Пакет из гибкого полимерного материала



Пакет из гибкого полимерного материала
Пакет из гибкого полимерного материала

 


Владельцы патента RU 2412879:

Общество с ограниченной ответственностью "Актуаль" (RU)

Изобретение относится к области техники, связанной с разработкой и применением упаковочных средств из полимерных термопластичных материалов, и может быть использовано для транспортировки и размещения как расфасованных товаров, так и сыпучих, кусковых материалов. Пакет включает боковые стенки, соединенные между собой сварными швами, и дно, которое выполнено в виде складки из полосы гибкого полимерного материала, соединенной боковыми сторонами с боковыми стенками пакета сварными швами. Нижние части горизонтальных сторон складки соединены с нижними частями боковых стенок сварными швами для придания устойчивости пакету. Сварные швы имеют ширину 7-12 мм, высота пакета до элементов для закрытия и открытия пакета в 4-10 раз больше высоты складки дна пакета, высота пакета до элементов для закрытия и открытия пакета составляет 0,5-1,5 его ширины. На боковых стенках в верхней части пакета с внутренней стороны установлены элементы для закрытия и открытия пакета, концы которых расположены в сварных швах боковых стенок пакета, в верхней части пакета выполнены отверстия для захвата. Изобретение обеспечивает одновременное увеличение прочности и устойчивости пакета при герметичной конструкции, расширяет область его применения и увеличивает срок службы пакета. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области техники, связанной с разработкой и применением упаковочных средств из полимерных термопластичных материалов, и может быть использовано для создания современной материально-технической базы для выпуска различных пакетов, мешков для транспортировки и размещения в них как уже расфасованных товаров (косметических), так и сыпучих, кусковых материалов.

Известен пакет из термосклеивающегося материала (авторское свидетельство СССР N 218654, кл. B65D 30/00, 1966), который имеет два боковых шва, перед образованием которых в материале делают складку в виде перевернутой буквы V, торцы которой затем склеивают с боковыми стенками при образовании боковых швов. Дно при этом имеет вид прямоугольника и не имеет швов. Однако данной пакет неудобен для переноски товаров, так как не обладает достаточной прочностью.

Известен упаковочный мешок с застежкой (JP 3650465 В 9276009, А44В 19/1, от 12.04.1996 г.), который изготавливают путем термосваривания лент с тканью мешка. Застежка содержит внутренний сцепляющий элемент ленты и захватные участки, выполненные из полимерного материала с плотностью 0,850-0,935 г/мл. Однако данный мешок не обладает высокой устойчивостью.

Известен пакет, описанный в заявке WO 2005056408, МПК7 B65D 33/25, опубл. 23.06.2005 г. Пакет содержит застежку, содержащую два профиля из термопластического материала, содержащих взаимодействующие элементы, выполненные с возможностью поочередного зацепления друг с другом для застегивания пакетов и разъединения для расстегивания пакетов и обеспечения доступа к их содержимому.

Недостатком данного пакета является то, что он не обладает достаточной прочностью, устойчивостью и удобством для перенесения товаров.

Известна профильная закрывающая полоса для пакетов US 7182513 (кл. B65D 33/1, опубл. 27.02.2007), имеющая выступающий профиль и вогнутый профиль. Однако пакеты имеют те же недостатки, что и указанные выше.

Наиболее близким техническим решением является пакет из гибкого полимерного материала (патент RU 2017668, МПК7 B65D 30/00, опубл. 15.08.1994 г.). Пакет относится к упаковочным средствам и может быть использовано в таре. Пакет из гибкого полимерного материала содержит боковые стенки, соединенные между собой сварными швами с образованием полости. На стенке пакета с внутренней стороны установлены трубчатые элементы, выполненные из газопроницаемого синтетического материала, при этом трубчатые элементы в средней своей части размещены в полости пакета, а концы их выведены наружу.

Данный пакет используется только для хранения пищевых продуктов. Однако он является неудобным для использования его в качестве пакета или мешка для переноски товаров и не обладает устойчивостью.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение области применения, увеличение срока службы пакета, прочности, устойчивости пакета при наполнении его, создание герметичной, удобной в эксплуатации конструкции, создающей эстетически приятно воспринимаемый пластиковый пакет (сумку).

Поставленная задача решается с помощью пакета из гибкого полимерного материала, включающего боковые стенки, соединенные между собой сварными швами, и дно. Дно пакета выполнено в виде складки из полосы гибкого полимерного материала, соединенной боковыми сторонами с боковыми стенками пакета сварными швами, нижние части горизонтальных сторон складки соединены с нижними частями боковых стенок сварными швами для придания устойчивости пакету, сварные швы имеют ширину 7-12 мм, высота пакета до элементов для закрытия и открытия пакета в 4-10 раз больше высоты складки дна пакета, высота пакета до элементов для закрытия и открытия пакета составляет 0,5-1,5 его ширины, на боковых стенках в верхней части пакета с внутренней стороны установлены элементы для закрытия и открытия пакета, концы которых расположены в сварных швах боковых стенок пакета, в верхней части пакета выполнены отверстия для захвата.

Предпочтительно в качестве элементов для закрытия и открытия пакета он содержит профильные соединительные полосы.

Предпочтительно ширина сварных швов составляет 7-10 мм.

Предпочтительно в качестве гибкого полимерного термопластичного материала содержит экструзионную пленку.

Предпочтительно в качестве гибкого полимерного термопластичного материала содержит полиэтиленовую пленку, полипропиленовую пленку, пленку из сополимера полиэтилена, пленку из сополимера полипропилена.

Предпочтительно пленка имеет толщину 15-50 мкм.

Предпочтительно имеет дополнительный слой покрытия.

Предпочтительно на боковых стенках нанесена рекламная информация.

На фиг.1 представлен общий вид пакета.

На фиг.2 показано дно пакета в виде складки.

Пакет изготавливают из прозрачного или цветного гибкого полимерного материала (полиэтилена, полипропилена и др.) с использованием нагревания и термосварки.

Для изготовления пакета из гибкого полимерного материала могут использоваться любые известные из уровня техники способы.

Пакет из гибкой полиэтиленовой пленки, толщиной 30 мкм, содержит боковые стенки 1 и 2, дно 3 пакета. Дно 3 пакета выполнено в виде складки заданного размера, которая по сгибу 4 состоит из стенок 5 и 6. Складка соединена боковыми сторонами стенок 5 и 6 с боковыми стенками пакета 1 и 2 вертикальными сварными швами 7 и 8. Нижние горизонтальные части 9, 10 стенок складки 5, 6 соединены горизонтальными сварными швами 11, 12 с нижними частями боковых стенок 1, 2. Сварные швы имеют размер до 12 мм в зависимости от размера пакета. Такие размеры сварного шва обеспечивают высокую прочность пакета и устойчивость. Повышению прочности и устойчивости пакета также способствует оптимальное соотношение высоты пакета до элементов для закрытия и открытия пакета к высоте складки дна пакета и отношение высоты пакета до элементов для закрытия и открытия пакета к его ширине.

В верхней части пакета с внутренней стороны установлены элементы 13, 14 для закрытия и открытия пакета, концы которых расположены в боковых сварных швах 7, 8.

В качестве элементов для закрытия и открытия пакета используются любые, известные из уровня техники, например, две соединительные ленты, на которых расположены отдельные звенья зацепления, различные профильные соединительные полосы, которые изготавливаются из того же материала, что и пакет.

Элементы для закрытия и открытия пакета могут быть выполнены заодно с пленкой или отдельно с последующим присоединением к пленке до выполнения боковых сварных швов.

Устойчивость и прочность пакета повышается при расположении элементов для закрытия и открытия пакета в сварных швах боковых стенок пакета.

В верхней части пакета выполнено отверстие 15 для захвата.

Боковые стенки 1, 2 пакета могут быть образованы из одного листа из гибкого полимерного материала. Дно 3 пакета может быть образовано как из второго листа, так и из одного листа, сложенного определенным образом, для последующего выполнения сварных швов любыми известными способами. Боковые стенки 1, 2, дно 3 и элементы для закрытия и открытия пакета 13, 14 подсоединяются друг к другу вдоль их боковых краев и краев дна для образования закрытой внутренней полости сумки пакета с помощью сварных швов.

Пакеты-мешки могут быть изготовлены из пленки, имеющей форму рукава, с соблюдением предлагаемой конструкции пакета, при помощи продольной и поперечной сварки.

Сверху боковые стороны пакета могут быть загнуты до элементов для закрытия и открытия пакета и соединены вместе с ними, например, термосваркой с последующим выполнением отверстий для захвата, что увеличивает срок службы пакета.

В зависимости от назначения пакета на боковых стенках его может быть нанесена рекламная информация, дополнительный слой покрытия.

Использование пакета производится следующим образом.

В пакет помещаются товары, при этом раскрывается складка дна 3 пакета. Складывающееся дно 3 раздвигается по ширине при заполнении полости пакета. Пакет сохраняет вертикальное положение при заполнении его. Пакет приобретает устойчивое вертикальное положение благодаря горизонтальным сварным швам 11, 12 и предлагаемой конструкции пакета. В пакете удобно размещать расфасованные товары, например шампуни и др. После заполнения пакета он закрывается с помощью элементов 13, 14 для закрытия и открытия пакета.

