Устройство для ловли грызунов



Устройство для ловли грызунов
Устройство для ловли грызунов
Устройство для ловли грызунов
Устройство для ловли грызунов

 


Владельцы патента RU 2413411:

Сазонов Василий Глебович (RU)
Нитченко Вера Глебовна (RU)

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс. Устройство содержит основание, подпружиненную рамку, насторожку, вертикальную Г-образную стойку и держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде зажима «крокодил» без пружины. Полка Г-образной стойки выполняет роль оси вращения деталей зажима. Полка Г-образной стойки отогнута вверх от горизонтали на угол 10-20°. В рабочем состоянии насторожка и верхняя полка Г-образной стойки располагаются примерно параллельно друг другу. Достигается упрощение установки приманки. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс.

Известна ловушка (А.С. СССР SU №1373388 A1, МПК4 A01M 23/04, БИ №6, 1988 г.), содержащая основание, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и насторожка. На основании жестко закреплена горизонтальная полка держателя приманки, который выполнен в виде элемента L-образной формы. В верхней части вертикальной стойки держателя приманки выполнено отверстие со сквозным пазом (отверстие имеет форму круга). Через этот паз в отверстие заводят насторожку. После этого забивают отверстие приманкой, например хлебом. Животное, объедая приманку, освобождает насторожку и устройство срабатывает.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и насторожка, держатель приманки имеет вертикальную стойку, жестко закрепленную на основании. При удалении приманки насторожка освобождается и ловушка срабатывает.

Недостатки этой ловушки заключаются в следующем. Сложно устанавливать приманку в отверстие в вертикальной стойке держателя приманки.

Известно устройство для ловли грызунов, принятое в качестве прототипа (А.с. СССР SU №1371673 A1, МПК4 A01M 23/24, БИ №5, 1988 г.), содержащее основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой, держатель приманки выполнен в виде Г-образного элемента, который жестко закреплен на основании своей стойкой, а полка Г-образного элемента расположена параллельно основанию, причем конец полки направлен в сторону, противоположную оси шарнирного крепления подпружиненной рамки. В рабочем состоянии заостренные концы насторожки и полки Г-образного элемента расположены рядом и на эти концы насаживают приманку, при этом сама приманка используется в качестве элемента, служащего для зацепления свободного конца насторожки.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой, наличие жестко закрепленной детали, выполненной в виде Г-образного элемента.

Однако необходимость удержания самой приманкой (в условиях ее растяжения) насторожки в рабочем состоянии обуславливает необходимость повышенной осторожности при обращении с устройством.

Задача изобретения - повышение удобства при обращении с устройством и повышение эффективности работы устройства.

Поставленная задача достигается тем, что на полке Г-образного элемента шарнирно закреплен держатель приманки в виде зажима типа «крокодил», причем полка Г-образного элемента выполняет роль оси вращения деталей зажима типа «крокодил», зажим используется без пружины, поджимающей губки зажима друг к другу, а полка Г-образного элемента отогнута вверх от горизонтали на угол 10…20°, угол отгиба выбирается таким, чтобы в рабочем состоянии, когда насторожка захвачена губками зажима, насторожка и верхняя полка Г-образного элемента были бы расположены примерно параллельно друг другу.

На фиг.1 показан общий вид устройства для ловли грызунов в рабочем состоянии. На фиг.2 показан вид спереди на держатель приманки (на фиг.2 ось вращения деталей зажима типа «крокодил» направлена перпендикулярно плоскости рисунка), держатель приманки показан в рабочем состоянии. На фиг.3 в увеличенном масштабе показан держатель приманки в нерабочем состоянии (здесь нет приманки, губки зажима типа «крокодил» разомкнуты, ось вращения деталей зажима не показана на фиг.3). На фиг.4 показан вид сбоку на держатель приманки. На фиг.2 показан угол α, характеризующий угол отклонения от горизонтали губок зажима. Угол α=10…15°. Угол α должен быть небольшим, чтобы нагрузка, сжимающая приманку 11, была небольшой, но в то же самое время угол α должен быть не очень малым, чтобы насторожка 3 могла раздвинуть губки деталей 7 и 8 при извлечении приманки 11.

Устройство состоит из основания 1, на котором шарнирно закреплена подпружиненная рамка 2 и шарнирно закреплена насторожка 3. На основании жестко закреплена вертикальная стойка 4 детали в виде Г-образного элемента. Подпружиненная рамка 2 вращается относительно оси вращения 5. Полка 6 Г-образного элемента выполняет роль оси вращения деталей 7 и 8, которые являются деталями зажима типа «крокодил». Для удобства крепления деталей 7 и 8 можно использовать шайбу 9, а торцевую часть полки Г-образного элемента расплющить - см. 10 на фиг.4. В качестве приманки 11 удобно использовать кусочек сыра твердых сортов или подсушенный кусочек сыра из мягких сортов.

Обычно зажимы типа «крокодил» имеют пружину, которая поджимает губки зажима друг к другу, в данном случае используется зажим без такой пружины.

Процесс приведения ловушки в рабочее состояние заключается в следующем. Вырезается кусок приманки (кусочек сыра) нужных размеров: при размещении приманки 11 между деталями 7 и 8 зажима губки зажима должны смыкаться, - см. фиг.1 и 2. После примерки приманки, приманку удаляют из держателя приманки и губки зажима раздвигают так, чтобы между ними образовался просвет (как показано на фиг.3). Подпружиненную рамку 2 из нерабочего состояния поворачивают на угол 180° относительно оси вращения 5 и сверху накладывают насторожку 3. Конец насторожки, удаленный от зоны крепления насторожки к основанию, проводят между разомкнутыми губками зажима, затем губки зажима прижимают друг к другу и между нижними частями деталей 7 и 8 зажима вставляют приготовленную приманку 11 (см. фиг.1 и 2). Извлечение из держателя или съедание приманки приводит к срабатыванию устройства.

Устройство для ловли грызунов, содержащее основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой, и с жестко закрепленной на нем вертикальной стойкой детали в виде Г-образного элемента, расположенного в вертикальной плоскости симметрии основания, направленной вдоль длины основания, причем конец полки Г-образного элемента направлен в сторону, противоположную оси шарнирного крепления подпружиненной рамки, отличающееся тем, что на полке Г-образного элемента шарнирно закреплен держатель приманки в виде зажима типа «крокодил», причем полка Г-образного элемента выполняет роль оси вращения деталей зажима типа «крокодил», зажим используется без пружины, поджимающей губки зажима друг к другу, а полка Г-образного элемента отогнута вверх от горизонтали на угол 10…20°, угол отгиба выбирается таким, чтобы в рабочем состоянии, когда насторожка захвачена губками зажима, насторожка и верхняя полка Г-образного элемента были бы расположены примерно параллельно друг другу.



 

Похожие патенты:

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки. .

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей. .

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для отлова животных. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области отлова животных

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх