Нож с убирающимся лезвием, используемый, в частности, в опасной среде



Нож с убирающимся лезвием, используемый, в частности, в опасной среде
Нож с убирающимся лезвием, используемый, в частности, в опасной среде
Нож с убирающимся лезвием, используемый, в частности, в опасной среде
Нож с убирающимся лезвием, используемый, в частности, в опасной среде

 


Владельцы патента RU 2412801:

АРЕВА НС (FR)

Изобретение относится к ножу с убирающимся лезвием, предназначенному для работы в особых условиях, в частности в опасных средах. Нож содержит чехол (1), ручку (2) и лезвие (3). Упомянутое лезвие имеет возможность полностью убираться в чехол или выступать из его передней части. Нож содержит систему привода лезвия, состоящую из спускового механизма (11) и тяги (14), соединяющей спусковой механизм с лезвием. Нож содержит захватную штангу (9), которая шарнирно соединена с чехлом. В результате обеспечивается уменьшение трудоемкости, легкое манипулирование в трудных условиях и повышение безопасности. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Объектом настоящего изобретения является нож с убирающимся лезвием ("cutter"), предназначенный для работы в особых условиях, в частности в опасных средах, где непосредственное удержание инструмента невозможно.

Работу в опасной среде производят либо при помощи камеры с перчатками, которые оператор надевает на руки, либо при помощи устройств с дистанционным управлением, содержащих ведущий манипулятор и ведомый манипулятор, которые воспроизводят движения оператора с другой стороны защитной стенки. Оператор не имеет полной свободы действий и не испытывает такие же ощущения, как при нормальной работе, что сказывается на его сноровке. Многие выполняемые задачи усложняются, в том числе, если рассматривать объект настоящего изобретения, которым является нож с убирающимся лезвием, движения выдвигания и убирания лезвия и стопорение лезвия в выбранном положении, которые обычно производят, манипулируя небольшими механизмами на ножах. Нож приходится держать по-разному в зависимости от того, перемещают или регулируют лезвие, что, в конечном счете, повышает трудоемкость. Наконец, возрастает возможность совершения неловкого движения, что чревато опасностью травмы при выдвинутом лезвии.

Настоящее изобретение призвано устранить эти различные недостатки. Его объектом является усовершенствованный нож вышеупомянутого типа, который обеспечивает достаточно легкое манипулирование даже в трудных условиях, а также повышенную безопасность использования.

В наиболее общем виде объектом настоящего изобретения является нож, содержащий чехол, ручку, закрепленную сзади чехла, и лезвие, перемещающееся скольжением в чехле таким образом, чтобы полностью убираться в чехол или выступать из передней части чехла, отличающийся тем, что содержит систему привода лезвия, состоящую из спускового механизма, выполненного подвижным под ручкой, и тяги, соединяющей спусковой механизм с лезвием, а также захватную штангу, шарнирно соединенную с чехлом.

Оператор берет нож одной рукой за ручку и другой рукой за захватную штангу. Таким образом, он использует обе руки для перемещения ножа и воздействия на него во время работы, что обеспечивает достаточную сноровку, даже если он должен работать руками, находящимися в камере с перчатками, или при помощи механической руки на расстоянии. Управление лезвием регулируется движением сжатия руки, держащей ручку, то есть не требует перемещения руки вдоль ножа, что могло бы привести к смещению ножа из достигнутого положения. Таким образом, в течение всей работы обеспечивается устойчивое удержание ножа.

Предпочтительно спусковой механизм содержит возвратную пружину для автоматического убирания лезвия при отпускании спускового крючка, для чего оператор должен всего лишь разжать руку. Предпочтительно приводная система содержит предохранительный стопор, который удерживает лезвие в убранном положении до момента перемещения стопора. Упор, выполненный на приводной системе, может ограничивать движение хода лезвия. Наконец, можно добавить дополнительное защитное средство. Речь идет о носике, соединенном с чехлом при помощи шарнира, расположенного над лезвием и содержащем щиток, расположенный перед лезвием, и две щеки, выполненные перед противоположными сторонами лезвия, при этом щиток и щеки установлены над лезвием. В этом варианте выполнения носик закрывает лезвие спереди, но поднимается на необходимую высоту, когда нож опускают на предназначенную для разрезания деталь таким образом, чтобы не мешать работе лезвия под ножом.

Далее следует описание изобретения со ссылками на чертежи, где на фиг.1 и 2 показан вид сбоку инструмента снаружи и в разрезе, а на фиг.3 и 4 показан вид сверху инструмента снаружи и в разрезе.

Предшествующее описание в первую очередь касалось фиг.1 и 2. Корпус ножа содержит чехол 1 спереди и ручку 2 сзади, которые соединены при помощи винтов. Лезвие 3 является лезвием обычного типа со скошенным передним краем, содержащим острие 4, находится в чехле 1 и перемещается в нем скольжением. Чехол 1 содержит съемную крышку 5, которая позволяет его открывать для доступа к лезвию 3 и его замены. В крышке 5 выполнено окно 6, чтобы иметь возможность наблюдать визуально участок лезвия 3 при любых обстоятельствах и проверять его положение при помощи стойки 7 или другого ориентира.

