Самотечно-вакуумная система канализации



Самотечно-вакуумная система канализации
Самотечно-вакуумная система канализации

 


Владельцы патента RU 2413058:

Закрытое акционерное общество "К-СТРОИТЕЛЬ" (RU)

Изобретение относится к канализации и может быть использовано для водоотведения от спортивных баз отдыха, поселков как постоянного, так и временного проживания. Система канализации содержит приемный 1 и сборный резервуары 2, сифоны 3, узлы отвода газа с вакуумными насосами 5 в вакуумных колоннах, расположенных в верхних частях сифонов. Система включает минимум два сифона, подключенных к одному приемному резервуару и одному сборному резервуару, каждый сифон снабжен отдельным вакуумным насосом. Обеспечивается регулирование уровня жидкости в приемных камерах. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к канализации и может быть использовано для водоотведения от спортивных баз отдыха, поселков как постоянного, так и временного проживания, а также транспортировки производственных и дождевых сточных вод.

Известна «СИСТЕМА СИФОННОГО ВОДООТВОДА» RU 2029024 [1], система водоотвода содержит сифонный трубопровод, трубку для отвода из него воздуха. При регулировании темпов отвода воздуха из полости сифонного трубопровода нисходящая ветвь дополнительного сифона 6 выполняется в виде нескольких трубок. Регулировка величины воздухоотведения достигается включением или выключением из работы ряда трубок.

Недостатком известной конструкции является отсутствие возможности регулировки величины основного водостока.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «САМОТЕЧНО-ВАКУУМНАЯ СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ» RU 2044120 [2], содержащая приемный и сборный резервуары, сифоны, узлы отвода газа с вакуумными насосами в вакуумных колоннах, расположенных в верхних частях сифонов. Регулировка уровня жидкости в сборном резервуаре (поз.18) достигается включением и выключением центробежного насоса (поз.24).

Недостатком известной конструкции является наличие центробежных насосов основного потока (поз.24), что существенно снижает экономические показатели эксплуатации канализационной системы. Кроме того, недостатком является сложность системы, обусловленная наличием промежуточной станции с дополнительными сборными резервуарами, сифонами, насосами. Основным недостатком является невозможность регулировки уровня жидкости в приемных камерах, так как регулировка уровня происходит только в сборных камерах, а разность уровня жидкости между приемной и сборной камерами определяется гидравлическим сопротивлением сифонов и величиной потока жидкости, которая меняется в зависимости от времени суток, поэтому уровень воды в приемных камерах будет изменяться. Отсутствие возможности регулировки уровня в приемной камере может привести к ситуации, когда приемная часть сифона окажется выше уровня жидкости, в сифон попадет воздух и сифон придется вновь заряжать, что приводит к отсутствию возможности работы системы в автоматическом режиме.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение возможности регулировки уровня жидкости в приемных камерах, увеличение экономичности системы, упрощение системы.

Технический результат достигается тем, что система содержит минимум два сифона, подключенных к одному приемному резервуару и одному сборному резервуару, каждый сифон снабжен отдельным вакуумным насосом.

Наличие минимум двух сифонов, включенных параллельно к одному приемному и одному сборному резервуарам, позволяет регулировать гидравлическое сопротивление сифонов, включая и выключая вакуумные насосы и таким образом приводя в действие или отключая соответствующий сифон. Наличие возможности управления уровнем в приемной камере позволяет системе работать в автоматическом режиме, не допуская попадания воздуха в сифоны.

Повышение экономичности происходит благодаря отсутствию в предлагаемой системе центробежного насоса основного потока жидкости.

Упрощение системы происходит благодаря наличию нескольких сифонов меньшего диаметра, чем основные водоотводы, что упрощает монтаж системы и позволяет обойтись без промежуточных станций.

Самотечно-вакуумная система канализации может содержать пять сифонов. Наличие указанного количества сифонов позволяет в пять раз изменять гидравлическое сопротивление, что позволяет поддерживать уровни в приемной и сборной камерах при пятикратно изменяющемся потоке жидкости, перекрывая практически весь диапазон изменения потока сточных вод.

Самотечно-вакуумная система канализации может содержать датчики уровня жидкости в приемном резервуаре, в сборном резервуаре и вакуумной колонне. Наличие датчиков уровня в указанных местах позволяет перевести систему на автоматический режим работы без участия человека.

Предлагаемая самотечно-вакуумная система канализации с использованием ПП1-5 схематически изображена на фиг.1 (продольный разрез), и фиг.2 (вид сверху), где:

1 - приемный резервуар;

2 - сборный резервуар;

3 - сифоны;

4 - вакуумные колонны;

5 - вакуумные насосы;

6 - датчик уровня жидкости в приемном резервуаре;

7 - датчик уровня жидкости в сборном резервуаре;

8 - датчик уровня жидкости в вакуумной колонне;

9 - уровень жидкости приемного резервуара;

10 - уровень жидкости сборного резервуара.

Промышленное применение. Изобретение может быть с успехом применено для изготовления самотечно-вакуумной системы канализации, работающей в автоматическом режиме без существенных энергетических затрат.

1. Самотечно-вакуумная система канализации, содержащая приемный и сборный резервуары, сифоны, узлы отвода газа с вакуумными насосами в вакуумных колоннах, расположенных в верхних частях сифонов, отличающаяся тем, что содержит минимум два сифона, подключенных к одному приемному резервуару и одному сборному резервуару, каждый сифон снабжен отдельным вакуумным насосом.

2. Самотечно-вакуумная система канализации по п.1, отличающаяся тем, что содержит пять сифонов.

3. Самотечно-вакуумная система канализации по п.1, отличающаяся тем, что содержит датчики уровня жидкости в приемном резервуаре.

4. Самотечно-вакуумная система канализации по п.1, отличающаяся тем, что содержит датчики уровня жидкости в сборном резервуаре.

5. Самотечно-вакуумная система канализации по п.1, отличающаяся тем, что содержит датчики уровня жидкости в вакуумной колонне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, используемым в коммунальном хозяйстве. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а конкретно - к туалетным системам, используемым в жилых помещениях и на транспортных средствах: железнодорожных вагонах, самолетах, автобусах.

Изобретение относится к области канализации: устройство и способ очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации и может быть использовано в канализационных сетях жилых, общественных и производственных помещений. .

Изобретение относится к пластмассовому резервуару, в частности к пластмассовому подземному резервуару для хранения воды, фекалий и субстанций подобного рода

Изобретение относится к отстойникам, ливневым, водозаборным и другим устройствам, предназначенным для отвода или забора дождевых стоков, и может быть применено в населенных пунктах для уменьшения поступления ливневого стока с урбанизированных территорий в подземные коллекторы ливневой канализации
Изобретение относится к области частных домовладений и дачных хозяйств

Изобретение относится к элементам систем водоотвода

Группа изобретений относится к способам управления одним или более источниками вакуума и тем самым вакуумом в вакуумной канализационной системе, содержащей за источником/источниками один или более трубчатых коллекторов или всасывающих трубопроводов, подключенных к источнику вакуума, и один или более унитазов, писсуаров, приемников сточных вод и других подобных устройств, подключенных к всасывающему трубопроводу через ответвляющиеся трубопроводы. Вакуум, т.е. уровень давления, и производительность системы поддерживают и контролируют, управляя скоростью вращения источника/источников вакуума, измеряемой количеством оборотов в минуту. Источник вакуума является жидкостно-кольцевым винтовым насосом, приводимым в действие электрическим двигателем. Количеством оборотов в минуту каждого двигателя в системе управляют посредством программируемого логического контроллера. Контроллер программируют на поддержание включенным одного, первого, источника вакуума до тех пор, пока он не достигнет заданного максимального количества оборотов в минуту, с последующим включением следующего, второго, источника вакуума, если вакуумная система требует повышенной производительности откачки. Программируемый логический контроллер также могут программировать на управление количеством оборотов в минуту для каждого источника таким образом, чтобы источники работали с одинаковой скоростью вращения в интервале от меньшего до большего количества оборотов в минуту в зависимости от требуемого вакуума, но с включением дополнительного источника вакуума, когда требуется повышенная производительность. Группа изобретений обеспечивает эффективный способ управления вакуумными насосами или другими источниками вакуума в вакуумной канализационной системе. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидравлическим устройствам и может быть использовано для сброса или забора воды или других жидкостей из водоемов, водосборников, отстойников и резервуаров различного назначения. Устройство состоит из средства для забора воды и средства для регулирования глубины забора воды. Средства выполнены в виде трубы с закрытым верхним торцом. Труба имеет один или два продольных выреза на разных частях по ее высоте. Щитовой затвор перекрывает каждый вырез на трубе и снабжен по периметру уплотняющим элементом, а также прикреплен к верхнему торцу трубы штоком. При этом труба, щитовые затворы и штоки выполнены с обеспечением возможности перемещения и фиксации затворов вдоль вырезов по всей их длине. Обеспечивается упрощение изготовления и эксплуатации устройства, возможность расширения области его использования. 1 ил.

Способ ликвидации сточных вод при газогидродинамических исследованиях скважины и система для его осуществления относится к горной промышленности, а именно к технологическому оборудованию для утилизации отходов бурения газовых скважин при их испытаниях. Техническим результатом является повышение эффективности ликвидации сточных вод и повышение экологической защиты окружающей среды, а также снижение себестоимости. Система для осуществления способа содержит емкость, в виде мерника, в котором в процессе газогидродинамических исследований скважины накапливают сточные воды. Емкость связана с линией приема сточных вод, выполненной в виде системы трубопроводов, оборудованной обратным клапаном. При этом клапан связан с насосом. Линия приема сточных вод оснащена также предохранительным клапаном, который посредством трубопровода связан с резервным мерником. Линия приема сточных вод связана с одним концом змеевика, жестко закрепленным в горизонтально расположенном цилиндрическом корпусе. Стенки горизонтально расположенного цилиндрического корпуса в его верхней части и нижней части выполнены с отверстиями. Змеевик вторым концом связан с форсункой, расположенной в зоне пламени факела газофакельной установки. Оголовок газофакельной установки закрепляется в торце цилиндрического корпуса. В емкости первоначально накапливали сточные воды, после чего насосом их подавали под давлением по линии приема в змеевик, где производили распыление на мельчайшие фракции и обеспечивали их направление к распылительной форсунке. При этом форсунку помещали в зону пламени факела газофакельной установки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ нагнетания поверхностной воды в почву под участок грунта включает установку серии вытянутых насосных/дренажных канальных элементов в серию скважин, продолжающихся в грунт. Насосные/дренажные канальные элементы имеют серию образованных в них продольных продолжающихся канальных признаков, открывающихся наружу элементов. Насосные/дренажные канальные элементы продолжаются на значительную глубину ниже поверхности земли, за счет чего влага почвы поступает в каналы, образованные в них, и стекает вниз по каналам для нагнетания воды в почву вокруг нижних концов канальных элементов. Значительно увеличивается скорость впитывания поверхностной воды глубоко в почву, что позволяет устранить влажные условия среды, образуемые стоячей поверхностной водой или затоплением вследствие поверхностного стока. Уменьшается поверхностный сток и испарение поверхностной воды. 9 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх