГС с целью повышения резистентности организма к различным повреждающим факторам [3].

Существует способ формирования ГГС путем смешивания в соответствующих пропорциях азота с воздухом или кислородом. Для приготовления, например, ГГС с 10% содержанием кислорода (ГГС-10) по ротаметрам подают азот (из баллона) и воздух (нагнетаемый компрессором) в соотношении 1:1. Другой известный способ требует применения гипоксикаторов ("Гипоксикатор ГП-М", HYP 10-1000-0), которые готовят гипоксическую газовую смесь из воздуха благодаря наличию специальных разделительных мембран.

Недостатками данных способов являются необходимость использования гипоксикаторов, баллонов с азотом и специальной аппаратуры для ингаляции, что далеко не всегда возможно в условиях операционной. Имеются ограничения по ведению общей анестезии, особенно с использованием ингаляционных анестетиков.

Адекватного прототипа предлагаемому решению в научно-медицинской и патентной литературе не обнаружено.

Целью изобретения является уменьшение материальных затрат и длительности операции за счет упрощения способа интраоперационного формирования газовой гипоксической смеси с 10-12% содержанием кислорода.

Поставленная цель достигается техническим решением, представляющим собой способ, включающий подачу в закрытый контур наркозно-дыхательного аппарата чистого воздуха со скоростью 200-250 мл/мин до достижения содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси до 10% за счет поглощения кислорода организмом пациента, затем поддерживают заданную концентрацию кислорода в дыхательной смеси в течение 5-6 минут, для чего продолжают подачу свежего газа с прежней скоростью, но с содержанием кислорода 80-85%.

По данным церебральной оксиметрии во время проведения циклов гипоксического прекондиционирования rSO2 снижался до 45-55%. Не допускали снижения данных показателей ниже критического уровня: насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом 50%, напряжение кислорода в артериальной крови 27 мм рт.ст.

Новым в предлагаемом способе является подача чистого воздуха со сниженной скоростью подачи свежего газа до 200-250 мл/мин и достижения содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси до 10%, затем поддерживают заданную концентрации кислорода в дыхательной смеси в течение 5-6 минут, для чего продолжают подачу свежего газа с прежней скоростью, но с содержанием кислорода 80-85%.

Новые признаки позволяют избежать применения гипоксикаторов, баллонов с азотом и специальной аппаратуры для ингаляции, уменьшают материальные затраты и длительность операции.

Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и не очевидные для специалиста. Предлагаемое техническое решение может быть использовано в здравоохранении.

Исходя из вышеизложенного, следует считать данное техническое решение соответствующим условиям патентоспособности: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим, образом:

После внутривенной вводной анестезии и интубации пациента начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) наркозно-дыхательным аппаратом, который дает возможность применения условно закрытого контура с минимальным газотоком. За 25-30 минут до начала искусственного кровообращения подают чистый воздух, со снижением скорости подачи свежего газа до 200-250 мл/мин и достигают снижения содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси до 10%; затем поддерживают заданную концентрацию кислорода в дыхательной смеси в течение 5-6 минут, для чего продолжают подачу свежего газа с прежней скоростью, но с содержанием кислорода 80-85%. Затем восстанавливают начальные дыхательные параметры и данный цикл повторяют. Далее операцию продолжают по стандартной схеме.

Пример. Больной И., 64 г. И.б. № 4932. Рост 164 см, вес 90 кг.

Основной диагноз. Ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, постинфарктный кардиосклероз от 2008 г., стентирование КА от 2008 г.

08.07.09 выполнена операция аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения.

После премедикации, внутривенной вводной анестезии и интубации трахеи пациента начата ИВЛ наркозно-дыхательным аппаратом по полузакрытому контору. За 25 минут до начала, искусственного кровообращения выполнены два цикла: 5-минутная гипоксемия посредством искусственной вентиляции легких газовой смесью со сниженным до 10-12% содержанием кислорода с последующим 5-минутным периодом реоксигенации. Данная газовая смесь обеспечивала снижение раО2 пациента до 34,5 мм рт.ст., SaO2 до 65%. По данным, церебральной оксиметрии rSO2 снижался до 45%. Далее операция проводилась по общепринятой методике. Сердечная: деятельность восстановилась самостоятельно с минимальными дозами инотропных препаратов.

Пробуждение больного в послеоперационной палате через 3 ч после операции, экстубация через 5 ч после операции. Осложнений нет. Через 3 суток больной переведен в общую палату.

Предлагаемый авторами способ апробирован у 27 больных, позволяет избежать применения гипоксикаторов, баллонов с азотом и специальной аппаратуры для ингаляции, уменьшают материальные затраты и длительность операции, сократить число послеоперационных осложнений, улучшить результаты кардиохирургических операций.

Список литературы

1. Murry C.E., Jennings R.B., Reimer K.A. Preconditioning with ischemia: a delay of lethal cell injury in ischemic myocardium. Ciculation, 1986; 74: 1124-1136.

2. Шляхто Е.В., Нифонтов Е.М., Галагудза М.М. Ограничение ишемического и реперфузионного повреждения миокарда с помощью пре- и посткондиционирования: молекулярные механизмы и мишени для фармакотерапии. // Креативная кардиология. - 2007. - № 1-2. - С.94.

3. Самойленкова Н.С., Гаврилова С.А., Дубина А.И. и соавт. Роль АТФ-зависимых калиевых каналов в процессе гипоксического и ишемического прекондиционирования у крыс с фокальной ишемией мозга. // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. - 2007. - № 4. - С.68-77.

Способ интраоперационного формирования газовой гипоксической смеси с 10-12% содержанием кислорода, характеризующийся тем, что в закрытый контур наркозно-дыхательного аппарата подают чистый воздух со скоростью 200-250 мл/мин и достигают снижения содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси до 10% за счет поглощения кислорода организмом пациента, затем поддерживают заданную концентрацию кислорода в дыхательной смеси в течение 5-6 мин, для чего продолжают подачу свежего газа с прежней скоростью, но с содержанием кислорода 80-85%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для угнетения алкогольной мотивации при лечении алкоголизма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения положительного лечебного эффекта путем экстремального воздействия на организм. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции позвоночника у детей с тяжелыми формами сколиоза.
Изобретение относится к области медицины, к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей больших полушарий головного мозга. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регенерации медицинского ксенона, использованного в газонаркотических смесях, применяемых в наркозных и ингаляционных аппаратах.
Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности и функциональных возможностей организма.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при повышении работоспособности операторов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при получении газовой смеси для нормобарической гипокситерапии с целью профилактики, лечения и реабилитации широкого круга заболеваний.

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении угрожающего состояния беременности
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии

Изобретение относится к способам и системам, предназначенным для введения циклоспорина в аэрозольной форме, которые содержат фильтр для выдоха или уловитель, позволяющий минимизировать или предупреждать выделение частиц циклоспорина в окружающую среду при выдохе находящегося в аэрозольной форме циклоспорина
Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии и педагогике спорта и может быть использовано при интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано при необходимости повышения физической работоспособности спортсменов после максимальных психофизических нагрузок
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении храпа и обструктивного апноэ во сне
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике. Ежедневно в течение 18 дней осуществляют проведение занятий. Занятия проводят по 5 часов в комнате, оборудованной двумя экранами, фильтром-насытителем и системой вентиляции. Экраны выполнены из натурального сильвинита. Площадь каждого экрана не менее 1,97 м2 . Фильтр-насытитель и система вентиляции обеспечивают в комнате концентрацию соляного аэрозоля на уровне 0,08±0,004 мг/м3, с размером частиц - 0,4 мкм. Способ повышает эффективность профилактики утомления за счет увеличения устойчивости концентрации внимания. 3 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении восстановительного лечения больных с нейроциркуляторной астенией. Для этого на фоне медикаментозной терапии сначала осуществляют воздействие интервальной гипоксической тренировкой гипоксической смесью с содержанием кислорода от 16 до 18%, снижая концентрацию кислорода на 5-6-й процедуре до 11%. Дыхание смесью проводят в положении пациента сидя через маску. Периоды дыхания гипоксической смесью чередуются с периодами дыхания атмосферным воздухом: 1-2 процедуры по 4 серии дыхания; последующие процедуры по 6 серий дыхания. Общее время процедуры составляет от 20 до 60 минут. Затем после отдыха, через 1,5-2 часа, проводят воздействие газовоздушной углекислой ванной с температурой воздушно-газовой смеси 28-30°С. Подачу смеси осуществляют на протяжении 3 мин при скорости подачи 50 л/мин. Концентрация углекислоты составляет 30%, время процедуры 15-20 минут. Курс составляет 12 ежедневных процедур. Способ обеспечивает эффективное лечение данной категории пациентов за счет активации адаптационных возможностей организма, обусловленных определенным режимом сочетанного воздействия интервальных гипоксических тренировок и бальнеотерапии. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и кардиологии, и может быть использовано при необходимости защиты органов и систем больных от ишемического и реперфузионного повреждений во время оперативного вмешательства

Наверх