Теплоизоляционный фундамент



Теплоизоляционный фундамент
Теплоизоляционный фундамент

 


Владельцы патента RU 2413057:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (БГТУ им. В.Г. Шухова) (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зданий и сооружений. Теплоизоляционный фундамент содержит стену, подошву, утеплитель стены, дополнительный утеплитель фундамента, соединенный с утеплителями подошвы и отмостки. Нижний край утеплителя фундамента находится ниже уровня промерзания грунта, а по краю утеплителя отмостки расположена внешняя влагонепроницаемая прокладка. Под подошвой также находится дополнительная влагонепроницаемая прокладка, соединенная с внешней влагопроницаемой прокладкой, а между утеплителем фундамента и внешней влагонепроницаемой прокладкой имеется засыпка. Технический результат состоит в повышении эксплуатационных свойств теплоизоляционного фундамента, упрощении конструкции, экономии энергоресурсов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зданий и сооружений.

Известен теплоизолированный фундамент на промерзающем грунте, включающий жесткое тело, состоящее из подошвы и стены, с прокладкой со стороны подошвы, обращенной к грунту, выполненной из теплоизоляционного материала, например из пенополистирола, а также дополнительный утеплитель, размещенный за пределами фундамента. Верхний край дополнительного утеплителя пропущен со стороны наружного края фундамента в виде прерывистых вкладышей через жесткое тело фундамента и соединен с дополнительным утеплителем противоположного наружного края фундамента.

RU №2357044, МПК E02D 27/01.

Недостатком известного теплоизолированного фундамента является сложность конструкции, низкие эксплуатационные свойства утеплителей в грунтах повышенной влажности.

Задачи, на решения которых направлено предлагаемое решение,- упрощение конструкции, повышение эксплуатационных свойств теплоизоляционного фундамента.

Технический результат достигается тем, что теплоизоляционный фундамент, содержащий подошву, утеплитель стены, дополнительный утеплитель фундамента, соединенный с утеплителями подошвы, и отмостки, при этом нижний край утеплителя фундамента, расположенный по вертикали или под некоторым углом к вертикали, находится ниже уровня промерзания грунта, а по краю утеплителя отмостки расположена внешняя влагонепроницаемая прокладка, а под подошвой также находится дополнительная влагонепроницаемая прокладка, соединенная с внешней влагопроницаемой прокладкой, а между утеплителем фундамента и внешней влагонепроницаемой прокладкой имеется засыпка.

На чертеже показан теплоизоляционный фундамент, где

на фиг.1 - общий вид;

на фиг.2 - то же, с утеплителем фундамента, расположенным под углом к вертикали.

Теплоизоляционный фундамент содержит подошву 1 фундамента, стену 2 фундамента, надземную стену 3 с утеплителем 4, подошва 1 и стена 2 фундамента со стороны, обращенной к грунту, содержит утеплитель 5, нижний край 6 которого находится ниже уровня промерзания грунта (на чертеже уровень промерзания грунта показан в виде пунктирной линии). Утеплитель 5 может располагаться ниже подошвы 1 по вертикали или под углом к вертикали. Отмостка 7 с нижней стороны также содержит утеплитель 8, по краю которого расположена внешняя влагонепроницаемая прокладка 9, нижние края которой контактируют с дополнительной влагонепроницаемой прокладкой 10, а между внешней прокладкой 8 и утеплителем подошвы 1 и стены 2 фундамента имеется засыпка 11.

Принцип действия теплоизоляционного фундамента следующий. В зимнее время разница температур в помещении и вне его составляет ΔT=30÷50°C. Без применения теплоизоляции фундамента разница температур между полом помещения и областью под полом также имеет большое значение. По этой причине через пол, грунт и фундамент происходит отток тепла помещения. В предлагаемом решении градиент температур помещения и областью под полом резко снижается в 7-10 раз. Утеплитель 5 стены 2 и подушки 1 фундамента снижает потери тепла в области, находящейся под помещением, в промерзший грунт. Этому же способствует засыпка 11 (шлак), находящийся на влагонепроницаемой прокладке 10, контактирующей с внешней влагопроницаемой прокладкой 9. Влагопроницаемые прокладки 9 и 10 обеспечивают сохранность и хорошие функциональные свойства утеплителя 5 стены 2 и подошвы 1 фундамента, а также утеплителя 8, отмостки 7 даже во влажном грунте. В данной конструкции теплоизоляционного фундамента эффективно обеспечивается тепло земли (тело Земли - 7-10 град. по Цельсию) по снижению градиента температур помещения и области грунта, находящегося под помещением, защищенного от промерзающей области утеплителями 5 и утеплителем 8.

1. Теплоизоляционный фундамент, содержащий стену, подошву, утеплитель стены, дополнительный утеплитель фундамента, соединенный с утеплителями подошвы, и отмостки, отличающийся тем, что нижний край утеплителя фундамента находится ниже уровня промерзания грунта, а по краю утеплителя отмостки расположена внешняя влагонепроницаемая прокладка, а под подошвой также находится дополнительная влагонепроницаемая прокладка, соединенная с внешней влагопроницаемой прокладкой, а между утеплителем фундамента и внешней влагонепроницаемой прокладкой имеется засыпка.

2. Теплоизоляционный фундамент по п.1, отличающийся тем, что утеплитель подошвы и стены фундамента расположен по вертикали.

3. Теплоизоляционный фундамент по п.1, отличающийся тем, что утеплитель подошвы и стены фундамента расположен под некоторым углом к вертикали.



 

Похожие патенты:

Фундамент // 2393297
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству фундаментов-оболочек для зданий и сооружений. .

Фундамент // 2385994
Изобретение относится к области строительства, а именно к малозаглубленным фундаментам, и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под колонны, опоры, мачты, опоры линий электропередач и др., возводимые на естественном или искусственном основании при строительстве зданий и сооружений различного назначения, в том числе при устройстве ленточных или столбчатых фундаментов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к малозаглубленным фундаментам, и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под колонны, возводимые на естественном или искусственном основании при строительстве зданий и сооружений различного назначения, в том числе жилых и производственных.

Фундамент // 2380484
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при возведении конструкций фундаментов на любом однородном естественном основании.

Фундамент // 2367743
Изобретение относится к строительству, в частности к возведению фундаментов промышленных и гражданских зданий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению зданий и сооружений на промерзающих пучинистых грунтах. .

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к технологии армирования сжимаемой зоны основания отдельно стоящих и штатных фундаментов строящихся зданий и сооружений, возводимых в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к технологии армирования сжимаемой зоны основания отдельно стоящих и плитных фундаментов строящихся зданий и сооружений, возводимых в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях.

Фундамент // 2334054
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству фундаментов на пучинистых грунтах

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов, устраиваемых на слабых водонасыщенных грунтах и в условиях существующей плотной застройки, а также к транспортному строительству как основание для транспортных магистралей, устойчивых к динамическим нагрузкам

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо снизить неравномерность осадок сооружения при строительстве в сложных инженерно-геологических условиях

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям сборного ленточного фундамента, широко применяемым при возведении зданий и сооружений разного типа и назначения в различных условиях эксплуатации

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений

Фундамент // 2491386
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству мембранных фундаментов для зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству фундаментов малоэтажных зданий на слабых грунтах, которые характеризуются с одной стороны небольшим весом малоэтажного здания, а с другой стороны - слабыми несущими свойствами основания. Плитно-рамный фундамент для малоэтажного строительства на слабых грунтах включает ленточный железобетонный фундамент под всеми несущими стенами здания из плит заводского изготовления, связанных между собой и объединенных в систему перекрестных лент, уложенных на выровненное основание на гидроизоляционном слое в виде пленки под все здание, каждая из плит выполнена с сечением замкнутой формы с расположенным внутри утеплителем, а пространство между плитами рамы заложено земляной массой и слоем утеплителя поверху, образующим несущую конструкцию пола первого этажа. Плиты ленточного железобетонного фундамента под всеми несущими стенами выполнены в виде оболочки трапецеидальной жесткой формы сечения пространственного и замкнутого типа, образованной из верхней и нижней плит пространственного типа, соединенных между собой. Нижняя плита выполнена шире верхней и снабжена по длине бортами. Верхняя плита выполнена с наклонными ребрами. В бортах и в нижней части наклонных ребер выполнены пазы, в которых замоноличены шпонки, с помощью которых верхняя и нижняя плиты соединены между собой, а в местах стыков плиты снабжены выпусками арматуры для стыковки с арматурой соседних элементов с замоноличиванием узла. Технический результат состоит в повышении эффективности плитно-рамного фундамента за счет повышения жесткости, улучшения теплозащитных свойств, снижении материалоемкости и трудозатрат при изготовлении, обеспечении надежности эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к монолитной системе основания со стойким составным покрытием из гомополимера, имеющим полунепрерывную конфигурацию. Монолитная система основания со стойким составным покрытием из гомополимера, имеющим полунепрерывную конфигурацию, содержит распределяющие нагрузку элементы для формирования швов. Содержит основание, содержащее блоки из пенополистирола и несущее полунепрерывное цементобетонное покрытие, опалубка для которого формируется блоками из пенополистирола, входящими в состав основания. Распределяющие нагрузку элементы выполнены в виде распределяющих нагрузку пластин. Каждая из распределяющих нагрузку пластин содержит два анкера с двумя арматурными прутками для задания положения формирователя шва и шарнир, выполненный с возможностью вращения против часовой стрелки под действием опорного момента, создаваемого нагрузкой, и по часовой стрелке под действием опорного момента, создаваемого распределяющими нагрузку пластинами. Технический результат состоит в обеспечении эффективной работы основания при действии на него различных нагрузок, снижении материалоемкости и трудоемкости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству фундаментов мелкого заложения. Плитный фундамент, усиленный заглубленной обоймой, расположенной вне фундамента по его периметру на некотором расстоянии от края плиты. Заглубление низа обоймы превышает глубину максимальных горизонтальных перемещений грунта. Расстояние обоймы от края плиты назначают в зависимости от запланированной проектной несущей способности или осадки фундамента, а в составной обойме из армоэлементов их верхние части соединены поясом. Технический результат состоит в повышении надежности и несущей способности плитного фундамента, уменьшении его осадок, снижении материалоемкости. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям незаглубляемых фундаментов и конструкциям сборных фундаментных плит. Железобетонная плита для возведения незаглубляемых фундаментов образована плоской железобетонной конструкцией. Плоская железобетонная конструкция плиты выполнена в виде двух перекрещивающихся под углом 90° балок, а в месте соединения балок выполнены криволинейные боковые вертикальные поверхности с радиусом кривизны, равным 1,5 ширины балки. Длина балки в четыре раза больше ее ширины, при этом ширина балки определяется в соответствии с площадью основания колонны. Технический результат состоит в уменьшении контактных напряжений в системе фундаментная плита - грунтовое основание, снижении материалоемкости и трудоемкости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх