Замок для внутренней двери



Замок для внутренней двери
Замок для внутренней двери
Замок для внутренней двери
Замок для внутренней двери
Замок для внутренней двери
Замок для внутренней двери

 


Владельцы патента RU 2413062:

БЬЕРКБОДА ЛОС ОЙ АБ (FI)

Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть использовано для запирания внутренних дверей помещений. Замок для внутренней двери содержит корпус, ригель, первую рабочую ось, первый толкатель, средство передачи усилия, вторую рабочую ось, второй толкатель и фиксирующую часть. Первый толкатель поворачивается рычажной ручкой или поворотной ручкой. Первый толкатель взаимодействует со средством передачи усилия и отводит ригель назад в корпус замка. Средство передачи усилия имеет возможность поворота в положение, в котором прерывается передача усилия от первого толкателя. Второй толкатель поворачивается ключом или поворотной ручкой. Второй толкатель обеспечивает движение фиксирующей части между первым и вторым положениями. В первом положении фиксирующая часть позволяет отводить ригель назад. Во втором положении фиксирующая часть служит для предотвращения отвода ригеля назад. Достигается простота конструкции замка. Обеспечивается возможность простой фиксации ригеля. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к скобяным узделиям, а именно к замкам для внутренней двери согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Замки для внутренних дверей, разделяющих главным образом внутренние помещения разного рода, используются в дверях так, чтобы при необходимости можно было легко запирать двери на некоторое время. Одним типичным случаем применения является дверь туалета. Так как замки изготавливаются большими партиями и могут быть в частом использовании, то их конструкция имеет важное значение с точки зрения надежности, с одной стороны, и стоимости изготовления, с другой стороны. Замки для дверей, известные из уровня техники, несмотря на то, что их принцип действия сам по себе является довольно простым, имеют весьма сложную конструкцию, которая приводит к увеличению стоимости изготовления. На рынке имеется, например, замок для внутренней двери, который имеет два отдельных ригеля, действующих по их соответствующим рабочим осям.

Задачей изобретения является создание усовершенствованного замка для внутренней двери, в котором вышеуказанные потребности учитываются лучше, чем прежде.

Эта задача изобретения решается так, как описывается в п.1 прилагаемой формулы изобретения и как подробнее объясняется в других пунктах формулы изобретения. Согласно изобретению предлагается корпус замка с фиксирующей частью, которая является передвижной независимо от ригеля и которая может быть передвинута посредством второго толкателя из первого положения, где она позволяет отводить ригель назад, во второе положение, где она применяется для предотвращения отвода ригеля назад и обеспечения надежной фиксации ригеля. Таким образом, один единственный ригель в замке фактически может быть надежно фиксирован простым образом.

Средство передачи усилия и первый толкатель предпочтительно расположены относительно друг друга таким образом, что средство передачи усилия может быть повернуто в положение, в котором прерывается передача усилия от первого толкателя к средству передачи усилия, при этом средство передачи усилия подпружинено к указанному положению, прерывающему передачу усилия. Кроме того, фиксирующая часть снабжена направляющей поверхностью, которая выполнена с возможностью определять в каждом случае свободу поворота средства передачи усилия в указанном направлении подпружинивания. Эта конструкция делает возможным управление посредством фиксирующей части положением средства передачи усилия в каждый определенный момент времени. Кроме того, эта конструкция полезна по причине того, что невозможно воздействовать на ригель приложением усилия к ручке рычага.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения фиксирующая часть снабжена первым и вторым ограничительными элементами, которые выполнены с возможностью взаимодействовать с указанным вторым толкателем для того, чтобы заставить передвигаться фиксирующую часть. Одновременно ограничительные элементы предпочтительно могут определять свободу поворота указанного второго толкателя.

Ригель полезно устанавливать способом, известным как таковой, так чтобы его можно было вытянуть из корпуса замка против усилия пружины и повернуть на 180° для смены между правосторонним и левосторонним использованием замка. С этой целью второй ограничительный элемент, который расположен дальше от выступающего конца ригеля, выполнен с возможностью позволить указанное вытягивание ригеля. При практическом применении указанный ограничительный элемент, который расположен дальше от выступающего конца ригеля, выполнен упругим.

Кроме того, фиксирующая часть может быть с пользой снабжена пружиной, которая в каждом случае поджимает указанный второй толкатель к его крайнему положению. Это способствует надежной работе замка.

В корпусе замка могут быть неподвижные стопоры для направления движений фиксирующей части, и, кроме того, указанный второй толкатель предпочтительно может быть профилирован таким образом, чтобы направлять фиксирующую часть.

Экономически эффективным техническим решением является изготовление фиксирующей части, а также ограничительных и упругих элементов в ней из пластмассы в виде одной цельной детали, используя литье под давлением. Таким образом, в одну цельную деталь может быть объединено множество элементов и составных частей. Конечно, этот способ изготовления может быть также применен к изготовлению нескольких других частей замка. Например, при необходимости и в зависимости от случая применения ригель и пружина для его смены между правосторонним и левосторонним использованием также могут быть изготовлены в виде одной цельной детали.

В дальнейшем изобретение объясняется в качестве примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

фиг.1 - вид замка для внутренней двери согласно изобретению при снятой крышке корпуса замка, показывающий состояние замка, в котором не фиксирован ригель,

фиг.2 - вид замка для внутренней двери согласно фиг.1, подобным образом показывающий состояние, в котором фиксирован ригель,

фиг.3а-3d - различные виды фиксирующей части замка для внутренней двери согласно изобретению.

На чертежах позицией 1 обозначен корпус замка для внутренней двери, снабженный передней пластиной 1а, через отверстие которой выступает ригель 2, совершающий возвратно-поступательное движение. Ригель направляется отверстием передней пластины и стопором 1b в корпусе замка. Пружина 3 поджимает ригель 2 в его выступающее положение. Кроме того, корпус замка содержит первую рабочую ось 4, на которой наиболее подходящим образом установлен управляемый ручкой толкатель 5, который посредством поворотного средства передачи усилия 7 передвигает ригель 2 в его отведенное назад положение внутри корпуса замка (не показано) для открывания двери. Корпус замка, кроме того, содержит вторую рабочую ось 11, на которой подобным образом установлен второй толкатель 12, поворачиваемый ключом, поворотной ручкой и т.п.в зависимости от случая применения для фиксации ригеля с другой стороны двери, по выбору, в его выступающем положении.

Корпус замка снабжен пружиной 6 для первого толкателя 5, чтобы удерживать ручку (не показана), установленную на рабочей оси 4, обычно в горизонтальном положении. Толкатель имеет выступающий элемент 5а, который взаимодействует с выступающим элементом 7а средства передачи усилия 7 для поворота средства передачи усилия против часовой стрелки вокруг направляющего штифта 8 против усилия пружины 9 на фиг.1 и 2. Затем выступ 7b средства передачи усилия посредством стопора 2а, расположенного на ригеле 2, передвигает ригель 2 вправо при виде на чертежи, т.е. в корпус 1 замка.

Второй толкатель 12 снабжен направляющим отверстием 12а, которое профилировано таким образом, чтобы дать возможность управлять толкателем 12 либо ключом, либо поворотной ручкой или т.п., снабженными осью квадратного сечения. Кроме того, корпус замка снабжен фиксирующей частью 13, которую можно передвигать выступающим элементом 12b толкателя 12 из положения на фиг.1 в положение на фиг.2, в котором она посредством фиксирующего элемента 13а фиксирует ригель 2 в его выступающем положении. Движения фиксирующей части 13 направляются стопором 1b на корпусе замка, стопором 2а на теле ригеля и направляющей поверхностью второго толкателя 12. В обычном положении, показанном на фиг.1, углубление 13f в фиксирующей части позволяет поворотное движение выступа 7b на средстве передачи движения для отвода ригеля 2 назад.

Для осуществления этих движений фиксирующая часть 13 снабжена первым ограничительным элементом 13с и вторым ограничительным элементом 13d. Одновременно они определяют свободу поворота выступающего элемента 12b и таким образом также свободу поворота толкателя 12, так как фиксирующая часть 13 в ее положениях, показанных на фиг.1 и 2, соприкасается с внутренними поверхностями корпуса 1 замка. Кроме того, фиксирующая часть снабжена пружиной 13е, которая при двух крайних положениях фиксирующей части поджимает выступающий элемент 12b по направлению к соответствующим крайним положениям толкателя 12.

Запирание замка происходит следующим образом. При повороте толкателя 12 на фиг.1 в направлении против часовой стрелки ключом или поворотной ручкой, установленной на рабочей оси 11, выступающий элемент 12b толкателя одновременно поворачивается против усилия пружины 13e и, ударяясь об ограничительный элемент 13с, передвигает фиксирующую часть 13 до тех пор, пока она не примет положение, которое показано на фиг.2 и в котором она располагается непосредственно позади увеличенного конца ригеля 2. В этом положении ригель 2 фиксирован. Придание соответствующей формы концу выступающего элемента 12b и пружине 13е также предотвращает любые попытки передвинуть ригель 2 в корпус 1 замка при воздействии на него инструментом.

Как видно на фиг.1 и 2, одновременно с движением фиксирующей части 13 в ее положение, в котором она фиксирует ригель, средство передачи движения 7 поворачивается в положение, показанное на фиг.2, так как пружина 9 действует на выступ 7b средства передачи усилия, постоянно удерживая его в контакте с направляющей поверхностью 13b фиксирующей части. Вследствие этого поворотного движения выступающий элемент 7а средства передачи движения движется в положение на фиг.2, в котором прерывается передача усилия от толкателя 5 к средству передачи усилия 7. Таким образом, приложение усилия от рабочей оси 4 не оказывает никакого влияния на фиксацию ригеля 2.

Можно выбрать и при необходимости изменить правосторонние на левосторонние использование замка по существу известным способом без открывания корпуса замка. Это осуществляют вытягиванием ригеля за его конец еще дальше наружу против усилия пружины 10 так, чтобы весь увеличенный конец ригеля 2 вышел из корпуса замка. Затем можно повернуть ригель на 180°, посредством чего замок изменяют с правостороннего использования на левостороннее использование, или наоборот. Как обнаруживается на фиг.1, ограничительный элемент 13d фиксирующей части, в принципе, предотвращал бы это, так как одновременно с вытягиванием ригеля наружу его стопор 2а действует на выступ 7b средства передачи усилия, который соответственно стремится передвинуть фиксирующую часть 13. С учетом этого ограничительный элемент 13d выполнен упругим. В варианте осуществления изобретения, показанном на чертежах, ограничительный элемент 13d посредством упругого рычага 13d' и неподвижного штифта 13d” находится в контакте с фиксирующей частью 13. На фиг.3а-3d показана конструкция фиксирующей части 13.

Изобретение не ограничивается показанным вариантом его осуществления, так что возможны различные изменения в пределах прилагаемой формулы изобретения.

1. Замок для внутренней двери, содержащий корпус (1) замка с ригелем (2), подпружиненным в положение, в котором он выступает из корпуса замка, первую рабочую ось (4), на которой установлен первый толкатель (5), который является поворачиваемым рычажной ручкой или поворотной ручкой и выполнен с возможностью отводить ригель (2) назад в корпус (1) замка посредством поворачиваемого средства передачи усилия (7), вторую рабочую ось (11), на которой установлен второй толкатель (12), который является поворачиваемым ключом, поворотной ручкой для фиксации ригеля (2), по выбору, в его выступающем положении, и фиксирующую часть (13), которая является передвижной независимо от ригеля (2) из первого положения, позволяющего отводить ригель (2) назад, во второе положение, в котором она служит для предотвращения отвода ригеля (2) назад, отличающийся тем, что движения фиксирующей части (13) обеспечиваются посредством указанного второго толкателя (12), который выполнен с возможностью взаимодействовать с фиксирующей частью (13) так, что они вместе обеспечивают также надежную фиксацию ригеля (2), при этом средство передачи усилия (7) и первый толкатель (5) взаимно расположены таким образом, что средство передачи усилия имеет возможность поворота в положение, в котором прерывается передача усилия от первого толкателя (5) к средству передачи усилия (7).

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что средство передачи усилия (7) подпружинено пружиной (9) по направлению к указанному положению, в котором прерывается передача усилия, и фиксирующая часть (13) имеет направляющую поверхность (13b), которая служит для определения свободы поворота средства передачи усилия в каждом случае в указанном направлении подпружинивания.

3. Замок по п.1, отличающийся тем, что фиксирующая часть (13) снабжена первым (13с) и вторым (13d) ограничительными элементами, которые выполнены с возможностью взаимодействовать с указанным вторым толкателем (12) для осуществления движений фиксирующей части (13) и которые одновременно выполнены с возможностью определять свободу движения указанного второго толкателя (12).

4. Замок по п.3, отличающийся тем, что ригель (2) выполнен с возможностью его вытягивания, по существу, известным способом из корпуса (1) замка против усилия пружины (10) и его поворота на 180° для обеспечения смены между правосторонним и левосторонним использованием замка, и указанный второй ограничительный элемент (13d), расположенный дальше от выступающего конца ригеля, выполнен с возможностью позволять указанное вытягивание ригеля.

5. Замок по п.3 или 4, отличающийся тем, что указанный второй ограничительный элемент (13d), который расположен дальше от выступающего конца ригеля, выполнен упругим.

6. Замок по п.1, отличающийся тем, что фиксирующая часть (13) снабжена пружиной (13е), которая выполнена с возможностью в каждом случае поджимать указанный второй толкатель (12) к его крайнему положению.

7. Замок по п.1, отличающийся тем, что указанный второй толкатель (12) профилирован так, чтобы направлять движения фиксирующей части (13).

8. Замок по п.1, отличающийся тем, что фиксирующая часть (13), а также ограничительные и упругие элементы (13с, 13d, 13d', 13d”, 13е) в ней изготовлены из пластмассы в виде одной детали, используя литье под давлением.



 

Наверх