Пиротехнический воспламенитель огнесмеси



Пиротехнический воспламенитель огнесмеси
Пиротехнический воспламенитель огнесмеси

 


Владельцы патента RU 2413163:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к военной технике, а именно к ручным огнеметам. Пиротехнический воспламенитель огнесмеси содержит пиротехнический состав, размещенный в неразрушаемом продуктами горения состава корпусе в форме стакана с запальным отверстием в дне корпуса, перекрытым разрушаемой заглушкой, и открытым торцом, перекрытым пыжом, поджимающим пиротехнический состав к дну корпуса. Корпус выполнен с возможностью его установки в полости между оболочкой с огнесмесью и реактивным двигателем, соединенной дроссельным отверстием с полостью реактивного двигателя и расходным отверстием с полостью оболочки с огнесмесью. Корпус установлен с возможностью принудительного продольного перемещения к оболочке с огнесмесью на упругих опорах в форме пластиковых дисков с посадочными гнездами под корпус, снабженными осевыми отверстиями. Донья гнезд выполнены выпуклыми к корпусу. В опорах вокруг гнезд выполнены сквозные отверстия, а в доньях гнезд и в их стенках, охватывающих корпус, - сквозные прорези. Достигается повышение стабильности и интенсивности воспламенения огнесмеси, уменьшение массы пиротехнического состава, необходимой для стабильного зажжения огнесмеси. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а именно к ручным огнеметам, однако может использоваться в тяжелых огнеметах, размещаемых на лафетах и боевых машинах, и в различного вида боеприпасах (минах, снарядах, ракетах, бомбах и т.д.), реализующих выливной (выдавливающий) способ выброса огнесмеси или дымовой смеси на цель.

Известен пиротехнический воспламенитель огнесмеси в огнемете по патенту RU 2272982 С2, МПК F41H 9/02, выбранный в качестве аналога.

Пиротехнический воспламенитель огнесмеси данного огнемета представляет собой насыпной пиротехнический состав, заключенный в разрушаемый продуктами его горения корпус, вывешенный с зазорами в центре свободной полости, образованной жестким соединением оболочки с огнесмесью, имеющей расходное отверстие перекрытое разрушаемой заглушкой, и реактивного двигателя, имеющего дроссельное отверстие, также перекрытое заглушкой. Объединение оболочки и двигателя выполнено по диаметру, близкому к калибру огнемета.

Недостатки аналога:

- низкие надежность и интенсивность воспламенения пиротехнического состава и, в итоге, огнесмеси в следствие разброса продуктов горения пиротехнического состава по всему объему свободной полости после разрушения корпуса пиротехнического воспламенителя;

- не полное перетекание частиц пиротехнического состава в полость оболочки в следствие прямого перетекания пороховых газов реактивного двигателя из дроссельного отверстия двигателя в расходное отверстие оболочки после разрушения корпуса пиротехнического воспламенителя.

Недостатки аналога частично устранены в известном пиротехническом воспламенителе огнесмеси в огнемете по патенту RU 2326326 С2, МПК F41H 9/02, который выбран прототипом предлагаемого изобретения.

В этом огнемете пиротехнический воспламенитель огнесмеси представляет собой пиротехнический состав в корпусе, выполненном в форме не разрушаемого продуктами горения состава стакана с запальным отверстием в дне, перекрытым разрушаемой заглушкой, при этом пиротехнический состав поджат к дну корпуса пыжом. Корпус пиротехнического воспламенителя также установлен в полости, образованной соединением оболочки и реактивного двигателя по диаметру, близкому к калибру огнемета, но с жестко фиксированным примыканием запального отверстия к дроссельному отверстию реактивного двигателя, а открытым торцом - к расходному отверстию оболочки с огнесмесью, перекрытому разрушаемой заглушкой.

Работа прототипа состоит в следующем.

При срабатывании реактивного двигателя огнемета пороховые газы, истекающие через дроссельное отверстие в свободную полость с пиротехническим воспламенителем огнесмеси, последовательно прожигают заглушку запального отверстия в корпусе пиротехнического воспламенителя, поджигают находящийся в нем состав, вышибают состав и пыж, поджимающий пиротехнический состав к дну корпуса, и, разрушая заглушку расходного отверстия оболочки с огнесмесью, перетекают вместе с горящими частицами состава через расходное отверстие в полость оболочки.

Недостатком прототипа является примыкание без зазоров корпуса пиротехнического воспламенителя к дроссельному отверстию реактивного двигателя и расходному отверстию оболочки с огнесмесью, что приводит к воспламенению частиц пиротехнического состава только со стороны реактивного двигателя, при этом большая часть состава выталкивается через открытый торец корпуса воспламенителя и расходное отверстие в полость оболочки не воспламененной.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных пиротехнических воспламенителей огнесмеси, а именно повышение интенсивности и стабильности зажжения пиротехнического состава и увеличение доли горящих частиц состава в полости оболочки, и, как следствие, повышение стабильности и интенсивности воспламенения огнесмеси; уменьшение массы пиротехнического состава, необходимой для стабильного зажжения огнесмеси.

