Способ изготовления трубной заготовки с однородной структурой


 


Владельцы патента RU 2412770:

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России), Россия (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении цилиндрических трубных заготовок и прутков из высоколегированных металлов и сплавов. Производят прессование заготовки со скручиванием ее в очаге деформации в винтовой профиль. Логарифмическая степень деформации скручивания составляет 0,1-0,3 от логарифма величины вытяжки при прессовании. Затем заготовку подвергают редуцированию с деформацией, составляющей 0,15-0,25 от величины вытяжки при прессовании профиля с учетом сложности его формы. В результате обеспечивается улучшение качества металла полученной трубной заготовки за счет повышения однородности его структуры и расширение технологических возможностей изготовления. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении цилиндрических трубных заготовок, прутков из высоколегированных металлов и сплавов.

Известен способ горячего прессования стали и сплавов (Гуляев Г.И. и др. «Прессование стальных труб и профилей». М.: Металлургия, 1973, с.82), в котором получают длинномерные изделия с высокой степенью разовой деформации, например трубы с ребрами и фасонные профили. При прессовании высоколегированных, например аустенитных сталей, вследствие превалирующей продольной деформации, нерастворяющиеся неметаллические карбидообразующие включения в структуре стали вытягиваются строчками в продольном направлении. Данная неоднородность структуры проявляется в значительной анизотропии механических свойств в поперечном и продольном сечении. Кроме того, она, вследствие повышенной склонности к расслоению, существенно затрудняет получение таких видов продукции, как тонкостенные трубы специального назначения, которые изготавливаются последующей деформацией заготовок многократными операциями холодной прокатки и волочения.

Известен способ объемной проработки структуры металла заготовки при ковке, при котором с целью уменьшения неоднородности сначала осуществляют обжим ковкой по участкам с последовательным чередованием по длине заготовки деформированных и недеформированных участков и с образованием плоскостей сдвига по границе раздела между ними, а затем производят также последовательно обжим недеформированных участков заготовки с образованием дополнительных плоскостей сдвига, скрещивающихся с первоначальными (авторское свидетельство СССР №261882, кл. 49h2, B23K, 1970).

Данный способ ковки отличается крайне низкой производительностью, вследствие необходимости использовать большого количества переходов ковки во избежание возможных заковов. Кроме того, необходим трудоемкий и количественно неопределенный подбор единичных обжатий и подач на переходах ковки, чтобы образовались правильно скрещивающиеся первоначальные и дополнительные плоскости сдвига, требуемые для оценки проработки зон осевой и внеосевой ликвации.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности существенных признаков является известный способ прессования, в котором с целью уменьшения неоднородности свойств и структуры предложено придавать изделию в процессе прессования принудительное вращение с помощью винтообразных пазов, выполненных на внутренней конической поверхности матрицы. На цилиндрическом пояске эти пазы уменьшаются до нуля, поэтому изделия имеют гладкую наружную поверхность [авторское свидетельство СССР №241947, кл. B21K 21/00, 1969 г.].

Низкая стойкость трудоемких в изготовлении матриц с винтовыми пазами, значительное повышение усилия деформирования при прессовании с большими углами закрутки в очаге деформации, особенно высоколегированных сталей, а также трудности извлечения прессостатка из матрицы с углубленными замкнутыми пазами резко ограничивают область использования данного метода.

Технический результат, обеспечиваемый предлагаемым техническим решением - улучшение качества металла за счет повышения однородности его структуры, повышения механических и эксплутационных свойств, а также расширение технологических возможностей получения прутковой продукции, преимущественно трубных заготовок ответственного назначения с однородной структурой.

Технический результат достигается тем, что в известном способе изготовления изделий прессованием с приданием заготовке в процессе прессования принудительного вращательного движения в очаге деформации, согласно изобретению прессование ведут со скручиванием заготовки в очаге деформации в винтовой профиль с логарифмической степенью деформации скручивания, составляющей 0,1-0,3 от логарифма величины вытяжки при прессовании, после чего заготовку дополнительно подвергают редуцированию с деформацией, составляющей 0,15-0,25 от величины ее вытяжки при прессовании профиля с учетом сложности его формы.

Технический результат достигается также тем, что после прессования редуцирование заготовки осуществляют методом ковки.

Технический результат достигается также тем, что редуцирование осуществляют методом сортовой прокатки в калибрах.

Между отличительными признаками предлагаемого способа и техническим результатом существует причинно-следственная связь, заключающаяся в следующем.

Заготовка для прессования в виде обработанного слитка или непрерывно-литой заготовки нагревается до температуры деформации и прессуется на гидравлическом прессе посредством сжатия ее пуансоном и выдавливания через пресс-матрицу. Матрица имеет на внутренней поверхности, в том числе и на калибрирующем пояске, нарезанные пазы, которые, заполняясь металлом, придают заготовке в процессе прессования вращательное движение. На выходе из матрицы заготовка приобретает форму скрученного под определенным углом профиля.

Деформация при прессовании определяется вытяжкой по соотношению сечений исходной заготовки для прессования F и прессованного винтового профиля Fп:

λ=F/Fп.

Пластическое скручивание выражается в смещении сечений и определяется по изменению прямого угла между образующей поверхности профиля и плоскостью поперечного сечения. У недеформированной заготовки смещения нет и угол составляет 90°, у прессованного профиля смещение определяется углом подъема винтовой линии скручивания γ (фиг.1). Связь между вытяжкой, как продольной деформацией, и угловой деформацией сдвига при скручивании, как деформацией другого вида, выражают в логарифмических единицах. Логарифмическая деформация скручивания представляет собой логарифм отношения:

ε=ln(90/γ).

Закручивание граней профиля ограничивается условиями их формирования в винтовой матрице и последующей деформации винтового профиля.

Определенная путем последовательных технологических проб, необходимая и достаточная взаимосвязь между продольной деформацией и закручиванием прессованного профиля выражается таким образом, что логарифмическая степень деформации скручивания ε должна составлять от 0,1 до 0,3 от логарифма величины вытяжки λ при прессовании:

ε=(0,l-0,3)ln F/Fп.

Логарифмическая степень деформации скручивания ε меньше 0,1 логарифма величины вытяжки при прессовании не проявляет в достаточной степени эффект от закручивания металла.

Логарифмическая степень деформации скручивания ε больше 0,3 логарифма вытяжки при прессовании высоколегированных сталей вызывает чрезмерные нагрузки на прессовый инструмент и резкое возрастание потребного усилия пресса с образованием дефектов металла профиля как при прессовании, так и при последующем его деформировании.

Форму винтового профиля подбирают таким образом, чтобы она создавала наилучшую приспособляемость к устойчивому пластическому течению металла при формировании профиля в очаге деформации при прессовании, а также при последующей деформации в бойках или в вырезных калибрах. Грани винтового профиля не должны служить источником закатов, заковов, волосовин, разрывов и других дефектов ковочного или прокатного происхождения.

Макросдвиговая деформация скручивания дополняет эффект проработки структуры металла, получаемый при основной продольной деформации прессования. Волокна структурно-фазовых составляющих приобретают форму пространственных спиралей. Анизотропия свойств меньше, чем у прямолинейных прессованных профилей.

Затем, полученный прессованный винтовой профиль, подвергается последующему редуцированию до получения прутка требуемого размера деформацией горячей ковкой в вырезных или комбинированных бойках или сортовой прокаткой в вырезных калибрах. Деформацию редуцирования принимают в пределах 0,15-0,25 от ее вытяжки при прессовании. При этом учитывается сложность формы поперечного сечения прессованного винтового профиля, которая влияет на силовую нагрузку при прессовании и на условия распределения деформаций при редуцировании.

Сложность формы поперечного сечения прессованного винтового профиля характеризуется отношением периметра прессованного профиля к периметру круга, равновеликого ему по площади поперечного сечения. При простой форме профиля, близкой к кругу, отношение периметров будет близко к единице и деформация редуцирования должна быть небольшой. Более сложные прессованные профили имеют коэффициенты формы, т.е. величину отношений периметров, большей величины, что требует более значительной и тщательней подобранной деформации редуцирования профиля в гладкий пруток.

Между потребной деформацией редуцирования винтового профиля определенной формы в пруток и деформацией при его прессовании существует связь, которую можно представить в виде зависимости:

Fп/Fт=(0,15-0,25)×F/Fп, ×Ппо,

где Fп - площадь поперечного сечения прессованного винтового профиля;

Fт - площадь поперечного сечения готовой трубной заготовки;

Пп - периметр прессованного профиля;

По - периметр круга, равновеликого площади прессованного профиля;

F - площадь поперечного сечения исходной заготовки для прессования.

Аналитическая и экспериментальная проверка показала, что, если доля деформации редуцирования принимается меньше 0,15, то поверхность трубной заготовки может иметь следы профильного формирования, а внутренняя структура в значительной мере сохранит спиралевидную строчечность прессованного профиля. Если доля деформации редуцирования будет чрезмерной, т.е. больше 0,25, то уменьшается доля деформации скручивания, связанная с вытяжкой при прессовании. Тем самым увеличивается разница в свойствах, особенно в пластических характеристиках продольного и поперечного сечений трубной заготовки. Этот случай ведет к утрате искомого технического результата от скручивания металла, на котором основан способ.

Деформация заготовки в предварительной форме винтового профиля в цилиндрическую трубную заготовку требуемого диаметра при редуцировании качественно развивает положительный эффект прессования-скручивания и обеспечивает достижение технического результата изобретения. Образованные при прессовании скрученные по винтовой линии фигурные плоскости создают дополнительные плоскости скольжения при редуцировании ковкой или сортовой прокаткой, что позволяет за счет тангенциальных и поперечных деформаций улучшить проработку структуры и повысить ее однородность.

Элементы неоднородности формы прессованного винтового профиля и при деформации в готовую трубную заготовку позволяют дополнительно преобразить структурную неоднородность и спиралеобразные линии включений в практически изотропные мелкодисперсные частицы, обособленные друг от друга и не образующие линейно-протяженные образования. Анизотропия свойств снижается до минимума.

На чертеже изображена заготовка после прессования со скручиванием в винтовой профиль, где:

1 - продольная образующая;

2 - винтовая линия скручивания;

γ - угол подъема винтовой линии скручивания.

Предлагаемое техническое решение было реализовано в рамках научно-технической работы «Разработка новых материалов и оптимизированной технологии производства паспортной трубной заготовки для особо-тонкостенных оболочек ТВЭЛ».

Предложенный способ опробован для получения трубной заготовки диаметром 65 мм из аустенитной стали. Заготовка для прессования в виде ВД-слитка диаметром 320 мм нагревалась до температуры 1150°C и прессовалась со скручиванием в матрице с четырьмя скругленными пазами на прессе 630 МН.

Приведенный диаметр круга, равновеликого по площади поперечного сечения площади прессованного винтового профиля, равнялся 95 мм. Отношение периметра прессованного профиля к периметру равновеликого круга составляло 1,17. Вытяжка составляла 9,9. Угол скручивания ребер равнялся 25°, т.е. соответственный угол подъема винтовой линии скручивания - 65°. Логарифмическая деформация скручивания составляла:

ε=Ln(90/γ)=0,32, или 0,14 от логарифма вытяжки λ=9,9 при прессовании, что находится в пределах зависимости по п.1.

Прессование проходило в нормальном режиме с усилием прессования, которое превышало усилие прессования гладкого прутка из этой же стали и с такой же вытяжкой на 15%. Прессование гладкой трубы с закрученными волокнами по способу прототипа, вследствие дополнительного сопротивления деформации при тангенциальном сжатии ребер профиля в калибрирующем очке матрицы, происходило при столь значительном повышении усилия прессования (на 45-50%), что получить трубную заготовку диаметром 95 мм на данном прессе не удалось.

Прессованный винтовой профиль далее был передан к молоту м.п.с. 750 кг, нагрет и при температуре в интервале 1150-900°C перекован на молоте в пруток диаметром 65 мм. Вытяжка при ковке (уков) составляла 2,12, т.е. равнялась 0,18 от вытяжки λ при прессовании и отношения периметра прессованного профиля к периметру равновеликого круга, что находится в пределах зависимости (0,15-0,25) по п.1 формулы. После горячей деформации на поверхности трубной заготовки не было грубых следов от скрученных профильных ребер. Анализ макро- и микроструктуры полученных прутков трубной заготовки показал, что структура металла плотная мелкозернистая и однородная без выраженной строчечности по всему объему заготовки.

Как уже было отмечено, способ позволяет улучшить качество металла за счет повышения однородности его структуры, повысить механические эксплуатационные свойства, а также расширить технологические возможности получения трубных заготовок ответственного назначения.

1. Способ изготовления трубных заготовок с однородной структурой, включающий прессование, в процессе которого заготовке придают принудительное вращательное движение в очаге деформации, отличающийся тем, что прессование осуществляют со скручиванием заготовки в очаге деформации в винтовой профиль с логарифмической степенью деформации скручивания, составляющей 0,1-0,3 от логарифма величины вытяжки при прессовании, после чего заготовку подвергают редуцированию с деформацией, составляющей 0,15-0,25 от величины вытяжки при прессовании профиля с учетом его формы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что редуцирование осуществляют методом ковки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что редуцирование осуществляют методом сортовой прокатки в калибрах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению детали из стали, обладающей многофазной микроструктурой. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к способу и устройству для упрочнения деталей поверхностным деформированием с использованием нагрева поверхностного слоя.
Изобретение относится к области металлургии и нефтяного машиностроения и может быть использовано для изготовления насосных штанг и других длинномерных изделий из сортового проката низкоуглеродистых экономнолегированных сталей, преимущественно бейнитного и мартенситного класса.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для локального упрочнения полых и сплошных заготовок деталей осесимметричной формы из средне- и высоколегированных сталей и сплавов на основе железа.

Изобретение относится к области металлообработки деталей машин. .
Изобретение относится к области нефтяного машиностроения и может быть использовано для изготовления нефтенасосных штанг из низкоуглеродистых сталей типа 20Н2М, 15Х2ГМФ, 20ХГНМ и др.

Изобретение относится к ремонту и восстановлению резьбы на деталях. .

Изобретение относится к электромеханической обработке и может найти применение в машиностроении. .

Изобретение относится к машиностроению и используется для изготовления резьбы на длинномерных деталях, работающих при знакопеременных нагрузках и в условиях абразивной среды.
Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к производству листового проката из низкоуглеродистой кипящей стали. .
Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано при производстве профилей, преимущественно прутков, методом горячего прессования из труднодеформируемых сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечных цехах металлургических и машиностроительных заводов при изготовлении полуфабрикатов изделий типа стакана.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть применено в машиностроении и металлургической промышленности. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к изготовлению труб методом прессования. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для штамповки выдавливанием полых изделий сложной конфигурации преимущественно на трубопрофильных прессах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и могут быть использованы при производстве методом горячего прессования профилей, преимущественно прутков, из труднодеформируемых материалов, в частности, титановых сплавов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к технологии производства стальных бесшовных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству короткомерных труб из труднодеформируемых металлов и сплавов. .
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для упрочнения металлов и сплавов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением
Наверх