Спецодежда оздоровительная


 


Владельцы патента RU 2413439:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к средствам индивидуальной защиты человека, а также - к области медицины. Спецодежда оздоровительная (это могут быть куртка, жилет, брюки, комбинезон и др.) выполнена из текстильного материала и оснащена автономным источником питания. В текстильный материал вмонтирована через интервал 50 мм нихромовая проволока Х20Н80 и/или Х15Н60, которая подключена к минусу батарейки, через умножитель напряжения, с тумблером, с силой тока 5-10 мкА. Батарейка и умножитель напряжения с тумблером могут быть расположены в карманах спецодежды. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, к средствам индивидуальной защиты человека, а также - к области медицины.

Известна спецодежда для защиты от холода в виде пакета материалов, состоящего из наружного и внутреннего слоев и утепляющего слоя, образованного ячейками с размещенным в них утепляющим наполнителем (авт. св. №1708265 по кл. A41D 13/00 от 09.08.1989 г.). В этой одежде наружная и внутренняя поверхности соединены продольными и/или поперечными швами для образования ячеек, в каждой из которых зашита капсула с теплоаккумулирующим веществом. Одни капсулы содержат теплоаккумулирующее вещество с температурой фазового перехода 27-35°С, а другие - с температурой фазового перехода 17-20°С. Капсулы с различными теплоаккумулирующими веществами размещены по всей поверхности спецодежды в шахматном порядке с расстоянием между ними 5-30 мм.

Недостатком такой одежды является сложность ее конструкции и отсутствие ощутимого оздоровительного воздействия на человека.

Известно средство воздействия на организм, содержащее носитель, подвергнутый внешней информационно-энергетической обработке (заявка №96121888/14 от 18.11.1996 г. по кл. А61К 41/00). Предварительно нейтральный носитель или аутокровь обрабатывают путем возбуждения колебаний, конгруэнтных изменению биопотенциала физиологических параметров организма. Затем потенцируют путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу.

Однако это средство воздействия на организм очень сложное и неприменимо в повседневной жизни.

Известен герметичный изолирующий костюм по патенту RU 2127989 от 29.06.1995 г. по кл. A41D 13/00. Костюм с системой воздухораспределения содержит комбинезон, выполненный из наружного химотермостойкого, промежуточного и внутреннего слоев и газонепроницаемой ткани с образованием между наружным и промежуточным слоями полости, обеспечивающей целенаправленную циркуляцию воздуха, включающий сапоги, соединенные с комбинезоном, перчатки и шлем. Дополнительно костюм содержит размещенные на комбинезоне внутренний клапан сброса избыточного давления, сообщающий подкостюмное пространство с полостью, и наружный, сообщающий полость с атмосферой. Промежуточный слой комбинезона выполнен из металлизированного теплоотражательного материала, обращенного металлизированной поверхностью к наружному слою и установленного на расстоянии в 6-12 мм от внутреннего слоя для образования дополнительной полости, обеспечивающей целенаправленную циркуляцию воздуха. Комбинезон дополнительно содержит внутренние и наружные клапаны сброса избыточного давления, сообщающие соответственно подкостюмное пространство с дополнительной полостью, а дополнительную полость - с атмосферой.

Недостатком такого костюма является отсутствие оздоровительного воздействия на человеческий организм.

Задача, решаемая изобретением: создание спецодежды для человека, которая во время ее эксплуатации могла бы воздействовать оздоровительно на человеческий организм, создавая комфортность.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в поддержании нормального давления у человека, применяющего такую спецодежду, в насыщении отрицательными ионами кровеносных сосудов.

Указанный технический результат достигается тем, что спецодежда оздоровительная (это могут быть куртка, жилет, брюки, комбинезон и др), выполненная из текстильного материала и оснащенная автономным источником питания с умножителем, изготавливается из материала, в который в качестве нитей через интервал, например через 50 мм, вмонтирована нихромовая проволока Х20Н80 и/или Х15Н60 диаметром, например, 0,1 мм. В качестве источника питания может быть использована батарейка с напряжением, например, 12 В, а в качестве усилителя использован умножитель напряжения, например, от 4 до 5кВ с силой тока 5-10 мкА с тумблером. Нихромовая проволока подсоединена к минусу батарейки через умножитель напряжения для насыщения кровеносных сосудов отрицательными ионами, способствующими очистке сосудов от бляшек и нормализации давления человека. Батарейка и умножитель напряжения с тумблером могут располагаться в карманах спецодежды.

На чертеже схематично изображен фрагмент спецодежды оздоровительной.

В материал одежды вмонтированы нити нихромовой проволоки 1 Х20Н80 и/или Х15Н60 диаметром, например, 0,1 мм с интервалом, например, через 50 мм, которая подсоединена к минусу батарейки 2 с напряжением, например, 12 В через умножитель 3 напряжения, например, от 4 до 5 кВ с силой тока 5-10 мкА, оснащенный тумблером. Батарейка 2 и умножитель напряжения 3 на чертеже показаны отдельно, но в рабочем положении находятся в кармане спецодежды.

Функционирует спецодежда оздоровительная следующим образом.

Человек, надев эту спецодежду, тумблером включает источник питания - батарейку 2, и напряжение через умножитель 3 поступает на нити нихромовой проволоки 1. В результате со всех нитей проволоки 1 истекают электроны, которые образуют электрическое поле с отрицательным зарядом. Это заряжает тело человека отрицательным знаком - ионами, что снижает свертываемость крови, т.е. очищает сосуды от бляшек и нормализует давление.

1. Спецодежда оздоровительная, выполненная из текстильного материала и оснащенная автономным источником питания с умножителем напряжения, отличающаяся тем, что в текстильный материал в качестве нитей через интервал вмонтирована нихромовая проволока Х20Н80 и/или Х15Н60, подсоединенная к минусу источника питания через умножитель напряжения.

2. Спецодежда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника питания используется батарейка с напряжением, например 12 В, а в качестве усилителя используется умножитель напряжения, например, от 4 до 5 кВ, с силой тока 5-10 мкА, оснащенный тумблером.

3. Спецодежда по п.1 или 2, отличающаяся тем, что батарейка и умножитель напряжения располагаются в карманах спецодежды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к исследованию по тепловому состоянию человека комфортности адаптационной одежды с контролируемой внутренней температурной средой. .
Изобретение относится к области медицины и касается лечебного костюма аксиального нагружения с автоматической системой управления. .
Изобретение относится к области текстильной промышленности, а именно к огнезащитному мембранотканевому материалу, используемому для изготовления защитной одежды.

Изобретение относится к барьерно-защитной одежде из нетканого материала общего и специального назначения и способам ее изготовления. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к проектированию защитной одежды от вредных биологических факторов (насекомых, микроорганизмов), и используется при изготовлении брюк, полукомбинезонов, комбинезонов.

Изобретение относится к защитным устройствам, а именно к индивидуальному противолавинному устройству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к элементам производственной одежды малых объемов, предназначенным для облегчения свободы движения
Изобретение относится к способу крепления номеров на форме спортсмена, в котором форма спортсмена имеет нити со способностью примагничиваться, а номер имеет нити с магнитными свойствами

Изобретение относится к водолазному снаряжению

Изобретение относится к новому двухслойному гидрокостюму, пригодному как для подводного плавания, так и для деятельности на поверхности воды

Изобретение относится к области охраны труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты от воздействия электростатического поля

Изобретение относится к изготовлению медицинских масок и направлено на использование нанотехнологии для индивидуальной эффективной бактерицидной защиты, а именно оперативному получению коллоидного раствора наночастиц серебра в воде с одновременной пропиткой в нем тканевых заготовок масок

Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к комплекту швейных изделий, предназначенных для индивидуальной защиты верхней и нижней частей тела пользователя при выполнении работ с ручными цепными пилами, при этом предложенный комплект может быть использован как самостоятельное, так и дополнительное к стандартной спецодежде изделие
Наверх