Продукт, полученный из порошкообразного или гранулированного материала, и способ его получения

Способ получения порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие, включающий введение жидкости в заданную порцию продукта. Кроме того, слой материала (12) адгезируется на соответствующую поверхность (13) заданной порции продукта. Это позволяет защитить поверхность готового продукта от загрязнений. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к продукту, полученному из порошкообразного или гранулированного продукта или материала, в частности к пищевому продукту, а именно продукту для заваривания, такому как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и так далее.

Настоящее изобретение также относится к способу получения продукта такого типа.

Продукты указанного выше типа для заваривания, в частности кофе, даже в домашних условиях или при приготовлении кофе для себя, как правило, при разделении на порции находятся в свободном состоянии, когда их берут из соответствующего устройства для помола с последующим помещением в подходящую стеклянную емкость, устанавливаемую в устройство для заваривания. Следовательно, такой способ имеет множество недостатков. Почти невозможно получить порции продукта, состоящие из оптимального количества, что не дает гарантии получения оптимального напитка.

Кроме того, выгрузка продуктов, таких как порошкообразный или гранулированный продукт, также не оптимальна, поскольку при дозировании различных продуктов и проведении операций с частицами имеют место потери, в результате чего появляется мусор и необходимость в проведении уборки, что нарушает гигиену окружающей среды, в которой осуществляют эти операции.

Кроме того, в домашних условиях требуется дополнительное устройство, такое как чайная ложка и тому подобное, для выгрузки такого гранулированного продукта для заваривания, и затем указанное устройство необходимо вымыть, что увеличивает трудозатраты потребителя.

Кроме того, измельченный продукт хранят в устройстве для измельчения или соответствующей емкости до момента использования, что ведет к ухудшению органолептических показателей продукта. Этот недостаток ведет к ухудшению качества напитка, получаемого из такого продукта. Согласно другому способу потребления порошкообразные продукты для заваривания указанного выше типа, как правило, используют в контейнерах из жесткого пластика или в специальных мешочках, в тонком бумажном материале, пластиковой пленке или алюминиевой фольге, которые предохраняют продукт от порчи и позволяют хранить его компактно.

Одним из недостатков использования специальных средств для содержания отдельных порций продукта для заваривания является очевидное избыточное количество материала, используемого для получения заранее предопределенной порции материала (продукта).

Указанная упаковка или пластиковая капсула также должна быть плотно укупорена для предотвращения порчи продукта или его вытекания через какое-либо заранее проделанное отверстие, которые известны из предшествующего уровня техники. Как правило, капсулу дополнительно помещают в герметичную упаковку.

Кроме того, другим недостатком является то, что в процессе получения такого продукта в мешочках или в пластиковых контейнерах достаточно сложно и трудно сделать это без потерь гранулированного или порошкообразного продукта, собранного вместе для заполнения упаковки. Следовательно, при производстве такого продукта в мешочках или пластиковых контейнерах важно располагать комплексом громоздких средств для подачи гранул или порошкообразного продукта в мешочки или в соответствующую капсулу из жесткого пластика.

Настоящее изобретение относится к продукту, полученному из порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукту для заваривания, такому как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другим, характеризующемуся тем, что включает слой материала, адгезирующийся на указанном продукте.

Также настоящее изобретение относится к способу получения продукта из порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие, характеризующемуся тем, что включает слой материала, адгезирующийся на передней поверхности заданной порции продукта.

Продукт, содержащий оптимальную или заданную порцию, получен таким образом, что может быть использован в качестве готового продукта или установлен в устройство для заваривания без риска загрязнения пищевого продукта, поскольку его боковая поверхность защищена слоем материала.

Кроме того, такой тип продукта может быть упакован, что является преимуществом в рамках практического применения, так как упрощает устройство, использующееся для обработки такого продукта.

Преимуществом является то, что такой тип продукта может быть упакован, это делает его применение простым при использовании в соответствующем устройстве.

Согласно другому аспекту настоящее изобретение также относится к порошкообразному или гранулированному продукту, в частности пищевому продукту, а именно продукту для заваривания, такому как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие, характеризующемуся тем, что он выполнен в виде прессованной таблетки.

Также настоящее изобретение относится к способу получения продукта из порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие, характеризующемуся тем, что энергию прикладывают к продукту таким образом, что частицы заданной порции продукта адгезируются между собой.

Следовательно, такой тип продукта может находиться в процессе упаковывания в спрессованном состоянии, что является преимуществом в рамках практического применения, так как упрощает устройство, использующееся для обработки такого продукта.

Кроме того, продукт в форме прессованной таблетки может быть использован в качестве готового продукта. Преимущество заключается в том, что получают заданную порцию продукта, также преимуществом является постоянство состава получаемого из него напитка.

Кроме того, внешний слой прессованного продукта позволяет улучшить сохранность внутреннего слоя продукта, также преимуществом является постоянство состава получаемого из него напитка.

Эти и другие признаки настоящего изобретения более ясно описаны в формуле изобретения, приложенной ниже, и преимущества более очевидны из детального описания, в котором приведены ссылки на соответствующие фигуры и примеры, иллюстрирующие предпочтительные варианты выполнения настоящего изобретения, которые приведены только в качестве иллюстрации и не ограничивают объем притязания настоящего изобретения.

Технические признаки и преимущества использования настоящего изобретения более очевидны из детального описания, в котором приведены ссылки на соответствующие фигуры и примеры, иллюстрирующие предпочтительные варианты выполнения настоящего изобретения, которые приведены только в качестве иллюстрации и не ограничивают объем притязания настоящего изобретения.

На чертежах

Фиг.1 - вид в перспективе первого предпочтительного варианта выполнения продукта по настоящему изобретению.

Фиг.2 - вид в перспективе второго предпочтительного варианта выполнения продукта по настоящему изобретению.

Фиг.3 - схематическое изображение предпочтительного устройства для получения продукта по настоящему изобретению.

На Фиг.1 показан первый предпочтительный вариант выполнения продукта в форме пищевого продукта, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие, в частности порошкообразного или гранулированного продукта для заваривания, состоящего из подходящих частиц 011.

Согласно настоящему изобретению порошкообразный или гранулированный продукт имеет конфигурацию прессованной таблетки 010, в которой частицы продукта 011 адгезируются друг с другом, образуя продукт в виде агрегата.

Порошкообразный или гранулированный продукт в форме прессованной таблетки 010 сохраняет свой объем без дополнительных средств, и, следовательно, это создает преимущества при транспортировке в процессе получения продукта, в частности при его упаковке.

Так же эта прессованная таблетка 010 из порошкообразного или гранулированного продукта может быть использована в качестве готового продукта. Преимущество состоит в том, что получают заранее предопределенную порцию продукта, что позволяет получить значительно более постоянные характеристики напитка, полученного из продукта.

Кроме того, внешний слой таблетки 010 позволяет улучшить сохранность внутреннего слоя продукта. Также преимуществом является постоянство состава получаемого из него напитка.

Продукт таблетка, или агрегированная порция 010, состоит практически только из цельных частиц продукта, которые адгезируются между собой в единое целое.

Следовательно, заварка, полученная из этого продукта, полностью натуральна и соответствует продукту в неагрегированном, свободном состоянии.

Преимущественно способ относится к получению порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие, в котором агрегирующий агент вводят в продукт, и заданную порцию продукта помещают в форму заданной конфигурации.

Затем к заданной порции продукта прикладывают энергию таким образом, чтобы агрегировать частицы продукта, то есть адгезировать их между собой.

В преимущественном способе в качестве указанной прикладываемой энергии используют механическую вибрацию, предпочтительно в виде механических ультразвуковых колебаний.

Таблетку 010 получают таким образом, что частицы продукта остаются в достаточной степени отделенными друг от друга, слипаясь непосредственно одна с другой, образуя прессованную или агрегированную конфигурацию порошкообразного или гранулированного продукта.

В преимущественном способе агрегирующий агент представляет собой жидкость, в частности воду, которая преимущественно, по существу, не модифицирует обрабатываемый продукт. Однако также могут быть использованы другие жидкости или агенты. В частности, агрегирующий агент вводят в количестве от 0,1 до 20 вес.% от заданной порции. Предпочтительно жидкость вводят в количестве от 3 до 10 вес.% от заданной порции.

Кроме того, к продукту прикладывают энергию в виде механической вибрации с частотой от 15000 до 50000 Гц, предпочтительно в ультразвуковом диапазоне, равном 20000 Гц.

Дополнительно к заданной порции продукта прикладывают энергию в количестве от 100 до 5000 Дж. Предпочтительно количество прикладываемой энергии составляет от 700 до 2000 Дж и наиболее предпочтительно, по существу, равное 1500 Дж.

Было установлено, что, по меньшей мере, часть агрегирующей воды выпаривается на стадии приложения энергии к заданной порции продукта, в частности во время стадии приложения механической энергии.

ВАРИАНТ ВЫПОЛНЕНИЯ № 1

5 грамм измельченного кофе помещали в подходящую форму, затем продукт увлажняли заданным количеством воды, равным 8 вес.% материала. Затем проводили ультразвуковую обработку продукта, используя волноводное устройство с частотой 20000 Гц с заданной энергией, равной 1500 Дж.

Полученная прессованная таблетка имеет признаки, показанные на Фиг.1, и перманентно сохраняет такую конфигурацию, при которой частицы продукта для заваривания напрямую соединены одна с другой или адгезированы.

Таблетку или агрегированную порцию получают практически только при использовании цельных частиц продукта. Следовательно, заварка, полученная из этого продукта, полностью натуральна и соответствует продукту в неагрегированном состоянии.

Продукт, полученный таким способом, может являться частью упаковки порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другого, которая таким образом включает продукт в форме прессованной или агрегированной таблетки 010, в которой частицы продукта адгезированы друг с другом, что позволяет придать продукту компактную форму при использовании упаковочных средств.

В частности, средства для упаковки продукта могут быть в виде первого и второго обертывающих слоев для получения мешочка для заваривания, в которые продукт помещают в виде прессованной таблетки 010, что обеспечивает преимущество при хранении продукта и/или качество полученного из него заваренного продукта.

В другом варианте выполнения настоящего изобретения средства для упаковки компактного продукта могут быть в виде капсулы из жесткого материала, например пластика или другого материала, в который помещают продукт в виде прессованной таблетки 010, это обеспечивает преимущество при хранении продукта и/или качество полученного из него заваренного продукта.

Также настоящее изобретение относится к применению прессованной таблетки 010 из такого порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другое в способе упаковывания такого порошкообразного или гранулированного продукта при использовании устройства для упаковки.

На Фиг.2 показан второй предпочтительный вариант выполнения продукта по настоящему изобретению, в частности в виде кофе, который, однако, может быть чаем, какао, шоколадом, бульоном и тому подобным.

Продукт по настоящему изобретению представляет собой пищевой продукт, в частности порошкообразный или гранулированный продукт для заваривания, состоящий из частиц 11.

Порошкообразный или гранулированный продукт по второму варианту выполнения настоящего изобретения имеет конфигурацию прессованной таблетки 10, полученной таким же способом, как описано для первого предпочтительного варианта выполнения настоящего изобретения, в котором частицы продукта 11 адгезируются друг с другом, образуя агрегатную конфигурацию продукта.

Порошкообразный или гранулированный продукт в виде прессованной таблетки 10 сохраняет свой объем без дополнительных средств, и, следовательно, это создает преимущества при транспортировке в процессе получения продукта, в частности при его упаковке.

Эта прессованная таблетка 10 из порошкообразного или гранулированного продукта может быть использована в качестве готового продукта. Преимущество состоит в том, что получают заданную порцию продукта, что позволяет получить значительно более постоянные характеристики напитка, полученного из продукта.

Кроме того, внешний слой таблетки 10 позволяет улучшить сохранность внутреннего слоя продукта. Также преимуществом является постоянство состава получаемого из него напитка.

Продукт таблетка, или агрегированная порция 10, состоит практически только из цельных отдельных частиц продукта, которые непосредственно адгезируются между собой.

Следовательно, заварка, полученная из этой таблетки, полностью натуральна и соответствует продукту в неагрегированном, свободном состоянии.

В предпочтительном способе слой материала 12, который адгезируется непосредственно на продукт, расположен на порции продукта 10. На практике слой материала 12 соединен с продуктом и поддерживается им.

Нанесение этого внешнего слоя материала позволяет легко транспортировать продукт, не загрязняя его, в частности без необходимости получения вторичной упаковки мешочков и т.п., как известно из уровня техники.

Предпочтительно второй слой материала 14, который также адгезируется непосредственно к продукту, наносят на порцию продукта 10. Слой материала 14 также соединен с продуктом и поддерживается им.

Как показано, порция продукта 11 имеет противоположные параллельные поверхности 13, 15 и боковую поверхность 17.

Как показано, первый и второй слои материала контактируют с противоположными поверхностями 13, 15 заданной порции продукта 10. На практике продукт 10 имеет первый и второй слои 12, 14, которые могут формировать упаковку заданного продукта, который может быть использован в качестве готового продукта или для получения заваренного продукта и т.д.

Как указанно, каждый слой материала 12, 14 контактирует с соответствующей параллельной поверхностью 13, 15 заданной порции продукта.

Однако также можно представить слой материала 12, 14 контактирующим с боковой поверхностью 17 заданной порции продукта 11 или наличие специального слоя для покрытия боковой поверхности 17 таблетки 10, также адгезирующегося непосредственно на материал 10.

Слой материала 12, 14 предпочтительно представляет собой тонкий бумажный материал, такую как фильтровальная бумага, и, как показано, ее формуют таким образом, чтобы получить цилиндрический профиль.

Преимущественно способ относится к получению продукта 10, начиная с порошкообразного или гранулированного продукта 11, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, предпочтительно кофе.

Следует понимать, что исходный продукт также может представлять собой какао, шоколад, препарат для бульона и другие продукты.

Как показано, порция продукта 11 имеет противоположные параллельные поверхности 13, 15 и боковую поверхность 17.

Преимущественно способ по настоящему изобретению включает получение слоя материала 12 путем адгезирования его на переднюю поверхность 13 заданной порции продукта.

В частности, преимущественно первый и второй слои материала 12, 14 адгезируются на соответствующие поверхности 13, 15 заданной порции продукта 11.

Преимущественно способ включает введение в продукт агрегирующего агента, в частности жидкости, а именно воды. Слой материала 12, 14 контактирует с продуктом предпочтительно на поверхностях 13, 15 заданной порции продукта.

Способ включает приложение энергии к заданной порции продукта 11 таким образом, чтобы агрегировать частицы продукта 11 или адгезировать их друг с другом и одновременно адгезировать слой материала 12, 14 на соответствующие поверхности 13, 15 заданной порции продукта 11.

На практике агрегирующий агент, в частности жидкость, вводят в продукт и заданную порцию продукта помещают в подходящую форму с заданной конфигурацией в контакте с соответствующими слоями материала 12 и 14.

Затем к заданной порции продукта прикладывают энергию таким образом, чтобы агрегировать частицы продукта или адгезировать их друг с другом и адгезировать слои материала 12 и 14 на частицы продукта на соответствующую поверхность, контактирующую с соответствующим слоем материала. В предпочтительном способе указанную энергию прикладывают в виде механической вибрации, предпочтительно в виде ультразвуковой механической вибрации.

Таблетка 10 получена таким образом, что частицы продукта 11 остаются в достаточной степени отделенными друг от друга, слипаясь непосредственно одна с другой, образуя прессованную или агрегированную конфигурацию порошкообразного или гранулированного продукта, в которой слои материала 12 и 14 адгезируют непосредственно на прессованную часть продукта.

В преимущественном способе агрегирующий агент представляет собой жидкость, в частности воду, которая преимущественно, по существу, не модифицирует обрабатываемый продукт. Однако также могут быть использованы другие жидкости или агенты.

В частности, агент, а именно воду, вводят в количестве от 0,1 до 20 вес.% от заданной порции. Предпочтительно агент, а именно воду, вводят в количестве от 3 до 10 вес.% от заданной порции.

Кроме того, к продукту прикладывают энергию в виде механической вибрации с частотой от 15000 до 50000 Гц, предпочтительно в ультразвуковом диапазоне, равном 20000 Гц.

Дополнительно к заданной порции продукта прикладывают энергию в количестве от 100 до 5000 Дж. Предпочтительно количество прикладываемой энергии составляет от 700 до 2000 Дж и наиболее предпочтительно по существу равно 1500 Дж.

Было установлено, что, по меньшей мере, часть агрегирующей воды выпаривается на стадии приложения энергии к заданной порции продукта, в частности во время стадии приложения механической энергии.

Как показано на Фиг.3, форма 16 имеет основание 18, боковую стенку 20 и открытую верхнюю часть 22. Волновод 24 имеет переднюю поверхность 26, которая закрывает верхнюю открытую часть формы 16.

Также присутствует эластичное средство 28 для прессования заданной порции.

На практике нижний слой фильтровальной бумаги 14 размещают в форме, затем в форму помещают заданную порцию продукта 11, и затем в ту же форму 16 кладут верхний слой фильтровальной бумаги 12 на вершину заданной порции 11.

Затем открытую часть формы закрывают, используя волноводное устройство 24, и прикладывают ультразвуковую энергию.

Как показано, первый и второй слои материала 12, 14 контактируют с соответствующими противоположными параллельными поверхностями 13, 15 заданной порции продукта.

В качестве альтернативы также слой материала 12, 14 может контактировать с боковой поверхностью 17 заданной порции продукта 11.

Преимущественно слои материала 12, 14 представляют собой пленку, предпочтительно пленку из пористого материала, бумаги, такой как фильтровальная бумага, которая облегчает процесс заваривая. Однако также возможно применение указанных слоев 12 и 14, полученных из пленки другого материала.

Порция готового упакованного продукта или таблетка 10 находится в форме дискообразного элемента с цилиндрическим внешним профилем, в которой соответствующие слои материала 12, 14 расположены по всей параллельной поверхности порции продукта 11, с которой он связан, с внешней границей, по существу совпадающей с внешним периметром порции продукта 11. Как показано, слой материала 12, 14 таким образом покрывает как центральную часть, так и внешнюю часть соответствующей поверхности порции продукта 11.

ВАРИАНТ ВЫПОЛНЕНИЯ № 2

5 грамм измельченного кофе помещали в подходящую форму между первым слоем и вторым слоем фильтровальной бумаги и затем продукт увлажняли заданным количеством воды, равным 8 вес.% материала.

Затем проводили ультразвуковую обработку продукта, используя волноводное устройство с частотой 20000 Гц с заданной энергией, равной 1500 Дж.

Полученная прессованная таблетка имеет признаки, показанные на Фиг.2, и перманентно сохраняет такую конфигурацию, при которой частицы продукта для заваривания напрямую соединены одна с другой или адгезированы, в которой два слоя фильтровальной бумаги адгезированы непосредственно на частицы агрегированного продукта.

Таблетку или агрегированную порцию получают практически только при использовании цельных частиц продукта. Следовательно, заварка, полученная из этого продукта, полностью натуральна и соответствует продукту в неагрегированном состоянии.

Продукт, полученный таким способом, может являться частью упаковки порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и т. д., в которой продукт спрессован или агрегирован.

Любой из указанных продуктов 10 может быть помещен в картридж из пластика, металла и тому подобного, состоящий из трубки с внутренней цилиндрической поверхностью, образующей камеру для размещения продукта 10 с диаметром немного большего размера по сравнению с внешним диаметром продукта 10, на конце которого может быть, по меньшей мере, одна щель для выпуска соответствующего продукта через соответствующие задействованные и проталкивающие средства.

Помещенные в картридж продукты контактируют друг с другом параллельными поверхностями, картридж может быть соединен с устройством для заваривания для подачи заданной порции продукта в указанное устройство для получения напитка.

Следовательно, настоящее изобретение включает применение продукта, в частности в виде прессованной таблетки 010 или 10, способ упаковки порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие.

Следовательно, настоящее изобретение включает применение продукта, в частности в виде прессованной таблетки 010 или 10, способ заваривания порошкообразного или гранулированного продукта, в частности пищевого продукта, а именно продукта для заваривания, такого как кофе, чай, какао, шоколад, препарат для бульона и другие.

Описанное изобретение промышленно применимо и может быть модифицировано и адаптировано различными способами не выходя из объема изобретения. Кроме того, все детали изобретения могут быть заменены на технические эквиваленты.

1. Способ производства кофейной таблетки, в котором прикладывают энергию к заданной порции порошкообразного или гранулированного кофейного продукта, отличающийся тем, что перед приложением энергии к указанному продукту добавляют агрегирующий водный агент, а энергию прикладывают к продукту в виде ультразвуковых механических колебаний, так чтобы адгезировать частицы продукта друг к другу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что агрегирующий агент, добавляемый к продукту, находится в жидкой форме.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что агрегирующий агент добавляют в количестве от 0,1 до 20% от веса заданной порции.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что агрегирующий агент добавляют в количестве от 3 до 10% от веса заданной порции.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что агрегирующий агент добавляют в количестве 8% от веса заданной порции.

6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что частота колебаний прилагаемой ультразвуковой энергии составляет от 15000 до 50000 Гц.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что частота колебаний прилагаемой ультразвуковой энергии составляет 20000 Гц.

8. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что количество энергии, прикладываемой к заданной порции продукта, составляет от 100 до 5000 Дж.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что количество энергии, прикладываемой к заданной порции продукта, составляет от 700 до 2000 Дж.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что количество энергии, прикладываемой к заданной порции продукта, составляет 1500 Дж.

11. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что заданную порцию продукта помещают в форму (16) с заданной конфигурацией.

12. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть агрегирующего агента или воды выпаривается на стадии приложения энергии.

13. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что порцию готового к упаковке продукта или таблетки (10) получают в форме дискообразного элемента.

14. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что порцию готового к упаковке продукта или таблетки (10) получают в форме элемента с круглым внешним профилем.



 

Наверх