Способ лечения рака желудка


 


Владельцы патента RU 2413472:

Геворкян Юрий Артушевич (RU)
Харагезов Дмитрий Акимович (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий" (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка. Сущность изобретения заключается в том, что в во время операции на селезеночные вены накладывают сосудистые зажимы, предотвращая отток крови из селезенки. В селезеночную артерию вводится и фиксируется катетер, через который вводят 5-фторурацил 1000 мг/м2, лейковорин 100 мг/м2 и гепарин 2500 ед. Затем катетер закрывают, и химиопрепарат остается в сосудах селезенки во время продолжающейся операции. Через 30 мин с вен селезенки снимают сосудистые зажимы, выпускают кровь, осуществляя химиосанацию кровеносного русла организма больного, затем селезенку удаляют согласно намеченному плану операции. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет повышения противоопухолевой эффективности химиопрепаратов при их инкубации с аутокровью из селезенки, неспецифической стимуляции иммунитета факторами, содержащимися в кровяном русле селезенки.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка с первичным местным поражением.

Ведущая роль в лечении таких больных остается за хирургическим методом лечения в объеме тотальной гастрэктомии. Однако, около половины больных умирают в первый год после хирургического лечения, что заставляет обращаться к методам общего воздействия на опухолевый процесс. Задачей адъювантной химиотерапии при раке желудка является воздействие на не диагностируемые микрометастазы, оставшиеся после хирургического удаления первичного очага. Критерием эффективности этого вида лечения служит время до развития рецидива и частота рецидивов, а также время до появления отдаленных метастазов.

Известен способ адъювантной химиотерапии рака желудка ("Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний" под ред. Н.Н.Переводчиковой, М., "Медицина", 2005, с.224), дополняемый лучевым лечением. Используется следующий терапевтический режим: лейковорин - 20 мг/м2 в/в в 1-5 день; фторурацил - 425 мг/м2 в/в в 1-5 день. Через 28 дней, считая с 1-го дня химиотерапии, - лучевая терапия 45 Гр (1,8 Гр в день, 5 дней в неделю, 5 недель). Одновременно: лейковорин - 20 мг/м2 в/в в 1-4 день; фторурацил - 400 мг/м2 в/в в 1-4 день. Введение проводится с 1 по 4-й и в последние 3 дня облучения. Через месяц после окончания химиолучевой терапии проводят еще два цикла химиотерапии: лейковорин - 20 мг/м2 в/в в 1-5 день; фторурацил - 425 мг/м2 в/в в 1-5 день.

Однако авторы отмечают, что стандартов лекарственного лечения нет, методы адъювантной химио-лучевой терапии, включая интраоперационное воздействие, находятся в стадии разработки, а ближайшей целью современной химиотерапии является достижение медианы выживаемости больных раком желудка продвинутых стадий 18 месяцев.

Известен способ применения аутотрансфузий крови и ее компонентов в хирургии для возмещения кровопотери, поддержания объема крови, коррекции различных звеньев гомеостаза организма больного (Колесников И.С., Лыткин М.И., Плешаков В.Т. Аутотрансфузия крови и ее компонентов в хирургии. Ленинград, Медицина, 1979, 216 С.), выбранный нами в качестве прототипа.

Авторы указывают на целесообразность восполнения кровопотери при хирургических операциях собственной кровью, что позволяет избежать осложнений, связанных с гемотрансфузией донорской крови. Все методы аутогемотрансфузий следует различать в зависимости от того, когда была взята кровь у больного: до операции, в ходе ее или в послеоперационном периоде, а также, откуда была получена кровь. Одним из видов аутогемотрансфузий является реинфузия крови их удаленных органов.

Реальная возможность получения количества крови, оправдывающего реинфузию, может иметь место при удалении паренхиматозных органов - селезенки, почки, легкого, а также ампутации крупных сегментов конечностей.

Методика реинфузии крови из удаляемых органов, предлагаемая авторами, состоит из забора крови из венозной системы удаляемого органа после отключения артериального кровотока или удаления органа. При удалении селезенки таким путем может быть получено до 0,5 л крови. Для получения большего объема реинфузата одновременно предлагается использовать артериальную перфузию. Авторы отмечают, что реинфузия крови из удаленного органа, пораженного опухолью, не приводит к ухудшению отдаленных результатов лечения.

Однако методика забора крови из селезенки, предлагаемая авторами, сложна в выполнении, поэтому требует специальных навыков хирурга, длительна по времени, что затягивает оперативное вмешательство и, естественно, время проведения наркоза. В работе приведены теоретические обоснования того, что кровь, взятая из организма, пораженного злокачественным процессом, не является источником гематогенного метастазирования, стрессорным и иммуносупрессивным фактором. Вместе с тем не рассматривается возможность использования крови, полученной из удаляемого паренхиматозного органа, в частности, селезенки, для химиотерапевтической санации организма онкологического больного.

Целью настоящего изобретения является улучшение непосредственных результатов лечения больных раком желудка.

Поставленная цель достигалась тем, что больным раком желудка T2-3MxMo после выполнения гастрэктомии, на ветви селезеночной вены накладывают сосудистые зажимы, селезеночную артерию катетеризируют, вводят в нее 1000 мг/м2 5-фторурацила, 100 мг/м2 лейковорина и 2500 ед. гепарина, катетер закрывают, оставляют химиопрепарат в течение 30 мин в органе, затем снимают зажимы с селезеночных вен и производят сброс крови, инкубированной внутри органа с цитостатиком и гепарином, в кровоток, а селезенку удаляют согласно намеченному плану операции.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при лечении рака желудка химиотерапевтическими средствами. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных раком желудка химиопрепараты интраоперационно вводят в селезенку, подлежащую удалению, для инкубации крови, содержащейся в ней, с цитостатиками, и затем эту кровь возвращают в кровоток, производя химиотерапевтическую санацию организма больного.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

Применение аутокрови из селезенки в качестве среды для введения химиопрепаратов обусловливает комбинирование их специфического противоопухолевого действия с дополнительной неспецифической стимуляцией иммунной системы, вызываемой содержащимися в этой крови факторами дифференцировки клеток крови, осуществляющими иммунный надзор организма, т.е. имеет место сочетание химио- и аутоиммунотерапии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов лечения больных раком желудка не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного и хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом:

После выполнения гастрэктомии производят мобилизацию и выделение в воротах селезенки селезеночных сосудов (ветвей селезеночной артерии и селезеночной вены), на ветви селезеночной вены накладывают сосудистые зажимы, предотвращая отток крови из селезенки, в селезеночную артерию вводится и фиксируется катетер, через который вводят химиопрепарат 5-фторурацил 1000 мг/м2, лейковарин 100 мг/м2 и гепарин 2500 ед., катетер закрывают, и химиопрепарат остается в сосудах селезенки; по прошествии 30 мин с вен селезенки снимают сосудистые зажимы, производят сброс крови, осуществляя химиосанацию кровеносного русла организма больного, затем селезенку удаляют согласно намеченному плану операции.

Для доказательства приводим выписки из историй болезни, подтверждающих клинический эффект лечения предлагаемым способом. Пример 1. Больная К. 1962 года рождения, история болезни 24945/ц, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 05.12.2007 г. Из анамнеза: считает себя больной в течение 2 лет, когда появились жалобы на тяжесть в желудке, похудание на 10 кг. В декабре 2007 при ЭФГДС выявлен рак желудка, ТЗИхМх, CI II, КЛ. гр.II, гистологический анализ №29148-52 - низкодифференцированная аденокарцинома, местами имеющая строение перстневидно-клеточного рака с инфильтративным ростом. При УЗИ органов брюшной полости данных за отдаленные метастазы нет. Больная госпитализирована в отделение для выполнения гастрэктомии. При лапаротомии выявлено инфильтративное тотальное опухолевое поражение желудка с инфильтрацией желудочно-селезеночной связки. После выполнения гастрэктомии мобилизованы и выделены: в воротах селезеночные сосуды (ветви селезеночной артерии и селезеночной вены), на ветви селезеночной вены наложены сосудистые зажимы, катетеризирована селезеночная артерия. В селезеночную артерию по катетеру введен раствор 5-фторурацила в дозе 1000 мг/м2, лейковарина в дозе 100 мг/м2 и гепарина в дозе 2500 ед., катетер перекрыт, селезеночная артерия перевязана проксимальнее катетера, химиопрепарат оставлен в кровяном русле в селезенке в течение 30 минут.

Через 30 минут сосудистые зажимы с селезеночной вены сняты, произошел сброс крови с инкубированным химиопрепаратом в русло, после чего была выполнена спленэктомия.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12 сутки. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. До настоящего времени находится на диспансерном наблюдении без признаков прогрессирования процесса (рецидив и отдаленные метастазы отсутствуют).

Предлагаемым способом было пролечено 9 больных раком желудка. Все больные наблюдаются в сроки 17-20 месяцев без признаков прогрессирования процесса.

Улучшение результатов лечения нам представляется как сочетание различных положительных факторов, заключающихся в повышении противоопухолевой активности химиопрепаратов после их предварительной инкубации с аутокровью из селезенки, неспецифической стимуляции иммунитета больных иммуностимулирующими факторами, содержащимися в кровяном русле селезенки, как периферического органа иммунитета; возмещением объема кровопотери за счет собственно крови, которая традиционно не использовалась, поэтому требовалась гемотрансфузия донорской крови больным раком желудка, изначально страдающим от анемии.

Техническо-экономический эффект от использования "Способа лечения рака желудка" заключается в возможности увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных за счет санации их организма цитостатиками, инкубированными с аутокровью из селезенки; уменьшить негативные побочные явления, вызываемые введением донорской крови.

Способ лечения рака желудка, включающий введение химиопрепаратов, инкубированных с аутокровью, и операцию, отличающийся тем, что во время операции на селезеночные вены накладывают сосудистые зажимы, предотвращая отток крови из селезенки, в селезеночную артерию вводится и фиксируется катетер, через который вводят химиопрепарат 5-фторурацил 1000 мг/м2, лейковорин 100 мг/м2 и гепарин 2500 ед, катетер закрывают и химиопрепарат остается в сосудах селезенки; по прошествии 30 мин с вен селезенки снимают сосудистые зажимы, производят сброс крови, осуществляя химиосанацию кровеносного русла организма больного, затем селезенку удаляют согласно намеченному плану операции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака молочной железы (РМЖ). .
Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к бальнеологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих аллергических заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух методом эндоназальной аутолимфоцитотерапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и может быть использовано для консервирования донорской крови. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с вторичной лимфедемой верхних конечностей. .

Изобретение относится к лечебно-профилактическому средству для гигиены полости рта и используется в стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении больных с перстневидноклеточным раком желудка. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к композиции, содержащей подвергнутую физиологическому стрессу Arthrospira maxima, для применения в качестве биоцида и/или терапевтического средства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии и может использоваться в бактериологических лабораториях для выявления антагонистической активности пробиотических препаратов, содержащих лактобактерии и/или бифидобактерии в отношении условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), выделенных при диагностике дисбактериоза кишечника у конкретного пациента.
Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к новым производным ацетиленил-пиразоло-пиримидина общей формулы (I), обладающих свойствами антагонистов mGluR2 (метаботропных глутаматных рецепторов).
Наверх