Пожарный монитор с шаровым шарниром

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2412733:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПОЖАРНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ "ЭФЭР" (RU)

Пожарный монитор с шаровым шарниром имеет более широкий угол перемещения в вертикальной плоскости, а также облегченную конструкцию за счет того, что шар шарнира выполнен полым, а вход водопотока в шар со стороны раструба выполнен в виде овального отверстия, вытянутого в направлении к полуосям шара. Выход водопотока из шара выполнен в виде круглого отверстия, при этом площадь сечения водопотока на входе шара не меньше площади сечения на его выходе. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам.

Известны пожарные мониторы, например MK-150/MJ фирмы "SKUM", Швеция, пожарные мониторы по а.с. 1461480, 2050872, 2122874.

Недостатком известных устройств является использование многоповоротных водопоточных конструкций для управления направлением струи, вылетающей из ствола, что приводит к значительным потерям напора в стволе, турбулентности потока, необходимости установки водоуспокоителей и соответственно значительные габариты и вес.

Наиболее близким по технической сути является лафетный ствол ЛСД-С40А, ФГУП ИПО «Восток», г.Иркутск; ЗАО «ТД «Энерпром», г.Иркутск, ул, Старокузьмихинская, 28, а/я 338, e-mail: enerprom@enerprom.ru, включающий в себя основание, патрубок, на входе шарнирно соединенный с основанием для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе имеющий раструб со сферическим подшипником качения с уплотнительным кольцом и цилиндрическими подшипниками скольжения, соединенными вращательным движением в вертикальной плоскости с шаром с цилиндрическим каналом через установленные на нем полуоси, жестко соединенным со стволом с насадком.

Недостатками данного устройства является сравнительно небольшой угол перемещения в вертикальной плоскости, обусловленный конструкцией, существенно ниже показателей известных пожарных мониторов, что ограничивает применение устройства.

В основу изобретения поставлена задача создания пожарного монитора с шаровым шарниром, имеющим более широкий угол перемещения в вертикальной плоскости, а также облегчение конструкции.

Эта цель достигается тем, что шар выполнен полым, а вход водопотока в шар со стороны раструба выполнен в виде овального отверстия, вытянутого в направлении к полуосям шара, а выход водопотока из шара выполнен в виде круглого отверстия, при этом площадь сечения водопотока на входе шара не меньше площади сечения на его выходе.

Предложенные технические решения позволяют увеличить угол перемещения в вертикальной плоскости за счет уменьшения ширины сечения водопотока на входе в шар ограничивающего зону перемещения и облегчить изделие за счет применения полой конструкции шара.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На чертеже представлен общий вид пожарного монитора с шаровым шарниром.

Устройство включает в себя основание 1, патрубок 2, на входе соединенный с шарниром 3 для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе имеющий раструб 4 со сферическим подшипником качения 5 с уплотнительным кольцом 6 и цилиндрическими подшипниками скольжения 7, соединенными вращательным движением в вертикальной плоскости с шаром 8, через установленные на нем полуоси 9, образуя шаровой шарнир со сферической кинематической парой. Шар 8 имеет полую конструкцию. Со стороны раструба 4 вход водопотока в шар 8 выполнен в виде овального отверстия 10, вытянутого в направлении к полуосям 9 шара 8, а выход водопотока из шара 8 выполнен в виде круглого отверстия 11, при этом площадь сечения водопотока на входе шара 8 принимается не меньше площади сечения на его выходе. Шар 8 на выходе соединен со стволом 12, на котором установлен насадок 13. На полуось 9 шара 8 устанавливается рукоять управления 14 для наведения пожарного монитора.

Устройство работает следующим образом.

Пожарный монитор подключается к сети противопожарного водоснабжения через фланцевое соединение основания 1. Наведение пожарного монитора производится рукоятью управления 14. При этом вращение в горизонтальной плоскости производится с использованием шарнирного соединения 3, а вращение в вертикальной плоскости с использованием шарового шарнира, образованного сферической кинематической парой, включающей сферический подшипник качения 5 с уплотнительным кольцом 6 и шар 8, соединенные цилиндрическими подшипниками скольжения 7 и полуосями 9 шара 8. При работе пожарного монитора с водой ствол 12 с насадком 13 наводится на защищаемую зону и поток огнетушащего вещества от сети противопожарного водоснабжения проходит через основание 1, патрубок 2, раструб 4 и через отверстия 10, 11 шара 8 непосредственно в ствол 10 и далее сформированная насадком 11 струя направляется на очаг загорания.

Предложенный пожарный монитор благодаря легкой конструкции и наличию только одного узла, изгибающего поток, позволяющей свободно управлять большими потоками огнетушащего вещества в расширенном диапазоне, является эффективным средством борьбы с пожарами.

В отличие от известных, предложенный пожарный монитор имеет небольшие габариты и вес, значительно более низкие потери напора и низкую турбулентность и соответственно повышенную дальность полета струи, более широкие углы перемещения, эргономически удобен в управлении, что существенно повышает его эксплуатационные качества.

Пожарный монитор с шаровым шарниром, включающий в себя основание, патрубок, на входе шарнирно соединенный с основанием для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе имеющий раструб со сферическим подшипником качения с уплотнительным кольцом и цилиндрическими подшипниками скольжения, соединенными вращательным движением в вертикальной плоскости с шаром через установленные на нем полуоси, жестко соединенным со стволом с насадком, отличающийся тем, что шар выполнен полым, а вход водопотока в шар со стороны раструба выполнен в виде овального отверстия, вытянутого в направлении к полуосям шара, а выход водопотока из шара выполнен в виде круглого отверстия, при этом площадь сечения водопотока на входе шара не меньше площади сечения на его выходе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к запорно-пусковым устройствам для подачи огнетушащих средств пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Дренчер // 2408436
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости в учреждениях культуры, в помещениях вычислительной техники, на судах, самолетах, складах и других объектах, в которых находятся люди и ценное оборудование.

Изобретение относится к способу распыления среды в туманообразном состоянии, в особенности среды в виде тумана, используемой при пожаротушении, на большой площади, при этом в указанном способе образуются, по меньшей мере, две распыляемые струи из среды в виде тумана, из которых первая распыляемая струя (S1) находится внутри второй распыляемой струи (S2) из среды в виде тумана, по меньшей мере, в или рядом с местом распыления.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам. .

Сопло // 2360719
Изобретение относится к устройствам для пожаротушения, орошения, охлаждения, аэрации и может быть использовано в устройствах для подачи устойчивой струи жидкости или газа.

Изобретение относится к оборудованию пожаротушения, в частности к управляемым пожарным лафетным стволам, и может быть использовано в стационарных и мобильных установках пожаротушения для формирования потока огнетушащего вещества при тушении пожара.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике
Наверх