Способ идентификации семян подсолнечника олеинового типа

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение толщины (Т) каждой штуки семян и расчет величины среднего значения толщины семян (Тср.). При этом семена подсолнечника относятся к олеиновому типу, если величина среднего значения толщины (Тср.) семян находится в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм. Изобретение позволяет упростить способ идентификации семян, а также оперативно выделить чистую партию семян олеинового типа.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян подсолнечника олеинового типа с целью выделения их из общей партии семян и последующей переработке по технологическим режимам, рекомендуемым и характерным для семян подсолнечника олеинового типа.

Известен способ идентификации, в котором предложена методика идентификации зерновок по геометрической форме их контуров, включающая отбор проб зерновок и определение геометрической формы контуров зерновок (Шаззо А.Ю. и др. Теоретические и прикладные аспекты спектрального анализа контура изображения злаковых и масличных культур. - «Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2003. - №1. - с.53-58.).

Недостатком известной методики является сложность и длительность осуществления методики идентификации.

Задачей изобретения является создание эффективного способа идентификации семян подсолнечника олеинового типа, характеризующегося простотой, оперативностью и воспроизводимостью.

Задача решается тем, что в заявляемом способе идентификации семян подсолнечника олеинового типа, включающем отбор пробы семян подсолнечника, пробу семян подсолнечника отбирают в количестве десяти штук, измеряют толщину (Т) каждой штуки семян и рассчитывают величину среднего значения толщины (Тср.) семян, при этом семена подсолнечника относят к олеиновому типу, если величина среднего значения толщины (Тср.) семян находится в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм.

Технический результат - достижение высокой эффективности переработки семян подсолнечника олеинового типа за счет выделения чистой партии указанных семян без присутствия семян подсолнечника других типов.

Нами экспериментально показано, что для семян подсолнечника олеинового типа, т.е. для семян подсолнечника, содержащих в составе триацилглицеринов (масла) более 70% олеиновой кислоты, величина среднего значения толщины семян (Тср.) может служить идентификационным признаком, при этом величина среднего значения (Тср.) находится в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм.

Указанный идентификационный признак был нами выявлен следующим образом.

Из отобранных проб семян подсолнечника извлекали масло, затем получали метиловые эфиры жирных кислот и их подвергали газожидкостной хроматографии для определения содержания олеиновой кислоты.

Нами установлено, что в том случае, если содержание олеиновой кислоты в триацилглицеринах масла семян подсолнечника более 70%, величина среднего значения толщины семян (Тср.) находится в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину (Т) каждого семени:

Т1=3,62 мм; Т2=3,75 мм; Т3=3,84 мм; Т4=4,05 мм; Т5=4,10 мм;

Т6=4,16 мм; Т7=4,23 мм; Т8=4,11 мм; Т9=4,27 мм; Т10=4,40 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср.):

Так, рассчитанная величина среднего значения толщины семян (Тср.), равная 4,05 мм, находится в указанном интервале средних значений для идентификации, т.е. в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм.

Таким образом, исследуемые семена относятся к семенам подсолнечника олеинового типа.

Пример 2. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину (Т) каждого семени:

Т1=3,58 мм; Т2=3,70 мм; Т3=3,79 мм; Т4=4,42 мм; Т5=4,25 мм;

Т6=4,50 мм; Т7=4,18 мм; Т8=4,31 мм; Т9=5,10 мм; Т10=5,27 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср.):

.

Так, рассчитанная величина среднего значения толщины семян (Тср.), равная 4,31 мм, находится в указанном интервале средних значений для идентификации, т.е. в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм.

Таким образом, исследуемые семена относятся к семенам подсолнечника олеинового типа.

Пример 3. Отбирают 10 штук семян подсолнечника, затем измеряют толщину (Т) каждого семени:

Т1=5,00 мм; Т2=5,10 мм; Т3=5,20 мм; Т4=5,15 мм; Т5=5,45 мм;

Т6=5,73 мм; Т7=5,90 мм; T8=6,11 мм; Т9=6,19 мм; Т10=5,38 мм.

Затем рассчитывают среднее значение толщины семян (Тср.):

.

Так, рассчитанная величина среднего значения толщины семян (Тср.), равная 5,52 мм, находится за пределами идентификационного интервала, что не позволяет отнести исследуемые семена подсолнечника к олеиновому типу.

Способ идентификации семян подсолнечника олеинового типа, включающий отбор пробы семян подсолнечника, отличающийся тем, что пробу семян подсолнечника отбирают в количестве десяти штук, измеряют толщину (Т) каждой штуки семян и рассчитывают величину среднего значения толщины семян (Тср), при этом семена подсолнечника относят к олеиновому типу, если величина среднего значения толщины (Тср) семян находится в интервале от 3,40 до 4,50 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для эскпрессного определения показателей качества семян масличных культур.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа, например соуса, майонеза, пасты, маринада и тому подобных продуктов, а именно растительного масла, входящего в рецептурный состав эмульсионного жирового продукта прямого типа.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и натуральных концентратов, полученных методами перегонки, отгонки, экстракции и может быть использовано для установления факта их ненатуральности из-за полной или частичной замены составных или головных компонентов (группы компонентов) синтетическими веществами, порчи или нарушения условий хранения с применением статического «электронного носа» (матрица масс-чувствительных пьезосенсоров).

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицинской и пищевой технологии
Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле

Настоящее изобретение относится к способу количественного определения содержания восков и воскоподобных веществ в рафинированных растительных маслах, при котором в кювете размещают пробу горячего растительного масла, производят одновременно облучение пробы и изменение ее температуры, пробу охлаждают от начальной температуры до температуры полного застывания пробы, непрерывно измеряют световые потоки: проходящий через пробу и рассеянный, определяют в зависимости от температуры отношение проходящего и рассеянного световых потоков и по максимуму этого отношения на основе предварительно полученной на эталонных пробах калибровочной кривой определяют количественное содержание восков и воскоподобных веществ в растительном масле. Устройство включает корпус с термоэлектрическим модулем в виде устройства охлаждения-нагрева, управляющий вход которого соединен с выходом устройства управления-регистрации, термоизолированную кювету, установленную в корпусе с возможностью теплового контакта дна кюветы с устройством охлаждения-нагрева и снабженную термодатчиками, подключенными к устройству управления-регистрации, в стенки кюветы вмонтированы первый, второй и третий волоконно-оптические световоды, из которых первый соединен с излучателем, а второй и третий соединены с фотоприемниками, оптические оси световодов находятся на одном уровне в одном поперечном сечении кюветы, причем оптические оси торцов первого и второго световодов совпадают, а оптическая ось торца третьего световода расположена нормально к оптической оси первого и второго световодов, выходы термодатчиков и пропорциональных фотоприемников подключены к устройству управления-регистрации. Изобретение обеспечивает оперативный и информативный экспресс-метод, позволяющий значительно сократить длительность проведения испытания и исключить субъективные ошибки оператора. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования медико-социальной эффективности комплексного лечения больных артериальной гипертонией (АГ). Определяют прогностические факторы: клинико-лабораторные данные: уровень общего холестерина крови, показатели суточного мониторирования АД: среднесуточную величину САД, параметры внутрисердечной гемодинамики: толщину задней стенки левого желудочка в диастолу (ТЗСЛЖД), показатели качества жизни по шкале физической активности (PF) вопросника SF-36. Далее с помощью множественного регрессионного анализа строят уравнение для расчета количества дней временной утраты трудоспособности. Затем по величине результативного признака прогнозируют количество дней временной утраты трудоспособности в течение последующих 12 месяцев после проведенного комплексного лечения, что позволяет определить медико-социальную эффективность медикаментозной терапии в сочетании с обучающими программами. Способ позволяет осуществить прогнозирование медико-социальной эффективности комплексного лечения больных АГ по количеству дней временной утраты трудоспособности с помощью метода регрессионного анализа путем комплексного клинико-функционального обследования. 4 пр.

Изобретение относится к способам выделения и аналитического газохроматографического определения количества экстрагента в растительном сырье, преимущественно растительном масле. Способ определения количества экстрагента - н-гексана и петролейного эфира в растительном сырье, предпочтительно масле, заключается в том, что отбирают пробу растительного сырья, выделяют из нее оставшийся в ней экстрагент и затем проводят его газохроматографический анализ, экстрагент выделяют препаративной дистилляцией, причем предварительно в отобранную пробу добавляют растворитель, имеющий хроматографически определяемые собственные примеси в области хроматографического выхода н-гексана и компонентов петролейного эфира ниже 1-2% масс., при этом в качестве растворителя выбрано вещество из группы: изооктан, н-бутанол, н-бутилацетат, толуол, о-ксилол, а в пробу добавляют растворитель, количество которого к пробе составляет от 1 к 1 до 1 к 10. В результате достигается возможность повышения точности определения количества оставшегося в растительном сырье экстрагента за счет более полного его извлечения из растительного сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.

Группа изобретений относится к области анализа органических веществ, в частности к отрасли общественного питания применительно к оценке качества обезжиривания столовой посуды в лечебно-профилактических учреждениях разного профиля. Индикаторный состав включает в себя краситель Судан III, одноатомный спирт, низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%: краситель Судан III 0,1-0,4; одноатомный спирт 5,0-19,0; низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль 12,0-65,0; очищенная вода остальное. Способ получения указанного состава осуществляют путем смешения компонентов при комнатной температуре без принудительного нагревания, при котором в смеситель холодного смешения последовательно загружают низкомолекулярный гликоль и/или низкомолекулярный полигликоль, краситель Судан III и 0,5 части одноатомного спирта. Полученную смесь гомогенизируют в течение не менее 40 минут. Одновременно в другой емкости с мешалкой смешивают в течение 20-30 минут 0,5 части одноатомного спирта и очищенную воду. Готовую смесь из емкости перекачивают в смеситель холодного смешения и обе части состава гомогенизируют в течение не менее 15 минут. После окончания процесса смешения производят контроль качества состава. Достигается повышение надежности, безопасности и экономичности. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх