Бытовой прибор с панелью

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2413453:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к бытовому прибору с корпусом и экранной панелью, которая прикреплена к окантовке на фронтальной плоскости корпуса, вытянута по продольной оси и ограничена в направлении этой оси торцевой поверхностью, связанной с окантовкой. Бытовой прибор с корпусом (1) и с прикрепленной к окантовке (2) на фронтальной плоскости (3) корпуса (1) экранной панелью (4), которая вытянута по продольной оси (5) и ограничивается в направлении этой оси торцевой поверхностью (6), связанной с окантовкой (2). При этом экранная панель (4) прикреплена торцевой поверхностью (6) к фронтальной поверхности (3) при помощи по меньшей мере одной направляющей консоли (7) и по меньшей мере одного крючка-защелки (9), причем направляющая консоль (8) входит в соответствующий ей первый вырез (8) соответствующей детали (11) на фронтальной поверхности (3), а крючок-защелка (9) фиксируется в соответствующем втором вырезе (10) детали (11) на фронтальной поверхности (3). 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к бытовому прибору с корпусом и экранной панелью, которая прикреплена к окантовке на фронтальной плоскости корпуса, вытянута по продольной оси и ограничена в направлении этой оси торцевой поверхностью, связанной с окантовкой.

Уровень техники

Такой бытовой прибор известен из патентного документа DE 3722301 С2. Этот бытовой прибор представляет собой машину для ухода за бельем, в частности стиральную машину. Она имеет фронтальную поверхность, которая определяется двумя отогнутыми пластинами формованной детали из металлического листа, образующего заднюю стенку и две расположенные под прямым углом к ней боковые стенки бытового прибора. Каждая из указанных пластин находится на одной из боковых стенок на стороне, противоположной задней стенке, и направлена параллельно задней стенке. На пластинах закрепляется держатель для экранной панели управления в форме по существу плоской листовой детали, а к нему в свою очередь привинчивается собственно экранная панель управления, выполненная в виде ящика.

Соответствующие бытовые приборы известны и из патентных документов DE 3537185 С2 и DE 19950829 A1. Раскрытие всех трех перечисленных выше документов можно в полном объеме причислить к настоящему раскрытию.

Раскрытие изобретения

В любом случае, до сих пор существует необходимость подгонки экранной панели, в частности экранной панели управления, при помощи специальных переходников к корпусу бытового прибора и последующего привинчивания к нему. Это дорогостоящий процесс, и данное изобретение исходит, в частности, из задачи разработки бытового прибора указанного выше вида со значительно упрощенным соединением между корпусом и экранной панелью.

Для решения этой задачи предлагается бытовой прибор с корпусом и прикрепленной к окантовке на фронтальной плоскости корпуса экранной панелью, которая вытянута по продольной оси и ограничивается в направлении этой оси связанной с окантовкой торцевой поверхностью, в котором согласно изобретению экранная панель прикреплена торцевой поверхностью к фронтальной поверхности при помощи по меньшей мере одной направляющей консоли и по меньшей мере одного крючка-защелки, причем направляющая консоль входит в соответствующий первый вырез соответствующей детали на фронтальной поверхности, а крючок-защелка фиксируется в соответствующем втором вырезе детали на фронтальной поверхности.

Таким образом, согласно изобретению соответствующая деталь корпуса снабжена вырезами так, что экранная панель вставляется при помощи направляющих консолей и фиксируется при помощи крючков-защелок. Это позволяет легко монтировать и демонтировать экранную панель. Кроме того, соединение согласно изобретению достигается при помощи немногих простых деталей, так что место стыковки экранной панели и корпуса определяется очень просто и рассчитывается в пределах заданных допустимых отклонений по размеру и посадке. Изобретение применимо в отношении любой экранной панели на бытовых приборах, будь то экранная панель управления, экранная панель для разъемов или другие экранные панели.

Согласно предпочтительному варианту усовершенствования изобретения направляющая консоль и крючок-защелка связаны с экранной панелью в монолитную конструкцию, причем в дальнейшем предпочтительном варианте все эти детали представляют собой одно цельное литое изделие.

Предпочтительным является также усовершенствование изобретения в том отношении, что экранная панель представляет собой полое тело, открытое в направлении фронтальной поверхности, и что направляющая консоль и крючок-защелка являются продолжением ребер, образованных внутри этого полого тела на его торцевых поверхностях.

Следующее предпочтительное усовершенствование относится к тому, что направляющая консоль с корпусом образуют геометрическое замыкание на фронтальной плоскости. При этом направляющая консоль прочно удерживает экранную панель на фронтальной поверхности по существу без возможности сдвига, так что крючок-защелка удерживает экранную панель относительно фронтальной поверхности по существу только в перпендикулярном к ней направлении.

Также предпочтительным, в частности в рамках только что описанного варианта конструкции, является усовершенствование, при котором предусмотрены две направляющие консоли. Эти две направляющие консоли способствуют стабильному размещению и креплению экранной панели к фронтальной поверхности. Предпочтительное дополнительное усовершенствование данного изобретения состоит в том, что крючок-защелка расположен на торцевой поверхности между двумя направляющими консолями. В результате достигается особенно стабильная конструкция.

Далее, предпочтительным является бытовой прибор согласно изобретению, в котором вышеупомянутая деталь корпуса представляет собой планку, отогнутую от боковой стенки корпуса примерно перпендикулярно ей. Это делает возможным применение изобретения в бытовых приборах, изготовленных в виде технологически испытанных конструкций. При этом еще одним предпочтительным фактором является расположение крючка-защелки непосредственно на боковой стенке корпуса, направленной примерно перпендикулярно фронтальной плоскости, и возможность его высвобождения из второй выемки в результате нажатия на эту боковую стенку. Благодаря этому экранная панель особенно легко демонтируется из бытового прибора путем простого нажатия на соответствующее место боковой стенки для высвобождения крючка-защелки и его выталкивания деформируемой боковой стенкой из его фиксированного положения.

Особенно предпочтительный вариант исполнения бытового прибора согласно изобретению отличается тем, что соединение между экранной панелью и корпусом на окантовке выполнено только при помощи направляющей консоли и крючка-защелки. В таком бытовом приборе исключается сложное в изготовлении и при необходимости требующее вывинчивания обычное резьбовое соединение между корпусом и экранной панелью, во всяком случае, на указанной окантовке.

В рамках обычной практики в отношении конструкции и крепления экранной панели в бытовом приборе экранная панель согласно изобретению помимо крепления на упомянутой окантовке требует крепления и на другом конце, отстоящем от упомянутой боковой поверхности в направлении продольной оси. В рамках изобретения предусматривается крепление и на этом другом конце таким же образом согласно изобретению. Однако в некоторых случаях может потребоваться и иной способ крепления на таком конце. В частности, это имеет смысл для такой экранной панели бытового прибора для ухода за бельем, например стиральной машины или сушильной машины, где экранная панель, как в некоторых случаях, включает в себя выдвижной элемент для загрузки моющего средства или для отвода конденсата, что требует применения для закрепления экранной панели винта или подобного средства, рассчитанного на более высокую нагрузку. Такой иной вариант крепления упомянутого конца экранной панели также включается в область техники изобретения.

В бытовом приборе согласно изобретению экранная панель предпочтительно является панелью управления.

Бытовой прибор согласно изобретению предпочтительно является прибором для ухода за бельем, в частности стиральной машиной или сушильной машиной.

Краткий комментарий к чертежу

Ниже на основе чертежа рассматривается вариант исполнения изобретения. На чертеже показано изображение части бытового прибора.

Осуществление изобретения

Бытовой прибор имеет корпус 1 с фронтальной поверхностью 3, соединенной с окантовкой 2, к которой прикреплена экранная панель 4. Эта экранная панель 4 вытянута в направлении продольной оси 5; она может быть по существу (т.е. не учитывая индикаторов и средств для задания параметров, надписей и прочих элементов, возможно, имеющихся на экранной панели 4) зеркально-симметричной относительно продольной оси 5, но не обязательно должна быть таковой. По отношению к окантовке 2 экранная панель ограничена торцевой поверхностью 6, направленной по существу перпендикулярно продольной оси 5. Экранная панель 4 закреплена на фронтальной поверхности 3 корпуса 1, а именно при помощи двух направляющих консолей 7, каждая из которых входит в соответствующий ей и устроенный соответствующим образом первый вырез 8 во фронтальной поверхности 3, и предусмотренного между направляющими консолями 7 крючка-защелки 9, зафиксированного в соответствующем втором вырезе 10. Направляющие консоли 7 и крючок-защелка 9 связаны с экранной панелью 4 в монолитную конструкцию, а именно сформированы из пластика в виде цельного литого изделия. Вырезы 8 и 10 расположены в детали 11, которая представляет собой пластину 11, отогнутую примерно под прямым углом от боковой стенки 14 корпуса 1.

Экранная панель 4 выполнена в виде полого тела 4, открытого по направлению к фронтальной поверхности 3, причем направляющие консоли 7 и крючок-защелка 9 представляют собой продолжения ребер 12, образованных во внутренней части 13 полого тела 4 на его торцевой поверхности 6.

Направляющие консоли 7 и крючки-защелки 9 образуют единственное соединение между корпусом 1 и экранной панелью 4 на окантовке 2. Эта связь разъединяется в результате нажатия на боковую стенку 14 корпуса 1, как показано стрелкой 15, благодаря чему крючок-защелка 9 освобождается от фиксации. Таким образом, экранная панель 4 на окантовке 2 достаточно легко снимается с корпуса 1, если это потребуется в целях ремонта или осмотра.

Как уже указывалось, экранная панель 4 представляет собой панель 4 управления, это означает, что она содержит индикаторы и средства для задания параметров, при помощи которых пользователь имеет возможность эксплуатировать бытовой прибор, в частности прибор для ухода за бельем, такой как стиральная или сушильная машина.

1. Бытовой прибор с корпусом (1) и с прикрепленной к окантовке (2) на фронтальной плоскости (3) корпуса (1) экранной панелью (4), которая вытянута по продольной оси (5) и ограничивается в направлении этой оси торцевой поверхностью (6), связанной с окантовкой (2), отличающийся тем, что экранная панель (4) прикреплена торцевой поверхностью (6) к фронтальной поверхности (3) при помощи по меньшей мере одной направляющей консоли (7) и по меньшей мере одного крючка-защелки (9), причем направляющая консоль (7) входит в соответствующий ей первый вырез (8) соответствующей детали (11) на фронтальной поверхности (3), а крючок-защелка (9) фиксируется в соответствующем втором вырезе (10) детали (11) на фронтальной поверхности (3).

2. Бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что направляющая консоль (7) и крючок-защелка (9) связаны с экранной панелью (4) в монолитную конструкцию.

3. Бытовой прибор по п.2, отличающийся тем, что экранная панель (4) с направляющей консолью (7) и крючком-защелкой (9) представляют собой одно цельное литое изделие.

4. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что экранная панель (4) представляет собой полое тело (4), открытое в направлении фронтальной поверхности (3), и что направляющая консоль (7) и крючок-защелка (9) являются продолжением ребер (12), образованных во внутренней части (13) этого полого тела (4) на его торцевой поверхности (6).

5. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что направляющая консоль (7) с корпусом (1) образуют геометрическое замыкание на фронтальной поверхности (3).

6. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что предусмотрены две направляющие консоли (7).

7. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что крючок-защелка (9) предусмотрен между двумя направляющими консолями (7).

8. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что деталь (11) представляет собой планку (11), отогнутую от боковой стенки (14) корпуса (1) примерно перпендикулярно ей.

9. Бытовой прибор по п.8, отличающийся тем, что крючок-защелка (9) расположен непосредственно на боковой стенке (14) и имеется возможность его высвобождения из соответствующей второй выемки (10) в результате нажатия на эту боковую стенку (14).

10. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что соединение между экранной панелью (4) и корпусом (1) на окантовке (2) выполнено только при помощи направляющей консоли (7) и крючка-защелки (9).

11. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что экранная панель (4) представляет собой панель (4) управления.

12. Бытовой прибор по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что представляет собой прибор для ухода за бельем, в частности стиральную или сушильную машину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа, содержащей приемное отверстие для белья, открываемое и закрываемое при помощи двери, расположенной на передней стороне наружного корпуса стиральной машины.

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано в домашних условиях. .

Изобретение относится к устройству в виде шкафа. .

Изобретение относится к посудомоечной машине с эффективной фильтрацией воды для мытья и повышенным коэффициентом ее возврата, чем обеспечивается снижение потребления воды для мытья посуды и электроэнергии.

Изобретение относится к посудомоечной машине, а также к способу изготовления посудомоечной машины
Наверх