Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2412921:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве. Арболитовая смесь содержит цемент, древесную дробленку, гипс, известь, хлорид кальция. Также дополнительно включает жидкое стекло, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: цемент 30-34; древесная дробленка 52-58; известь 4-5; гипс 1-1,5; хлорид кальция 1-1,5; жидкое стекло 5-7. Технический результат - снижение расхода цемента и извести при сохранении прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%: цемент 47-52; древесную дробленку 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1].

Задача изобретения состоит в снижении расхода цемента и извести для приготовления арболитовой смеси.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, известь, хлорид кальция, дополнительно включает жидкое стекло, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: цемент 30-34; древесная дробленка 52-58; известь 4-5; гипс 1-1,5; хлорид кальция 1-1,5; жидкое стекло 5-7.

Составы арболитовой смеси приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Цемент 30 32 34
Древесная дробленка 58 55 52
Известь 5 4,5 4
Гипс 1 1,25 1,5
Хлорид кальция 1 1,25 1,5
Жидкое стекло 5 6 7

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

Проводят дозирование компонентов смеси. Древесное сырье (неделовую древесину, отходы обработки) измельчают. Полученную древесную дробленку замачивают в воде на 1-2 сут, затем ее извлекают и отжимают.

Цемент (портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент), гипс, известь, хлорид кальция перемешивают, добавляют в смесь жидкое стекло (натриевое или калиевое с плотностью 1300-1500 кг/м3), воду и еще раз перемешивают. В полученную массу вводят подготовленную древесную дробленку. Затем все компоненты вновь перемешивают. Общий расход воды (с учетом влажности отжатой дробленки) должен обеспечивать получение смеси с осадкой конуса не менее 3 см. Арболитовую смесь укладывают в предварительно смазанные, например, минеральным маслом металлические формы, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченные из формы изделия (плиты) выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут.

Предел прочности на сжатие изделий из арболитовой смеси составит не менее 3 МПа. При этом достигается уменьшение расхода цемента и извести.

Источник информации

1. Патент №2058967 РФ, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, известь, хлорид кальция, отличающаяся тем, что дополнительно включает жидкое стекло, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

цемент 30-34
древесная дробленка 52-58
известь 4-5
гипс 1-1,5
хлорид кальция 1-1,5
жидкое стекло 5-7


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу приготовления балластного материала для подводного трубопровода с отрицательной плавучестью. .

Изобретение относится к строительному элементу и способу армирования строительного элемента. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .
Изобретение относится к композиции для получения строительных изделий и может найти применение в строительной индустрии. .

Изобретение относится к производству машиностроительных материалов и может быть применено для изготовления деталей в виде втулок, шестерен, абразивных кругов. .
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при изготовлении литого материала для футеровки тепловых агрегатов для работы с агрессивными средами, расплавами, преимущественно, для плавки цветных металлов.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения огнезащитного покрытия для древесины, бетона, металлов. .
Изобретение относится к области производства гипсовых плит на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к составам для производства легковесных строительных материалов и может быть использовано для изготовления бетонных изделий, конструкций и монолита.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности стружечно-цементных плит, и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных изделий.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для подготовки древесного заполнителя. .
Изобретение относится к строительной индустрии и химии, а именно к способам изготовления легких бетонных изделий с органическим наполнителем, преимущественно древесным.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий и конструкций из арболита. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к теплоизоляционным материалам, и может быть использовано для устройства теплоизолирующих слоев в многослойных конструкциях стен и кровли.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изоляционно-отделочной обшивке стен, устройстве изоляционных прокладок в конструкциях полов и покрытия полов.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности легкого гранулированного заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.

Изобретение относится к способу приготовления балластного материала для подводного трубопровода с отрицательной плавучестью. .
Наверх