Установка для утилизации лома электропроводов

Изобретение относится к системам утилизации лома электропроводов. Технический результат - повышение эффективности и энергоресурсосбережения переработки лома. Это достигается тем, что в установке для утилизации лома электропроводов, содержащей пиролизную камеру, устройства для загрузки и выгрузки, дополнительно содержатся дожигатель, реактор с ожиженным слоем, пылесборник и вентилятор, при этом мелко нарезанное сырье непрерывно подается транспортером через водоотделитель в пиролизную камеру, в которой сырье передвигается по плите, где воспламеняется и разлагается в атмосфере, при этом требуемая температура обеспечивается горелкой, а чистая медная проволока выводится из камеры через гидравлический затвор, в котором происходит охлаждение металла и его очистка, причем продукт из гидрозатвора собирается в приемнике, а газы и дым поступают в дожигатель, в котором расположена горелка и выполнено отверстие для подачи воздуха, при этом продукты, содержащие остатки хлора, пропускают через реактор с ожиженным слоем, создаваемым газом и дополнительно вибрационной решеткой, причем в реакторе находится вещество, содержащее кальций, в виде гранул, который подается периодически посредством загрузочного устройства в бункер, а из него через питатель в реактор, из которого газы проходят через сборник и затем удаляются вентилятором. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам утилизации лома электропроводов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является утилизатор по патенту РФ №2316380, С02В 1/10, содержащий пиролизную камеру, устройства для загрузки и выгрузки (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень ресурсосбережения и очистки дымовых газов.

Технический результат - повышение эффективности и энергоресурсосбережения переработки лома.

Это достигается тем, что в установке для утилизации лома электропроводов, содержащей пиролизную камеру, устройства для загрузки и выгрузки, дополнительно содержатся дожигатель, реактор с ожиженным слоем, пылесборник и вентилятор, при этом мелко нарезанное сырье непрерывно подается транспортером через водоотделитель в пиролизную камеру, в которой сырье передвигается по плите, где воспламеняется и разлагается в атмосфере, при этом требуемая температура обеспечивается горелкой, а чистая медная проволока выводится из камеры через гидравлический затвор, в котором происходит охлаждение металла и его очистка, причем продукт из гидрозатвора собирается в приемнике, а газы и дым поступают в дожигатель, в котором расположена горелка и выполнено отверстие для подачи воздуха, при этом продукты, содержащие остатки хлора, пропускают через реактор с ожиженным слоем, создаваемым газом и дополнительно вибрационной решеткой, причем в реакторе находится вещество, содержащее кальций, в виде гранул, который подается периодически посредством загрузочного устройства в бункер, а из него через питатель в реактор, из которого газы проходят через сборник и затем удаляются вентилятором.

На чертеже изображена схема установки для утилизации лома электропроводов.

Установка для утилизации лома электропроводов состоит из пиролизной камеры 1, включающей дожигатель 10, реактор с ожиженным слоем 14, пылесборника 15 и вентилятора 17. Мелко нарезанное сырье непрерывно подается транспортером 3 через водоотделитель 2 в камеру 1. Измельченное сырье с помощью транспортера 18 передвигается по плите 4 через пиролизную камеру, где воспламеняется и разлагается в атмосфере; требуемая температура обеспечивается горелкой 5. Обычно нагрев осуществляют до температуры 315-350°С.

В пиролизной камере 1 происходит сгорание изоляции, содержащейся в сырье. Чистая медная проволока выводится из камеры через гидравлический затвор 6, в котором происходит охлаждение металла и его очистка. Продукт из гидрозатвора собирается в приемнике 7. Газы и дым поступают в дожигатель 10. Дожигатель имеет горелку 8 и отверстие для подачи воздуха 9. Далее продукты, содержащие остатки хлора, пропускают через реактор 14 с ожиженным слоем, создаваемым газом и дополнительно вибрационной решеткой 16, причем в реакторе находится вещество, содержащее кальций, в виде гранул, который подается периодически посредством загрузочного устройства 11 в бункер 12, а из него через питатель 13 в реактор 14. В результате контакта газов с карбонатом кальция происходит химическая реакция, при которой хлор реагирует с карбонатом кальция и образуется хлорид кальция. Из реактора газы проходят через сборник 15 и затем удаляются вентилятором 17.

Установка для утилизации лома электропроводов работает следующим образом.

Процесс включает в себя пиролиз изоляции в пиролизной камере 1 и подачу продуктов пиролиза на стадию дожигания, а затем в реактор 14 с псевдоожиженным слоем СаСО3 для удаления всех хлоросодержащих соединений из продуктов сжигания. Чистая медная проволока выводится из камеры через гидравлический затвор 6, в котором происходит охлаждение металла и его очистка. Продукт из гидрозатвора собирается в приемнике 7. Газы и дым поступают в дожигатель 10. Дожигатель имеет горелку 8 и отверстие для подачи воздуха 9. Далее продукты, содержащие остатки хлора, пропускают через реактор 14 с ожиженным слоем, создаваемым газом и дополнительно вибрационной решеткой 16, причем в реакторе находится вещество, содержащее кальций, в виде гранул, который подается периодически посредством загрузочного устройства 11 в бункер 12, а из него через питатель 13 в реактор 14. В результате контакта газов с карбонатом кальция происходит химическая реакция, при которой хлор реагирует с карбонатом кальция и образуется хлорид кальция.

Предлагаемая установка может использоваться для утилизации лома электропроводов и представляет собой непрерывный метод удаления изоляции из поливинилхлорида или других материалов, которые могут быть превращены в газ, с медной проволоки без образования нежелательных побочных продуктов. Одним из видов сырья, пригодного для извлечения металла, являются подземные или подвесные кабели, заполненные нитролатумом.

Установка для утилизации лома электропроводов, содержащая пиролизную камеру, устройства для загрузки и выгрузки, отличающаяся тем, что она дополнительно включает дожигатель, реактор с ожиженным слоем, пылесборник и вентилятор, при этом мелко нарезанное сырье непрерывно подается транспортером через водоотделитель в пиролизную камеру, в которой сырье передвигается по плите, где воспламеняется и разлагается в атмосфере, при этом требуемая температура обеспечивается горелкой, а чистая медная проволока выводится из камеры через гидравлический затвор, в котором происходит охлаждение металла и его очистка, причем продукт из гидрозатвора собирается в приемнике, а газы и дым поступают в дожигатель, в котором расположена горелка, и выполнено отверстие для подачи воздуха, при этом продукты, содержащие остатки хлора, пропускают через реактор с ожиженным слоем, создаваемым газом и дополнительно вибрационной решеткой, причем в реакторе находится вещество, содержащее кальций, в виде гранул, который подается периодически посредством загрузочного устройства в бункер, а из него через питатель в реактор, из которого газы проходят через сборник и затем удаляются вентилятором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов, а именно к установкам для сжигания бытовых отходов и строительного мусора, и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и промышленности для утилизации бытовых отходов на основе дерева.

Изобретение относится к области аппаратов, реализующих проведение различных химико-физических и тепловых процессов, в частности к устройствам, предназначенным для переработки органического сырья в топливные компоненты путем пиролиза.

Изобретение относится к установкам для термической переработки твердых органических отходов путем пиролиза и может быть использовано, в частности, для термохимической переработки углеводородных отходов в виде изношенных шин и других резинотехнических изделий, отходов термопластов и твердых бытовых отходов в топливные газообразные и жидкие компоненты, а также углеродосодержащий твердый остаток.

Изобретение относится к области энергетики, а более конкретно к альтернативным независимым источникам получения тепловой и электрической энергии, жидких, твердых и газообразных энергоносителей, а также полезных химических продуктов при пиролизной переработке бытовых, сельскохозяйственных и промышленных органических отходов, в частности древесины, листвы, навоза и навозных стоков, птичьего помета, торфа, гнили, соломы, резиновой и пластиковой крошки, черного щелока, осадка сточных вод, жидких отходов пищевой, пивоваренной и спиртовой промышленности и других типов жидких и твердых органических отходов.

Изобретение относится к оборудованию для утилизации твердых бытовых отходов с применением термической обработки. .

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам переработки твердых отходов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам переработки твердых отходов. .

Изобретение относится к области химико-термической обработки, а именно к устройствам термического разложения органических продуктов без доступа воздуха. .

Изобретение относится к области химико-термической обработки, а именно к устройствам химико-термической обработки в солевом расплаве без доступа воздуха. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении диоксида серы

Изобретение относится к установке для сжигания с топочной камерой, устройству возврата остатков от сжигания в топочную камеру, устройству измерения, по меньшей мере, одного параметра горения и устройству влияния на процесс сжигания

Изобретение относится к установке для сжигания с топочной камерой, устройству возврата остатков от сжигания в топочную камеру, устройству измерения, по меньшей мере, одного параметра горения и устройству влияния на процесс сжигания

Изобретение относится к системам сжигания горючих материалов и топлив с целью получения тепла, а также утилизации отходов и может быть использовано в энергетике, теплотехнике, металлургии и в экологических целях

Изобретение относится к способам переработки органического сырья в топливные компоненты методом пиролиза, а также к устройствам для его осуществления

Изобретение относится к области энергетики, в частности к сжиганию топлива

Изобретение относится к области энерготехнологического оборудования, а именно к устройствам уничтожения отходов путем сжигания, в частности к конструкциям печей для утилизации твердых бытовых отходов

Изобретение относится к области энерготехнологического оборудования, а именно к устройствам уничтожения отходов путем сжигания, в частности к конструкциям печей для утилизации твердых бытовых отходов

Изобретение относится к системам утилизации лома электропроводов

Наверх