Дверь холодильного аппарата



Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2413144:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Дверь холодильного аппарата содержит фронтальную сторону и противоположную фронтальной стороне заднюю сторону, которая имеет фиксирующие выступы, которые предназначены для опирания на них элемента дверной полки. Фиксирующие выступы выполнены на двух обращенных друг от друга поверхностях задней стороны. Две обращенные друг от друга поверхности являются частью, которая выполнена из пластмассы методом глубокой вытяжки внутренней стенки двери. Центральная область внутренней стенки выполнена выступающей, а две обращенные друг от друга поверхности являются обращенными друг от друга боковыми сторонами центральной области. Внутренняя стенка в центральной области выполнена вогнутой. Использование данного изобретения позволяет изготовить холодильный аппарат при экономии материала. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к двери холодильного аппарата, которая снабжена фиксирующими выступами для навешивания элемента дверной полки. Обычные двери такого типа имеют выполненную из металлического листа жесткую внешнюю стенку и выполненную из пластмассы методом глубокой вытяжки внутреннюю стенку, причем на внутренней стенке вблизи краев выполнены две вертикальные балки, на обращенных друг к другу сторонах которых выполнены фиксирующие выступы. Приспособленные к такой внутренней стенке элементы дверной полки часто имеют форму ящиков с торцами, которые касаются боковых поверхностей балок, а на торцах выполнены фиксирующие вырезы для насаживания на фиксирующие выступы балок.

Уровень техники

Если внутренняя стенка такой обычной двери выполнена из куска плоской пластмассы, то этот кусок пластмассы претерпевает в своих краевых областях, в которых формируются балки, значительное растягивание, и еще более сильное растягивание возникает в тех областях балок, на которых выполнены выступы. Следствием этого является то, что те участки внутренней стенки двери, которые сильнее всего нагружены механически, имеют самую маленькую толщину стенок. Чтобы иметь возможность реализовать внутреннюю стенку с достаточной механической прочностью, должен быть применен плоский материал с выходной толщиной, которая существенно больше, чем это требуется для менее нагруженных участков внутренней стенки.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать дверь холодильного аппарата, которая может быть изготовлена с экономией материала и, соответственно, недорого.

Задача решается благодаря тому, что фиксирующие выступы такой двери выполнены на двух обращенных друг от друга поверхностях задней стороны двери. Благодаря такому расположению фиксирующих выступов отпадает необходимость формировать узкие балки, изготовление которых в противном случае ведет к существенному растягиванию материала.

Чтобы сделать большим полезный объем холодильного аппарата, оснащенного дверью по настоящему изобретению, задняя стенка двери между обращенными друг от друга поверхностями образует предпочтительно вогнутую область.

Для того чтобы образование вогнутости не приводило к номинальному расширению материала, изгиб вогнутой области должен быть небольшим, предпочтительно касательные двух любых точек вогнутой области должны составлять угол не менее 90°.

Чтобы иметь возможность навесить элемент дверной полки на дверь, предложенную настоящим изобретением, элемент дверной полки должен иметь отстоящие кронштейны, на которых выполнены выемки для взаимодействия с фиксирующими выступами.

Чтобы предотвратить раздвигание кронштейнов и тем самым соскальзывание элемента дверной полки с двери под действием груза, кронштейны предпочтительно входят в паз двери.

Рядом с парой фиксирующих выступов на задней стенке двери выполнена предпочтительно по меньшей мере одна горизонтальная перегородка. Эта перегородка может образовывать по меньшей мере одну часть днища дверной полки.

Другая часть днища может быть выполнена благодаря расположенному на фиксирующих выступах элементу дверной полки. Альтернативно этому также возможно однако, чтобы днище дверной полки было выполнено полностью благодаря перегородке, а элемент дверной полки образует только ограждение, которое предотвращает падение предметов с перегородки.

Элемент дверной полки предпочтительно опирается на перегородку.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из последующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция предложенной настоящим изобретением двери холодильного аппарата и монтируемых на двери элементов дверной полки.

Фиг.2: вертикальный разрез по внутренней стенке двери и смонтированный на ней элемент дверной полки согласно первому варианту реализации.

Фиг.3: аналогичный фиг.2 разрез согласно второму варианту реализации.

Фиг.4: горизонтальный разрез по варианту реализации фиг.2 в плоскости, обозначенной IV-IV.

Фиг.5: аналогичный фиг.2 разрез согласно третьему варианту реализации.

Фиг.6: разрез согласно четвертому варианту реализации.

Фиг.7: разрез согласно пятому варианту реализации.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает аксонометрическую проекцию предложенной настоящим изобретением двери холодильного аппарата, вид со стороны ее задней стенки в смонтированном состоянии, обращенной ко внутреннему пространству холодильного аппарата. Дверь содержит внешнюю стенку 1, которая выполнена известным образом из металлического листа и которой придан вид прямоугольного параллелепипеда, и внутреннюю стенку 2, выполненную из пластмассы методом глубокой вытяжки, причем внутренняя стенка 2 закрывает заднее отверстие внешней стенки 1. Полость, ограниченная внешней стенкой 1 и внутренней стенкой 2, заполнена теплоизолирующим вспененным материалом.

Внутренняя стенка 2 имеет проходящую по периметру ровную краевую область 3, которая закреплена на внешней стенке 1. Внешние кромки внутренней стенки 2 скрыты под магнитным уплотнением 4, проходящим по периметру. Центральная область 5 внутренней стенки 2 выполнена выступающей. Центральная область 5 на своих верхних и нижних краях непосредственно переходит в краевую область 3, на правом и левом краях выполнено по пазу 6 небольшой глубины. Расположенные рядом с пазами 6 обращенные друг от друга боковые стороны 7 центральной области 5 снабжены парами фиксирующих выступов 8, расположенных на одинаковой высоте, причем на фигуре видны только таковые для левой боковой стороны 7. Сразу под каждой парой фиксирующих выступов 8 горизонтально по всей ширине центральной области 5 проходит перегородка 9.

Центральная область 5 имеет в горизонтальном разрезе сильно изогнутую форму, имеющую в середине уступ, и, таким образом, перегородки 9 в середине имеют большую глубину, чем в своих правой или левой краевой областях. Изгиб внутренней стенки 2 в вогнутом участке центральной области является небольшим. Касательные на точках Р1, Р2 горизонтального поперечного сечения внутренней стенки, которые пересекают друг друга под минимальным углом из всех пар точек разреза, обозначены Т1, Т2. Их угол φ среза составляет более 150°. По причине такого небольшого изгиба формирование вогнутости не требует видимого растяжения материала внутренней стенки 2. Поэтому растяжение внутренней стенки 2 по всей ее площади существенно меньше, чем растяжение обычной внутренней стенки с балками, несущими фиксирующие выступы. По этой причине достаточно небольшой выходной толщины материала внутренней стенки, чтобы достичь ту же нагрузочную способность, что и в случае обычной внутренней стенки. Одновременно благодаря вогнутости достигается хорошее использование имеющегося пространства.

Конструкция элементов 10 дверной полки и их размещение на внутренней стенке 2 становятся более наглядными с помощью фиг.2 и 4, на которых показаны вертикальный разрез вдоль линии II-II из фиг.4 или горизонтальный частичный разрез по внутренней стенке 2 и элементу 10 дверной полки вдоль линии IV-IV из фиг.2 согласно первому варианту реализации изобретения.

Из элементов 10 дверной полки на фиг.1 видны только средняя часть 11 стенки и две отстоящие от нее верхние части стенки или кронштейнов 12, на обращенных друг к другу сторонах которых выполнены открытые вниз выемки 13 для насаживания на фиксирующие выступы 8. Как особенно видно на фиг.4, концы кронштейнов 12 в состоянии, насаженном на фиксирующие выступы 8, входят в один из пазов 6, и, таким образом, кронштейны 12 не могут разжаться и не могут соскользнуть с фиксирующих выступов 8. Чтобы достичь высокой жесткости при небольшом потреблении материала, кронштейны 12 и часть 11 стенки выполнены двустенными, причем внутренние полости 14 открыты вниз, чтобы упростить формирование элементов 10 дверной полки.

