Способ ароматизации пара



Способ ароматизации пара
Способ ароматизации пара
Способ ароматизации пара

 


Владельцы патента RU 2413137:

Общество с ограниченной ответственностью "Завод Ферингер и К" (RU)

Изобретение относится к конструкции печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов. Способ ароматизации и насыщения поступающего в парную пара запахами и составами различных полезных фитосоставов, например, трав, заключающийся в подаче пара в парную через сетку с фитосоставами, установленную в корпусе фитоконтейнера, размещенного на выходном патрубке источника пара. Под сеткой с фитосоставами устанавливают как минимум одну емкость с парообразующей жидкостью, например водой, жидкость доводят до интенсивного парообразования, предпочтительно кипения, пропускают полученный пар через фитосостав, тем самым увлажняя и размягчая упомянутый состав и интенсивно насыщая при этом пар запахами и составами различных растений, входящих в фитосостав, а затем или одновременно с этим через подготовленный таким образом фитосостав пропускают пар от источника пара. Технический результат: увеличение интенсивности ароматизации и насыщения пара, поступающего в парную составами различных полезных трав. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для улучшения условий обогрева бытовых и производственных помещений.

Известны печи для бани, содержащие металлический корпус, топку, камеру с находящимися в ней камнями и дымовую трубу, установленную над камерой. При эксплуатации получают чистый пар, плеснув на камни горячую воду (RU 2005263 C1, F24B 1/24, 07.03.1993).

Недостатком указанных печей является возможность попадания в парильню топочных газов и наличие в паре с относительной влажностью до 70% крупных капель доведенной до кипения воды. При этом невозможно получение перегретого пара с относительной влажностью менее 25%.

Известны способы получения перегретого пара из влажного пара высокого давления путем отделения жидкости от пара, дросселирования и перегрева за счет теплообмена с насыщенным паром и повышения тем самым экономичности (SU 561048 А, F22G 1/10, 01.08.1977).

Недостатком способов является необходимость в дополнительном парогенераторе и трудность стабилизации температуры перегретого пара.

Известен способ ароматизации и насыщения поступающего в парную пара с использованием фитоконтейнера, корпус которого выполнен из пищевой нержавеющей стали, а внутри контейнера установлена разделительная сетка, для укладки и удаления фитосоставов. Контейнер имеет входной патрубок для присоединения к парогенератору и выходной патрубок подачи насыщенного пара в парную.

Пар, проходя через контейнер, насыщается запахами и составами трав и поступает в помещение парной уже насыщенным полезными, с приятным запахом, составами. Одной загрузки контейнера хватает на 2-3 сеанса парения (способ насыщения с использованием фитоконтейнера производства ООО «Паровые машины», г.Воронеж, ТУ 4744-001-94008580-2006, сертификат соответствия №РОСС RU AU 50.BO2157 - прототип).

Основным недостатком указанного способа является то, что пар от источника пара поступает к сухим растениям, входящим в фитосостав, уложенным в разделительную сетку, что приводит к снижению интенсивности насыщения и значительному времени первоначального насыщения, т.к. требуется время для прогрева и размягчения фитосостава. Кроме этого пар, проходя расстояние от источника пара до разделительной сетки с фитосоставами, теряет часть теплоты и в какой-то мере конденсируется, что также приводит к ухудшению условий насыщения пара фитосоставами.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа ароматизации и насыщения поступающего в парную пара, применение которого позволяет более интенсивно ароматизировать и насыщать составами различных полезных трав поступающий в парную пар.

Указанная задача решается за счет того, что в предложенном способе ароматизации и насыщения поступающего в парную пара запахами и составами различных полезных фитосоставов, например, трав, заключающемся в подаче пара в парную через сетку с фитосоставами, установленную в корпусе фитоконтейнера, размещенного на выходном патрубке источника пара, согласно изобретению под сеткой с фитосоставами устанавливают как минимум одну емкость с парообразующей жидкостью, например водой, жидкость доводят до интенсивного парообразования, предпочтительно кипения, пропускают полученный пар через фитосостав, тем самым увлажняя и размягчая упомянутый состав и интенсивно насыщая при этом пар запахами и составами различных растений, входящих в фитосостав, а затем или одновременно с этим через подготовленный таким образом фитосостав пропускают пар от источника пара.

Для улучшения условий парообразования, в варианте применения предложенного способа, по окончании процесса насыщения, остатки жидкости в емкости выплескивают на источник пара, например горячие камни.

Для улучшения условий обслуживания и парообразования, в варианте применения предложенного способа, емкость устанавливают в корпусе фитоконтейнера с возможностью вращения, а по окончании процесса насыщения остатки жидкости в емкости выплескивают на источник пара, например горячие камни, повернув упомянутую емкость вокруг оси вращения.

Для улучшения условий обслуживания и парообразования, в варианте применения предложенного способа, объем емкости для жидкости выбирают в пределах 0,25-0,75 объема сетки с фитосоставом. Нижний предел указанного соотношения выбран исходя из того, что дальнейшее его уменьшение приводит к резкому ухудшению условий увлажнения и размягчения фитосостава из-за маленького объема жидкости. Верхний предел указанного соотношения выбран исходя из того, что дальнейшее его возрастание приводит к значительному увеличению времени, необходимому для начала интенсивного парообразования и ухудшению характеристик пара, поступающего для увлажнения и размягчения фитосостава.

Для улучшения условий обслуживания, в варианте применения предложенного способа, верхний край емкости для жидкости устанавливают от нижней точки разделительной сетки на расстоянии, равном (0,25…1)D, где D - диаметр емкости. Нижний предел указанного соотношения выбран исходя из того, что дальнейшее его уменьшение приводит к невозможности проворачивания емкости для жидкости вокруг своей оси вращения. Верхний предел указанного соотношения выбран исходя из того, что дальнейшее его увеличение приводит к ухудшению характеристик пара, поступающего для увлажнения и размягчения фитосостава.

Для улучшения условий обслуживания и парообразования, в варианте исполнения, емкость для жидкости выполняют в виде полого шарового сегмента, обращенного сферической поверхностью к входному патрубку.

В варианте исполнения, для улучшения условий удаления жидкости из емкости, емкость для жидкости устанавливают с возможностью вращения на 90°.

В варианте исполнения, для улучшения условий удаления жидкости из емкости, емкость для жидкости устанавливают с возможностью радиального перемещения в корпусе фитоконтейнера, при этом в исходном положении край емкости вводят в зацепление с упором. Для удаления жидкости емкость перемещают при помощи ручки в радиальном направлении, при этом край емкости выводится из зацепления с упором в корпусе, емкость проворачивают вокруг оси вращения и опрокидывают.

Для улучшения условий обслуживания и парообразования, в варианте исполнения, на выходном патрубке корпуса фитоконтейнера устанавливают с возможностью вращения крышку с противовесом.

Для улучшения условий обслуживания и парообразования, в варианте исполнения, крышку поддерживают в приоткрытом состоянии.

Для улучшения условий обслуживания и парообразования, в варианте исполнения, в крышке выполняют отверстия.

Для реализации указанного способа может быть использован фитоконтейнер, конструкция которого приведена на фиг.1, где показан продольный осевой разрез предложенного фитоконтейнера. на фиг.2 - вид фитоконтейнера сверху в исходном положении, на фиг.3 - вид фитоконтейнера сверху в момент опрокидывания.

Указанный способ реализуется следующим образом.

При открытой крышке 6, через выходной патрубок 4 и разделительную сетку 2, в емкость для жидкости 5 наливают парообразующую жидкость, например воду. Одновременно в сетку 2 укладывают фитосостав. Крышку 6 закрывают и фитоконтейнер подсоединяют входным патрубком 3 к источнику теплоты и пара, например банной печи. Под действием поступающего тепла жидкость в емкости 5 начинает испаряться, доходит до интенсивного парообразования, например кипения, и образовавшийся при этом пар поднимается к сетке 2. Пар через ячейки в разделительной сетке 2 проходит через фитосостав, увлажняет и размягчает его, сам при этом насыщаясь составами и запахами увлажняемого фитосостава.

За счет того, что источник пара размещен непосредственно под сеткой 2, пар поступает в фитосостав с лучшими удельными параметрами, в частности температурой и влажностью, что позволяет значительно сократить время на увлажнение фитосостава и увеличить интенсивность насыщения и ароматизации пара. Пару от основного источника пара, проходящему через увлажненный и размягченный таким образом фитосостав, требуется значительно меньше времени для насыщения и ароматизации.