Для решения этой задачи согласно настоящему предполагаемому изобретению в пиротехническом воспламенителе огнесмеси, содержащем пиротехнический состав, размещенный в не разрушаемом продуктами горения состава корпусе в форме стакана с запальным отверстием в дне корпуса, перекрытым разрушаемой заглушкой, и открытым торцом, перекрытым пыжом, поджимающим пиротехнический состав к дну корпуса, корпус выполнен с возможностью его установки в полости между оболочкой с огнесмесью и реактивным двигателем, соединенной дроссельным отверстием с полостью реактивного двигателя и расходным отверстием с полостью оболочки с огнесмесью, корпус установлен с возможностью принудительного продольного перемещения к оболочке с огнесмесью на упругих опорах в форме пластиковых дисков с посадочными гнездами под корпус, снабженными осевыми отверстиями, при этом донья гнезд выполнены выпуклыми к корпусу, в опорах вокруг гнезд выполнены сквозные отверстия, а в доньях гнезд и в их стенках, охватывающих корпус, - сквозные прорези.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг.1 представлена конструкция пиротехнического воспламенителя огнесмеси; на фиг.2 представлена работа пиротехнического воспламенителя в процессе выстрела из огнемета и показаны:

1 - реактивный двигатель с дроссельным отверстием 8;

2 - свободная полость;

3 - корпус пиротехнического воспламенителя;

4 - пиротехнический состав;

5 - картонный пыж, поджимающий пиротехнический состав к дну корпуса воспламенителя;

7 - оболочка с огнесмесью 13 и свободной полостью 12;

9 - разрушаемая заглушка запального отверстия 15 корпуса пиротехнического воспламенителя;

10 - упругие опоры со сквозными отверстиями 6 вокруг посадочных гнезд под корпус воспламенителя и сквозными прорезями 14;

11 - расходное отверстие;

А - пороховые газы реактивного двигателя.

Работа пиротехнического воспламенителя огнесмеси при выстреле из огнемета по предлагаемому изобретению осуществляется в следующей последовательности.

При срабатывании реактивного двигателя 1 пороховые газы А, истекающие через дроссельное отверстие 8 в свободную полость 2, поджимают корпус 3 пиротехнического воспламенителя, размещенный в гнездах упругих опор 10, к расходному отверстию 11, за счет деформирования лепестков дна опоры 10, расположенной со стороны расходного отверстия оболочки с огнесмесью 7, образованных сквозными прорезями в нем. Одновременно газы А прожигают разрушаемую заглушку 9 запального отверстия корпуса 3 и воспламеняют пиротехнический состав 4 в данном отверстии. С этого момента под действием давления пороховых газов и продуктов сгорания пиротехнического состава 4 последний, преодолевая сопротивление пыжа 5, начинает движение к расходному отверстию 11, при этом часть горящих частиц пиротехнического состава выносится через запальное отверстие 15 в пространство между реактивным двигателем 1 и корпусом 3 и вместе с пороховыми газами А через увеличивающийся между ними кольцевой зазор интенсивно заполняют свободную полость 2. К моменту подхода пиротехнического состава 4 к открытому торцу корпуса 3 смесь пороховых газов и высокотемпературных продуктов горения пиротехнического состава 4 начинает интенсивно поступать в зазоры между корпусом 3 и оболочкой с огнесмесью 7, образованные сквозными прорезями 14 и сквозными отверстиями 6 в упругой опоре 10 со стороны оболочки 7, и надежно поджигает выбрасываемый в полость 12 пиротехнический состав, обеспечивая надежное и интенсивное воспламенение огнесмеси 13.

Из описания устройства и работы пиротехнического воспламенителя огнесмеси по предлагаемому изобретению следует, что в нем за счет распределения потоков пороховых газов реактивного двигателя обеспечивается воспламенение пиротехнического состава с запальной и расходной сторон корпуса пиротехнического воспламенителя, что приводит к увеличению доли горящих частиц пиротехнического состава в полости оболочки и, как следствие, к стабильному и интенсивному воспламенению огнесмеси, а также к уменьшению массы пиротехнического состава, необходимой для этого.

Пиротехнический воспламенитель огнесмеси, содержащий пиротехнический состав, размещенный в неразрушаемом продуктами горения состава корпусе в форме стакана с запальным отверстием в дне корпуса, перекрытым разрушаемой заглушкой, и открытым торцом, перекрытым пыжом, поджимающим пиротехнический состав к дну корпуса, корпус выполнен с возможностью его установки в полости между оболочкой с огнесмесью и реактивным двигателем, соединенной дроссельным отверстием с полостью реактивного двигателя и расходным отверстием с полостью оболочки с огнесмесью, отличающийся тем, что корпус установлен с возможностью принудительного продольного перемещения к оболочке с огнесмесью на упругих опорах в форме пластиковых дисков с посадочными гнездами под корпус, снабженными осевыми отверстиями, при этом донья гнезд выполнены выпуклыми к корпусу, в опорах вокруг гнезд выполнены сквозные отверстия, а в доньях гнезд и в их стенках, охватывающих корпус, - сквозные прорези.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу повышения эффективности зажигательных выстрелов пехотных огнеметов. .

Танк // 2399859
Изобретение относится к области военной техники, а конкретно к объектам бронетанковой техники, и может быть использовано при разработке новых образцов или модернизации существующих.

Изобретение относится к огнеметам. .

Изобретение относится к средствам вооружения, в частности к огнеметам. .

Огнемет // 2272982
Изобретение относится к военной технике, а именно к огнеметам, однако может широко использоваться практически во всех боеприпасах, снаряженных жидкими или пастообразными зажигательными и дымовыми завесами.

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к струйным огнеметам, однако может быть использовано в зажигательных снарядах, ракетах и авиационных бомбах с воздушным подрывом.

Изобретение относится к области оружия и боеприпасов, а именно к реактивным пехотным огнеметам (РПО) термобарического (РПО-А), зажигательного (РПО-З) и дымового (РПО-Д) действия.
Наверх