Способ получения углеродной смеси высокой реакционной способности


 


Владельцы патента RU 2412899:

Общество с ограниченной ответственностью "Софт Шелл" (ООО "Софт Шелл") (RU)

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению химическим способом сорбентов для сбора аварийно разливающихся жидких углеводородов, в том числе с поверхности воды. Твердые взрывчатые вещества, состоящие из окислителя и восстановителя, расплавляют. Смешивают расплав с окисленным графитом. Формируют из полученной смеси в процессе ее остывания твердые гранулы или брикеты. Проводят инициирование начала экзотермической химической реакции путем поджига запалов, размещенных в отверстиях-каналах гранул или брикетов. Твердые гранулы или брикеты с запалами после их изготовления герметизируют. Снимают герметизирующую оболочку-упаковку перед инициированием экзотермической химической реакции. Изобретение не предусматривает использование специальных генерирующих установок-реакторов непосредственно на месте применения сорбентов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению химическим способом сорбентов для сбора аварийно разливающихся жидких углеводородов, в том числе с поверхности воды.

Известны способы получения пенографитов (терморасширяющихся графитов), обладающих высокими сорбирующими, термоизоляционными и другими свойствами (см. автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук Н.Е Сорокиной, на тему: «Интеркалированные соединения графита с кислотами: синтез, свойства, применение», 2007 г.).

Недостатками этих способов является необходимость использования специальных энергоемких реакторов-генераторов для получения пенографитов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению относится способ промышленного производства углеродной смеси высокой реакционной способности методом деструкции, включающий создание смеси графита с взрывчатыми веществами и инициирование экзотермической химической реакции (см. патент РФ №2163883 от 10.03.01 г., С01В 31/04).

Недостатком этого способа получения углеродной смеси высокой реакционной способности (сорбентов из пенографитов) является также необходимость в наличии специального устройства (генератора) для производства углеродных сорбирующих веществ с использованием экзотермической химической реакции.

Цель изобретения и задача, которая решается предлагаемым техническим решением, - получение сорбентов из пенографита без использования специальных генерирующих установок-реакторов в непосредственной близости от места аварийного разлива жидких углеводородов, например, в грунтовом приямке.

Способ получения пенографита - углеродной смеси высокой реакционной способности, включающий создание смеси окисленного графита с взрывчатыми веществами и инициирование экзотермической химической реакции, осуществляется следующим образом.

Смесь взрывчатых веществ, состоящую из окислителя (соли азотной кислоты - селитры) и восстановителя (сахарозы или древесного угля), расплавляют, смешивают расплав с окисленным графитом, формируют из полученной смеси в процессе ее остывания твердые гранулы или брикеты, проводят инициирование начала экзотермической химической путем поджига твердых запалов, размещенных в отверстиях-каналах гранул или брикетов.

Твердые гранулы или брикеты с запалами после их изготовления герметизируют специальной оболочкой для предотвращения попадания влаги в процессе их хранения. Снимают герметизирующую оболочку-упаковку с твердых гранул или брикетов перед инициированием экзотермической химической реакции.

Использование заявленного технического решения по сравнению с аналогами позволяет получать сорбенты из пенографитов для сбора аварийно разливающихся жидких углеводородов без использования специальных реакторов-генераторов пенографитов, основанных на электрохимическом или ином принципе действия, что удорожает производство сорбентов из пенографитов на месте их применения.

Брикеты размещают в специально подготовленном грунтовом приямке на минимально допустимом расстоянии от аварийного разлива жидких углеводородов, инициируют экзотермическую реакцию, отбирают из приямка получившийся сорбент для нанесения его известными способами на поверхность, залитую жидкими углеводородами.

Заявленное изобретение позволяет получать сорбенты из пенографитов из специально подготовленных в заводских условиях твердых гранул или брикетов по объему в десятки раз меньших объема конечного продукта (сорбента из пенографита), произведенного в результате химической реакции в непосредственной близости от места, где необходимо собрать аварийно разлившиеся жидкие углеводороды.

1. Способ получения пенографита - углеродной смеси высокой реакционной способности, включающий создание смеси окисленного графита со взрывчатыми веществами и инициирование экзотермической химической реакции, отличающийся тем, что твердые взрывчатые вещества, состоящие из окислителя и восстановителя, расплавляют, смешивают расплав с окисленным графитом, формируют из полученной смеси в процессе ее остывания твердые гранулы или брикеты, проводят инициирование начала экзотермической химической реакции путем поджига твердых запалов, размещенных в отверстиях-каналах гранул или брикетов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что твердые гранулы или брикеты с запалами после их изготовления герметизируют для предотвращения попадания влаги в процессе их хранения, снимают герметизирующую оболочку-упаковку перед инициированием экзотермической химической реакции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения слоистых соединений на основе графита, в частности к способам получения терморасширяющихся соединений, которые могут быть использованы для приготовления углеродных адсорбентов.

Изобретение относится к технологии получения слоистых наноматериалов, к нанотехнологии, в частности получения углеродных слоев или нанослоев графена на непроводящих подложках, и может быть использовано в массовой технологии производства приборов, базирующейся на методах и материалах традиционной планарной технологии изготовления полупроводниковых приборов.

Изобретение относится к области получения низкоплотных углеграфитовых теплоизоляционных материалов для высокотемпературных вакуумных печей или печей с неокислительной атмосферой и может найти применение в производстве углерод-углеродных композиционных материалов.
Изобретение относится к технологии углеграфитовых материалов с высокой удельной поверхностью и развитой пористостью, которые могут быть использованы в качестве сорбентов и носителей для катализаторов.
Изобретение относится к производству чистых графитов квалификации ОСЧ-7-3 с суммарным содержанием зольных примесей не более 0,001%. .

Изобретение относится к области получения углеродных материалов с контролируемыми физико-химическими характеристиками: удельной поверхностью, сорбционной емкостью, плотностью, газопроницаемостью, прочностью, и может быть использовано в химической промышленности для изготовления графитовой фольги, сорбентов, газоразделительных мембран.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к области получения углеродных материалов, преимущественно сырья для получения катодных блоков для алюминиевых электролизеров.
Изобретение относится к технологии получения углеграфитных материалов и предназначено для получения коллоидно-графитовой смеси, представляющей собой водную или спиртовую суспензию высокодисперсного графита.
Изобретение относится к электродной промышленности и предназначено для использования в производстве графитированных изделий, например графитированных электродов.
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для изготовления сорбентов, медицинских препаратов, конструкционных материалов. .
Изобретение относится к способам получения углеродных адсорбентов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для очистки сточных вод от жидких углеводородов и для защиты окружающей среды.
Изобретение относится к получению микропористых углеродных материалов из лигноцеллюлозного сырья. .
Изобретение относится к способу получения сорбентов, предназначенных для очистки питьевой воды, и может быть использовано для очистки питьевой воды в домашних условиях, в фильтрах для очистки воды коллективного пользования, системах очистки в полевых условиях.

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. .
Изобретение относится к углеродным адсорбентам. .
Изобретение относится к сорбентам для очистки воды. .

Изобретение относится к мезопористым углеродным материалам, обладающих высокой удельной поверхностью, которые могут использоваться в качестве носителей катализаторов, адсорбентов, и в других областях техники.
Изобретение относится к очистке и фракционированию гуминовых кислот и гуминоподобных веществ, экстрагированных из природных объектов
Наверх