Способ активации роста клеток в питательной среде


 


Владельцы патента RU 2413003:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к активации роста клеток в питательной среде животных и человека, и может быть использовано в клеточной терапии. Культуру клеток обрабатывают в питательной среде акустическим звуком интенсивностью 20-60 дБ с определенной частотой в течение 10 мин. В качестве частоты активации предлагается 50 Гц для клеток печени человека и 2000 Гц для клеток почек свиньи. Изобретение позволяет ускорить рост клеток в питательной среде, при этом обрабатывается несколько образцов клеточных культур одновременно, а жизнеспособность обработанных клеток по сравнению с контролем увеличивается. 1 табл.

 

Изобретение относится к области биологии, ее разделу цитологии.

Известны химические способы биохимической активации клеточных линий, как правило импортные и дорогостоящие [1].

Известны способы физического повышения ростовой активности клеточных линий путем их электромагнитной обработки [2]. К недостаткам способов относится их сложность, заключающаяся в необходимости использования специальной аппаратуры.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение способа активации роста клеточных линий.

Указанная цель достигается способом активации роста клеточных линий животных и человека, заключающимся в их обработке в питательной среде акустическим звуком интенсивностью 20 - 60 дБ с определенной частотой в течение 2-10 мин. В качестве частоты активации предлагается 50 Гц для клеток печени человека и 2000 Гц для клеток почек свиньи.

Предлагаемый способ отличается простотой и эффективностью при низкой себестоимости.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Стерильную суспензию клеток печени человека (КПЧ - Chang Liver) в питательной среде Игла озвучивают (динамик, присоединенный к ГНЧ-1) с частотой 50 Гц и интенсивностью 20-40 дБ в течение 10 мин. После этого ее помещают в термостат при 37°С на 3 суток. В процессе роста (на 2-3 сутки) микроскопическим методом в камере Горяева (после окрашивания 0,4% раствором трипанового синего) оценивают жизнеспособность и определяют индекс пролиферации клеток. Данные по отношению к контролю (без озвучивания) см. в таблице.

Пример 2

Способ по примеру 1. Стерильную суспензию клеток почек эмбриона свиньи (СПЭВ) в питательной среде ДМЕМ озвучивают с частотой 2000 Гц и интенсивностью 40-60 дБ в течение 10 мин. Через 3 дня, т.е. после образования монослоя, определяют индекс пролиферации и жизнеспособность (по примеру 1). Данные см. в таблице.

В таблице приведены данные индекса пролиферации (ИП) и жизнеспособности клеток (Ж) по отношению к контролю (клетки без озвучивания).

Индекс пролиферации и жизнеспособность клеточных линий КПЧ и СПЭВ
Пример ИП ИП, % к контролю Ж, % Ж, % к контролю
1 1,25 121 94 104,5
2 1,66 166 88 101,5

Из таблицы следует, что предлагаемый способ при очевидной простоте, низкой стоимости и возможности одновременной обработки нескольких образцов, в частности нескольких клеточных линий, отличается достаточно высокой эффективностью в плане заметного ускорения роста клеток, увеличения их жизнеспособности.

Литература

1. Дьяконов Л.П., Ситькова В.И. Животная клетка в культуре. М. 2000. с.59.

2. Подчерняева Р.Я., Мезенцева М.В. Нетрадиционные подходы к изучению экспериментальной гриппозной инфекции. В кН. Биомедицина XXI века. Достижения и перспективы направления развития. М.: РАЕН. 2008. с.308.

Способ активации роста клеток в питательной среде, включающий обработку культуры клеток акустическим звуком интенсивностью 20-60 дБ в течение 10 мин с частотой активации 50 Гц для клеток печени человека и 2000 Гц для клеток почек свиньи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования микроорганизмов в искусственных питательных двухфазных средах. .
Изобретение относится к биохимическим методам анализа, в частности к иммуноферментному анализу, и может быть использовано в санитарно-эпидемиологических, медицинских и ветеринарных исследованиях.

Изобретение относится к выделенному вирусу растений, названному вирус томата торрадо (ToTV), и его компонентам, а также к способам получения устойчивых к ToTV растений. .

Изобретение относится к выделенному вирусу растений, названному вирус томата торрадо (ToTV), и его компонентам, а также к способам получения устойчивых к ToTV растений. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к набору праймеров для амплификации гена L1 папилломавируса человека (HPV), набору для детектирования генотипа папилломавируса человека (HPV) и к способам детектирования генотипов папилломавируса человека (HPV).

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине к области клеточной терапии. .
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу выращивания ретикулярных клеток из фрагментов аутологичного неизмененного лимфатического узла человека, и может быть использовано для лечения хронического лимфатического отека.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения жизнеспособных клеток, и может быть использовано в исследованиях морфологии живых клеток в норме и при патологии.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению дедифференцированных клеток ретинального пигментного эпителия глаза взрослого человека, и может быть использовано в нейробиологии и офтальмологии.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к технологии выделения, культивирования и стимулирования синтетической активности клеток хондроцитов in vitro, и может быть использовано при лечении с применением клеточных технологий.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к технологии выделения, культивирования и стимулирования синтетической активности клеток хондроцитов in vitro, и может быть использовано при лечении с применением клеточных технологий.
Наверх