На чехле 1 закреплена лапка 8, с которой шарнирно соединена захватная штанга 9 при помощи оси 10 поперечного направления. Лапка 8 и штанга 9 находятся сверху чехла 1 и ручки 2. Штанга 9 шарнирно соединена с осью 10 с возможностью образования угла от 0° до 180° по отношению к чехлу 1 и ручке 2.

Нож содержит также спусковой механизм 11, выполненный на ручке 2 в ее проеме и шарнирно соединенный с ней при помощи поперечной оси 12 спереди. Берясь за ручку 2, оператор может воздействовать на спусковой механизм 11, сжав руку. Возвратная пружина 13 возвращает спусковой механизм 11 в выпущенное положение.

Тяга 14 шарнирно соединена со спусковым механизмом 11 своим задним концом и с лезвием 3 своим передним концом. Когда на спусковой механизм 11 нажимают, тяга 14 перемещается вперед и заставляет выйти конец лезвия 3 из чехла 1. Когда спусковой механизм 11 возвращается в свое выпущенное положение, лезвие 3 убирается. Вместе с тем, предусмотрен стопор, блокирующий движения, за исключением случая, когда его перемещают. Он выполнен в виде штока 16, проходящего через чехол 1 и заканчивающегося на своем верхнем конце нажимной кнопкой 17 над чехлом 1. Шток 16 содержит толстый участок 18 и находящийся над ним тонкий участок 19. Кроме того (см. фиг.4), он проходит через паз 20 тяги 14, который содержит широкий участок 21 спереди и узкий участок 22 сзади. Когда кнопку 17 отпускают, шток 16 проходит через паз 20 толстым участком 18, который занимает широкий участок 21 паза 20 и блокирует шток 14; когда же кнопку 17 нажимают, шток 16 проходит через тягу 14 тонким участком 19, который заходит в узкий участок 22 паза 20, длина которого намного больше, чем длина широкого участка 21, что позволяет тяге 14 перемещаться скольжением.

Возвратная пружина 25, сжатая между толстым участком 18 и чехлом 1, толкает стопор 15 вверх и удерживает заблокированное положение.

Шарнирная ось 23 сзади тяги 14 может выполнять роль упора, перемещаясь от одного конца к другому выемки 24, выполненной в ручке 2.

Спереди чехла 1 выполнен носик 26, шарнирно соединенный с ним при помощи поперечной шарнирной оси 27 в верхней части чехла 1. После рычага 28 носик 26 содержит защитный участок, содержащий передний щиток 29 и две боковые щеки 30. Когда лезвие 3 выпущено, острие 4 находится между щеками 30, закрывающими его и расположенными над ним так же, как и щиток 29. Когда нож опускают на разрезаемую деталь 31, носик 26 отодвигается деталью 31, поворачивается вверх, приоткрывая лезвие 3 и позволяя острию 4 соприкоснуться с деталью 31 для выполнения работы. Когда нож поднимают, пружина кручения 32, установленная вокруг оси 27, возвращает носик 26 в положение закрывания; эта пружина показана на фиг.3.

1. Нож, содержащий чехол (1), ручку (2), закрепленную сзади чехла, и лезвие (3), перемещающееся скольжением в чехле с возможностью полностью убираться в чехол или выступать из его передней части, отличающийся тем, что он содержит систему привода лезвия, состоящую из спускового механизма (11), выполненного подвижным под ручкой, и тяги (14), соединяющей спусковой механизм с лезвием, а также захватную штангу (9), шарнирно соединенную с чехлом.

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что спусковой механизм содержит возвратную пружину (13).

3. Нож по п.1, отличающийся тем, что приводная система содержит стопор.

4. Нож по п.3, отличающийся тем, что стопор содержит кнопку (17), выступающую из чехла, на которую действует возвратное усилие пружины (29) и которая содержит шток (16), содержащий толстый участок (18) и тонкий участок (19), тяга (14) выполнена с пазом (20), через который проходит шток, имеющим широкий участок (21), в который заходит толстый участок, и узкий участок (22), в котором перемещается со скольжением тонкий участок.

5. Нож по п.1, отличающийся тем, что приводная система содержит упор (23).

6. Нож по п.1, отличающийся тем, что он содержит подвижный защитный носик (26), закрывающий лезвие (3) перед чехлом (1).

7. Нож по п.6, отличающийся тем, что носик соединен с чехлом при помощи шарнирной оси (27), находящейся над лезвием, и содержит щиток (29), находящийся перед лезвием, и щеки (30), расположенные перед противоположными сторонами лезвия, при этом щиток и щеки находятся под лезвием.



 

Похожие патенты:

Нож // 2248874
Изобретение относится к ручным режущим инструментам, специально приспособленным для резки ломтиками и для выполнения нескольких разрезов одновременно. .

Изобретение относится к лесной промышленности , в частности к устройствам для поперечной распиловки древесины. .

Нож // 2358857
Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки. .

Нож // 2358856
Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки. .

Ручной нож // 2108906
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к режущим инструментам, а именно ручным ножам. .

Нож // 2040380
Наверх