Насыщенный и ароматизированный таким образом пар подают в выходной патрубок 4 и далее через отверстия 8 крышки 6 в обогреваемое помещение. В случае появления излишнего давления и расхода пара при нерасчетных условиях работы основного источника пара крышка 6, установленная на выходном патрубке 4 с возможностью вращения, проворачивается вокруг своей оси вращения, проходное сечение патрубка 4 увеличивается и пар сбрасывается в обогреваемое помещение. Сила давления пара для открытия крышки 6 определяется массой противовеса 7, выполненного в виде ручки. После стравливания пара крышка 6 под действием противовеса 7 возвращается в исходное положение.

Для удаления излишков жидкости в емкости 5, в зависимости от требуемого режима работы парной, емкость 5 при помощи ручки 9 проворачивают вокруг оси вращения и излишки попадают на источник тепла, где испаряются и также поступают в отапливаемое помещение.

В варианте исполнения, для улучшения условий удаления жидкости из емкости 5, емкость 5 для жидкости устанавливают с возможностью радиального перемещения в корпусе 1 фитоконтейнера, при этом в исходном положении край емкости 5 вводят в зацепление с упором 10. Для удаления жидкости емкость 5 перемещают при помощи ручки 9 в радиальном направлении, при этом край емкости 5 выводится из зацепления с упором 10 в корпусе 1, емкость проворачивают вокруг оси вращения и опрокидывают.

Проведенные авторами и заявителем испытания полноразмерного образца предложенного фитоконтейнера, в котором реализован данный способ ароматизации и насыщения поступающего в парную пара составами различных полезных трав, подтвердили правильность заложенных конструкторско-технологических решений.

Использование предложенного технического решения позволит значительно сократить время насыщения пара ароматами фитосоставоа, повысить эффективность работы фитоконтейнера и увеличить время его работы при неизменном расходе фитосоставов.

1. Способ ароматизации и насыщения поступающего в парную пара запахами и составами различных полезных фитосоставов, например трав, заключающийся в подаче пара в парную через сетку с фитосоставами, установленную в корпусе фитоконтейнера, размещенного на выходном патрубке источника пара, отличающийся тем, что под сеткой с фитосоставами устанавливают как минимум одну емкость с парообразующей жидкостью, например водой, жидкость доводят до интенсивного парообразования, предпочтительно кипения, пропускают полученный пар через фитосостав, тем самым увлажняя и размягчая упомянутый состав и интенсивно насыщая при этом пар запахами и составами различных растений, входящих в фитосостав, а затем или одновременно с этим через подготовленный таким образом фитосостав пропускают пар от источника пара.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по окончании процесса насыщения остатки жидкости в емкости выплескивают на источник пара, например горячие камни.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкость устанавливают в корпусе фитоконтейнера с возможностью вращения, а по окончании процесса насыщения остатки жидкости в емкости выплескивают на источник пара, например горячие камни, повернув упомянутую емкость вокруг оси вращения.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкость для жидкости устанавливают с возможностью радиального перемещения в корпусе фитоконтейнера, при этом в исходном положении край емкости вводят в зацепление с упором.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что объем емкости для жидкости выбирают в пределах 0,25-0,75 объема сетки с фитосоставом.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что верхний край емкости для жидкости устанавливают от нижней точки разделительной сетки на расстоянии, равном (0,25…1)D, где D - диаметр емкости.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкость для жидкости выполняют в виде полого шарового сегмента, обращенного сферической поверхностью к входному патрубку.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что на выходном патрубке корпуса фитоконтейнера устанавливают с возможностью вращения крышку с противовесом.

9. Способ по п.1 или 7, отличающийся тем, что крышку поддерживают в приоткрытом состоянии.

10. Способ по п.1 или 7, отличающийся тем, что в крышке выполняют отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам индивидуального отопления на твердом топливе, в частности отдельно стоящих домов с площадью отопления более 200 м2 в отсутствии возможности использования газового или электрического отопления.

Печь // 2363889
Изобретение относится к конструкциям печей и может быть использовано для оборудования бани, для обогрева домика, для приготовления пищи. .

Изобретение относится к конструкциям печей и может быть использовано для оборудования бань. .

Изобретение относится к конструкции печей для бани и способу получения перегретого пара. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, в частности к баням, и может использоваться в индивидуальных, сельских, банях городского типа и спортивно-оздоровительных комплексах.

Изобретение относится к теплоизолирующей стенке с двумя наружными, расположенными на расстоянии друг от друга, в значительной степени вакуумплотными покровными слоями, которые вакуумплотно соединены друг с другом проходящим вдоль их контура соединительным профилем и которые вместе с соединительным профилем ограждают вакуумируемое промежуточное пространство, заполненное вакуумируемым теплоизолирующим материалом, причем, по меньшей мере, один из покровных слоев имеет отверстие, вакуумплотно соединенное с патрубком, а также к холодильнику и домашней печи с такими стенками.