Предлагаемый пакет удобен для шопера - расположения в нем одной серии товаров и продвижения их покупателю. Он может быть широко использован для проведения мерчандайзинга - для выкладки определенной продукции и т.д. - благодаря своим свойствам. Использование элементов для закрытия и открытия делает пакет герметичным и предотвращает попадание влаги.

Техническим результатом явилось одновременное увеличение прочности и устойчивости пакета при герметичной конструкции (наличие вертикальных сварных боковых швов и расположенных в боковых швах элементов для закрытия и открытия пакета, дна пакета, выполненного определенным образом). Кроме увеличения прочности, у пакета появилась устойчивость и удобство в его использовании, что расширяет область его применения.

1. Пакет из гибкого полимерного материала, включающий боковые стенки, соединенные между собой сварными швами, и дно, отличающийся тем, что дно пакета выполнено в виде складки из полосы гибкого полимерного материала, соединенной боковыми сторонами с боковыми стенками пакета сварными швами, нижние части горизонтальных сторон складки соединены с нижними частями боковых стенок сварными швами для придания устойчивости пакету, сварные швы имеют ширину 7-12 мм, высота пакета до элементов для закрытия и открытия пакета в 4-10 раз больше высоты складки дна пакета, высота пакета до элементов для закрытия и открытия пакета составляет 0,5-1,5 его ширины, на боковых стенках в верхней части пакета с внутренней стороны установлены элементы для закрытия и открытия пакета, концы которых расположены в сварных швах боковых стенок пакета, в верхней части пакета выполнены отверстия для захвата.

2. Пакет по п.1, отличающийся тем, что в качестве элементов для закрытия и открытия пакета он содержит профильные соединительные полосы.

3. Пакет по п.1, отличающийся тем, что ширина сварных швов составляет 7-10 мм.

4. Пакет по п.1, отличающийся тем, что в качестве гибкого полимерного термопластичного материала содержит экструзионную пленку.

5. Пакет по п.1, отличающийся тем, что в качестве гибкого полимерного термопластичного материала содержит полиэтиленовую пленку, полипропиленовую пленку, пленку из сополимера полиэтилена, пленку из сополимера полипропилена.

6. Пакет по п.5, отличающийся тем, что пленка имеет толщину 15-50 мкм.

7. Пакет по п.1, отличающийся тем, что имеет дополнительный слой покрытия.

8. Пакет по п.1, отличающийся тем, что на боковых стенках нанесена рекламная информация.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке и способу производства устойчивого мешка для брикетов прессованного сыпучего материала. .

Изобретение относится к плоской заготовке контейнера складываемого типа, который при заполнении образует камеру. .

Изобретение относится к вертикально стоящему пакету для текучих продуктов или продуктов, способных выливаться. .

Изобретение относится к таре для хранения и/или транспортировки пищевых продуктов, чувствительных к повреждению от сжатия. .

Изобретение относится к упаковке устройства для раздачи лекарств, например ингалятора

Изобретение относится к области упаковки и хранения пищевых продуктов, например, пастообразных, жидких, кремообразных или сыпучих

Изобретение относится к пакету с устойчивым дном для жидких или пастообразных продуктов. Пакет выполнен из термосваривающейся синтетической пленки и содержит две боковые стенки (1), соединенные сварным верхним швом (2). Продольные края также соединены сварным продольным швом (3). Пакет имеет расположенное вовнутрь дно (4) из пленки, многоразовый затвор (5) и ручку (8) для переноски из пленки. Многоразовый затвор (5) является выпускным элементом (6) многоразового закрывания, расположенным на участке соединяющего его боковые стенки (1) сварного верхнего шва (2), и имеет винтовой замок. При этом ручка (8) для переноски закреплена почти центрально на одной из боковых стенок (1). Изобретение позволяет при выпуске содержимого располагать выпускной элемент в самом низком месте, что обеспечивает полное опорожнение пакета, при этом пакет надежно фиксируется. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к контейнеру, имеющему закрытую камеру (5), ограниченную гибкими стенками, при этом указанные стенки включают две противоположные боковые стенки (12а, 12b) и нижнюю стенку (13), которая сложена с образованием формы двойной стенки. Нижняя стенка (13) имеет наружную краевую часть (6) с примыкающими друг к другу участками (8а, 8b), которые соединены вместе для образования закрытого нижнего кармана (9). Кроме того, изобретение относится к устройству (40) и к способу асептического наполнения контейнеров (10) вышеуказанного типа. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

В изобретении описан плоскодонный пакет типа подушечки, способный вертикально стоять на нижнем поперечном уплотнении. Плоскодонный пакет типа подушечки может быть изготовлен из такой же пленки, что и стандартный пакет типа подушечки, а для его изготовления требуется меньше пленки, чем для изготовления известных из уровня техники устойчивых пакетов. Описанный плоскодонный пакет типа подушечки не имеет клиньев. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 32 ил.
Наверх