Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей



Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей
Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей
Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей
Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей
Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей

 


Владельцы патента RU 2413463:

Черний Александр Николаевич (RU)
Серова Елена Викторовна (RU)
Ястребцев Олег Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к рентгенографической аппаратуре, предназначенной для количественной оценки состояния органов мочеиспускания в урологических отделениях клиник. Устройство содержит рентгеновский излучатель, соединенный с генератором и пультом управления, стол для укладки пациента, снабженный механизмом симметричного наклона деки стола относительно горизонтального положения и рентгеновского излучателя, и приемник рентгеновского излучения. На деке стола для укладки пациента закреплен метрический элемент, выполненный из жесткого рентгенопрозрачного материала в виде двух полуцилиндров, образующих х-образную форму в вертикальном поперечном сечении метрического элемента. На внутренней поверхности полуцилиндров закреплены метки из рентгеноконтрастного материала, положение которых заранее известно в системе координат х, у, z метрического элемента, ось х которого проходит параллельно продольной оси стола для укладки пациента, а ось z - перпендикулярно плоскости стола для укладки пациента. Использование изобретения позволяет сократить время исследования и повысить точность рентгенотопографии. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к разделу медицинской техники, точнее к рентгенографической аппаратуре, предназначенной для количественной оценки состояния органов мочеиспускания в урологических отделениях клиник.

Известно устройство для стереорентгенограмметрии, содержащее рентгеновский излучатель, соединенный с генератором и пультом управления, предметный стол для укладки объекта исследования, снабженный механизмом перемещения деки стола относительно рентгеновского излучателя поворотного типа, и рентгеновскую кассету (Авторское свидетельство СССР №1500979, от 23.09.87 г. A61B 6/00).

Это известное устройство предназначено для исследования вен нижних конечностей; его конструкция не позволяет проводить обследование нижних мочевых путей.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является устройство для стереорентгенограмметрии, содержащее рентгеновский излучатель, соединенный с генератором и пультом управления, стол для укладки пациента, снабженный механизмом перемещения деки стола относительно рентгеновского излучателя поворотного типа, наклон которого производится при его вращении вокруг продольной оси, и приемник рентгеновского излучения (рентгеновскую кассету) (Черний А.Н. Рентгенотопография. - М.: Недра, 1981. - С.108). Это устройство позволяет проводить стереорентгенограмметрическую съемку нижних мочевых путей. Оно было выбрано нами в качестве прототипа.

Для получения точных рентгенотопографических данных об элементах мочевой системы пациента по стереопаре полученных снимков на прототипе необходимо произвести сложные математические расчеты со строгим учетом геометрических параметров съемки (фокусного расстояния, величины угла поворота стола). Эта процедура значительно увеличивает время исследования и часто приводит к ошибкам. В этом состоит большой недостаток прототипа.

Целью настоящей работы является сокращение времени исследования и повышение точности рентгенотопографии.

Эта цель достигается тем, что в устройстве, содержащем рентгеновский излучатель, соединенный с генератором и пультом управления, стол для укладки пациента поворотного типа, снабженный механизмом перемещения деки стола относительно рентгеновского излучателя, наклон которого производится при его вращении вокруг продольной оси, и приемник рентгеновского излучения, на столе для укладки пациента закреплен метрический элемент, выполненный из жесткого рентгенопрозрачного материала в виде двух полуцилиндров, образующих х-образную форму в вертикальном поперечном сечении метрического элемента, на внутренней поверхности полуцилиндров закреплены метки из рентгеноконтрастного материала, положение которых заранее известно в системе координат х, у, z метрического элемента, при этом ось х проходит параллельно продольной оси стола для укладки пациента, а ось z - перпендикулярно плоскости стола для укладки пациента, а сами метки имеют форму штрихов одинаковой длины Δх и ступенчато смещены относительно друг друга на величину Δs параллельно оси х и на величину Δz по высоте.

В дальнейшем изобретение поясняется чертежами и описанием к ним. На фиг.1 показан общий вид устройства и положение пациента при съемке, на фиг.2, 3, 4 изображена конструкция метрического элемента, а на фиг.5 показано формирование стереоскопической модели объекта исследования (уретры) и метрических меток на стереоскопе.

Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей содержит рентгеновский излучатель 1, соединенный с генератором 2 и пультом управления 3, стол 4 для укладки пациента 5, снабженный механизмом 6 перемещения деки 7 стола 4 относительно рентгеновского излучателя 1 (фиг.1). Под декой 7 стола 4 находится приемник рентгеновского излучения 8, например рентгеновская кассета. На деке 7 закреплен метрический элемент 9, изготовленный из жесткого рентгенопрозрачного материала, например оргстекла. Метрический элемент имеет в своем вертикальном поперечном сечении х-образную форму и состоит из двух щечек 10 и 11, имеющих форму полуцилиндра, на внутренней поверхности закреплены метрические метки 12 из рентгеноконтрастного материала, например вольфрама. Метрические метки 12 имеют форму штрихов строго определенной и одинаковой длины Δx. Положение метрических меток строго известно в системе координат метрического элемента 9 х, у, z, причем ось х проходит параллельно продольной оси предметного стола, а ось z в вертикальном направлении. Все координатные метки 12 строго ориентированы параллельно оси х и ступенчато смещены между собой на величину (Δs=const), а по высоте на величину (Δz=const). Такое расположение координатных меток исключает возможность их взаимного затенения на рентгеновском снимке. Метрический элемент 9 закреплен на деке 7 стола 4 четырьмя винтами 13.

При стереорентгенограмметрической съемке нижних мочевых путей, например уретры, пациент 5 располагается на деке 7 рентгеновского стола 4, как показано на фиг.1. При этом метрический элемент 9 находится между промежностей ног 14 пациента 5. Стереорентгенография выполняется методом симметричного наклона деки 7 стола 4 на угол ±7° от горизонтального положения. Стереопара рентгеновских снимков, полученных таким методом, отвечает требованиям нормального случая стереорентгенограмметрической съемки (Черний А.Н. Рентгенотопография. - М.: Недра, 1981. - С.97). На стереопаре изображаются как объект исследования (контрастированная уретра), так и рентгеноконтрастные метки метрического элемента.

Измерение рентгеновской стереопары 15Л, 15П производится на стереокомпараторе 16 (фиг.5). Стереоскопическая модель отснятого объекта содержит как пространственное изображение уретры 17, так и пространственное изображение рентгеноконтрастных меток 18 метрического элемента 9. Измерение глубины залегания уретры производится путем наведения измерительной марки стереокомпаратора на изображение уретры 17, после чего измерительная марка смещается в горизонтальном направлении до изображения соответствующей метки 18, положение которой по высоте строго известно. Диаметр уретры определяется по следующей формуле

,

где d - истинный диаметр уретры, d' - диаметр уретры, измеренный на снимке, Δx - длина метки метрического элемента, Δx' - длина изображения целевой метки на снимке.

Предложенное устройство позволяет быстро и с высокой степенью точности выполнить стереорентгенограмметрию нижних мочевых путей.

1. Устройство для стереорентгенограмметрии нижних мочевых путей, содержащее рентгеновский излучатель, соединенный с генератором и пультом управления, стол для укладки пациента, снабженный механизмом симметричного наклона деки стола относительно горизонтального положения и рентгеновского излучателя, и приемник рентгеновского излучения, отличающееся тем, что на деке стола для укладки пациента закреплен метрический элемент, выполненный из жесткого рентгенопрозрачного материала в виде двух полуцилиндров, образующих х-образную форму в вертикальном поперечном сечении метрического элемента, на внутренней поверхности полуцилиндров закреплены метки из рентгеноконтрастного материала, положение которых заранее известно в системе координат х, у, z метрического элемента, ось х которого проходит параллельно продольной оси стола для укладки пациента, а ось z - перпендикулярно плоскости стола для укладки пациента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что метки имеют форму штрихов одинаковой длины Δх и ступенчато смещены относительно друг друга на величину Δs параллельно оси х и на величину Δz по оси z.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, хирургической стоматологии и рентгенологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и лучевой терапии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для интраоперационной визуализации нервно-сосудистого пучка при радикальной простатэктомии и/или радикальной цистэктомии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики высоко- и низкозлокачественных глиальных опухолей головного мозга. .

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может найти применение при лечении меланом кожи. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к стереорентгенодиагностическим аппаратам, предназначенным для получения стереопары рентгеновских снимков исследуемых органов, например легких.

Изобретение относится к разделу медицинской техники, а именно к приборам контроля качества работы медицинской рентгенодиагностической аппаратуры. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и внутрисосудистой нейрохирургии, и может быть использовано для сравнительной оценки лечебных и диагностических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для оценки объемной плотности функционирующих коронарных сосудов методом исследования коронароангиограмм.

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли

Изобретение относится к медицине, к хирургической коло-проктологии
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и системам кардиальной трехмерной рентгеновской и ультразвуковой томографии

Изобретение относится к медицине, радионуклидной диагностике в урологии и нефрологии с оценкой состояния паренхимы почек при врожденных и приобретенных заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам и способам получения рентгеновских изображений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским томографическим аппаратам. Рентгеновский аппарат содержит неподвижную стойку (1) для блока питания и блока управления, поворотное основание (2), установленное на стойке с возможностью перемещения в вертикальном направлении (8) и поворота (9) вокруг горизонтальной оси стойки (1), складной стол (4), опорную пластину (17), установленную на поворотном основании с возможностью частичного высвобождения из соединения таким образом, что опорная пластина (17) имеет степень свободы и обеспечена возможностью ее перемещения в продольном направлении (10) по длине поворотного основания (2), установленные на опорной пластине (17) детектор (5) и кронштейн (3), на котором расположены рентгеновская трубка (6) и коллиматор (7). Кронштейн (3) имеет U-образную форму и выполнен с возможностью перемещения в продольном направлении (12) с подъемом и спуском относительно складного стола (4) и с возможностью поворота (11) относительно опорной пластины (17) независимо от детектора (5). Использование изобретения позволяет осуществлять томографическую реконструкцию и получать рентгенограммы боковой части грудной клетки пациента, расположенного непосредственно на носилках, без необходимости его перемещения. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при необходимости определения тактики лечения данной категории пациентов. Для этого осуществляют определение анамнестических и клинико-инструментальных критериев: а) время от момента травмы, б) возможность контакта с пациентом, в) состояние гемодинамики, г) наличие свободного газа в брюшной полости, д) разобщение листков брюшины, е) нарастание объема или появление свободной жидкости в брюшной полости в течение часа, ж) УЗ или КТ - признаки повреждения паренхиматозных органов, з) увеличение диаметра тонкой кишки. Оценку полученных данных проводят в баллах следующим образом: время от момента травмы: 0 баллов - менее 2 часов, 1 балл - 2-6 часов, 2 балла - 7-12 часов, 3 балла - 13-24 часа, 4 балла - более 24 часов; возможность контакта с пациентом: 0 баллов - возможность общения, 1 балл - спутанная речь, 2 балла - неадекватная речь, 3 балла - нечленораздельные звуки, 4 балла - нет контакта; состояние гемодинамики: 0 баллов - стабильная, 4 балла - нестабильная; наличие свободного газа в брюшной полости: 0 баллов - отсутствует, 1 балл - присутствует; разобщение листков брюшины: 0 баллов - отсутствует, 1 балл - менее 1 см, 2 балла - 1-2 см, 3 балла - 2,1-3 см, 4 балла - 3,1-4 см; нарастание объема или появление свободной жидкости в брюшной полости в течение часа: 0 баллов - отсутствует, 1 балл - до 200 мл, 2 балла - 200-500 мл, 3 балла - более 500 мл; УЗ или КТ - признаки повреждения паренхиматозных органов: 0 баллов - нет, 1 балл - изолированный надрыв капсулы, 2 балла - разрыв капсулы и паренхимы, 3 балла - фрагментация органа; увеличение диаметра тонкой кишки: 0 баллов - нет, 1 балл - до 3 см, 2 балла - 3-4 см, 3 балла - 4,1-6 см, 4 балла - более 6 см. Полученные баллы суммируют. При количестве баллов от 0 до 6 включительно проводят консервативное лечение с динамическим клиническим и инструментальным контролем. При суммарном количестве баллов от 7 до 14 включительно выполняют лапароскопическое вмешательство. При суммарном количестве баллов от 15 до 27 выполняют лапаротомию. Способ позволяет обеспечить оптимизацию выбора вида лечебного пособия за счет учета индивидуальных изменений диагностически значимой совокупности показателей. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для оценки повреждений внутренних органов детей, перенесших тяжелую травму. Вначале проводят сканирование отдела голова-шея по методике высокого разрешения, руки вдоль туловища. Сразу по окончании сканирования внутривенно вводят 1/3 расчетного количества неионного рентгеноконтрастного вещества, руки пациента заводят за голову и выполняют предварительное сканирование с захватом области от таза до шеи включительно. Через 5 минут от момента первоначального введения контрастного вещества вводят оставшиеся 2/3 контрастного вещества со скоростью 1-1,5 мл/сек и проводят сканирование в ручном режиме. Способ обеспечивает снижение лучевой нагрузки на ребенка, сокращение времени исследования, оптимальную визуализацию не только сосудистой и паренхиматозной фазы, но и отсроченной - экскреторной, позволяя определить травматические повреждения внутренних органов, скелета, грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, разрывы полых органов, гематомы различной локализации у детей с сочетанной травмой. 2 ил., 1 пр.
Наверх