Способ сортировки плодов



Способ сортировки плодов
Способ сортировки плодов
Способ сортировки плодов

 


Владельцы патента RU 2412768:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Способ относится к сельскому хозяйству и может быть использован для сортировки плодов по размеру, качеству и цвету. Способ сортировки плодов включает перемещение плодов вдоль постепенно расширяющейся щели, последующее разделение их по размерам путем пропускания через щель соответствующей ширины и дальнейшее транспортирование к месту назначения. Транспортирование и сортировку осуществляют на наклонной плоскости, которую двигают навстречу транспортируемому плоду со скоростью, не превосходящей скорости транспортирования качественного плода. Технический результат - повышение качества сортировки. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение к сельскому хозяйству и может быть использовано для сортировки плодов по размеру, качеству и цвету.

Известен способ сортировки плодов, включающий подачу плодов на сортировочную поверхность с отверстиями различного диаметра, образованными вращающимися профильными роликами, и последующее разделение плодов по размерам путем пропускания их через отверстия соответствующей величины [1].

Недостатками этого способа являются:

- возможность повреждения поверхности плодов в результате получения ими ударов от роликов;

- достаточно большая вероятность того, что плоды могут застрять в отверстиях между профильными роликами;

- возможность повреждения поверхности плодов из соударения их между собой при движении по сортировочной поверхности;

- возможность наличия в отсортированной продукции некачественных плодов, например разрезанных отдельных частей плода, которые будут проходить через отверстия поверхности и поступать наравне с хорошими плодами к месту назначения.

Прототипом является способ сортировки плодов, включающий перемещение плодов вдоль постепенно расширяющейся щели, последующее разделение их по размерам путем пропускания через щель соответствующей ширины и дальнейшую транспортировку к месту назначения [2].

Этому способу присущ следующий недостаток - сортировка продукции осуществляется только по размерам.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей способа и устранение указанных недостатков, а именно повышение удобства эксплуатации и качества отсортированной продукции.

Эта задача решается тем, что в способе сортировки плодов, включающем перемещение плодов вдоль постепенно расширяющейся щели, последующее разделение их по размерам путем пропускания через щель соответствующей ширины и дальнейшее транспортирование к месту назначения, транспортирование и сортировку осуществляют на наклонной плоскости, которую двигают навстречу транспортируемому плоду со скоростью, не превосходящей скорости транспортирования качественного плода.

Скорость движения наклонной плоскости делают равной скорости транспортирования. В процессе транспортирования плод поворачивают в разных направлениях. В процессе транспортирования определяют качество плода визуально. В процессе транспортирования определяют цвет плода. Некачественный плод удаляют с наклонной плоскости путем создания ее скорости движения больше скорости транспортирования плода.

Из уровня техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного изобретения и оказывающие такое же, как и они, влияние на технический результат, состоящий в расширении функциональных возможностей способа, в повышении удобства эксплуатации и качества отсортированной продукции.

Сущность изобретения отражают операции:

- транспортирование и сортировку осуществляют на наклонной плоскости, которую двигают навстречу транспортируемому плоду со скоростью, не превосходящей скорости транспортирования качественного плода;

- скорость движения наклонной плоскости делают равной скорости транспортирования;

- в процессе транспортирования плод поворачивают в разных направлениях;

- в процессе транспортирования определяют качество плода визуально;

- в процессе транспортирования определяют цвет плода;

- некачественный плод удаляют с наклонной плоскости путем создания ее скорости движения больше скорости транспортирования плода.

Указанные операции позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Осуществление транспортирования и сортировки на наклонной плоскости, которую двигают навстречу транспортируемому плоду со скоростью, не превосходящей скорости транспортирования качественного плода, дает возможность транспортировать плод с допустимой для сохранения его качества скоростью и осуществлять визуальный контроль над качеством сортировки.

Формирование скорости движения наклонной плоскости, равной скорости транспортирования, позволяет остановить транспортирование плода, например, на время проверки его качества или определения цвета, что расширяет функциональные возможности способа.

Поворачивание плода в процессе транспортирования в различных направлениях дает возможность проконтролировать плод на нескольких участках (зонах) его поверхности, что повышает удобство эксплуатации и качество отсортированной продукции.

Определение в процессе транспортирования качества визуально и цвета плода позволяет сортировать плоды не только по размерам, но и по цвету и сорту плода, что повышает удобство эксплуатации, качество отсортированной продукции и расширяет функциональные возможности способа.

Удаление некачественного плода с наклонной плоскости путем создания ее скорости движения больше скорости транспортирования плода позволяет повысить удобство в эксплуатации.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для сортирования плодов.

На фиг.2 изображен вид сверху устройства для сортирования плодов.

На фиг.3 изображено устройство для сортировки плодов в момент попадания в него некачественного плода.

Устройство содержит конвейерные ленты 1 и 2, образующие между собой щель 3 переменной ширины, и наклонную плоскость 4 (например, конвейерную ленту), размещенную с зазором 5 под лентой 1. На лентах 1 и 2 размещен сортируемый плод 6, который имеет возможность взаимодействия с плоскостью 4.

Способ реализуют следующим образом.

Перемещают плод 6 (фиг.1, 2) посредством конвейерных лент 1 и 2 вдоль постепенно расширяющейся щели 3 до тех пор, пока ширина ее станет больше диаметра плода. Затем пропускают плод через щель 3 и опускают его на наклонную плоскость 4, движущуюся со скоростью Vнп. Транспортируют плод 6 по указанной плоскости к месту назначения со скоростью Vтр. При необходимости изменяют скорость Vнп для получения безопасной (с точки зрения исключения повреждения плода 6) скорости транспортирования. При этом скорость движения плоскости 4 не должна превосходить скорости транспортирования качественного плода, так как в противном случае плод будет перемещаться в противоположную от места назначения строну.

В случае необходимости остановки транспортирования плода 6 скорость движения наклонной плоскости делают равной скорости транспортирования. Заметим, что при этом плод будет вращаться как бы на одном месте.

Для осуществления контроля качества плода его поворачивают в процессе транспортирования в разных направлениях. В направлении движения к месту назначения плод поворачивают посредством разности скоростей Vтр и Vнп. В других направлениях плод можно повернуть, например, путем воздействия на него выступами, произвольно расположенными на наклонной плоскости 4.

В случае необходимости известными методами (например, по а.с. 574247, В07С, 5/342, 1977; а.с. 624664, В07С, 5/342, 1977) в процессе транспортирования определяют качество плода и его цвет. Заметим, что для реализации указанных методов необходимо производить установку контролируемого плода перед оптической системой прибора. В заявленном способе подобная установка может быть осуществлена (как уже отмечалось) путем выравнивания скоростей Vтр и Vнп, что позволяет легко автоматизировать этот процесс. При отсутствии приборов контроля определение качества и цвета плода можно осуществлять визуально, организовав рабочее место контролера возле предполагаемой точки останова плода на наклонной плоскости.

Заметим, что некоторые плоды, которые не могут скатываться с наклонной плоскости 4, будут удалены посредством движущейся наклонной плоскости через зазор 5 автоматически, без какого-либо участия человека или других технических средств (фиг.3). При обнаружении в процессе транспортирования некачественного плода можно создать скорость движения наклонной плоскости больше скорости транспортирования, в результате чего этот плод через зазор 5 переместится в сторону, противоположную месту нахождения хороших качественных плодов.

Внедрение изобретения позволит расширить функциональные возможности процесса сортировки, повысит удобство эксплуатации и качество отсортированной продукции. Кроме того, конструктивно упрощается устройство автоматической сортировки плодов, в том числе по качественным и цветовым показателям, поскольку все операции можно выполнять непосредственно при нахождении плода на наклонной плоскости в процессе его транспортирования к месту назначения.

Источники информации

1. А.с. СССР №860893, МПК В07В, 13/04, 1981 - аналог.

2. А.с. СССР №180909, МПК В07В, 13/065, 1966 - прототип.

1. Способ сортировки плодов, включающий перемещение плодов вдоль постепенно расширяющейся щели, последующее разделение их по размерам путем пропускания через щель соответствующей ширины и дальнейшее транспортирование к месту назначения, отличающийся тем, что транспортирование и сортировку осуществляют на наклонной плоскости, которую двигают навстречу транспортируемому плоду со скоростью, не превосходящей скорости транспортирования качественного плода.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что скорость движения наклонной плоскости делают равной скорости транспортирования.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе транспортирования плод поворачивают в разных направлениях.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в процессе транспортирования определяют качество плода визуально.

5. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в процессе транспортирования определяют цвет плода.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что некачественный плод удаляют с наклонной плоскости путем создания ее скорости движения больше скорости транспортирования плода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для классификации сыпучих материалов, и может быть использовано в металлургической, химической, горно-обогатительной и строительной отраслях промышленности, в частности, для получения мелких товарных фракций при производстве щебня.

Изобретение относится к способам разделения частиц сыпучих материалов по форме и может быть использовано, например, в металлургической, химической и пищевой промышленности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для очистки и сортирования семян, может быть использовано для разделения других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов.

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной, строительной промышленности, а также в сельском хозяйстве для сортировки плодов и корнеплодов по крупности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения зерновых смесей по коэффициенту трения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при сортировании и очистке семян и зерна. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к области производства алмазно-абразивных зерен и порошков, в частности к конструкциям установок, позволяющих сортировать их по геометрическим размерам

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам

Изобретение относится к способам и устройствам для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве

Изобретение относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины ускорения силы инерции при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствами и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по форме, упругости и свойствам поверхности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки

Изобретение относится к области обогащения сыпучих рудных и нерудных материалов, может быть использовано для разделения асбестовых руд
Наверх