Холодильник

Авторы патента:


Холодильник
Холодильник
Холодильник

 


Владельцы патента RU 2413145:

АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)

Холодильник содержит внутреннюю обшивку, которая образует внутренние стороны корпуса и/или двери, внешнюю обшивку, образующую внешние стороны корпуса и/или двери, отделение, которое ограничено по периферии внутренней обшивкой, в котором хранятся пищевые продукты и напитки, и объем для изоляции, который расположен между внутренней обшивкой и внешней обшивкой, в который впрыскивается материал изоляции, такой как полиуретан. Внутренняя обшивка выполнена из пластмассового облицовочного листа, который имеет основной слой, который изготовлен из ударопрочного полистирола с помощью процесса экструзии, и защитный слой, который выполнен из смеси глянцевого ударопрочного полистирола) и полистирола-полиэтилена, и нанесенный на поверхность основного слоя, обращенного к отделению, способом совместной экструзии. Использование данного изобретения позволяет создать листы для холодильника с высокой химической стойкостью к жирам и моющим средствам 10 з.п. ф-лы. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к холодильнику, в котором при изготовлении внутренних обшивок корпуса используют пластмассовые облицовочные листы.

При изготовлении внутренних обшивок корпуса или дверей холодильников используют облицовочные листы из пластмассового материала, например полистирол (УПП - ударопрочный полистирол), изготовленный способом экструзии, и эти листы окончательно формуют с помощью процесса термоформования. В холодильниках размазывание при использовании веществ, имеющих кислотные свойства, таких как кулинарные жиры и пары жира, на корпусе и внутренней обшивке дверей, и остатки моющих средств, используемых при очистке внутренних обшивок, имеют абразивные эффекты и приводят к разрушению за счет разрушения связей полимеров. Поскольку пластмассовый материал, используемый для изготовления внутренних обшивок, будет также подвергаться воздействию термических напряжений во время работы холодильника, будет развиваться усталость материала, и при объединении вместе с влиянием химических абразивов процесс образования трещин ускоряется.

Образование трещин является общей проблемой, которая возникает в пластмассовых материалах, используемых в различных областях применения, происходящее от взаимодействия с окружающей средой, добавками с высокой вязкостью, смазочными свойствами или резиной и т.д. используют, чтобы увеличивать стойкость к растрескиванию под действием напряжения окружающей среды (СРДНОС) пластмассовых материалов.

В известных решениях полиуретан вводят между облицовочным листом, образующим внутреннюю обшивку корпуса, и внешней обшивкой корпуса. Поскольку газы углеводорода (CFC), используемые во время впрыскивания полиуретана, имеют абразивные воздействия, поверхности пластмассовых внутренних обшивок корпусы, находящиеся в контакте с материалом полиуретана, покрывают защитными слоями материалов, чтобы увеличивать химическую стойкость к абразивным воздействиям. Поверхности пластмассовых внутренних обшивок корпуса на стороне, на которой хранятся пищевые продукты, покрывают материалами с антибактериальной поверхностью или материалами с глянцевой поверхностью для эстетического внешнего вида и легкости очистки; однако проблема растрескивания, которая возникает на внутренних поверхностях в течение времени, не может быть предотвращена.

В американском патенте № US5118174 в холодильнике, на задней поверхности облицовочного листа, образующего внутреннюю обшивку корпуса, в котором изоляцией является литая теплоизоляция, пленка является слоистой со свойством сильного удлинения, которая может противостоять изменениям термического напряжения, и дополнительный внешний слой, чтобы увеличивать химическую стойкость к распространению газов углеводорода, используемых при впрыскивании вспененной изоляции и образовании перегородки между облицовочным листом и вспененной изоляцией из полиуретана. Клейкие слои пленки водят между пластмассовым облицовочным листом и этими упомянутыми слоями.

В патентном документе Японии № JP2103387 в корпусе холодильника тонкий лист из акрилонитрила выдавливают на стороне, на которой впрыскивают изоляционный материал, а также на внутренней стороне внутренней обшивки, которую изготавливают литьем под вакуумом, и между этими тонкими слоями листов используют более дешевый материал сердцевины из стиролового полимера.