Внутренняя стенная панель средней части 11 стенки цельно переходит в узкое днище 15, которое проходит по всей длине средней части 11 стенки или перегородки 9, и продольные концы которого соответствующим образом переходят во внутренние стенные панели кронштейнов 12. Свободная кромка 17 днища 15 опирается на перегородку 9, на верхней стороне которой выполнена ступенька, чтобы днище 15 и неперекрытая им область перегородки 9 образовывали ровную площадку для установки охлаждаемых предметов.

Во втором типе элемента 10 дверной полки, показанного на фиг.3, нет днища 15, и средняя часть 11 стенки опирается прямо на перегородку 9.

Оба типа элементов дверной полки могут быть скомбинированы в холодильном аппарате, например, тип по фиг.2 и 4 в нижней области двери, чтобы образовать там дверную полку для широких предметов, таких как, например, бутылки с напитками, а тип по фиг.3 для меньших предметов в верхней области двери.

Предложенный настоящим изобретением элемент дверной полки допускает различные варианты конструкции. Например, возможно продлить вниз внешние стенные панели средней части 11 стенки и кронштейнов 12, чтобы скрыть за ним перегородку 9, как показано в разрезе фиг.5.

Вариант, экономичный по затратам материала, представлен на фиг.6. Средняя часть 11 стенки выполнена здесь одностенной, а для усиления ее жесткости верхняя кромка выполнена в виде U-образного или J-образного профиля со свободной полкой, обращенной к двери.

В качестве варианта фиг.3 возможно также, как показано на фиг.7, среднюю часть 11 стенки выполнить в виде трубы, свободно держащейся над перегородкой 9.

1. Дверь холодильного аппарата, содержащая фронтальную сторону, являющуюся лицевой стороной, и противоположную фронтальной стороне заднюю сторону, которая имеет фиксирующие выступы (8), предназначенные для опирания на них элемента (10) дверной полки, отличающаяся тем, что фиксирующие выступы (8) выполнены на двух обращенных друг от друга поверхностях (7) задней стороны, причем две обращенные друг от друга поверхности являются частью, выполненной из пластмассы методом глубокой вытяжки внутренней стенки (2) двери, причем центральная область (5) внутренней стенки (2) выполнена выступающей, а две обращенные друг от друга поверхности являются обращенными друг от друга боковыми сторонами (7) центральной области (5), причем внутренняя стенка (2) в центральной области (5) выполнена вогнутой.

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что касательные двух любых точек центральной вогнутой области составляют угол минимум 90°.

3. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что элемент дверной полки навешен на паре фиксирующих выступов.

4. Дверь по п.3, отличающаяся тем, что кронштейны элемента дверной полки, на которых выполнены выемки для взаимодействия с фиксирующими выступами, входят в паз двери.

5. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что на задней стороне двери выполнена по меньшей мере одна горизонтальная перегородка рядом с парой фиксирующих выступов.

6. Дверь по п.5, отличающаяся тем, что перегородка образует по меньшей мере часть днища дверной полки.

7. Дверь по п.6, отличающаяся тем, что элемент дверной полки навешен на паре фиксирующих выступов, а другая часть днища образуется элементом дверной полки.

8. Дверь по п.6, отличающаяся тем, что элемент дверной полки навешен на паре фиксирующих выступов, причем днище дверной полки полностью образовано перегородкой, а ограждение образовано элементом дверной полки.

9. Дверь по одному из пп.7 и 8, отличающаяся тем, что элемент дверной полки выполнен опирающимся на перегородку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на улучшение эксплуатационных качеств холодильного аппарата. .

Изобретение относится к системе опор для полок холодильного аппарата и направлено на уменьшение вероятности падения опоры без ее последующего фиксирования. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на возможность свободного хода емкости, величина которого больше глубины самой емкости.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к системе телескопических направляющих и направлено на более точное перемещение выдвижной части мебели с наименьшими горизонтальными отклонениями.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Изобретение относится к способу эксплуатации холодильного аппарата с двумя подвижно соединенными частями корпуса, а именно корпусной частью и дверью, которые совместно ограничивают теплоизолированную внутреннюю камеру, и укрепленным на первой части корпуса уплотнением, которое в закрытом положении обеих частей корпуса герметично прилегает ко второй части корпуса.
Наверх