Способ обработки кармана



Способ обработки кармана
Способ обработки кармана
Способ обработки кармана
Способ обработки кармана

 


Владельцы патента RU 2413440:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурский государственный университет (ГОУВПО "АмГУ") (RU)

Способ обработки кармана включает операции обтачивания нижней детали, цельнокроеной со шлевками, подкладкой нижней детали, надсекания припуска шва обтачивания в углах соединения входа в карман и шлевки, выворачивания нижней детали, цельнокроеной со шлевками, на лицевую сторону, стачивания подкладки верхней детали из двух продольных частей с оставлением в центре нестачанного участка величиной 7-10 см и обтачивания верхней детали подкладкой верхней детали по верхнему срезу с одновременным вкладыванием цельнокроеных шлевок нижней детали в шов обтачивания. Затем выворачивают верхнюю деталь на лицевую сторону. Соединяя верхнюю деталь по боковым и нижнему срезам с нижней деталью, высекая излишки шва обтачивания, соединяя подкладку верхней и нижней деталей по боковым и нижним срезам, выворачивая карман на лицевую сторону через отверстие, оставленное в шве стачивания частей подкладки верхней детали, застрачивая данное отверстие, получают карман, на верхней детали которого крепится верхняя съемная декоративная деталь при помощи соединительных элементов, одна часть которых расположена на верхней детали, вторая - на подкладке верхней съемной декоративной детали. От верхнего края шлевок на расстоянии ширины пояса прокладывают строчку. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей одежды. 3 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способу обработки кармана.

В результате проведения патентного поиска аналог выявлен не был.

Задачей предполагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей одежды и расширение модельного ряда одежды.

Сущность предлагаемого способа обработки кармана состоит в том, что нижнюю деталь, цельнокроеную со шлевками, обтачивают подкладкой нижней детали, надсекают припуск шва обтачивания в углах соединения входа в карман и шлевки, выворачивают нижнюю деталь, цельнокроеную со шлевками, на лицевую сторону, стачивают подкладку верхней детали из двух продольных частей с оставлением в центре нестачанного участка величиной 7-10 см, после чего верхнюю деталь обтачивают подкладкой верхней детали по верхнему срезу с одновременным вкладыванием цельнокроеных шлевок нижней детали в шов обтачивания и выворачивают верхнюю деталь на лицевую сторону. Верхнюю деталь соединяют по боковым и нижнему срезам с нижней деталью, цельнокроеной со шлевками, высекают излишки шва обтачивания, соединяют подкладку верхней детали, состоящую из двух продольных частей, и нижнюю подкладку по боковым и нижним срезам, выворачивают карман на лицевую сторону через отверстие, оставленное в шве стачивания подкладки верхней детали, состоящей из двух продольных частей, затем застрачивают данное отверстие. Намечают места пришивания и пришивают на верхнюю деталь части соединительных элементов, в результате получают карман, на верхнюю деталь которого крепится верхняя съемная декоративная деталь при помощи соединительных элементов, расположенных на подкладке верхней съемной декоративной детали, а от верхнего края шлевок на расстоянии ширины пояса прокладывают строчку.

Предлагаемое изобретение представлено на чертежах: фигура 1 - внешний вид кармана, фигура 2 - схема устройства кармана, фигура 3 - схема последовательности обработки кармана. На чертежах используются следующие обозначения:

1 - верхняя деталь;

2 - нижняя деталь, цельнокроеная со шлевками;

3 - верхняя съемная декоративная деталь;

4 - подкладка верхней детали, состоящая из двух продольных частей;

5 - подкладка нижней детали, цельнокроеной со шлевками;

6 - подкладка верхней съемной декоративной детали.

Обработка кармана изображена на фигуре 2 и осуществляется следующим образом:

1. Строчкой А деталь 2 обтачивают по внутренним срезам цельнокроеных шлевок и срезу входа в карман деталью 5. Припуск шва обтачивания детали 2 деталью 5 надсекают в углах соединения входа в карман и шлевок. Строчкой Б деталь 2 обтачивают деталью 5 по внешним срезам цельнокроеных шлевок (фиг.3а). Деталь 2 выворачивают на лицевую сторону и приутюживают края.

2. Деталь 4 стачивают из двух продольных частей строчкой В, оставляя в центре детали нестачанным участок величиной 7-10 см, в зависимости от размера кармана и толщины материала. Шов стачивания продольных частей детали 4 заутюживают (фиг.3б). Строчкой Г деталь 1 обтачивается деталью 4 по верхнему срезу с одновременным вкладыванием концов шлевок детали 2 в шов обтачивания. Деталь 1 выворачивается на лицевую сторону и приутюживается (фиг.3в).

3. Деталь 1 соединяют с деталью 2 по боковым и нижнему срезам строчкой Д. Излишки шва обтачивания в углах кармана высекают, и шов соединения разутюживают. Строчкой Е соединяют боковые и нижние срезы деталей 4 и 5 (фиг.3г). Карман выворачивают на лицевую сторону через отверстие, оставленное в шве стачивания продольных частей детали 4 (фиг.3д). Отверстие в шве стачивания детали 4 из продольных частей застрачивают. Карман приутюживают. На детали 1 намечают места пришивания и пришивают части соединительных элементов (например, головки кнопок).

4. Строчкой Ж деталь 3 обтачивают деталью 6, оставляя нестачанным участок величиной 5 см. Через оставленное отверстие декоративную деталь кармана выворачивают на лицевую сторону, отверстие в шве обтачивания зашивают (фиг.3е). На детали 6 намечают места пришивания и пришивают части соединительных элементов (например, накладки кнопок) (фиг.3ж). Деталь 3 присоединяют к детали 1 с помощью соединительных элементов (например, кнопок) (фиг.3з). Цельнокроеные шлевки застрачивают от верхнего края на расстоянии, которое определяется шириной пояса, на котором будет носится карман, строчкой 3 (фиг.3и).

В качестве материала для верхней декоративной съемной детали кармана можно использовать различные виды материалов в зависимости от вида изделия: мех, пленочные материалы, трикотаж, ткань в клетку, полоску. Все виды применяемых материалов и способы их обработки позволяют разнообразить модельный ряд одежды, а также использовать карман для всесезонной одежды.

Карман можно изготовлять не только прямоугольной формы, но и других форм: круглой, овальной и т.д.

Верхняя съемная деталь кармана выполняет декоративную функцию, она крепится к карману посредством соединительных элементов, поэтому ее можно отстегивать и пристегивать. В качестве соединительных элементов можно использовать кнопки, застежку «велкро», пуговицы, крючки и т.д.

Технический результат использования изобретения заключается в следующем:

1) Расширяются функциональные возможности одежды за счет того, что карман может применяться как аксессуар для изделий без карманов.

2) Удобство в эксплуатации и эргономичность изделия, заключающаяся в том, что облегчается уход как за карманом, так и за самим изделием. Карман можно стирать, утюжить, подвергать химчистке;

3) Эстетичность изделия за счет того, что положение кармана можно регулировать, перемещая карман вдоль пояса. Благодаря тому, что в шве стачивания подкладки верхней детали из продольных частей оставляют отверстие для выворачивания кармана, все швы соединения не видны.

Изделие экономично относительно материальных затрат и трудоемкости. Изготовление данного изделия возможно в условиях промышленного производства с использованием стандартного швейного оборудования и средств малой механизации. Карман может быть изготовлен из различных кусочков ткани, из межлекальных выпадов, за счет чего происходит экономия материалов. Следовательно, технология изготовления данного кармана может быть признана ресурсосберегающей технологией.

Способ обработки кармана, состоящий из обтачивания нижней детали, цельнокроеной со шлевками, подкладкой нижней детали, надсечки припуска шва обтачивания в углах соединения входа в карман и шлевки, выворачивания нижней детали, цельнокроеной со шлевками, на лицевую сторону, стачивания подкладки верхней детали из двух продольных частей с оставлением в центре нестачанного участка величиной 7-10 см и обтачивания верхней детали подкладкой верхней детали по верхнему срезу с одновременным вкладыванием цельнокроеных шлевок нижней детали в шов обтачивания, выворачивания верхней детали на лицевую сторону; соединяя верхнюю деталь по боковым и нижнему срезам с нижней деталью, цельнокроеной со шлевками, высекая излишки шва обтачивания, соединяя подкладку верхней и нижней деталей по боковым и нижним срезам, выворачивая карман на лицевую сторону через отверстие, оставленное в шве стачивания частей подкладки верхней детали, застрачивая данное отверстие получают карман, на верхней детали которого крепится верхняя съемная декоративная деталь при помощи соединительных элементов, одна часть которых расположена на верхней детали, вторая - на подкладке верхней съемной декоративной детали, а от верхнего края шлевок на расстоянии ширины пояса прокладывают строчку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной отрасли легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении защитных изделий (одежды, снаряжения, укрытий), а именно однослойных и многослойных швейных изделий, обеспечивающих защиту от непогоды (ветра, дождя, холода), типа плаща, пыльника, пончо, толстовки, палатки, навеса, трансформируемых при необходимости в другие предметы - в сумку, чехол, накидку и т.п.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способу обработки кармана при изготовлении двухсторонней одежды из двулицевых материалов. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкции кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности, к способам изготовления накладных карманов. .

Изобретение относится к трикотажной промышленности. .

Изобретение относится к способам сборки карманов для одежды и других изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкциям прорезных карманов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу обработки трансформируемого кармана при изготовлении верхней женской одежды

Предложен карман для предмета одежды, имеющий верхнюю кромку 2, нижнюю кромку 3 и первую и вторую боковые кромки 4, 5. В несобранном состоянии карман содержит образующие его первую часть с первой кромкой 8 и вторую часть со второй кромкой 9. С помощью шва 10 получают карман в собранном виде путем присоединения первой части 6 ко второй части 7 путем наложения кромки 8 на другую кромку 9 и сближения их для придания карману криволинейной объемной формы. Карман 1 выполняют путем сближения первой части 6 со второй частью 7 и их соединения. Указанный карман 1 прикрепляют на брюки 14 так, что при ношении брюк он совмещается с областью ягодицы человека, на которого надеты эти брюки. Указанный карман 1 прикреплен к рубашке 25 так, что при ношении рубашки он совмещается с областью груди человека, на которого надета эта рубашка. Цель заключается в уменьшении давления, оказываемого на закругленные поверхности тела потребителя карманом, прикрепленным к предмету одежды. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многофункциональных многосекционных карманов. Многофункциональный карман из полимерного материала выполнен при помощи сварных швов и включает первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана. Клапан имеет вертикальные секции с верхним входом и нижнюю секцию для размещения части магнитной застежки и третью полость, отстоящую выше линии верхнего края передней стенки основного кармана на расстоянии 1,5-2 см, образованную верхней частью удлиненной задней стенки и неразъемно соединенной с ней по прерывистому контуру накладной прямоугольной деталью, с разделением ее сварными швами на нижнюю секцию с боковым входом и расположенными над ней последовательно в ряд трех секций: двух крайних для размещения частей магнитных застежек и средней между ними с верхним входом. Крепление к одежде осуществляется при помощи двух съемных планок из текстильного материала с клеевой прокладкой внутри, с расположенными на них на одной стороне соответственно ответных частей магнитных застежек, а на другой - клеевой паутинки, с расположением планки с двумя ответными частями магнитных застежек на одежде вверху, с одной ответной частью магнитной застежки - ниже нее в месте соответствия части магнитной застежки внизу фигурного клапана кармана, нижний край которого выступает за нижний край основного кармана не менее чем на 2,5 см. Обеспечивается создание съемного многофункционального кармана, который может использоваться и как вставка в карман, и как самостоятельный карман, предусматривающий хранение различных по форме предметов. 3 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. Задачей изобретения является создание простого в изготовлении многосекционного кармана технологичной конструкции. Сущность изобретения заключается в том, что многосекционный карман, включающий первую секцию, расположенную между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана, дополнительно содержит вторую, третью и четвертую секции, образованные из полосы материала путем закладывания складок по типу гармошки, вторая из которых расположена в складке между участками лицевой стороны полосы, третья и четвертая разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки, вход в каждую из которых расположен на передней стороне кармана выше его середины, а нижний край складки находится выше дна второй секции не менее чем на 1,5 см, верхний - выше линии входа в секции третью и четвертую не более чем на 1 см, причем боковые срезы и нижний срез полосы, который длиннее дна второй секции не менее чем на 1 см, соединены с обтачкой, свободный срез которой соединен с лицевой стороной изделия. 2 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки основных и отделочных деталей швейных изделий, в частности карманов, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства. После разметки вспомогательными линиями входа в карман его обрабатывают с помощью двух обтачек. Верхнюю и нижнюю обтачки перегибают в сторону изнанки и настрачивают по намеченным линиям сгибами к входу в карман, прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачки наизнанку, при этом нижнюю обтачку, которую выполняют цельновыкроенной с подзором, перегибают в сторону верхней обтачки и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки и концам обеих обтачек. В месте расположения кармана с изнаночной стороны основной детали размещают долевик, цельновыкроенный с подкладкой кармана. Технический результат - повышение качества швейных изделий за счет минимизации толщины кармана и исключения его пролегания при одновременном уменьшении числа технологических операций при его изготовлении. 1 ил.
Наверх