Устройство подвесное


 


Владельцы патента RU 2413443:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение специальных материалов" (RU)

Изобретение относится к средствам экипировки и предназначено для ночлега и восстановления сил в походных условиях. Устройство подвесное содержит гамак с кулисами, в которые вставлены жесткие стержни, шнуры для подвески и сборную конструкцию. Сборная конструкция включает стойки для поддержания гамака, расходящиеся под углом 35-55° от вертикали, соединяющиеся в верхней части с приспособлением для подвески гамака и основанием внизу. Длина жестких стержней превышает расстояние между стойками, а длина гамака не превышает расстояние между приспособлениями для подвески гамака и больше, чем длина основания. Обеспечивается простота в эксплуатации и устойчивость положения гамака. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам экипировки, конкретно, к устройствам для ночлега и восстановления сил в походных условиях.

Известно устройство подвесное по патенту US 4542057, состоящее из полотна, надетого на две растяжки и шнуры для подвеса. Недостатком устройства является невозможность использования без наличия вертикальных стоек для подвеса.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является выбранное в качестве прототипа устройство подвесное по патенту US 5046203, состоящее из сборной конструкции для подвеса гамака.

Недостатком указанной конструкции является большое количество сборных частей и шарнирных соединений, обуславливающих большую трудоемкость в изготовлении и высокую вероятность отказа в случае длительной эксплуатации, а также большой вес изделия.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа путем снижения количества сборных частей, шарнирных соединений, снижения веса конструкции и повышения эксплуатационных характеристик.

Указанный технический результат достигается тем, что длина гамака превышает длину основания и меньше расстояния между приспособлениями для подвески гамака, а сборная конструкция для его поддержания имеет стойки, выполненные расходящимися под углом 35-55° от вертикали. Также гамак имеет кулисы, в которые вставлены жесткие стержни, длина которых превышает расстояние между боковыми стойками и за которые могут быть закреплены шнуры для подвески гамака.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показаны основание 1, боковая стойка 2, кронштейн с крепежом 3, гамак 4, соединение 5, жесткий стержень 6, кулиса 7, шнур для подвески 8.

Диапазон углов, под которым расходятся боковые стойки, выбран исходя из того, что если он будет меньше 35°, то для обеспечения минимального расстояния от нижней точки гамака до земли боковые стойки должны иметь значительную длину, превышающую габариты и вес нижних опор, а более 55° вызывает большую концентрацию напряжений в местах изгиба боковых стоек, что не позволяет выполнить составные части малого сечения и веса.

Установленные по краям гамака стержни позволяют сбалансировать давление на боковые стойки независимо от типа приложенной к гамаку нагрузки, так как в случае концентрации нагрузки на центральную часть гамака он натягивается, направление приложения нагрузки смещается на угол, отличающийся от оптимального, вследствие чего возможна деформация конструкции и дальнейшее ее разрушение. Стержни, вставленные в кулисы, упираясь в стойки, обеспечивают направление приложения нагрузки вдоль этих стоек. При этом длина гамака не должна превышать расстояние между приспособлениями для подвески гамака, что обеспечивает достаточный прогиб гамака, и не должна быть меньше длины основания, что обеспечивает фиксацию стержней при нагрузке.

Шнуры для подвески могут закрепляться непосредственно за концы жестких стержней, что позволяет повысить равномерность распределения нагрузки на полотно за счет увеличения плеча приложения сил. Также предложенный вариант крепления может повысить прочность изделия.

Для повышения устойчивости на различных видах твердой поверхности основание может быть выполнено изогнутым вверх в средней части на высоту 0.5…5.0 диаметров основания и может иметь опоры с регулировочными винтами.

Устройство подвесное работает следующим образом.

Из транспортного положения разворачивается, в основания вставляются боковые стойки, в верхние части устанавливаются кронштейны, имеющие крюк для подвеса гамака, в кулисы которого вставляются стержни так, чтобы в ненагруженном состоянии стержни находились с внешней стороны стоек. При наличии опор и регулировочных винтов они служат для принятия гамаком устойчивого положения.

Как показала опытная эксплуатация, подвесное устройство просто в эксплуатации, не требует обслуживания, удобно и компактно для транспортировки, а время установки изделия составляет не более 3 минут.

Таким образом, предложенное устройство подвесное обеспечивает комфортный отдых в походных условиях без использования дополнительных приспособлений.

1. Устройство подвесное, содержащее гамак с кулисами, в которые вставлены жесткие стержни, шнуры для подвески и сборную конструкцию, включающую стойки для поддержания гамака, расходящиеся под углом 35-55° от вертикали, соединяющиеся в верхней части с приспособлением для подвески гамака и основанием внизу, отличающееся тем, что длина жестких стержней превышает расстояние между стойками, а длина гамака не превышает расстояние между приспособлениями для подвески гамака и больше, чем длина основания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено изогнутым вверх в средней части на высоту 0,5-5,0 диаметров основания.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на основании выполнены опоры.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что опоры имеют регулировочные винты.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шнуры для подвески закреплены на концах жестких стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к универсальному лежаку с одноместной поверхностью для лежания для применения внутри и вне автомобиля, в частности военной машины. .

Гамак // 2038816
Изобретение относится к технике, связанной с созданием предметов для отдыха, а более конкретно к конструкции гамаков. .

Изобретение относится к походному снаряжению, может использоваться в условиях лесной и пересеченной местности и позволяет улучшить условия эксплуатации. .

Изобретение относится к техническим средствам, используемым для отдыха людей в полевых условиях. .

Гамак // 16368
Наверх