Пуля для патрона стрелкового оружия


 


Владельцы патента RU 2413173:

Общество с ограниченной ответственностью "ТехКомплект" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. Пуля содержит сердечник и оболочку. Пуля дополнительно снабжена биметаллической втулкой, охватывающей сердечник и являющейся элементом, взаимодействующим с поверхностью канала ствола. Сердечник имеет остроконечную форму. Оболочка выполнена из термопластичного полимерного материала и охватывает сердечник без образования пустот. Втулка на внутренней поверхности имеет пазы на всю длину, а наружная поверхность выполнена заподлицо с наружной поверхностью оболочки. Достигается повышение эффективности поражения пули. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям, предназначенным для поражения огневых точек в легкобронированной военной технике.

Известна пуля, обеспечивающая пробитие противоосколочного бронежилета 6Б2, войлока и доски 25 мм за ним на дальности до 50 м (патент РФ №2018780).

Недостатками этой пули являются следующие: большое аэродинамическое сопротивление из-за наличия тупоконечной формы выступающей части сердечника в головной части пули из-за уступа в месте сопряжения оболочки с сердечником, что приводит к возникновению тормозящих сил с встречным потоком воздуха на полете пули, а значит, и к ухудшению кучности боя и к потере скорости на траектории; относительно низкий процент пробития жилетов 6Б2 на дистанции более 50 м из-за тупоконечной формы стального сердечника, который при встрече с преградой может потерять устойчивость и не поразить цель.

Известна пуля для патронов стрелкового оружия, содержащая оболочку с размещенными в ней свинцовой рубашкой и сердечником, имеющим притупленную головную часть, при этом головная часть сердечника выполнена длиной не менее 1,4 калибра пули и диаметром притупления, не превышающим 0,35 ее калибра (Патент SU №1838750).

Недостатком этой пули является малая эффективность при поражении бронированной техники и укрытий.

При ударе пули о твердую преграду разрушается оболочка, и пробивное действие обеспечивается сердечником. Испытаниями установлено, что у сердечников, имеющих притупление на головной части, в зависимости от материала оболочки, в которой они размещены, до 15-20% кинетической энергии пули тратится на разрушение оболочки.

Кроме того, сердечники, как правило, располагаются в пульной оболочке на некотором расстоянии от вершины пули, вследствие чего при встрече с преградой до 5% кинетической энергии затрачивается на смятие вершины пули до начала разрушения оболочки.

Известна пуля для патронов стрелкового оружия, содержащая оболочку, в которой размещены свинцовая рубашка и сердечник, при этом вершина головной части сердечника имеет заострение высотой, не превышающей 0,7 калибра пули, диаметром основания не более 0,68 калибра пули (Патент РФ №2072507).

Недостатком этой пули является малая эффективность при поражении бронированной техники.

Это обусловлено тем, что оболочка пули выполнена из стали, а внутренний конус сердечника практически совпадает с конусом головной части сердечника, и отсутствует зазор между вершиной сердечника и внутренней поверхностью оболочки. Поэтому при встрече с преградой энергия сердечника в первую очередь идет на разрушение (разрыв) еще не деформированной конусной части стальной оболочки, что значительно снижает пробивные способности сердечника. На долю оболочки из стали приходится, практически, половина момента инерции пули относительно главной оси. Поэтому значительная часть энергии взрыва порохового заряда тратится на придание необходимой вращательной скости пули при выходе ее из ствола. При снижении массы оболочки и увеличении за счет этого массы сердечника, для придания вращательного движении пуле, потребуется меньше энергии, а значит, большая часть энергии взрыва пороха пойдет на увеличение линейной скорости пули при выходе из ствола и, как следствие, увеличение пробивной способности пули.

Таким образом, можно отметить, что влияние стальной оболочки как фактора, резко снижающего кинетическую энергию сердечника, необходимую для пробития преграды, достаточно велико.

Задачей изобретения является повышение эффективности поражения защищенной цели на более дальней дистанции.

В процессе решения поставленной задачи достигается технический результат, заключающийся увеличении кинетической энергии сердечника, идущей на пробитие преграды за счет уменьшения потери кинетической энергии сердечника, идущей на разрушение собственной оболочки, увеличения скорости вылета пули из ствола и увеличения гироскопического эффекта.

Указанный технический результат достигается заявляемой пулей для патронов стрелкового оружия, содержащей сердечник и оболочку, за счет того, что она дополнительно снабжена, как минимум, одной втулкой, охватывающей сердечник, и являющейся элементом, взаимодействующим с поверхностью канала ствола, сердечник выполнен из твердого сплава, имеет остроконечную форму, а оболочка выполнена из термопластичного полимерного материала, втулка на внутренней поверхности имеет пазы на всю длину, наружная поверхность втулки выполнена заподлицо с наружной поверхностью оболочки, оболочка охватывает сердечник без образования пустот.

Увеличение кинетической энергии произойдет за счет увеличения массы сердечника, при сохранении всех аэродинамических характеристик пули. Увеличение массы произойдет за счет того, что масса оболочки из пластика значительно легче оболочки из стали, а масса рубашки из свинца может быть присоединена к сердечнику.

