Способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение толщины каждой штуки семян (Т) и расчет величины среднего значения толщины семян (Тср). При этом семена подсолнечника относятся к кондитерскому типу, если величина среднего значения толщины семян (Тср) находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм. Изобретение позволяет упростить способ идентификации семян, а также оперативно выделить чистую партию семян кондитерского типа.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян подсолнечника кондитерского типа с целью выделения их из общей партии семян и последующей переработки с получением ядра для кондитерских изделий (обжаренное ядро, казенаки, халва и т.д.).

Известен способ идентификации, в котором предложена методика идентификации зерновок по геометрической форме их контуров, включающая отбор проб зерновок и определение геометрической формы контуров зерновок (Шаззо А.Ю. и др. Теоретические и прикладные аспекты спектрального анализа контура изображения злаковых и масличных культур. - «Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2003. - №1.- с.53-58.).

Недостатком известной методики является сложность и длительность осуществления методики идентификации.

Задачей изобретения является создание эффективного способа идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, характеризующегося простотой, оперативностью и воспроизводимостью.

Задача решается тем, что в заявляемом способе идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, включающем отбор пробы семян подсолнечника, пробу семян подсолнечника отбирают в количестве десяти штук, измеряют толщину каждой штуки семян (Т) и рассчитывают величину среднего значения толщины семян (Тср), при этом семена подсолнечника относят к кондитерскому типу, если величина среднего значения толщины семян (Тср) находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Технический результат - достижение высокой эффективности переработки семян подсолнечника кондитерского типа за счет выделения чистой партии указанных семян без присутствия семян подсолнечника других типов.

Нами экспериментально установлено, что для семян подсолнечника кондитерского типа, отличительной особенностью которых является содержание белка от 28 до 32%, величина среднего значения толщины семян может служить идентификационным признаком, при этом величина среднего значения толщины семян (Тср) кондитерского типа находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Указанный идентификационный признак был нами выявлен следующим образом.

В отобранных семенах подсолнечника определяли содержание белка методом Кьельдаля.

Было установлено, что в том случае, если содержание белка в семенах более 28%, т.е. они относятся к кондитерскому типу, величина среднего значения толщины семя (Тср) находится в интервале 4,60-5,60 мм.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину каждого семени:

Т1=4,60 мм; Т2=4,85 мм; Т3=4,70 мм; Т4=5,45 мм; Т5=5,40 мм;

Т6=5,32 мм; Т7=4,73 мм; Т8=5,49 мм; Т9=4,93 мм; Т10=5,20 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср):

Так, рассчитанная величина среднего значения толщины (Тср), равная 5,07 мм, находится в указанном интервале средних значений толщины семян, характерных для кондитерского типа, т.е. в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Таким образом, исследуемые семена относятся к семенам подсолнечника кондитерского типа.

Пример 2. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину каждого семени:

Т1=5,00 мм; Т2=5,10 мм; Т3=5,20 мм; Т4=5,15 мм; Т5=5,45 мм;

Т6=5,73 мм; Т7=5,90 мм; Т8=6,11 мм; Т9=6,19 мм; Т10=5,38 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср):

Так, рассчитанная величина среднего значения толщины (Тср), равная 5,52 мм, находится в указанном интервале средних значений толщины семян, характерных для кондитерского типа, т.е. в интервале от 4,60 до 5,60 мм.

Таким образом, исследуемые семена относятся к семенам подсолнечника кондитерского типа.

Пример 3. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину каждого семени:

T1=3,62 мм; Т2=3,75 мм; Т3=3,84 мм; Т4=4,05 мм; Т5=4,10 мм;

Т6=4,16 мм; Т7=4,23 мм; Т8=4,11 мм; Т9=4,27 мм; Т10=4,40 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср):

Таким образом, рассчитанная величина среднего значения толщины (Тср), равная 4,05 мм, находится за пределами идентификационного интервала, что не позволяет отнести исследуемые семена подсолнечника к кондитерскому типу.

Способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа, включающий отбор проб семян подсолнечника, отличающийся тем, что пробу семян подсолнечника отбирают в количестве десяти штук, измеряют толщину каждой штуки семян (Т) и рассчитывают величину среднего значения толщины семян (Тср), при этом семена подсолнечника относятся к кондитерскому типу, если величина среднего значения толщины семян (Тср) находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лабораторной измерительной технике, более конкретно - к приборам и методам контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, и может использоваться в пищевой промышленности.
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для определения драпируемости различных материалов с высокой анизотропией свойств. .

Изобретение относится к технике испытания материалов, в частности к способам и устройствам исследования биопродуктов, и может использоваться в различных отраслях промышленности для выбора технологических параметров процесса, обеспечивающих наилучшие пищевые качества готового продукта путем определения изменения пищевых свойств биопродуктов в результате комплексного физико-механического воздействия, например, в пищевой промышленности, при производстве комбикормов, при экструдировании продуктов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых культур при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к определению кофеина в кофе и чае. .

Изобретение относится к фармацевтике и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной экспертизе. .

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе. .

Изобретение относится к технике измерения и анализа и может быть использовано при анализе качества зерна и муки пшеницы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оценки биологической активности меда по его способности влиять на степень структурированности воды. .
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарной экспертизы

Изобретение относится к области диагностики, токсикологии и биотехнологии, в частности к получению тест-систем для определения остаточных количеств авермектинов в продуктах животного происхождения с помощью иммуноферментного анализа ИФА, и может быть использовано для детекции соединений авермектинового семейства в биологических жидкостях и тканях животных, санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов и продовольственного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению активности воды пищевого продукта с низкой массовой долей влаги
Изобретение относится к методам определения растворимых углеводов в плодах, в частности к способам определения содержания сахаров во фруктах

Изобретение относится к лабораторной измерительной технике, более конкретно - методам контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, и может использоваться в пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества горького и темного шоколада

Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Наверх