Поисково-сигнальная система



Поисково-сигнальная система
Поисково-сигнальная система

 


Владельцы патента RU 2413251:

Прилюдько Виктор Анатольевич (RU)
Смирнов Владимир Николаевич (RU)
Шевелин Андрей Юрьевич (RU)
Ковалев Владислав Петрович (RU)
Муратханов Артур Сосович (RU)
Лебедовская Инесса Ивановна (RU)
Голушко Иван Иванович (RU)
Фалалеев Евгений Леонидович (RU)

Изобретение относится к технике, предназначенной для дистанционной разведки труднодоступной местности. Устройство содержит орудие; первый приемник; первый снаряд с датчиком, снабженным измерителем, излучателем и активатором; второй снаряд, снабженный вторым приемником и передатчиком. Технический результат - повышение надежности и живучести поисково-сигнальной системы на труднодоступной и опасной местности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике, предназначенной для дистанционной разведки труднодоступной и опасной местности.

Известна поисково-сигнальная система, содержащая орудие, разведывательный артиллерийский снаряд Quick Look калибра 155 мм с двигателем, устройством наведения и управления, видеокамерой и передатчиком, снаряд выполнен с возможностью барражировать над местностью после выстрела, приемник, выполненный с возможностью принимать сигнал со снаряда из зоны размещения орудия (см. сайт «Современные боеприпасы-2-Guns.ru Talks).

Эта система позволяет наблюдать за труднодоступной и опасной местностью из зоны размещения орудия во время полета снаряда. Однако длительный полет снаряда над опасной местностью снижает его живучесть при воздействии радиационных, химических и метеорологических факторов, а также средств поражения.

Известна поисково-сигнальная система, содержащая орудие, артиллерийский снаряд с разведывательными и сигнализационными датчиками, выполненный с возможностью их выброса на траектории, и приемник, размещенный в зоне выстрела (см. О.Суров. "Совершенствование боеприпасов полевой артиллерии." Зарубежное военное обозрение, №12, 1983 г.).

Эта система позволяет получать информацию о параметрах объектов на труднодоступной и опасной местности из зоны размещения орудия. Однако связь приемника с датчиками не обладает достаточной живучестью и может быть заблокирована опасными факторами, экранами и другими помехами.

Известна также поисково-сигнальная система, содержащая орудие, первый снаряд с поисковыми, разведывательными и сигнализационными датчиками, выполненный с возможностью их выброса на траектории, и первый приемник, размещенный в зоне выстрела, а также второй снаряд, снабженный вторым приемником и передатчиком, выполненными с возможностью ретранслировать на траектории полета сигнал с датчиков на первый приемник (патент РФ на полезную модель №89896) - прототип.

Цель изобретения - повышение надежности и живучести поисково-сигнальной системы на труднодоступной и опасной местности.

Технический результат достигается тем, что известная поисково-сигнальная система содержит орудие, первый снаряд с датчиком, выполненный с возможностью его выброса на траектории, датчик снабжен измерителем, выход которого соединен с входом излучателя датчика, первый приемник, размещенный в зоне выстрела, второй снаряд, снабженный вторым приемником и передатчиком, выполненными с возможностью ретранслировать на траектории полета сигнал с датчика на первый приемник, датчик содержит активатор, выполненный с возможностью пуска от сигнала передатчика, а выход активатора соединен с входом излучателя, датчик, приемник и передатчик выполнены с возможностью приведения в действие инерционными источниками тока.

Изобретение поясняется фиг.1-2, где обозначено: 1 - орудие; 2 - первый снаряд; 3 - контейнер; 4 - датчик; 5 - первый приемник; 6 - второй снаряд; 7 - второй приемник; 8 - передатчик; 9 - измеритель; 10 - излучатель; 11 - активатор.

Работа системы происходит следующим образом. В исходном положении контейнер 3 с датчиком 4 установлен на первом снаряде 2, который выполнен с возможностью выброса датчиков на траектории полета. Датчик снабжен измерителем 9, излучателем 10 и активатором 11. Выходы измерителя и активатора соединены с входом излучателя, выполненным с возможностью передавать сигнал на второй приемник. Активатор выполнен с возможностью пуска от сигнала передатчика. Орудие 1 и приемник 5 установлены вне труднодоступной и опасной местности.

Второй снаряд 6 снабжен вторым приемником 7 и передатчиком 8, которые выполнены с возможностью ретранслировать на траектории полета сигнал с датчиков на первый приемник, а передатчик выполнен с возможностью передавать сигнал на активатор.

Датчик, приемник и передатчик выполнены с возможностью приведения в действие инерционными источниками тока.

Для дистанционной разведки опасной местности производят выстрел первым снарядом 2 из орудия, и при полете снаряда на траектории датчики 4 из контейнера выбрасываются на труднодоступную и опасную местность. В ходе полета приводят в действие инерционный источник тока датчиков, а на труднодоступной и опасной местности датчики находятся в режиме ожидания.

После этого производят выстрел вторым снаряда 6, при полете которого приводят в действие инерционный источник тока, после чего передатчик сигналом приводит в действие активатор и излучатель датчика, а сигнал с излучателя датчика через второй приемник 7 и передатчик 8 ретранслируют на первый приемник.

Применение системы позволяет повысить ее надежность и живучесть на труднодоступной и опасной местности.

1. Поисково-сигнальная система, содержащая орудие, первый снаряд с датчиком, выполненный с возможностью его выброса на траектории, датчик снабжен измерителем, выход которого соединен с входом излучателя датчика, первый приемник, размещенный в зоне выстрела, второй снаряд, снабженный вторым приемником и передатчиком, выполненными с возможностью ретранслировать на траектории полета сигнал с датчика на первый приемник, отличающаяся тем, что датчик содержит активатор, выполненный с возможностью пуска от сигнала передатчика, а выход активатора соединен с входом излучателя.

2. Поисково-сигнальная система по п.1, отличающаяся тем, что датчик, приемник и передатчик выполнены с возможностью приведения в действие инерционными источниками тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения наклонно-направленных скважин, преимущественно кустовым способом на суше и на море с использованием телеметрической системы, и предназначено для контроля процесса взаимного ориентирования скважин для предотвращения встречи их стволов.

Изобретение относится к геофизическим исследованиям в скважинах, бурящихся на нефть и газ. .

Изобретение относится к геофизике, а именно к определению свойств пористых пластов. .

Изобретение относится к индукционному каротажу. .

Изобретение относится к электромагнитному каротажу. .

Изобретение относится к определению геометрии стволов скважин внутри обсаженных скважин с помощью межскважинных электромагнитных измерений. .

Изобретение относится к способу и устройству для определения формы трещин гидроразрыва в горной породе. .

Изобретение относится к технике каротажа с использованием антенн, магнитные дипольные моменты которых ориентированы под углом к оси скважины и предназначены для уменьшения или подавления нежелательного осевого электрического тока, индуцированного вдоль скважины.

Изобретение относится к методам определения проницаемости геологической формации, насыщенной жидкостью, и предоставляет метод, систему и каротажный зонд для определения проницаемости

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при определении проницаемости пласта на различных глубинах