В патентной публикации № US2005042247 внутренняя стенка корпуса холодильника или по меньшей мере одна поверхность компонентов, находящаяся в контакте с пищей и напитками, имеет слой поверхности, образованный из химического вещества, которое является эффективным против микробов и/или грибов.

В английском патенте № GB2294900, в холодильнике, описана конфигурация многослойной внутренней обшивки, которая образована из материала АБС (акрилонитрила-бутадиена и стирола), содержащего переменные количества и толщины составляющих элементов.

Цель настоящего изобретения состоит в создании холодильника, содержащего внутреннюю обшивку, выполненную из пластмассовых облицовочных листов, имеющих высокую химическую стойкость к веществам, таким как жиры и моющее средство.

Холодильник, выполненный для достижения цели согласно настоящему изобретению, представлен в формуле изобретения.

В холодильнике согласно настоящему изобретению облицовочные листы, образующие внутренние обшивки корпуса и/или двери, содержат основной слой, изготовленный из материала УПП (ударопрочного полистирола) способом экструзии, и на внутренней поверхности основного слоя, обращенного к пользователю, защитный слой выполнен cовместной экструзией, состоит из смеси пятьдесят на пятьдесят и содержит 50 вес.% смеси глянцевых УПП и ПС-ПЭ (полистирол-полиэтилен).

Защитный слой образует на внутренней поверхности внутренней обшивки, в которой хранятся продукты питания, барьер для химических абразивов, таких как жиры, пар жира и остатки моющих средств, и проблема растрескивания предотвращается. Защитный слой посредством глянцевого материала УПП конкретной пропорции также обеспечивает блеск на внутренней поверхности внутренней обшивки, не уменьшающийся ниже конкретного предела, обеспечивая увеличение легкого выбора очистки и эстетический внешний вид, поскольку шероховатость поверхности находится в заданных пределах.

Даже при том, что материал ПС-ПЭ (полистирол-полиэтилен), имеет высокую химическую стойкость, когда используется один, имея высокую шероховатость поверхности, и используется в защитном слое, коэффициент шероховатости поверхности не увеличивается в состоянии смеси, и величины шероховатости поверхности получаются при использовании полностью глянцевый материал УПП с низкой шероховатостью поверхности.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения второй защитный слой наносят с помощью процесса cовместной экструзии (коэкструзии) на стороне основного слоя, образуя облицовочный лист в контакте с полиуретаном в объеме для изоляции. Состав ПС-СЭ используют в качестве материала защитного слоя, и этот слой не должен иметь глянцевую поверхность, так как он находится на стороне, не видимой для пользователя, имеющей только достаточную высокую химическую стойкость.

Холодильник, выполненный для достижения цели настоящего изобретения, показан на прилагаемых чертежах, на которых:

фиг.1 - схематичный вид холодильника;

фиг.2 - схематичный вид пластмассового облицовочного листа, имеющего защитный слой на своей поверхности, обращенной к внутренней стороне холодильника;

фиг.3 - схематичный вид пластмассового облицовочного листа, имеющего защитный слой и на своей поверхности, обращенной к внутренней стороне холодильника, и на стороне, обращенной к объему для изоляции.

Элементы, показанные на чертежах, имеют следующие ссылочные позиции:

1. Холодильник

2. Внутренняя обшивка

3. Внешняя обшивка

4. Отделение

5. Объем для изоляции

6. Облицовочный лист

7. Основной слой

8.,108. Защитный слой

Холодильник (1) содержит внутреннюю обшивку (2), которая образует внутреннюю часть корпуса и/или дверей, внешнюю обшивку (3), образующую внешнюю часть корпуса и/или дверей, отделение (4), связанное периферически внутренней обшивкой (2), в котором хранятся пищевые продукты и напитки, и объем (5) для изоляции, расположенный между внутренней обшивкой (2) и внешней обшивкой (3), в который впрыскивают материал изоляции, такой как полиуретан.

Пластмассовый облицовочный лист (6) используют в изготовлении внутренней обшивки (2).

Облицовочный лист (6) находится сначала в форме плоского листа, которому позже придают чистовой профиль в литье, формуя вгорячую, для изготовления внутренней обшивки (2).

