Приводной механизм для подвижных деталей мебели



Приводной механизм для подвижных деталей мебели
Приводной механизм для подвижных деталей мебели

 


Владельцы патента RU 2413445:

ПАУЛЬ ХЕТТИХ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к приводному механизму для подвижной детали мебели и направлено на уменьшение габаритных размеров устройства. Приводной механизм для подвижных деталей мебели, в частности выдвижных ящиков, содержит выталкиватель, посредством которого деталь мебели перемещают из закрытого положения в открытое положение, и привод. Энергоаккумулятор заряжается посредством привода. Выталкиватель перемещается в открытое положение как энергоаккумулятором, так и приводом. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к приводному механизму для подвижных деталей мебели, в частности выдвижных ящиков, с выталкивателем, посредством которого деталь перемещается из закрытого положения в открытое положение, и привод.

Из патентного документа AT А1379/2004 известен выталкиватель для подвижной детали мебели, в котором на выдвижной ящик может действовать рычаг. При этом поворотный рычаг посредством передачи связан с электроприводом. При этом, чтобы можно было обеспечить достаточный толчок, привод должен быть сравнительно большого размера, так как выталкивание рычагом должно осуществляться в течение короткого времени. Это негативно сказывается на конструктивном размере привода и издержках производства.

Кроме того, в документе WO 2004/101919 показана мебель с энергоаккумулятором, который может действовать на подвижную деталь мебели. Деталь мебели приводится в движение посредством приведения в действие энергоаккумулятором, причем механические силы выталкивателя незначительны, или зарядка энергоаккумулятора требует больших затрат.

В связи с этим задача данного изобретения состоит в том, чтобы создать приводной механизм для подвижных деталей мебели, имеющий простую конструкцию и малый размер привода.

Эта задача решается благодаря приводному механизму с признаками, раскрытыми в пункте 1 формулы изобретения. Кроме привода приводной механизм имеет энергоаккумулятор, который может заряжаться посредством привода и предварительно напрягает выталкиватель в направлении открывания. В этом случае выталкиватель может перемещаться в направлении открывания совместно энергоаккумулятором и приводом.

Благодаря тому, что дополнительно предусмотрен энергоаккумулятор, привод может иметь меньшие размеры, так как он может заряжать энергоаккумулятор, который после этого поддерживает движение по выталкиванию. То есть энергия выталкивания генерируется не только приводом.

Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения энергоаккумулятор выполнен в виде пружины, которая через привод предварительно напрягает выталкиватель в направлении открывания. При этом пружина может быть выполнена как в виде пружины сжатия, так и в виде пружины растяжения. Далее, энергоаккумулятор может предварительно напрягаться гидравлически или пневматически.

Предпочтительно предусмотрено блокирующее устройство, посредством которого энергоаккумулятор может быть зафиксирован в заряженном положении. Благодаря этому заряд энергоаккумулятора может сохраняться даже в течение длительного промежутка времени, поскольку движение по выталкиванию не осуществляется. При этом блокирующее устройство может быть расцеплено посредством органа управления на детали мебели, например, посредством ручки. Если в качестве блокирующего устройства применяют самотормозящуюся передачу, то на мебели необходимо предусмотреть только расцепляющее устройство.

Для простоты механической конструкции выталкиватель можно выполнить в виде поворотного рычага. При этом между приводом и выталкивателем предпочтительно поместить передачу, чтобы создать соответствующее передаточное отношение. При этом привод может заряжать энергоаккумулятор в течение более длительного промежутка времени, но тогда для этого необходим лишь небольшой расход энергии.

Для компактности конструкции привод, передачу, выталкиватель и энергоаккумулятор можно поместить в общий корпус. Кроме того, благодаря этой мере приводной механизм несложно устанавливать и ремонтировать.

Ниже изобретение раскрыто более подробно. В описании имеются ссылки на несколько примеров конструкции и прилагаемые чертежи. На чертежах показано следующее.

Фиг.1. Вид одного из вариантов реализации предлагаемого приводного механизма в аксонометрии.

Фиг.2А-2D. Различные виды модификаций приводного механизма.

Приводной механизм 1 содержит выталкиватель 2, выполненный в виде поворотного рычага и действующий на деталь мебели, чтобы переместить ее из закрытого положения в слегка открытое положение. При этом выталкиватель 2 может перекрыть первоначальное расстояние перемещения выдвижного ящика или переместить в положение частичного или полного открывания другие детали мебели, которые могут быть перемещены или повернуты.

Выталкиватель 2 может поворачиваться вокруг оси 3 и приводиться в движение приводом 4, выполненным в виде электродвигателя. Между приводом 4 и выталкивателем 2 предусмотрена передача, причем выталкиватель 2 по периметру 6 снабжен зубьями, которые находятся в зацеплении с зубчатыми колесами, причем передача осуществляется посредством зубчатых колес 5 и 7, которые соединены с выходным валом 8 привода 4.

Также в качестве энергоаккумулятора предусмотрена по меньшей мере одна пружина 9, прикрепленная к цапфе 11 на выталкивателе 2. Противоположный конец пружины 9 закреплен на неподвижном держателе 13.

Далее, рядом с выталкивателем 2 предусмотрено два концевых выключателя 10 и 12, которые регистрируют позиционирование выталкивателя 2 в выдвинутом и вдвинутом положении. В положении, которое показано на фиг.1, рычаг находится в выдвинутом положении, а выключатель 12 расположен рядом с цапфой 11.

Чтобы выталкиватель 2 снова перевести во вдвинутое положение, приводят в действие привод 4, который благодаря этому поворачивает рычаг 2 к корпусу 14 до тех пор, цапфа 11 не дойдет до выключателя 10 и не зафиксируется там. Напряженное положение выталкивателя может быть зарегистрировано посредством выключателя 10.

Если деталь мебели необходимо переместить в открытое положение, тянут за ручку или нажимают на переднюю панель, в результате посредством соответствующего соединения блокирующее устройство на выключателе 10 деблокируется, и выталкиватель 2 под действием силы пружины 9 поворачивается по часовой стрелке. Благодаря этому поддерживается движение по открыванию детали мебели, по меньшей мере, в определенном диапазоне движения. При этом привод 4 поворачивается в направлении открывания, так что выталкивающую силу пружина 9 и привод 4 создают вместе. При этом блокирующее устройство может быть образовано передачей в виде самотормозящейся передачи, причем в этом случае сила энергоаккумулятора привести привод в движение не может. Опционально можно использовать также отдельное механическое блокирующее устройство.

Как только выталкиватель 2 оказывается в положении открытия, привод 4 может быть перемещен в противоположное положение, чтобы затем привести выталкиватель 2 в исходное положение и предварительно напрячь пружину 9.

На фиг.2А схематично изображен модифицированный вариант реализации, причем выталкиватель 2 может быть приложен к детали мебели 15 для перемещения ее в направлении открывания. Выталкиватель 2 может перемещаться посредством электропривода 4, причем движению по открыванию выталкивателя способствует пружина 19 сжатия. Пружина 19 сжатия установлена на неподвижной опоре 20 и выталкивателе 2. При последующем обратном движении выталкивателя 2 пружина 19 сжимается. Затем посредством фиксатора 21 выталкиватель 2 удерживается в положении предварительного натяжения, причем фиксатор содержит подвижную цапфу для деблокировки выталкивателя 2.

В варианте, который показан на фиг.2В, поворотный рычаг 2 опять таки установлен с возможностью вращения вокруг оси 3 и может быть прилежен к мебели 15. В качестве энергоаккумулятора предусмотрена пружина 9 растяжения, установленная на выталкивателе 2 и неподвижной опоре 13. В положении предварительного натяжения выталкиватель 2 может удерживаться фиксатором 21.

В случае решения, которое показано на фиг.2С, выталкиватель 2 во вдвинутом положении удерживается между деталью 15 мебели и упором 25. Кроме того, на выталкивателе 2 между выталкивателем 2 и неподвижной опорой 13 установлена пружина 9 сжатия. Однако для открывания детали 15 мебели никакое деблокирующее устройство не деблокируется, но выталкиватель 2 перемещается за мертвую точку, чтобы затем движение по выталкиванию детали 15 мебели обеспечивалось пружиной 9 в качестве энергоаккумулятора. Затем в противоположном направлении выталкиватель 2 снова посредством привода перемещается в положение рядом с упором 25, при этом происходит переход через мертвую точку.

На фиг.2D показан еще один вариант реализации предлагаемого приводного механизма, причем и здесь предусмотрен выталкиватель 2, который может перемещаться за мертвую точку и прижат к упору 25, расположенному напротив детали 15 мебели. В качестве энергоаккумулятора используют пружину 19 сжатия, установленную между неподвижной опорой 13 и выталкивателем 2.

В каждом из представленных примеров реализации в качестве энергоаккумулятора предусмотрена пружина. Пружины могут быть выполнены в виде спиральных или других пружин. В качестве энергоаккумулятора можно использовать несколько пружин либо использовать гидравлические или пневматические энергоаккумуляторы.

Кроме того, на пути перемещения сила пружины может меняться. Для ускорения подвижной детали мебели вначале может быть желательна большая сила пружины, которая затем на пути перемещения может снижаться. Может быть реализовано и увеличение силы пружины.

1. Приводной механизм (1) для подвижных деталей (15) мебели, в частности выдвижных ящиков, содержащий выталкиватель (2), посредством которого деталь (15) мебели перемещают из закрытого положения в открытое положение, и привод (4), отличающийся тем, что энергоаккумулятор (9) заряжается посредством привода (4), причем выталкиватель (2) перемещается в открытое положение как энергоаккумулятором (9), так и приводом (4).

2. Приводной механизм по п.1, отличающийся тем, что энергоаккумулятор представляет собой пружину (9), предварительно напрягающую выталкиватель в направлении открывания.

3. Приводной механизм по п.1, отличающийся тем, что предусмотрено блокирующее устройство (10), посредством которого энергоаккумулятор (9) может быть зафиксирован в заряженном положении.

4. Приводной механизм по п.3, отличающийся тем, что блокирующее устройство (10) расцепляют посредством воздействия на деталь (15) мебели.

5. Приводной механизм по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что выталкиватель (2) выполнен в виде поворотного рычага.

6. Приводной механизм по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что между приводом (4) и выталкивателем (2) расположена передача (5, 7).

7. Приводной механизм по п.6, отличающийся тем, что для фиксации энергоаккумулятора (9) в заряженном положении передача (5, 7) выполнена самотормозящейся.

8. Приводной механизм по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что привод (4) выполнен в виде электродвигателя.

9. Приводной механизм по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что привод (4), передача (5, 7), выталкиватель (2) и энергоаккумулятор (9) размещены на общем корпусе (14).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телескопической направляющей для элемента мебели, в частности выдвижного ящика, и направлено на повышение надежности сборки. .

Изобретение относится к приводному механизму для подвижной части мебели и направлено на уменьшение его непреднамеренного запуска. .

Изобретение относится к телескопической направляющей для детали мебели, помещенной в корпус мебели с возможностью перемещения, и направлено на повышение надежности монтажа устройства.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя.

Изобретение относится к приводу для подвижной части мебели, содержащему двигатель и приводное в движение двигателем ведомое звено для подвижной части мебели, и направлено на возможность беспрепятственного обслуживания подвижной части мебели вручную в случае неисправности двигателя.

Изобретение относится к втягивающему устройству, в частности, для выдвижных ящиков и направлено на обеспечение компактного втягивающего устройства с незначительно зависящими от перемещения дополнительно возвращающими силами.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству, применяемому для выдвижных элементов мебели. .

Изобретение относится к автоматическому возвратному устройству для подвижных элементов мебели, таких как раздвижные двери, складные двери или подобные им, и направлено на обеспечение адаптации автоматических возвратных устройств к различным подвижным элементам мебели.

Изобретение относится к бытовому прибору, имеющему форму шкафа, внутри которого размещен выдвигающийся носитель. .

Изобретение относится к отсеку для хранения. .

Изобретение относится к приводному механизму для подвижных элементов мебели с выталкивателем и направлено на создание приводного механизма для подвижного элемента мебели, который делает возможным автоматическое выталкивание подвижного элемента и может быть компенсировано посредством допусков

Изобретение относится к направляющей выдвижного ящика и направлено на возможность автоматического открывания ящика простым способом

Изобретение относится к крепежному узлу выдвижного ящика и направлено на простоту и быструю сборку крепежного узла

Изобретение относится к выдвижному ящику и направлено на возможность извлечения ящика из корпуса мебели без применения вспомогательных средств

Изобретение относится к регулировочному устройству для лицевых панелей выдвижных ящиков
Наверх