Композиция бутоксиэтилового эфира триклопира, не содержащая растворитель


 


Владельцы патента RU 2413414:

ДАУ АГРОСАЙЕНСИЗ ЛЛС (US)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит от 70 до 95 массовых процентов бутоксиэтилового эфира триклопира и от 5 до 30 массовых процентов поверхностно-активного вещества, которое содержит смесь от 25 до 65 массовых процентов соли алкилбензолсульфоната, от 25 до 45 массовых процентов этиленоксид-пропиленоксидного блоксополимера и от 15 до 35 массовых процентов этоксилированного-пропоксилированного жирного спирта. Изобретение обеспечивает эффективную борьбу с нежелательными древесными растениями при одновременном снижении воздействия ароматических носителей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Данная заявка имеет приоритет, в соответствии с 35 U.S.C. §119(e), на основании предварительной патентной заявки США №60/773417, поданной 15 февраля 2006 г. Данное изобретение относится к композиции бутоксиэтилового эфира триклопира.

В настоящее время повышенное внимание к природе и окружающей среде привело к беспрецедентным усилиям для того, чтобы усилить рост трав, низкорослого декоративного растительного покрова и полевых цветов на полосах отчуждения. На электрической сервисной полосе отчуждения высокорастущие деревья и виды кустарников создают помехи электрическим операциям по обслуживанию линии и, если их не контролировать, то это может приводить к деревьям, врастающим в линии электропередач, что приводит к отключению электричества. На придорожных полосах отчуждения высокорастущие сорняки препятствуют водному дренажу от дорожного края, приводя к более частой потребности в дорожном обслуживании, ограничивают возможности машинистов использовать боковую зону дороги, являются причиной слабой видимости вдоль полосы отчуждения и вносят вклад в распространение вредных сорняковых видов на соседних землях сельскохозяйственных культур. На лесных землях удаление нежелательных высокорастущих деревьев и древесных кустарников представляет собой частую практику лесоведения для стимулирования роста желательных древесных видов. Поэтому в программах по контролю растительности требуются обработки по искоренению/контролю высокорастущих древесных растений. Программы таких обработок приводят не только к эффективному, долговременному контролю кустарника и деревьев, они оставляют нецелевые растения фактически нетронутыми. Это позволяет желаемым растениям процветать, потому что они освобождены от конкуренции за влагу, питательные вещества и солнечный свет.

Одна такая программа включает применение базальной обработки коры или ствола гербицидом для контроля нежелательной растительности. Данный частный способ является привлекательным, так как он обеспечивает не только контроль растительности, но также эффективное размещение и использование гербицидной композиции на отдельных растениях. Патент США 5466659 описывает данный способ обработки различными композициями бутоксиэтилового эфира триклопира. Другая такая программа обработок включает использование лиственного применения гербицида для контроля нежелательной растительности. Данный частный способ является привлекательным, так как он обеспечивает не только контроль растительности, но, в случае использования селективного гербицида, желательная растительность стимулируется.

Для проникновения гербицида в древесное растение желательно растворить гербицид в неводном органическом носителе. Используемый в настоящее время, как, например, в гербициде гарлон 4 (Garlon™ 4 herbicide), такой носитель состоит из петролейных дистиллятов, таких как нефтетопливные масла, например, дизельное масло или керосин.

Однако данные носители привносят риски не только для окружающей среды, но также и в отношении устройства для внесения гербицида. При воздушных обработках, например, вследствие технологии устройства или условий ветра избыточное опрыскивание может привести на окружающих площадях к незапланированному отложению носителей в течение применения.

Данное изобретение относится к гербицидной композиции, содержащей в основном от 70 до 95 мас.% бутоксиэтилового эфира триклопира и от 5 до 30 мас.% ПАВ. Предпочтительное ПАВ содержит смесь от 25 до 65 мас.% алкилбензолсульфонатной соли, от 25 до мас.% блоксополимера этиленоксид-пропиленоксид и от 15 до 35 мас.% этоксилированного-пропоксилированного жирного спирта. Другой аспект данного изобретения относится к способу контролирования нежелательной древесной растительности, который включает применение на листву или базальную кору или ствол древесной растительности водного разбавления гербицидной композиции. Кроме обеспечения более эффективных процедур обработок, т.е. как лиственной обработки, так и базальной обработки коры, и обеспечения сниженного воздействия ароматических носителей, данная композиция предлагает неожиданный повышенный контроль ряда основных древесных растений.

Данное изобретение относится к гербицидной композиции без растворителя, состоящей в основном из бутоксиэтилового эфира триклопира и ПАВ.

Триклопир представляет собой международное название действующего вещества, 3,5,6-трихлор-2-пиридинилуксусной кислоты. Данное соединение является селективным системным гербицидом, применяемым для контроля/уничтожения кустарниковой и древесной растительности и многих широколиственных сорняков на площадях, таких как пастбища и другие некультивируемые земли, промышленных площадях, полосах отчуждения, в хвойных лесах и культурах, включающих масличную пальму, плантации каучуконосов и рис.

Бутоксиэтиловый эфир триклопира коммерчески доступен от фирмы Дау (Dow AgroSciences) как гарлон 4 (Garlon™ 4 herbicide), препаративная форма, 4 фунта кислотных эквивалентов/галлон, содержащая петролейные дистилляты в качестве растворителей и носителей активного ингредиента триклопира.

ПАВ данного изобретения может быть анионогенной, катионогенной или неионогенной природы. Обычные ПАВ включают соли алкилсульфатов, такие как диэтаноламмония лаурилсульфат; алкиларилсульфонатные соли, такие как кальция додецилбензолсульфонат; алкилфенол-алкиленоксид-аддитивные продукты, такие как нонилфенол-С18этоксилат; алкоголь-алкиленоксид-аддитивные продукты, такие как тридецилалкоголь-С16этоксилат; мыла, такие как натрия стеарат; алкилнафталинсульфонатные соли, такие как натрия дибутилнафталинсульфонат: диалкиловые сложные эфиры сульфосукцинатных солей, такие как натрия ди(2-этилгексил)сульфосукцинат; сложные эфиры сорбита, такие как сорбитололеат; четвертичные амины, такие как лаурилтриметиламмония хлорид; полиэтиленгликолевые сложные эфиры жирных кислот, такие как полиэтиленгликольстеарат; блоксополимеры этиленоксида и пропиленоксида; соли моно- и диалкилфосфатных сложных эфиров; и их смеси.

Предпочтительное ПАВ, примененное в композиции без растворителя данного изобретения, представляет собой смесь соли алкилбензолсульфоната, блоксополимера этиленоксида и пропиленоксида и этоксилированного-пропоксилированного жирного спирта.

Соль алкилбензолсульфоната предпочтительно содержит от 25 до 65 и предпочтительнее от 30 до 60 массового процента смеси ПАВ (в расчете на активные вещества). Подходящие алкилбензолсульфонатные соли включают щелочно-земельную, аммонийную, аминную, алканоламинную соль алкилбензолсульфоната. Предпочтительно, алкилбензолсульфонат включает алкильную группу, содержащую от 8 до 22 атомов углерода. Предпочтительно, анионогенное ПАВ содержит кальциевую или магниевую соль алкилбензолсульфоната и наиболее предпочтительно - кальциевую соль. Самый предпочтительный алкилбензолсульфонат представляет собой кальциевую соль додецилбензолсульфоната.

Блоксополимер этиленоксида и пропиленоксида, который может быть закрыт или начат, по меньшей мере, на одном конце с алифатической, ароматической или циклоалифатической составляющей части, содержит от 25 до 45 массового процента смеси ПАВ. Предпочтительно блоксополимер этиленоксид-пропиленоксид начинается с арильной или алифатической группы, которая может быть циклической. Блоксополимеры этиленоксида и пропиленоксида, находящиеся в интервале от 5 до 25 этиленоксидных единиц и от 20 до 40 пропиленоксидных единиц, являются подходящими, при этом предпочитаются с 10-20 этиленоксидными единицами и 25-35 пропиленоксидными единицами.

Этоксилированный-пропоксилированный жирный спирт содержит от 15 до 35 мас.% от смеси ПАВ. С1018 жирные спирты или их смеси являются подходящими с обычно предпочтительными С1214 жирными спиртами. Жирные спирты этоксилированы и пропоксилированы этиленоксидом и пропиленоксидом, заключенными в интервале от 1 до 10 этиленоксидных единиц и от 1 до 15 пропиленоксидных единиц, при этом предпочитаются с 1-5 этиленоксидными единицами и 5-10 пропиленоксидными единицами.

Этиленоксидные и пропиленоксидные единицы могут быть блокированными или хаотическими.

Композиции данного изобретения содержат от 70 до 95 мас.% бутоксиэтилового эфира триклопира и от 5 до 30 мас.% смеси ПАВ. Предпочтительно композиция содержит от 80 до 90 мас.% бутоксиэтилового эфира триклопира и от 10 до 20 мас.% смеси ПАВ.

Кроме композиций и применений, представленных выше, данное изобретение также охватывает композицию и применение данных композиций бутоксиэтилового эфира триклопира в комбинации с одним или несколькими дополнительными совместимыми ингредиентами. Другие дополнительные ингредиенты могут включать, например, один или несколько других гербицидов, красителей или любых других вспомогательных ингредиентов, обеспечивающих рабочую применимость, таких как, например, стабилизаторы, ароматизаторы, добавки, снижающие вязкость, и добавки, снижающие температуру замерзания.

Дополнительные гербицидные соединения, применяемые в качестве вспомогательных средств или добавок, не должны быть антагонистическими по отношению к активности композиции бутоксиэтилового эфира триклопира, использованной в данном изобретении. Подходящие гербицидные соединения включают, но без ограничения только ими, 2,4-Д, 2М-4Х(2,4-МСРА), аметрин, аминопиралид, асулам, атразин, бутафенацил, карфентразон-этил, хлорфлуренол, хлормекват, хлорпрофам, хлорсульфурон, хлортолурон, циносульфурон, клетодим, клопиралид, циклосульфамурон, DE-742, дикамбу, дихлобенил, дихлорпроп-Р, диклосулам, дифлуфеникан, дифлуфензопир, диурон, флуроксипир, глифосат, гексазинон, имазамокс, имазапик, имазапир, имазахин, имазетапир, имазосульфурон, МСРА, метсульфурон-метил, пиклорам, пиритиобак-натрий, сетоксидим, сульфометурон, сульфосат, сульфосульфурон, тебутиурон, тербацил, тиазопир, тифенсульфурон, триасульфурон и трибенурон.

Особенно полезные гербицидные соединения для применения с бутоксиэтиловым эфиром триклопира в лиственных обработках по уничтожению кустарника представляют собой сложные эфиры и амины клопиралида, например, моноэтаноламинную соль 3,6-дихлор-2-пиридинкарбоновой кислоты, а также смеси с 1-метилгептиловым эфиром флуроксипира, с солями аминопиралида, с бутоксиэтиловым эфиром или 2-этилгексиловым эфиром 2,4-Д и с изооктиловым эфиром пиклорама. Гербицидная композиция, использованная в способе данного изобретения, может быть приготовлена в препаративной форме с другим гербицидом или гербицидами, смешана в баке с другим гербицидом или гербицидами или применена последовательно с другим гербицидом или гербицидами.

Красители могут быть использованы в препаративной композиции в качестве маркера. Обычно предпочтительный краситель может представлять собой растворимый в масле краситель, выбранный из перечня, утвержденного ЕРА, для нейтральных средств, остатки которых не допускаются. Такие красители могут включать, например, D&C Red #17, D&C Violet #2 и D&C Green #6. Красители обычно вносят в композицию добавлением требуемого количества красителя в приготовляемую композицию с перемешиванием. Красители обычно присутствуют в конечной препаративной форме композиции в концентрации при 0,1-1,0 мас.%.

Композиции данного изобретения разбавляют водой, прежде чем наносят на листву древесной растительности. Разбавленные композиции, в большинстве случаев нанесенные на древесную растительность, в основном содержат от 0,0001 до 20,0 массового процента бутоксиэтилового эфира триклопира.

Следующие примеры иллюстрируют данное изобретение.

Пример 1. Приготовление смеси ПАВ

Agnique™ ABS 60C - кальциевая соль додецилбензолсульфоната (60 процент актива) - (50 г) нагревали до 40°С. При перемешивании добавляли расплавленный (35°С) Agnique™ BP NP-1530 - нонилфенол блоксополимер РО(30)ЕО(15) - (30 г) и затем Dehypon™ LS 36-C12-C14 жирный спирт РО(6)ЕО(3) - (20 г). Смесь перемешивали до получения одной фазы.

Пример 2. Приготовление препаративной формы бутоксиэтилового эфира триклопира

Смесь ПАВ из примера 1 (14 г) добавляли с перемешиванием при комнатной температуре к 86 г технического бутоксиэтилового эфира триклопира. Перемешивание продолжали до получения одной фазы.