Изобретение относится к теплоизолирующей стенке с двумя внешними, расположенными на расстоянии друг от друга, в основном вакуум-плотными покровными слоями, которые вакуум-плотно соединены друг с другом проходящим вдоль их контура, по существу, U-образным в поперечном сечении соединительным профилем, составленным из нескольких профилированных участков, и которые вместе с соединительным профилем окружают вакуумируемое промежуточное пространство, заполненное вакуумируемым теплоизолирующим материалом.

Изобретение относится к конструкции печей и способу генерации перегретого пара. .

Изобретение относится к области изготовления теплоизолирующих стенок, которые могут быть использованы в холодильниках или бытовых печах. .

Изобретение относится к теплоизолирующему корпусу с, в значительной степени, вакуум-плотным наружным кожухом и установленной на расстоянии от него, по меньшей мере, в значительной степени вакуум-плотной внутренней обшивкой, которые вакуум-плотно соединены друг с другом с помощью имеющего, по меньшей мере, приблизительно, U-образное поперечное сечение соединительного профиля, своими профильными полками прикрепленного, с одной стороны, к наружному кожуху, а с другой стороны - к внутренней обшивке, и вместе с наружным кожухом и внутренней обшивкой окружающего вакуумированное, заполненное теплоизолирующим материалом промежуточное пространство.

Изобретение относится к конструкции отопительных печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для улучшения условий обогрева бытовых и производственных помещений

Печь // 2429419
Изобретение относится к конструкции печей и способу генерации перегретого пара и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для обогрева бытовых и производственных помещений

Изобретение относится к системам печного отопления - к печам, обеспечивающим как собственно отопление, так и парообразование, применяется в индивидуальных банях

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, в частности к банным печам, и может использоваться в индивидуальных, сельских, банях городского типа и спортивно-оздоровительных комплексах. Аквапечь содержит основной дымоход, топку с поддувалом, над которой размещена каменка закрытого типа, в верхней части которой выполнены отверстия для подачи воды и отвода водяного пара, стенки аквапечи выполнены двойными с возможностью заполнения пространства между стенками водой или иным теплоносителем, при этом наружные стенки аквапечи снабжены устройствами для подвода и отвода теплоносителя, при этом аквапечь дополнительно снабжена системой подачи воздуха в верхнюю зону горения первого колпака и внутренним дымоходом, причем они выполнены в виде трубы и/или нескольких труб, расположенных параллельно стенкам аквапечи таким образом, что дополнительная система подачи воздуха в верхнюю зону горения в своей нижней части размещена в поддувале, а ее верхняя часть расположена в верхней зоне горения первого колпака, внутренний дымоход в своей нижней части максимально приближен к топке, а в своей верхней части минимально выступает над поверхностью первого колпака, а основной дымоход размещен во втором колпаке таким образом, что его нижняя часть максимально приближена к перегородке между первым и вторым колпаком, при этом топка выполнена футерованной. Технический результат - повышение экономичности, упрощение конструкции и повышение удобства при изготовлении и эксплуатации печи. 2 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в пылеугольных котлах. Способ сжигания топлива заключается в подаче топлива в топку, розжиге топлива, подаче воздуха в топку, дожигании топлива с дополнительной подачей воздуха с использованием накопителя тепловой энергии, отборе тепловой энергии; при этом направление газов от сгоревшего топлива осуществляют по восходящему лабиринтному газоходу, в наклонной части которого газы с не полностью сгоревшими частицами топлива пропускают вдоль керамических блоков накопителя тепловой энергии и дожигают, при этом подачу воздуха на дожигание топлива осуществляют при подходе потока газов с несгоревшим полностью топливом к накопителю тепловой энергии. Поток газов с частицами несгоревшего топлива в зоне накопителя тепловой энергии пропускают через зазоры вдоль и между установленными параллельно движению газового потока керамическими блоками накопителя тепловой энергии и поверхностями выступов, выполненными на задней стенке корпуса и Г-образного выступа на перегородке. При дожигании топлива предлагаемым способом коэффициент полезного действия котла увеличился до 7-10%, упрощена конструкция котла, снижен расход тепловой энергии на разогрев котла. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх