Инструмент для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава



Инструмент для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава
Инструмент для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава
Инструмент для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава

 


Владельцы патента RU 2413473:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. Устройство выполнено для получения якорного отверстия в форме «гриба» и содержит рабочую часть, рукоятку, шпонку, метку и вороток. Рабочая часть выполнена в виде цилиндра длиной 7 мм и диаметром 5 мм. Шпонка расположена на концевой части цилиндра и выполнена в форме столбика. Столбик имеет сечение в виде прямоугольного треугольника с основанием 2,5 мм и с высотой 2,5 мм. Метка шириной 2,5 мм размещена в области перехода рукоятки в рабочую часть и совпадает по направлению с расположением шпонки. Вороток установлен на рукоятке. Над воротком противоположно рабочей части расположена ударная площадка в виде 1/3 сферы. Технический результат - повышение надежности фиксации чаши эндопротеза в вертлужной впадине и снижение риска асептической нестабильности вертлужного компонента. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используется с целью выполнения видоизмененных якорных отверстий в крыше вертлужной впадины и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава.

Частой причиной, вынуждающей идти хирурга на ревизию эндопротеза, является асептическая нестабильность его компонентов. Вероятность развития нестабильности возрастает у пациентов с выраженными явлениями остеопороза.

Классическим способом улучшения цементной фиксации чаши эндопротеза является формирование в стенках вертлужной впадины углублений, обычно, с помощью сверла.

Наиболее близким аналогом нашего изобретения является специальное приспособление, описанное в монографии Pipino F. Bone cement and cemented fixation of implant. / F.Pipino, Genoa 2001, - 224 р./, которое представляет из себя сверло с ограничителем, с помощью которого получаются отверстия глубиной 8 мм диаметром 6 мм. Недостатком применения такого сверла является то, что при формировании углублений теряется костная ткань и уменьшается площадь контакта цемента с костью, что ведет к уменьшению прочности фиксации чаши эндопротеза.

Задача исследования предложить устройство для формирования якорных отверстий, лишенное этих недостатков.

Технический результат: повысить надежность фиксации чаши эндопротеза в вертлужной впадине и снизить риск развития асептической нестабильности вертлужного компонента. При выполнении отверстий с помощью предлагаемого пробойника, во-первых, создается «пьедестал» из импактированной губчатой кости в области слепо заканчивающегося отверстия. После перестройки этот «пьедестал» имеет более плотную структуру и лучше противостоит осевым нагрузкам. Во-вторых, якорное отверстие имеет вид не цилиндра, а «гриба». «Шляпка гриба» представляет собой диск диаметром 9 мм и толщиной 2,5 мм, «ножка гриба» - цилиндр диаметром 5 мм и высотой 4,5 мм. Толщина цементной мантии после заполнения отверстия в любых ее координатах не превышает 2,5 мм, что предотвращает ожог костной ткани в процессе полимеризации метилметакрилата.

Техническое решение достигается следующим способом: после подготовки вертлужной впадины для цементирования чаши эндопротеза для дополнительного укрепления в кости выполняют 5 якорных отверстий. Каждое отверстие выполняется пробойником и имеет форму «гриба». Костным цементом низкой вязкости сначала заполняют все якорные отверстия, затем формируют основную цементную мантию и по обычной методике устанавливают чашку эндопротеза.

Пробойник для выполнения видоизмененных якорных отверстий имеет 3 части: рабочую, рукоятку и вороток. Рабочая часть (фиг.1 - 1) представляет собой цилиндр длиной 7 мм и диаметром 5 мм. На концевой части цилиндра есть приспособление в виде шпонки (фиг.2 - 5), имеющее форму столбика с сечением прямоугольного треугольника и размер основания треугольника 2,5 мм и высоту 2,5 мм. Рукоятка (фиг.1 - 2) имеет вид цилиндра диаметром 17 мм и длиной 25 мм. В области перехода рукоятки в рабочую часть есть метка (фиг.2 - 4), по направлению совпадающая с расположением шпонки, имеющая ширину 2,5 мм. Над воротком (фиг.1 - 3), расположенным на рукоятке противоположно рабочей части, предусмотрена ударная площадка (фиг.3 - 6) в виде 1/3 сферы. Она необходима для того, чтобы при работе молотком ударная нагрузка на рабочую часть пробойника передавалась строго по его оси.

Использование предлагаемого инструмента по сравнению с известными раннее позволяет

- повысить надежность фиксации чаши эндопротеза в вертлужной впадине;

- снизить риск развития асептической нестабильности вертлужного компонента.

Пример 1. Больная М. 73 года. 11.10.2007 г. оперирована по поводу правостороннего коксартроза 3 ст. Выполнено цементное замещение тазобедренного сустава эндопротезом производства Biomet. Для формирования якорных отверстий при цементировании чаши применен предложенный пробойник. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ходьба с 2-мя костылями и частичной опорой на оперированную ногу была разрешена на 4 сутки после операции. Швы сняты на 14-е сутки. Ходьба с тростью разрешена через 2 месяца. При осмотре через год после операции ходит с тростью, периодические боли в области послеоперационного рубца. Движения в суставе по модели эндопротеза. На контрольных рентгенограммах признаков нестабильности компонентов эндопротеза и остеолизиса нет.

Больная К. 76 лет. 15.11.2007 г. оперирована по поводу диспластического правостороннего коксартроза 3 ст. Выполнено цементное замещение тазобедренного сустава эндопротезом производства Zimmer. Для формирования якорных отверстий при цементировании чаши применен предложенный пробойник. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ходьба с 2-мя костылями и частичной опорой на оперированную ногу начата на 5 сутки после операции. Швы сняты на 14-е сутки. Через 1,5 месяца начала ходить с тростью. При осмотре через год после операции ходит с тростью, умеренные боли в правом паху. Движения в суставе: сгибание 100°, разгибание 180°, приведение 20°, отведение 15°. На контрольных рентгенограммах признаков нестабильности вертлужного компонента и остеолизиса нет.

Устройство для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава, содержащее рабочую часть, отличающееся тем, что выполнено для получения якорного отверстия в форме «гриба» и дополнительно содержит рукоятку, шпонку, метку и вороток, причем рабочая часть выполнена в виде цилиндра длиной 7 мм и диаметром 5 мм, шпонка расположена на концевой части цилиндра и выполнена в виде столбика, имеющего сечение в виде прямоугольного треугольника с основанием 2,5 мм и с высотой 2,5 мм, метка шириной 2,5 мм размещена в области перехода рукоятки в рабочую часть и совпадает по направлению с расположением шпонки, вороток установлен на рукоятке, а над воротком противоположно рабочей части расположена ударная площадка в виде 1/3 сферы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии в лечении деформирующего артроза коленного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и направлено на устранение постоянно повторяющихся вывихов в плечевом суставе. .

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в лечении компрессионного корешкового синдрома, обусловленного грыжей диска. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления аллоимплантата на основе хрящевой ткани. .

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано для удаления мелких доброкачественных новообразований кости в условиях хирургических, травматологических и других стационаров.

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано для оперативного лечения вывихов акромиального конца ключицы. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для костной пластики. .

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано, например, в ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому режущему инструменту, и может быть использовано, например, для обработки впадин тазовой кости при имплантации вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедии и травматологии, в частности, для нарушения целостности кости. .

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата
Наверх