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при разведке месторождений нефти и природного газа. Заявлена электромагнитная расстановка, сконфигурированная для использования в подземной буровой скважине. Расстановка включает в себя множество расположенных с промежутком вдоль оси электромагнитов и сконфигурирована с возможностью генерации спектра магнитного поля, имеющего по меньшей мере первую и вторую пары магнитно-противоположных полюсов. Преимущественно могут использоваться измерения при пассивной локации возбужденного магнитного поля, например, для исследования и управления непрерывным бурением объединенной скважины. Электромагнитная расстановка может также использоваться в активной локации. При активной локации может также использоваться расстановка постоянных магнитов, обеспечивающая подобный спектр магнитного поля. Технический результат - повышение точности разведочных данных. 2 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к индукционному каротажу. Сущность: способ включает измерение многоосевого индукционного отклика внутри практически непроводящего пласта с использованием прибора, помещенного в ствол скважины, пробуренной в свите пластов. Разность относительно нулевой проводимости определяется для каждого измерения составляющей многоосевого индукционного отклика. Разности используются для того, чтобы скорректировать измеренный отклик измерения каждой составляющей в электрически проводящем пласте. Скорректированные измерения составляющих используются для того, чтобы определить ориентацию проводящего пласта. Технический результат: повышение точности определения падения пластов. 2 н. и, 18 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к магнитным измерениям в скважинах во время бурения. Сущность: прикрепляют трехосный векторный магнитометр к узлу бурильной колонны. Трехосный векторный магнитометр выполняют с возможностью измерения трех ортогональных составляющих магнитных полей. Вращают узел бурильной колонны. Определяют среднее значение (BTwR) полного магнитного поля во время вращения узла бурильной колонны в соответствии с формулой, выбираемой из группы, состоящей из: и где каждый член Bxi, Byi и Bzi соответствует одной из трех ортогональных составляющих магнитных полей. Технический результат: возможность оценивания наклона и азимута узлов бурильной колонны в стволе скважины во время буровых работ, обнаружения присутствия внешних электромагнитных материалов и расстояний до них, включая уклонение от существующей скважины, пересечение скважины и контроль целостности измерительного прибора. 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение относится к средствам для выполнения электромагнитных измерений удельного сопротивления в подземном пласте. Техническим результатом является обеспечение регистрации данных о свойствах пласта до того, как буровое долото и приборы КВБ пройдут заданную глубину. Предложено устройство электромагнитного измерения удельного сопротивления подземного пласта, содержащее: буровое долото, имеющее режущую часть, содержащую по меньшей мере один выступающий торец; передатчик, соединенный с указанным по меньшей мере одним выступающим торцом; и приемник, соединенный с указанным по меньшей мере одним выступающим торцом. Причем указанный передатчик и указанный приемник по меньшей мере частично накладываются друг на друга, причем указанный передатчик и указанный приемник содержат отдельные витки провода, намотанные на один и тот же ферритовый сердечник. Кроме того, предложен второй вариант выполнения устройства электромагнитного измерения удельного сопротивления подземного пласта, в котором указанный приемник может быть расположен на предварительно заданном расстоянии от указанного передатчика. Причем указанное расстояние по меньшей мере частично зависит от частоты электромагнитной волны. Предложен также способ электромагнитного измерения удельного сопротивления подземной формации, осуществляемый с использованием указанных устройств. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к направленному бурению скважин. Техническим результатом является повышение точности проводки ствола скважины в пределах продуктивного пласта. Предложен способ управления направлением движения буровой компоновки внутри продуктивного пласта, включающий размещение буровой компоновки внутри продуктивного пласта между верхним электропроводящим пластом, обладающим магнитным полем постоянного тока, и нижним электропроводящим пластом, обладающим магнитным полем постоянного тока; использование датчика для измерения магнитного поля в продуктивном пласте, складывающегося из магнитного поля постоянного тока верхнего электропроводящего пласта и магнитного поля постоянного тока нижнего электропроводящего пласта; и управление направлением движения буровой компоновки внутри продуктивного пласта с использованием результатов измерения магнитного поля. Предложены также устройство и буровая компоновка для реализации указанного способа. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано в процессе добычи углеводородов. В изобретении раскрывается способ анализа подземной породы. Первый сигнал передается от передатчика к породе, а второй сигнал, который является отражением первого сигнала, принимается. Третий сигнал, который является вторым сигналом, обращенным во времени, затем передается к породе. Четвертый сигнал, который является отражением третьего сигнала от породы, затем принимается и отслеживается. Предполагают расстояние до границы пласта. Предполагают скачок удельного сопротивления или скачок акустического импеданса между предстоящим пластом и текущим пластом. Определяют вычисленный сигнал с использованием предположенного расстояния до границы пласта и предположенного скачка удельного сопротивления или предположенного скачка акустического импеданса, соответственно. Также предложена система для осуществления данного способа анализа подземной породы. Технический результат - повышение точности получаемых данных. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх