Самоустанавливающаяся опора



Самоустанавливающаяся опора
Самоустанавливающаяся опора

 

B23Q3 - Съемные устройства для крепления, поддерживания или установки в рабочее положение обрабатываемых изделий или режущих инструментов (рабочие столы или другие детали, например планшайбы, обычно не имеющие встроенных приспособлений для крепления обрабатываемых изделий B23Q 1/00; автоматическое управление и регулирование положения инструмента или обрабатываемого изделия B23Q 15/00; вращающиеся резцедержатели к токарным станкам B23B 3/24, B23B 3/26, бесприводные держатели инструментов B23B 29/00; револьверные головки B23B 29/24; инструменты для закрепления, соединения, разъединения или поддерживания B25B)

Владельцы патента RU 2412794:

Сахабиев Равиль Галимзянович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для равномерной установки крупногабаритных машин. Самоустанавливающаяся опора включает основание со сферическим углублением, вкладыш со сферически выпуклой нижней стороной и встречный клин для контактирования с устанавливаемым изделием. Вкладыш выполнен клинообразным и жестко крепится к устанавливаемому изделию с помощью болтов через прорезь во встречном клине. Встречный клин и вкладыш связаны между собой с помощью шпилек, шарнирно закрепленных на вкладыше, и планки, закрепленной на встречном клине, через отверстия в которой пропущены свободные концы шпилек, зафиксированных в отверстиях с помощью гаек. Под основанием размещено устройство поворотной стабилизации в виде штанги, стягиваемой двумя рамками, причем рамки выступают по краям опоры вверх и являются направляющими для вкладыша. Обеспечивается возможность регулирования высоты опоры. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для равномерной установки крупногабаритных машин.

Известна самоустанавливающаяся подводимая опора (патент RU №2202459, 2000.12.18), содержащая корпус, в котором размещены подпружиненный опорный шток с клиновым выступом и упором, установленным с возможностью регулирования его положения вдоль оси опоры, и запирающий клин, предназначенные для взаимодействия клиновыми поверхностями с сухарем, установленным с возможностью поперечного перемещения, привод запирающего клина, выполненный в виде поршня, установленного на запирающем клине с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с кольцевым выступом на его конце и размещенного в ступенчатом отверстии корпуса, отличающаяся тем, что опорный шток и запирающий клин расположены коллинеарно и связаны с замковым соединением, опорный шток выполнен со сквозным осевым ступенчатым отверстием с кольцевым выступом и с продольным пазом, при этом замковое соединение выполнено в виде шпильки с регулировочной гайкой, жестко закрепленной на запирающем клине и расположенной в ступенчатом отверстии опорного штока с возможностью взаимодействия регулировочной гайки с его кольцевым выступом, при этом корпус выполнен из двух частей, расположенных вдоль оси опоры и соединенных между собой с помощью фланца, в одной из частей выполнены диаметральные пазы, открытые в сторону разъема корпуса и предназначенные для размещения концов сухаря.

Известна самоустанавливающаяся опора вала (патент RU №2127376, 1994.03.17), которая включает в себя кожух с проходящей через его внутреннее пространство осью, имеющий первую и вторую осевые стороны в пределах внутреннего пространства указанного кожуха, направляющую, которая осуществляет контроль вращения и возвратно-поступательного движения вала относительно кожуха. К направляющей присоединен фланец, причем первый подшипник установлен между фланцем и первой осевой поверхностью кожуха, а второй подшипник установлен между фланцем и второй осевой поверхностью кожуха. Указанные компоненты взаимодействуют для обеспечения возможности вращательного и возвратно-поступательного движения вала, а также позволяют валу совершать угловое перемещение относительно кожуха в условиях высокого давления.

Наиболее близким аналогом является самоустанавливающаяся сферическая опора (авторское свидетельство SU №485853, 02.03.73), состоящая из основания, в котором выполнено сферическое углубление, полусферического вкладыша, который вставляется в опору. На плоскую сторону вкладыша устанавливается деталь, под весом которой вкладыш поворачивается в опоре пока деталь не ляжет всей своей базовой плоскостью на вкладыш.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности изменения вертикальной отметки схемы, а также обеспечение возможности включения системы самоустановки в готовую систему фундамента и опоры устанавливаемого изделия.

Технический результат обеспечивается тем, что самоустанавливающаяся опора включает основание со сферическим углублением, вкладыш со сферически выпуклой нижней стороной и встречный клин для контактирования с устанавливаемым изделием. Вкладыш выполнен клинообразным и жестко крепится к устанавливаемому изделию с помощью болтов через прорезь во встречном клине, причем встречный клин и вкладыш связаны между собой с помощью шпилек, шарнирно закрепленных на вкладыше, и планки, закрепленной на встречном клине, через отверстия в которой пропущены свободные концы шпилек, зафиксированных в отверстиях с помощью гаек, при этом под основанием размещено устройство поворотной стабилизации в виде штанги, стягиваемой двумя рамками, причем рамки выступают по краям опоры вверх и являются направляющими для вкладыша.

