Способ изготовления цилиндрических габионов



Способ изготовления цилиндрических габионов
Способ изготовления цилиндрических габионов
Способ изготовления цилиндрических габионов
Способ изготовления цилиндрических габионов

 


Владельцы патента RU 2413049:

Дужак Константин Николаевич (RU)

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек, каналов и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ. Способ включает выполнение цилиндрических габионов из плетеной или другой сетки, в которую вставляют концентрически относительно оси симметрии два или более полых пластиковых цилиндра разного диаметра. Образованные полые пространства между цилиндрами и внутренний пластиковый цилиндр от периферии к центру заполняют заранее просеянными через сито и сгруппированными на фракции камнями, диаметр фракций которых от периферии к центру уменьшается. Полые пластиковые цилиндры после плотного заполнения извлекают из габиона, а торцы закупоривают заглушками. Повышается жесткость конструкции цилиндрического габиона и эффективность использования природного камня. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек, каналов и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Известен способ возведения габионного крепления [1], включающий укладку вдоль берегов русла на основание заполненных камнем габионов призматической формы.

Недостатками данного технического решения являются:

- такое техническое решение неэффективно использовать при проведении аварийно-восстановительных работ;

- жесткость конструкции габиона недостаточная;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Наиболее близким техническим решением являются цилиндрические габионы [2], включающие плетеную или другую сетку, заполненную камнем.

Недостатками данного технического решения являются:

- такое конструктивное решение, когда камнем заполняют сетку, без просева, не придает жесткость конструкции;

- при данном способе заполнения камнями, не удается выполнить цилиндрические габионы с точно одинаковыми размерами, что сказывается на качестве и прочности габионных цилиндров;

- данная технология не позволяет изготовить толстые конструкции.

Цель изобретения - повышение жесткости конструкции цилиндрического габиона и эффективности использования природного камня.

Поставленная цель достигается тем, что развернутый рулон плетеной сетки собирается и прошивается, так что общая длина будущего габиона ориентировочно 1,0÷2,0 м, а диаметр 0,5÷1,0 м. В плетеную или другую сетку вставляются концентрически относительно оси симметрии два или более полых пластиковых цилиндра, диаметр которых зависит от назначения цилиндрического габиона и колеблется в пределах 0,05÷0,5 м. Далее полые пластиковые цилиндры плотно заполняются камнями. При этом камень заранее просеивается через сита и разбивается на фракции. Заполнение камнями полых пластиковых цилиндров производится от центра к периферии, и размеры фракций от периферии к центру уменьшаются (фиг.3, 4). Диаметр камня самых малых фракций заполняется во внутренний пластиковый цилиндр. После чего полые пластиковые цилиндры удаляются из габионного цилиндра, а торцы закупориваются заглушками, которые надежно прикрепляются к сетке (фиг.1, 2).

На фиг.1 изображен цилиндрический габион с двумя полыми пластиковыми цилиндрами, аксонометрия; на фиг.2 - цилиндрический габион с тремя полыми пластиковыми цилиндрами, аксонометрия; на фиг.3 - поперечное сечение цилиндрического габиона, изготовленного из двух полых пластиковых цилиндров; фиг.4 - поперечное сечение цилиндрического габиона, изготовленного из трех полых пластиковых цилиндров.

Для изготовления цилиндрического габиона 1 развернутый рулон плетеной или другой сетки 2 сшивается, и в нее вставляются концентрически относительно оси симметрии два или более полых пластиковых цилиндра 3 разного диаметра. Полые пластиковые цилиндры 3 плотно заполняются камнями 4. После чего полые пластиковые цилиндры 4 удаляются из цилиндрического габиона 1, а торцы закупориваются заглушками 5.

Способ изготовления цилиндрического габиона осуществляется следующим образом. Развернутый рулон плетеной или другой сетки 2 собирается и прошивается, так что общая длина ориентировочно 1,0÷2,0 м, а диаметр 0,5÷1,0 м. В плетеную или другую сетку 2 помещаются полые пластиковые цилиндры 3, диаметр которых зависит от назначения цилиндрического габиона и колеблется в пределах 0,05÷1,0 м. Далее полые пластиковые цилиндры 3 плотно заполняются камнями 4. При этом камень 4 заранее просеивается через сита и разбивается на фракции. Диаметр камня 4 малых фракций заполняется во внутренний пластиковый цилиндр 3. Таким образом, размеры фракций от периферии к центру уменьшаются (фиг.3, 4). После чего полые пластиковые цилиндры 3 удаляются из габионного цилиндра 1, а торцы закупориваются заглушками 5, которые надежно прикрепляются к плетеной или другой сетке 2 (фиг.1, 2).

Предлагаемый способ строительства цилиндрического габиона позволяет значительно повысить производительность труда при изготовлении. Изготовленные по данной технологии цилиндрические габионы имеют высоко эстетичный вид вследствие того, что все цилиндры имеют абсолютно одинаковые размеры. Качество цилиндрического габиона, а следовательно, и несущая способность на действие изгибающих нагрузок гораздо выше, чем у аналога. Предлагаемый способ позволяет более эффективнее без остатка использовать камень.

Цилиндрические габионы являются экологичными техническими решениями, а долговечность этих сооружений в 1,5-2 раза больше аналогов.

Источники информации

1. Пат. №2248427 Российской Федерации, МПК E02B 3/00; Способ возведения габионного крепления в текущей воде / З.Г.Ламердонов Заявитель и патентообладатель Ламердонов З.Г. - №2003126129/03; заяв. 25.08.2003; опубл. 20.03.2005, Бюл. №8 (аналог).

2. Волков И.М., Каноненко П.Ф., Федечкин И.К. Гидротехническое строительство. М.: Колос. - 1968, стр.312-313 (прототип).

1. Способ изготовления цилиндрических габионов, включающих сетку и камни, отличающийся тем, что цилиндрические габионы выполняют из плетеной или другой сетки, в которую вставляют концентрически относительно оси симметрии два или более полых пластиковых цилиндра разного диаметра, образованные полые пространства между цилиндрами и внутренний пластиковый цилиндр от периферии к центру заполняют заранее просеянными через сито и сгруппированными на фракции камнями, диаметр фракций которых от периферии к центру уменьшается, полые пластиковые цилиндры после плотного заполнения извлекают из габиона, а торцы закупоривают заглушками.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полые пластиковые цилиндры имеют диаметр 0,05-1,0 м.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что цилиндрические габионы имеют длину и диаметр соответственно 1,0-2,0 и 0,5-1,0 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты береговой полосы откосного типа от воздействия волн и льдин со стороны акватории рек, озер, морей и океанов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных и берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к строительству берегоукрепительных, противоэрозионных и ограждающих гидротехнических сооружений, содержащих габионную кладку. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству природоохранных, берегоукрепительных и защитно-регуляционных сооружений в руслах рек, каналов.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при производстве бетонных работ в зимнее время или при низких температурах окружающего воздуха, а также для уменьшения сроков схватывания бетона.

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для возведения противофильтрационных покрытий оросительных каналов. .

Изобретение относится к области экологии и предназначено для снижения степени загрязнения грунтовых вод при инфильтрации атмосферных осадков через толщу складируемых отходов.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты акватории портов от проникновения на них со стороны моря волнений, течений, наносов.

Изобретение относится к области аквакультуры и может быть использовано для поглощения энергии волн. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства берегозащитных сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты береговой полосы откосного типа от воздействия волн и льдин со стороны акватории рек, озер, морей и океанов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных и берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено в качестве волнолома или плотины для защиты различных объектов от волнового воздействия в условиях открытых морских акваторий
Наверх