Сплав на основе алюминия


 


Владельцы патента RU 2413023:

Кортунов Игорь Михайлович (RU)
Матвеев Юрий Александрович (RU)
Крайнов Игорь Борисович (RU)
Потапов Сергей Николаевич (RU)
Ивашкевич Михаил Анатольевич (RU)
Федоров Валерий Николаевич (RU)

Изобретение относится к металлургии сплавов, а именно к сплавам на основе алюминия, предназначенным для использования в качестве электропроводников, длительно работающих при температуре 250-350°С в условиях, требующих сочетания высокой прочности и электропроводимости. Сплав на основе алюминия содержит следующие компоненты, мас.%: железо 0,15-0,70, окись алюминия 0,1-1,0, по меньшей мере, один металл, выбранный из группы редкоземельных металлов 5,0-20,0, бериллий 0,0003-0,0009, алюминий остальное. Получается сплав, обладающий стабильными физико-механическими свойствами при сохранении электропроводности. 1 табл.

 

Изобретение относится к металлургии сплавов, в частности к сплавам на основе алюминия, предназначенным для использования в качестве электропроводников, длительно работающих при температуре 250-350°С в условиях, требующих сочетания высокой прочности и электропроводимости.

Известен сплав на основе алюминия, содержащий, мас.%: цирконий 0,15-0,8, железо 0,05-0,6, кремний 0,04-0,2, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы: 0,005-0,5 магния, медь 0,005-0,1, РЗМ 0,01-0,5, сурьма 0,005-0,1, бериллий 0,005-0,1, алюминий - остальное (JP 59-047365, опубл. 1984).

Наиболее близким к предлагаемому сплаву по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является сплав следующего состава, мас.%: по крайней мере, один металл, выбранный из группы редкоземельных металлов 5-20, железо 0,15-0,70, окись алюминия 0,10-1,0, алюминий - остальное (SU 548173 А1, опубл. 1992).

Данный сплав имеет высокие свойства при комнатной и повышенной температурах и не разупрочняется при температуре 250-350°С. Однако, как показала практика, физико-механические свойства проволоки, особенно диаметром 0,12-0,5 мм, не стабильны, а именно: предел прочности σв колеблется в диапазоне 120÷190 мПА, относительное удлинение δ=4,5÷16%, удельное электросопротивление ρ=Ом·мм2/м=0,0290÷0,034.

Задачей изобретения является создание сплава на основе алюминия, обладающего стабильными физико-механическими свойствами при сохранении электропроводности.

Задача решается тем, что сплав на основе алюминия содержит, мас.%: железо 0,15-0,70, окись алюминия 0,1-1,0, по меньшей мере, один металл, выбранный из группы редкоземельных металлов 5,0-20,0, бериллий 0,0003-0,0009, алюминий остальное.

Введение в сплав бериллия в количестве 0,0003-0,0009 мас.% приводит к адсорбированию на поверхности растущих кристаллов интерметаллидов (второй фазы) при кристаллизации металла, затрудняют их неконтролируемый рост, что приводит к более равномерной структуре и, следовательно, стабильности физико-механических свойств тонкой (0,012-0,5 мм) проволоки из этого сплава. Введение бериллия меньше 0,0003 и больше 0,003 мас.% приводит к снижению удельного электросопротивления проволоки из предлагаемого сплава.

Таким образом, совместное введение всех вышеперечисленных компонентов в предлагаемый сплав приводит к росту равномерной структуры, что обеспечивает стабильность физико-механических свойств сплава при сохранении высокого уровня электропроводности.

В таблице 1 представлены физико-механические свойства проволоки, изготовленной из предлагаемого сплава.

Таблица 1
Диаметр проволоки, мм Предел прочности, σв, мПа Относительное удлинение, δ, % Удельное электросопротивление, ρ, Ом·мм2
0,26 160-180 10-12 0,0305-0,0310
Примечание: в каждой точке через каждые 10 метров испытано по 10 образцов. Данные значения приведены как среднее арифметическое.

Изделия из предлагаемого сплава обладают стабильными механическими свойствами при сохранении высокого уровня электропроводности, что позволяет длительно использовать их при температуре 250-350°С.

Сплав на основе алюминия, содержащий железо, окись алюминия и, по меньшей мере, один металл, выбранный из группы редкоземельных металлов, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бериллий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

железо 0,15-0,70
окись алюминия 0,1-1,0
по меньшей мере, один металл, выбранный
из группы редкоземельных металлов 5,0-20,0
бериллий 0,0003-0,0009
алюминий остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии сплавов на основе алюминия, в частности к сплаву системы алюминий - медь - магний - литий, применяемого для изготовления полуфабрикатов и изделий из него, используемых в качестве конструкционных материалов для авиакосмической техники.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве деформированных полуфабрикатов из термически неупрочняемых свариваемых коррозионно-стойких сплавов на основе алюминия, применяемых в качестве конструкционного и проводникового материала преимущественно в авиакосмической и атомной технике.

Изобретение относится к деформированным сплавам системы алюминий-цинк-магний-скандий и способу их получения. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе алюминия, и может быть использовано при получении деталей автомобильных двигателей, работающих под действием высоких нагрузок при температурах до 150-200°С.
Изобретение относится к деформированному продукту из высокопрочного, высоковязкого Al-Zn сплава и к способу изготовления такого продукта. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы для изготовления монет. .
Изобретение относится к литейному производству, в частности к модифицированию алюминиево-кремниевых сплавов. .
Изобретение относится к металлургии протекторных сплавов на основе алюминия и может быть использовано при производстве протекторов для защиты от коррозии алюминиевых теплообменников на самолетах, морских и пресноводных судах, бытовых нагревателях, а также для защиты фюзеляжей гидросамолетов и кораблей из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных материалов на основе алюминия. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к износо-коррозионно-стойким сплавам на основе алюминия для получения порошковых наноматериалов, используемых для получения покрытий методом сверхзвукового холодного газодинамического напыления, применяемых для создания износо- и коррозионно-стойких беспористых покрытий

Изобретение относится к продукту из свариваемого деформируемого алюминиевого сплава и способу его получения

Изобретение относится к металлургии сплавов на основе алюминия системы Al-Fe-Si, предназначенных для изготовления фольги, используемой в качестве упаковки в пищевой промышленности, медицине, химической промышленности
Изобретение относится к области электротехники, в частности к передаче электроэнергии по алюминиевым проводам и кабелям

Изобретение относится к области металлургии материалов на основе алюминия и может быть использовано при получении разнообразных изделий методами фасонного литья, в частности литья под поршневым давлением для производства отливок различного назначения, разнообразной фурнитуры, товаров народного потребления, средненагруженных узлов и агрегатов машин

Изобретение относится к изделиям из сплавов на основе алюминия, а именно к изделиям, используемым в авиационно-космической промышленности и пригодным для применения в конструкциях фюзеляжа
Изобретение относится к области металлургии, в частности к деформируемым термически неупрочняемым алюминиевым сплавам, предназначенным для использования в виде деформированных полуфабрикатов в качестве конструкционного материала, преимущественно для токопроводящих и теплопроводных элементов конструкции в авиакосмической технике, судостроении, криогенном машиностроении и других отраслях промышленности

Изобретение относится к прокатным, экструдированным или кованым изделиям из алюминиевых сплавов, а именно к листам, панелям фюзеляжа летательного аппарата, а также к конструктивным элементам, предназначенным для авиастроения, и может быть использовано в авиационно-космической промышленности

Изобретение относится к деформируемому сплаву на основе алюминия, а именно к продукту из него, и способу изготовления этого продукта
Наверх