Способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов

Способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов осуществляется посредством его звуковой обработки. Способ заключается в обработке меха акустическим (слышимым) звуком определенной частоты в диапазоне 20-20000 Гц, интенсивность его изменяется в диапазоне 10-100 дБ, в течение времени воздействия в диапазоне 1-10 мин. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в снижении токсичности обработки. 2 табл.

 

Изобретение относится к области производства мехов и кож, конкретно к способам защиты сырья от гниения.

Известны химические способы защиты сырья ([1], с.179). Их недостатками являются токсичность и высокая стоимость эффективных препаратов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ защиты сырья путем его обработки ультразвуком ([1], с.180).

К недостаткам способа относится высокая стоимость аппаратуры, опасность ультразвука для человека и его побочные воздействия на сырье, выражающиеся в частичной деструкции [2].

Целью предлагаемого изобретения является снижение токсичности и стоимости способа.

Указанная цель достигается способом защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов посредством его звуковой обработки в течение определенного времени с определенной интенсивностью, отличающимся тем, что используется акустический (слышимый) звук. Интенсивность звука изменяется в диапазоне от 10 до 100 дБ, время воздействия - от 1 до 10 мин, частота в диапазоне 20-20000 Гц.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что используется доступная и дешевая обработка обычным акустическим звуком, не обладающим токсичностью для организмов.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Парную шкурку кролика обрабатывают в течение 10 минут звуком частотой 50 Гц, интенсивностью 10 дБ. Результаты по ОМЧ - общему микробному числу - и скорости роста колоний см. в таблице 1 в сравнении с контролем (без озвучивания).

Пример 2. Способ по примеру 1 (5 минут, 100 Гц, 30 дБ). Результаты см. в таблице 1.

Пример 3. Способ по примеру 1 (3 минуты, 200 Гц, 70 дБ). Результаты см. в таблице 1.

Пример 4. Способ по примеру 1 (1 минута, 10000 Гц, 100 дБ). Результаты см. в таблице 1.

Таблица 1
Результаты озвучивания микроорганизмов
Примеры ОМЧ·10-2 Скорость роста колоний (см2/ч)
Контроль 5 0,02* 0,023**
1 3 0,005 0,008
2 0,5 0,008 0,006
3 2,5 0,002 0,002
4 2,5 0,004 0,002
*Staphilococcus epidermis **Proteus vulgaris

В таблице 1 видно существенное снижение общего микробного числа и скорости роста колоний гнилостных микроорганизмов после воздействия звуком. Доступная и дешевая аппаратура (динамик) определяет преимущества предлагаемого способа по сравнению с известными.

Пример 5. Способ по примеру 1 (описание в первичных материалах заявки), где парную шкуру овцы обрабатывают в течение 8 мин звуком частотой 5000 Гц интенсивностью 80 дБ. Результаты см. в таблице 2.

Пример 6. Способ по примеру 1, где парную шкурку норки обрабатывают в течение 2 мин звуком частотой 1000 Гц интенсивностью 50 дБ. Результаты см. в таблице 2.

Пример 7. Способ по примеру 1, где парную шкурку нутрии обрабатывают в течение 7 мин звуком частотой 20 Гц интенсивностью 20 дБ. Результаты см. в таблице 2.

Таблица 2
2Результаты озвучивания микроорганизмов (контроль - см. табл.1 в первичных материалах заявки)
Примеры ОМЧ·10-2 Скорость роста колоний (см2/ч)
5 2,0 0,005* 0,006**
6 2,5 0,003* 0,003**
7 1,5 0,002* 0,002**
*Staphilococcus epidermis ** Proteus vulgaris

Литература

1. В.М.Фридман. Звуковые и ультразвуковые колебания и их применение в легкой промышленности. - М.: ГНТИ МЛП СССР. 1956.

2. В.Ю.Акопян. Лечит ультразвук. - М.: Колос. 1983. С.45.

Способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов посредством его звуковой обработки в течение определенного времени с определенной частотой, отличающийся тем, что используется акустический звук с частотой в диапазоне 20-20000 Гц и с интенсивностью в диапазоне 10-100 дБ в течение времени воздействия в диапазоне 1-10 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож растительного дубления. .

Изобретение относится к окислительной и восстановительной обработке материалов легкой и текстильной промышленности. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс хромового дубления кож. .

Изобретение относится к способу устранения дефектов в слое мереи кожи с естественной мереей, в частности воловьей кожи, причем на поврежденные места наносят устраняющую их пластмассовую массу.

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки мехового полуфабриката эмульсиями второго рода типа «вода в масле».
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано для комплексного улучшения эксплуатационных свойств мехового полуфабриката. .

Изобретение относится к кожевенному или меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенного, мехового полуфабриката эмульсиями типа “вода в масле”.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки шкур животных. .

Изобретение относится к кожевенно-меховой промышленности и направлено на совершенствование аппаратов и устройств для жидкостной обработки кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов на предприятиях легкой промышленности.

Изобретение относится к меховому производству и может найти применение при отделке волосяного покрова шкурок пушных зверей. .
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано для изготовления внутренних деталей обуви с повышенными биоцидными свойствами.
Изобретение относится к способам противогрибковой и антибактериальной обработки кож для их сохранения и транспортирования. .

Изобретение относится к области химических средств борьбы с вредителями сельского хозяйства и может найти применение для подавления жизнедеятельности плесневых грибов и микроорганизмов на волосяном покрове шкур сельскохозяйственных животных и выделываемых из них кож.

Изобретение относится к области производства мехов и кож, конкретно к способам защиты сырья от гниения

Наверх