Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах



Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах
Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах
Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах

 


Владельцы патента RU 2413221:

Общество с ограниченной ответственностью "МЕТАЛЛИТМАШ" (RU)

Изобретение относится к способу определения содержания водорода в алюминиевых сплавах. Способ включает отбор пробы жидкого металла и измерение его температуры с помощью термопары. Причем при измерении температуры расплава проводят его термографический анализ путем снятия кривой охлаждения, по которой строят вторую производную, пик которой определяет содержание водорода в алюминиевых сплавах. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении точности определения содержания водорода в алюминиевых сплавах. 3 ил.

 

Изобретение относится к области анализа газов в металлах, в частности к определению содержания водорода в алюминиевых сплавах.

Известен способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах, при котором устанавливают в тигле цилиндрический образец, расплавляют его в потоке газа-носителя, и затем фиксируют водород, выделяемый из образца, на верхнем и нижнем основании которого выполняют фаски 0,07-1,30 мм под углом 29-31° и устанавливают в тигле с кольцевым зазором, не превышающим 0,05 мм (см. МПК G01N 1/28 описание изобретения к патенту №2095780 Российской Федерации, опубл. 11.10.1997 г.).

Недостатком известного способа является невысокая точность определения содержания водорода при малейшем отклонении размерных параметров образца.

Известен способ определения содержания водорода в металлах, включающий выделение водорода в газовую фазу путем воздействия излучения импульсного лазера на исследуемый образец, регистрацию выделившегося водорода химическим сенсором, в качестве которого используется сенсор на основе МДП (металл - диэлектрик - проводник) структуры, при этом поверхность исследуемого образца предварительно импульсно излучают расфокусированным лучом лазера и интенсивность лазерного излучения измеряют при каждом лазерном импульсе, а содержание водорода определяют по соотношению величин производных сигналов МДП-сенсора по времени в начальный момент формирования сигналов, нормированных на соответствующую величину интенсивности лазерного излучения (см. МПК G01N 27/12 описание изобретения к патенту №2282182 Российской Федерации, опубл. 20.08.2006 г.).

Недостатками известного способа являются сложность проведения анализа и высокая себестоимость, обусловленная использованием лазерного оборудования.

Известно, что вещества, образующие термодинамическую систему, могут находиться в различных агрегатных состояниях: газообразном, жидком, твердом, а сама термодинамическая система обладает определенными свойствами. Термодинамические свойства, наименьшее количество которых необходимо для описания состояния данной системы, могут быть измерены, и в качестве которых наиболее часто выбирают легко измеряемые температуру, давление, концентрацию.

Исходя из этого, наиболее близким к заявляемому способу определения содержания водорода в алюминиевых сплавах является способ, при котором пробу жидкого металла весом 60-80 г из ванны плавильной печи при помощи ковшика переносят в корундовый тигель и помещают в камеру и при помощи вакуумного насоса откачивают из него воздух. Во время откачки наблюдают за состоянием поверхности зеркала металла в тигле через смотровое окно. В момент появления первых пузырьков на поверхности металла откачку прекращают и фиксируют давление по показаниям манометров. Одновременно фиксируют температуру металла с помощью термопары. Определенные таким образом значения подставляют в уравнение

где С - количество газа, растворенного в расплаве в см3/100 г металла;

Т - температура, К;

pH2 - давление в мм рт.ст.;

А и В - константы, значения которых для отдельных алюминиевых сплавов известны.

(см. Гудченко А.П., Леонтьев А.И. «Определение содержания водорода в алюминиевых сплавах методом вакуумной экстракции». Сборник трудов/Вопросы технологии литейного производства/Труды института МАТИ, №49, стр.137-159) - ближайший аналог.

Недостатком известного способа является то, что при определении содержания водорода на цветных сплавах происходит образование различных окисных пленок, препятствующих наблюдению за поверхностью металла. Также в процессе понижения давления в сосуде происходит испарение легкоплавких материалов, что приводит к искажению показаний.

Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение точности определения содержания водорода в алюминиевых сплавах.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе определения содержания водорода в алюминиевых сплавах, включающем отбор пробы жидкого металла и измерение его температуры с помощью термопары, при измерении температуры расплава проводят его термографический анализ путем снятия кривой охлаждения, по которой строят вторую производную, пик которой определяет содержание водорода в алюминиевых сплавах.

Выполнение термографического анализа, снятие кривой охлаждения и построение по ней второй производной, пик которой определяет содержание водорода в алюминиевых сплавах позволяет повысить точность измерения за счет использования только одного измеряемого термодинамического свойства - температуры, что позволяет более точно построить вторую производную и исключить погрешность термодинамической системы алюминиевого сплава, не обладающего метастабильным состоянием в процессе фазового перехода.

Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема выполнения анализа; на фиг.2 - график кривой охлаждения; на фиг.3 - график второй производной.

Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах осуществляют следующим образом.

В пробницу 1, в которую вмонтирована термопара 2, заливают отобранную из плавильного агрегата жидкую пробу 3 исследуемого алюминиевого сплава. По мере охлаждения сплава с помощью предварительно проградуированного по стандартной методике самопишущего прибора 4 (например, персонального компьютера), к которому подключена термопара 2, снимают кривую охлаждения (см. фиг.2), а затем, обрабатывая ее по специальной программе, вторую производную (см. фиг.3), на которой фиксируют водородный пик h (см. фиг.3а), указывающий на содержание водорода в алюминиевом сплаве. Величина пика колеблется от содержания водорода в алюминиевом сплаве. При очень малом содержании или отсутствии водорода в алюминиевом сплаве на второй производной второй пик не фиксируется (см. фиг.36). При этом время замера занимает не более 40-50 секунд.

Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах был опробован в Обществе с ограниченной ответственностью «Металлитмаш» и показал вышеуказанные положительные результаты.

Способ определения содержания водорода в алюминиевых сплавах, включающий отбор пробы жидкого металла и измерение его температуры с помощью термопары, отличающийся тем, что при измерении температуры расплава проводят его термографический анализ путем снятия кривой охлаждения, по которой строят вторую производную, пик которой определяет содержание водорода в алюминиевых сплавах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии благородных металлов (БМ), в частности пробирному анализу, и может быть использовано для определения золота и металлов платиновой группы (МПГ) в сульфидных рудах и продуктах их переработки.

Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к области металлографических исследований цветных металлов и может быть использовано при экспрессном металлографическом анализе магния в солевых смесях.

Изобретение относится к области металлографических исследований и анализа материалов, в частности к способам определения величины зерна металлов и сплавов. .

Изобретение относится к области металлографических исследований и анализа материалов, в частности к способам определения основных параметров структуры металла. .

Изобретение относится к аналитической химии. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам определения влияния внешних воздействий на устойчивость переохлажденного аустенита (УПА) мало- и среднеуглеродистых сталей.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в экологии для тестирования и определения ионов Cr (III), Mn (II). .

Изобретение относится к диагностике ресурса работоспособности труб магистральных трубопроводов

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при анализе горных пород, руд, продуктов их переработки, почв, донных осадков в геологии, геохимии, экологии

Изобретение относится к области машиностроения применительно к назначению режимов обработки металла

Изобретение относится к металлургии, в частности к пробирному определению золота в рудах и концентратах
Изобретение относится к области аналитической химии благородных металлов, в частности к пробирному анализу, и может быть использовано для определения содержания золота и металлов платиновой группы в рудах и продуктах их переработки

Изобретение относится к области химии и анализа почв, исключая почвы, сформированные на рудных месторождениях

Изобретение относится к исследованию структуры высокопрочных сталей

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения благородных металлов в природных и промышленных объектах

Изобретение относится к области магнетизма ферромагнетиков и может быть использовано для регистрации структурного изменения ферроматериала в сверхсильном магнитном поле

Изобретение относится к области экспериментальной физики и может быть использовано при исследованиях ферромагнетиков, подверженных действию сверхсильных магнитных полей
Наверх