Устройство для отделения паров масла из газовых смесей

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам суфлирования маслобаков турбомашин. Устройство состоит из входной 1 и выходной 3 камер, соединенных между собой сужающим патрубком 2, трубопровода 4, соединяющего сужающий патрубок 2 с выходной камерой 3, и маслосборника 5. Выходная камера 3 сообщена открытым торцом с маслосборником 5. Ось устройства расположена вертикально. Технический результат: повышение эффективности маслоотделения путем насыщения газовой смеси в сужающем участке, снижение потерь масла при суфлировании маслобаков. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для суфлирования маслобаков турбомашин, в которых утечки уплотняющего газа отводятся последовательно через картер мультипликатора и маслобак.

В качестве ближайшего аналога предложенного решения выбран известный сепаратор конденсируемых паров из газовых смесей, состоящий из входной цилиндрической камеры, сужающего участка и выходной цилиндрической камеры (патент US №4504285, кл. B01D 53/22, опубликован 12.03.1985).

Недостатком известного сепаратора является его малая эффективность маслоотделения в виду того, что гомогенная смесь паров масла с газом, которая не обеспечивает образования капельной жидкости масла, подается по трубопроводу из входной камеры в сужающий участок.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности маслоотделения путем насыщения газовой смеси в сужающем участке.

Указанный технический результат достигнут в изобретении тем, что устройство для отделения паров масла из газовых смесей содержит входную и выходную цилиндрические камеры, соединенные между собой сужающим патрубком, при этом сужающий патрубок соединен трубопроводом с выходной цилиндрической камерой.

Выходная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцем с маслосборником.

Входная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцем с газовой полостью маслобака.

Ось устройства расположена в вертикальной плоскости.

На чертеже показано устройство для отделения паров масла из газовых смесей.

Названное устройство состоит из соединенных друг с другом входной цилиндрической камеры 1, сужающего патрубка 2 и выходной цилиндрической камеры 3. Трубопровод 4 соединяет сужающий патрубок 2 с выходной камерой 3, размещенной в маслосборнике 5 и сообщенной с ним своим открытым торцем.

Устройство работает следующим образом.

Смесь паров масла и уплотняющего газа поступает из маслобака 6 во входную камеру 1 через ее открытый торец. В сужающем патрубке 2 поток смеси ускоряется, при этом происходит падение его температуры и давления вследствие дросселирования. Уменьшенное давление в сужающем патрубке 2 эжектирует газовую смесь по трубопроводу 4 из выходной камеры 3.

Непрерывная циркуляция газовой смеси из камеры 3 способствует повышению концентрации паров масла в участке 2 за счет увеличения сил межмолекулярного притяжения в основном потоке, тем самым обеспечивая ассоциацию молекул масла в более крупные образования в виде капельной жидкости.

Уменьшение удельного объема потока газовой смеси в камере 3 обеспечивает дальнейшее увеличение частиц масла, которые под действием силы тяжести собираются на маслосборнике 5 и отводятся в маслобак 6.

Предлагаемое техническое решение позволяет снизить потери масла при суфлировании маслобаков.

1. Устройство для отделения паров масла из газовых смесей, содержащее входную и выходную камеры, соединенные между собой сужающим патрубком, и маслосборник, отличающееся тем, что сужающий патрубок соединен трубопроводом с выходной камерой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выходная камера сообщена своим открытым торцом с маслосборником.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что входная камера сообщена своим открытым торцом с газовой полостью маслобака.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что его ось расположена в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в двухступенчатых холодильных установках с насосно-циркуляционными и безнасосными системами охлаждения.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в безнасосных аммиачных холодильных установках и станциях. .

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как в хладоновых, так и в аммиачных холодильных установках с насосно-циркуляционными системами охлаждения.

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к сосудам и аппаратам, выполняющим функции отделителя жидкости для защиты компрессора от гидравлического удара.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным многосистемным аммиачным холодильным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к прогрессивным аммиачным установкам с насосно-циркуляционными схемами, и может быть использовано в других отраслях промышленности, например в химической.

Изобретение относится к области технической физики низких температур, в частности к криогенной технике, и может быть использовано в установках по переработке природного газа в сжиженный метан, а также для получения чистых газов в газоразделительных устройствах.

Изобретение относится к установкам для осушки газа. .

Изобретение относится к технике очистки технологических и неорганизованных выбросов от пыли и других посторонних твердых частиц, поступающих на сухую газоочистку, и может быть использовано в металлургической промышленности.

Сепаратор // 2403983

Изобретение относится к устройствам для очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газового потока, и может быть использовано для разделения газожидкостных потоков в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газожидкостного потока, и может быть использовано при разделении газожидкостных потоков в процессах и аппаратах для сепарации жидкости из газового потока, при абсорбции влаги жидкими поглотителями, при осушке газа в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для разделения жидкости и пара. .

Изобретение относится к вихревым аппаратам. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для отделения механических примесей и капельной жидкости (влаги, масла и т.п.) из газового потока, и может найти применение в энергетике, машиностроении, химии, фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к устройству циклонного сепаратора для очистки доменных газов. .

Изобретение относится к области очистки газа от гетерогенных примесей и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам суфлирования маслобаков турбомашин

Наверх