Радиусы сферических углубления основания и выпуклой части вкладыша выбирают в пределах от 1600 мм до 2400 мм, за счет чего элементы поры могут иметь подъемы не более 10 мм. Это позволяет встраивать опоры в готовый фундамент вместо стандартных платиков.

Также опора имеет устройство поворотной стабилизации (6 на фиг.1 и 2), представляющее собой штангу, размещенную под основанием и стягиваемую двумя рамками. Причем рамки выступают по краям устройства вверх и являются направляющими для вкладыша. За счет этого исключается вращение шаровой опоры.

Осуществление изобретения

Из стали 35 изготавливают основание со сферическим углублением, вкладыш со сферически выпуклой нижней стороной, встречный верхний клин.

В плане изделия представляют собой квадраты со сторонами 310 мм. Радиус сферы составляет 1800 мм. В углублении выполняют выемку для консистентной смазки. Во встречном клине выполняют прорезь длиной 90 мм, шириной 50 мм.

На двух противоположных сторонах вкладыша в плоскости вкладыша шарнирно крепят шпильки, свободные концы которых имеют резьбу. К стороне встречного клина большей толщины крепят планку, выступающую за размер стороны клина. В свободных концах планки имеются отверстия.

Закладную устанавливают следующим образом.

Основание кладут на фундамент сферическим углублением вверх и закрепляют с помощью болтов либо сварки.

На основание кладут вкладыш таким образом, чтобы выпуклая часть вкладыша легла в углубление основания. Во внешнюю сторону вкладыша вворачивают болт.

На вкладыш кладут встречный клин, пропуская болт через прорезь.

Свободные концы шпилек вкладыша вставляют в отверстия в планке на встречном клине и закрепляют шпильки с помощью гаек.

Таким образом устанавливают требуемое количество закладных по периметру опоры устанавливаемого изделия. Далее с помощью домкратов над закладными на требуемой высоте вывешивают устанавливаемое изделие на опоре. Затягивая гайки на шпильках перемещают встречные клинья так, чтобы верхняя поверхность каждого максимальной площадью соприкасалась с нижней поверхностью опоры изделия.

Описание чертежей

На фиг.1 представлена самоустанавливающаяся опора в разобранном виде. 1 - основание со сферическим углублением, 2 - полусферический вкладыш, 3 - встречный клин, 4 - шпилька, 5 - планка, 6 - штанга устройства поворотной стабилизации, 7 - рамки устройства поворотной стабилизации.

На фиг.2 представлен вид сверху самоустанавливающейся опоры в сборе. 1 - основание со сферическим углублением, 2 - полусферический вкладыш, 3 - встречный клин, 4 - шпилька, 5 - планка, 7 - рамки устройства поворотной стабилизации.

Самоустанавливающаяся опора, включающая основание со сферическим углублением, вкладыш со сферически выпуклой нижней стороной, отличающаяся тем, что она включает встречный клин для контактирования с устанавливаемым изделием, вкладыш выполнен клинообразным и жестко крепится к устанавливаемому изделию с помощью болтов через прорезь во встречном клине, причем встречный клин и вкладыш связаны между собой с помощью шпилек, шарнирно закрепленных на вкладыше, и планки, закрепленной на встречном клине, через отверстия в которой пропущены свободные концы шпилек, зафиксированных в отверстиях с помощью гаек, при этом под основанием размещено устройство поворотной стабилизации в виде штанги, стягиваемой двумя рамками, причем рамки выступают по краям опоры вверх и являются направляющими для вкладыша.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к устройствам крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для фиксации штучных заготовок при их механической обработке резанием. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к зажимным устройствам для обрабатываемых деталей. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам, обеспечивающим линейное перемещение рабочего органа по сложному контуру относительно обрабатываемого изделия по двум координатам, и может быть использовано при силомоментной обработке материалов на плоскости.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано для затыловочного шлифования режущих зубьев режущего инструмента, подобного метчику или формирователю резьбы.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве зажимной станочной оправки для обработки заготовок

Изобретение относится к зажимным устройствам для обрабатываемых изделий

Изобретение относится к металлообрабатывающему стержневому инструменту с коническим хвостовиком

Изобретение относится к автоматизированным системам инструментального обеспечения (АСИО) машиностроительных производств и может быть применено в гибких производственных системах

Изобретение относится к технологии машиностроения, к обработке деталей типа валов на токарных, круглошлифовальных и некоторых других станках

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки деталей сложной формы без переустановки с максимальной концентрацией операций для выполнения токарных, сверлильных, фрезерных, расточных, зубофрезерных и шлифовальных операций, резки, полирования и с использованием лазера для сверления, требующих движения инструмента одновременно по 3-5 координатам

Изобретение относится к технологии машиностроения, к механической обработке трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам, алмазно-абразивным инструментом и может быть использовано при шлифовании и полировании плоских поверхностей

Изобретение относится к технологии машиностроения, к механической обработке трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам, алмазно-абразивным инструментом и может быть использовано при шлифовании и полировании плоских поверхностей

Изобретение относится к технологии машиностроения, к механической обработке трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам, алмазно-абразивным инструментом и может быть использовано при шлифовании и полировании плоских поверхностей заготовок
Наверх