В холодильнике (1) согласно настоящему изобретению облицовочный лист (6), который образует внутреннюю обшивку (2), состоит из основного слоя (7), изготовленного из материала УПП (ударопрочного полистирола) процессом экструзии, и защитного слоя (8), выполненного из состава приблизительно с 50 вес.% глянцевых УПП (ударопрочного полистирола) и приблизительно 50 вес.% ПС-ПЭ (полистирол-полиэтилен), который наносят на (внутреннюю) поверхность основного слоя (7), обращенного к отделению (4), способом совместной экструзии.

Защитный слой (8) образует барьер для химических абразивов, таких как жиры, пар жира и остатки моющих средств, на поверхности внутренней обшивки (2) на стороне отделения (4), и таким образом избегают проблемы растрескивания.

Защитный слой (8), посредством содержащегося глянцевого материала УПП конкретной пропорции, обеспечивает блеск внутренней поверхности внутренней обшивки (2), обращенной к отделению (4), не уменьшающийся ниже конкретного предела. Обеспечивают удобство очистки и улучшают эстетический внешний вид, поскольку шероховатость поверхности находится внутри заданных пределов помимо высокой химической стойкости защитного слоя (8).

В варианте осуществления настоящего изобретения для материала защитного слоя (8), когда приблизительно 50 вес.% глянцевых УПП (ударопрочного полистирола) смешивают приблизительно с 50 вес.% ПС-ПЭ (полистирола-полиэтилена), имеющего высокую химическую стойкость, но высокую шероховатость поверхности, измеренное значение шероховатости поверхности этой смеси не увеличивается, но имеет приблизительно такие же значения шероховатости поверхности, как 100%-ный глянцевый материал УПП. В испытании шероховатости поверхности и для глянцевых УПП, и для смеси 50% глянцевых УПП - 50% ПС-ПЭ, определили значение шероховатости поверхности менее 1 микрона. В то время как химическая стойкость усилена защитным слоем (8), желаемый блеск на внутренней поверхности внутренней обшивки (2), видимой пользователем, не нарушен.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения основной слой (7) обеспечен приблизительно 3,5 мм, а защитный слой (8) составляет толщину приблизительно 90 микрон.

В качестве материала основного слоя (7) используют предпочтительно дешевый матовый материал УПП. Матовый УПП получают, сохраняя низкий коэффициент партии маточной смеси материала УПП, который обеспечивает цвет и блеск, и при использовании матового УПП обеспечивается преимущество стоимости.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения второй защитный слой (108), имеющий высокую химическую стойкость, образуют процессом совместной экструзии на поверхности основного слоя (7) в контакте с изоляционным материалом в объеме (5) для изоляции.

В качестве материала второго защитного слоя (108) используют состав ПС-ПЭ (полистирол - полиэтилен). Поскольку состав ПС-ПЭ (полистирол - полиэтилен), когда используется один, без смеси с другим веществом, имеет высокую шероховатость поверхности, его можно наносить с удобством на задней стороне основного слоя (7), не используемого пользователем, обеспечение только химической стойкости считается достаточным, и поддерживается преимущество стоимости.

Защитный слой (8) обеспечивает сопротивление к химическим абразивам, таким как кулинарные жиры, пары жиров, размазываемые во время использования, и остатки моющих средств, используемых для очистки внутренней поверхности внутренней обшивки (2), используемой пользователем в холодильниках (1). С химической стойкостью образование трещин и увеличение трещин, в объединении с термическим напряжением, предотвращено, и обеспечен холодильник (1), имеющий низкую стоимость, эстетически приятный внешний вид и легко очищаемую внутреннюю обшивку (2).

1. Холодильник (1), содержащий внутреннюю обшивку (2), которая образует внутренние стороны корпуса и/или двери, внешнюю обшивку (3), образующую внешние стороны корпуса и/или двери, отделение (4), ограниченное, по периферии внутренней обшивкой (2), в котором хранятся пищевые продукты и напитки, и объем (5) для изоляции, расположенный между внутренней обшивкой (2) и внешней обшивкой (3), в который впрыскивается материал изоляции, такой как полиуретан, и отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), имеющего основной слой (7), изготовленный из материала УПП (ударопрочного полистирола) с помощью процесса экструзии, и защитный слой (8), выполненный из смеси глянцевого УПП (ударопрочного полистирола) и ПС-ПЭ (полистирола-полиэтилена), и нанесенный на поверхность основного слоя (7), обращенного к отделению (4), способом совместной экструзии.

2. Холодильник (1) по п.1, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), имеющего защитный слой (8), выполненный из смеси приблизительно 50 вес.% глянцевого УПП (ударопрочного полистирола) и приблизительно 50 вес.% ПС-ПЭ (полистирола-полиэтилена).

3. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), имеющего основной слой (7) толщиной приблизительно 3,5 мм и защитный слой (8) толщиной приблизительно 90 микрон.

4. Холодильник (1) по п.3, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), причем матовый материал УПП используется в качестве материала основного слоя (7).

5. Холодильник (1) по п.4, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), имеющего второй защитный слой (108) с высокой химической стойкостью и полученного процессом совместной экструзии на поверхности основного слоя (7) в контакте с материалом изоляции в объеме (5) для изоляции.

6. Холодильник (1) по п.3, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), имеющего второй защитный слой (108) с высокой химической стойкостью и полученного процессом совместной экструзии на поверхности основного слоя (7) в контакте с материалом изоляции в объеме (5) для изоляции.

7. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), причем матовый материал УПП используется в качестве материала основного слоя (7).

8. Холодильник (1) по п.7, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), имеющего второй защитный слой (108) с высокой химической стойкостью и полученного процессом совместной экструзии на поверхности основного слоя (7) в контакте с материалом изоляции в объеме (5) для изоляции.

9. Холодильник (1) по любому из пп.5, 6 или 8, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), причем состав ПС-ПЭ (полистирола-полиэтилена) используют в качестве материала для второго защитного слоя (108).

10. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), имеющего второй защитный слой (108) с высокой химической стойкостью и полученного процессом совместной экструзии на поверхности основного слоя (7) в контакте с материалом изоляции в объеме (5) для изоляции.

11. Холодильник (1) по п.10, отличающийся тем, что внутренняя обшивка (2) выполнена из пластмассового облицовочного листа (6), причем состав ПС-ПЭ (полистирола-полиэтилена) используют в качестве материала для второго защитного слоя (108).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену. .

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Изобретение относится к модульному холодильному аппарату, включающему в себя несколько плоских теплоизоляционных элементов, с возможностью их соединения друг с другом, образуя корпус холодильного аппарата, и отсоединения друг от друга.

Изобретение относится к изоляционному материалу для использования в строительстве, теплотехнике, автомобилестроении и судостроении. .

Изобретение относится к области химии, в частности к материалу, способному защитить расположенную за ним конструкцию из металлических и неметаллических материалов от воздействия открытого пламени при пожаре в авиационно-космической промышленности, судостроении, машиностроении, строительстве и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к технологии углеродных теплоизоляционных материалов и может быть использовано для высокотемпературной теплоизоляции и футеровки элементов высокотемпературных печей

Изобретение относится к области нанотехнологий и касается штампа для морфологической модификации полимеров, способа его получения и способа формирования супергидрофильных и супергидрофобных самоочищающихся покрытий с его использованием. Штамп представляет собой пленку пористого анодного оксида алюминия со средним расстоянием между центрами пор от 30 до 700 нм и обладает иерархической шероховатостью в диапазоне от 10 нм до 10 мкм с характерным размером элементов макрорельефа в диапазоне 1-10 мкм и размером элементов микрорельефа в диапазоне 10-500 нм. Способ получения указанного штампа включает контролируемое создание элементов макрорельефа путем механического или химического воздействия, например штамповки, чеканки или литографически с последующим анодным окислением алюминия в диапазоне напряжений от 5 до 300 В для создания микрорельефа. Способ включает модификацию поверхности полимера путем репликации структуры указанного штампа и последующего его механического удаления. Изобретение обеспечивает варьирование угла смачивания поверхности полимерных пленок в широких пределах, создание супергидрофильных и супергидрофобных поверхностей, низкую материалозатратность производства, повышение точности и однородности отпечатка. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр., 10 ил.
Наверх