Уменьшение потери кинетической энергии на разрушение пластика значительно меньше, чем из металла и биметалла. Это обусловлено тем, что практически не требуется энергии на пробитие пластика остроконечным сердечником. Сердечники, как правило, располагаются в оболочке на некотором расстоянии от вершины пули. Такое расположение сердечника в оболочке обусловлено тем, что головная часть оболочки выполнена оптимальной с позиции получения оптимальной аэродинамической формы из металла или биметалла, а головная часть сердечника выполняется исходя из позиции получения максимальной пробивной способности сердечника. Так как эти формы не совпадают, то приходится смещать сердечник от вершины оболочки. Чтобы уменьшить потерю кинетической энергии, идущей на разрушение оболочки, предлагается выполнять оболочку из термопластичного полимерного материала. В начальный момент вхождения сердечника в преграду и выхода сердечника из оболочки, оболочка разрушится, а ее часть, которая будет вовлечена в пробиваемое отверстие, будет служить как твердая смазка.

При сохранении всех аэродинамических характеристик у предлагаемой пули вся масса практически будет сосредоточена в цилиндрической части сердечника. Увеличение массы на 50% приведет к увеличению геометрических размеров сердечника всего на 3%. При выходе пули из ствола пуля кроме поступательного движения приобретает и вращательное вокруг своей оси. Энергия взрыва порохового заряда расходуется на придание пуле поступательного и вращательного движения и на преодоление сил трения. Предполагая, что сила трения при выполнения оболочки из пластика уменьшится, также уменьшится момент инерции пули относительно центральной оси за счет сосредоточения практически всей массы пули в сердечнике, то при выходе ее из ствола произойдет увеличение линейной скорости пули и скорости ее вращения вокруг своей оси, что благоприятно скажется на стабильности балистической трассы и, как следствие, кучности поражения цели.

На чертеже изображен общий вид пули.

Пуля содержит оболочку 1, сердечник 2 и втулку 3. Оболочка изготовлена из ударопрочного пластика (АВС-пластик) методом литья под давлением. В процессе прессования ориентирование сердечника в пресс-форме проводили по наружной поверхности втулки 3, охватывающей сердечник 2. В процессе прессования пазы 4 на внутренний поверхности втулки заполнялись пластиком. Сердечник изготовлен методом порошковой металлургии из сплава ВК8. Сердечник 2 имеет остроконечную форму.

Проводились сравнительные испытания с пулями с твердосплавным сердечником патрона 7H24. Оболочка выполнена из стали и покрыта медью, пуля выполнена из сплава ВК8, имеет заостренную головную часть. В качестве пробиваемого материала использовался бронежилет 6Б12 и плиты из стали марки Ст.3 ГОСТ 14637-89 различной толщины на дальности 100 м. Определялся процент пробития преграды.

В таблице представлены результаты экспериментов, подтверждающих повышение пробивной способности предлагаемой пули.

Форма и свойства материала сердечника Пробитие плиты из стали марки Ст.3 ГОСТ 14637-89 толщиной на дальности 100 м Пробивание бронежилета на дальности 350 м.
16 мм 18 мм 20 мм 24 мм
Патрон 7Н24 100% 100% 20% 0% 100%
Предлагаемая пуля. 100% 100% 100% 50% 100%

Как видно из результатов испытаний, наилучшее показатели по проценту разрушения пробиваемого материала у пули, оболочка которой выполнена из пластика, дополнительно снабжена, как минимум, одной втулкой, охватывающей сердечник, и являющийся элементом, взаимодействующим с поверхностью канала ствола, сердечник выполнен из твердого сплава, имеет остроконечную форму.

Повышение эффективности пробития более толстой плиты, что эквивалентно увеличению поражения защищенной цели на более дальней дистанции, происходит за счет уменьшения потери кинетической энергии, затрачиваемой сердечником при выходе его из оболочки, и разрушения оболочки в момент удара пули в плиту, увеличения скорости пули.

Пуля для патрона стрелкового оружия, содержащая сердечник и оболочку, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена, как минимум, одной биметаллической втулкой, охватывающей сердечник, и являющейся элементом, взаимодействующим с поверхностью канала ствола, сердечник имеет остроконечную форму, а оболочка выполнена из термопластичного полимерного материала и охватывает сердечник без образования пустот, втулка на внутренней поверхности имеет пазы на всю длину, а наружная поверхность выполнена заподлицо с наружной поверхностью оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкции патронов стрелкового оружия. .

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к автоматным и винтовочным пулям и может быть использовано при разработке новых твердосплавных материалов для сердечников с высоким пробивным действием.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям для снайперских патронов. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль для снайперских патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, и может быть использовано при разработке новых и модернизации имеющихся твердосплавных материалов для сердечников с высоким пробивным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, и может быть использовано при разработке сердечников с высоким пробивным действием.

Изобретение относится к боеприпасам личного огнестрельного стрелкового оружия, преимущественно калибра 9 мм. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .
Наверх