Опыт 3. Гербицидная оценка

Опыты проводили в четырех местностях на участках со смешанными видами и одним видом древесных растений. Целевой древесный кустарник имел шесть футов и менее и обработку проводили брандспойтом по вершинам. Исследование было предназначено для сравнения препаративной формы без растворителя из примера 2 с коммерчески доступной препаративной формой гарлона 4, которая содержит керосин. Выбранные дозы рассчитаны на целевые виды. В смешанном кустарнике дозы составляли 1,5 и 3,0 фунтов кислотных эквивалентов на акр (фунт кэ/акр) (1,68 и 3,36 килограммов кислотного эквивалента на гектар (кг кэ/га)). Для ракитника веникоподобного дозы составляли 1,25 фунт кэ/акр (1,4 кг кэ/га). Препаративные формы разбавляли в воде и применяли при объеме подачи 20 галлонов на акр (gpa) (187 литров на гектар (л/га)). ПАВ к смесям не добавляли. Участки обрабатывали в вегетационный период и оценку контроля/гибели проводили на следующий год. Результаты (контроль/гибель в процентах) суммированы в таблице.

Таблица
Виды, общепринятое название Препаративная форма без растворителя Керосин
Гарлон 4
1,25 фунт кэ/акр 1,25 фунт кэ/акр
(1,4 кг кэ/га) (1,4 кг кэ/га)
Процент гибели Процент гибели
Ракитник веникоподобный 85 65
1,5 фунт кэ/акр 3,0 фунт кэ/акр 1,5 фунт кэ/акр 3,0 фунт кэ/акр
(1,68 кг кэ/га) (3,36 кг кэ/га) (1,68 кг кэ/га) (3,36 кг кэ/га)
Процент гибели Процент гибели Процент гибели Процент гибели
Ликвидамбар 55 83 43 61
Вишня 47 57 30 37
Сосна ладанная 13 63 26 40
Дуб красный 50 77 47 58
Дуб черный/дуб иволистный 50 77 47 62

1. Гербицидная композиция, содержащая в основном от 70 до 95 мас.% бутоксиэтилового эфира триклопира и от 5 до 30 мас.% поверхностно-активного вещества, которое содержит смесь от 25 до 65 мас.% соли алкилбензолсульфоната, от 25 до 45 мас.% этиленоксид-пропиленоксидного блоксополимера и от 15 до 35 мас.% этоксилированного-пропоксилированного жирного спирта.

2. Способ борьбы с нежелательной древесной растительностью, который включает нанесение на листву, или на базальную кору, или ствол древесной растительности гербицидной композиции по п.1, разбавленной водой.

3. Способ по п.2, в котором гербицидную композицию используют с дополнительным гербицидом.

4. Способ по п.2, в котором дополнительный гербицид представляет собой аминопиралид, клопиралид, флуроксипир или пиклорам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к химии и сельскому хозяйству, конкретно к замещенным производным ряда 1,3,5-триазина в качестве стимуляторов прорастания семян пшеницы. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к комбинациям активного соединения, в частности, к фунгицидной композиции, содержащим производное фосфористой кислоты (фосфонатное или фосфитное производное), соединение манделамидного типа, подобное мандипропамиду, и дополнительное фунгицидное соединение.

Изобретение относится к медицине, в частности к паразитологии, и может быть использовано для борьбы с резистентными к перметрину и пиретроидам вшами на различных стадиях развития.

Изобретение относится к новым химическим биологически активным веществам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к противомикробному продукту, имеющему, по крайней мере, одну поверхность и нековалентно присоединенный, по крайней мере, к части указанной поверхности противомикробный полимер, который является линейным и/или разветвленным полимером, содержащим атомы азота, модифицированным полимером полимера-предшественника, где указанный полимер-предшественник выбран из группы полимеров, имеющих следующие общие формулы от I до III и их сополимеров: где R1 и R2 независимо выбраны из линейной или разветвленной (C1-С6 ) углеводородной цепи; х находится в диапазоне от 0 до 1; или где указанный полимер-предшественник выбран из группы, состоящей из полимеров, имеющих следующие общие формулы IIa, IIb, IIIa и IIIb, где n представляет собой целое число в диапазоне от 0 до 6; R4 выбран из прямой связи и линейной или разветвленной (С1-С6) углеводородной цепи; R5 выбран из водорода и линейной или разветвленной (С1-С6) углеводородной цепи; R6 выбран из прямой связи и линейной или разветвленной (C1 -С6) углеводородной цепи; и Аr7 является азотосодержащей гетероароматической группой; и где указанный полимер-предшественник модифицирован таким образом, что, по крайней мере, часть указанных атомов азота замещена заместителем, выбранным из группы, состоящей из линейных или разветвленных С1 -С20-алкилов, и, по крайней мере, часть атомов азота в указанном полимере-предшественнике является кватернизованной, причем степень замещения указанных кватернизованных атомов азота составляет от 10 до 100%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх