Комплект для выделения из влагалищного тампона менструальной крови и ее хранения

Изобретение относится к области медицины и предназначено для выделения менструальной крови из вагинальных вкладышей, например, типа тампона. Комплект для выделения из влагалищного тампона менструальной крови и ее хранения характеризуется тем, что он содержит трубчатый полый корпус (1) для размещения в нем влагалищного тампона, плунжер (2) с дренажным отверстием, дренажный вкладыш (3) и пробирку (4) для хранения выделенной из влагалищного тампона менструальной крови с крышкой (5), причем в нижней части корпуса выполнена канюля для соединения корпуса с пробиркой, а дренажный вкладыш установлен в донной части корпуса с зазором. Настоящее изобретение решает задачу создания конструктивно простого и эффективного комплекта устройств для сбора, выделения и хранения менструальной крови при одновременном соблюдении удобств их использования в домашних условиях применения. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для выделения менструальной крови из вагинальных вкладышей, например, типа тампона тампакса. Выделенная менструальная кровь может использоваться, в частности, для анализа на инфекционные заболевания женских половых органов и преимущественно для культивирования и направленной кардиомицитарной дифференцировки эндометриальных стволовых клеток с целью применения их в дальнейшем для заместительной терапии.

Известен набор «C'elle» компании «Cryo-Cell» (http://www.celle.com/), в который входит прозрачный пластмассовый конусообразный вагинальный менструальный колпачок для сбора менструальной крови (http://www.celle.com/distributorVideo.aspx) и флакон для ее хранения и транспортировки к лаборатории. Во время женского менструального цикла в период обильного выделения менструальный колпачок из медицинского силикона располагают во влагалище вместо тампона для сбора менструальной крови в течение 2-3 часов.

К недостаткам данного колпачка следует отнести то, что в процессе сбора менструальной крови женщины должны соблюдать ограничения в движениях и преимущественно находится в сидячем или в стоячем положении.

Известен пессарий В.Ф.Гробеля по патенту РФ №2138229, МКИ A61F 6/08, опубл. 27.09.1999 г. Данный пессарий выполнен в форме полусферы из эластичного биополимерного материала. Данный пессарий, так же как и известный металлический колпачок Кафки, надевают на свод влагалища. Оба эти колпачка могут использоваться для сбора на исследования менструальной крови. К недостаткам данных колпачков следует отнести то, что они неудобны и одевать их на шейку матки должны врач или акушерка в стационарных условиях.

Известно изделие для поглощения выделений тела по патенту РФ №2362522, МКИ A61F 5/455, опубл. 27.07.2009 г. Данное изделие содержит наружную непромокаемую оболочку и размещенный в ней впитывающий материал. Данным патентом защищена форма изделия для сбора и поглощения различных жидких выделений из тела, таких как моча, менструальные и другие вагинальные выделения.

К недостаткам данного изделия можно отнести то, что оно не позволяет отделить менструальную кровь от впитывающего ее материала.

Настоящее изобретение решает задачу создания конструктивно простого и эффективного комплекта устройств для сбора, выделения и хранения менструальной крови при одновременном соблюдении удобств их использования в домашних условиях.

Данная задача решается тем, что комплект для выделения из влагалищного тампона менструальной крови и ее хранения содержит трубчатый полый корпус для размещения в нем влагалищного тампона, плунжер с дренажным отверстием, дренажный вкладыш и пробирку для хранения выделенной из влагалищного тампона менструальной крови с крышкой. Причем в нижней части корпуса выполнена канюля для соединения корпуса с пробиркой, дренажный вкладыш установлен в донной части корпуса с зазором, а плунжер установлен в корпусе или по плотной посадке, или посредством винтового соединения.

Все конструктивные элементы комплекта выполняют из биологически и химически инертного полимерного материала, преимущественно светопроницаемого.

Внутреннюю поверхность донной части корпуса целесообразно выполнять в виде конической воронки.

Дренажный вкладыш представляет собой выпуклый упругий диск с дренажными отверстиями, например, в виде секторов.

В верхней части пробирки выполнены винтовые выступы, образующие винтовое соединение с крышкой.

На торце крышки пробирки выполнено отверстие, закрытое эластичной упругой заглушкой с возможностью ее прокалывания медицинской иглой при взятии материала.

На внешних поверхностях корпуса, верхней части наружной поверхности плунжера и на внешней боковой поверхности крышки выполнены продольные насечки для удобства относительного поворота.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими чертежами: на Фиг.1 представлен полный комплект для выделения из влагалищного тампона менструальной крови и ее хранения; на Фиг.2 представлен корпус устройства выделения менструальной крови из влагалищного тампона: «а» - вид сбоку, «б» - продольный разрез; на Фиг.3 представлен плунжер устройства выделения менструальной крови: «а» - вид сбоку, «б» - продольный разрез, «в» - вид в аксонометрии; на Фиг.4 представлен дренажный вкладыш: «а» - вид сверху, «б» - вид сбоку, «в» - вид в аксонометрии; на Фиг.5 представлена пробирка для хранения выделенной из влагалищного тампона менструальной крови: «а» - вид сбоку, «б» - вид сверху, «в» - вид в аксонометрии; на Фиг.6 представлена крышка пробирки: «а» - вид сбоку с частичным разрезом, «б» - вид в аксонометрии снизу, «в» - вид в аксонометрии сбоку; на Фиг.7 представлено устройство для выделения менструальной крови в сборе: «а» - вид сбоку, «б» - продольный разрез.

Комплект для выделения из влагалищного тампона менструальной крови и ее хранения содержит трубчатый полый корпус 1, плунжер 2, дренажный вкладыш 3, пробирку 4 для хранения выделенной из влагалищного тампона менструальной крови и крышку 5 пробирки 4.

Все конструктивные элементы выполнены из биологически и химически инертного полимерного материала, предпочтительно из светопрозрачного полимера.

В верхней части 6 трубчатый полый корпус 1 открыт, а в нижней части имеет канюлю 7 для соединения по внешней поверхности с натягом с внутренней поверхностью пробирки 4 для хранения менструальной крови. Донную часть корпуса 1 предпочтительно выполнять в виде конической воронки 8. Внутренний диаметр корпуса 1 должен быть не менее 40 мм, а его объем - достаточным для размещения пропитанного менструальной кровью вагинального тампона, например, типа тампакса.

Плунжер 2 соединяется с корпусом 1 или по плотной посадке, или посредством винтового соединения, при этом в плунжере 2 выполнено дренажное отверстие 9, которое соединяет заплунжерную внутреннюю полость трубчатого корпуса 1 с атмосферой.

Дренажный вкладыш 3 представляет собой выпуклый упругий диск с дренажными отверстиями 10, например, в виде секторов. Дренажный вкладыш 3 устанавливается в донной части корпуса 1. Внешний диаметр дренажного вкладыша совпадает с внутренним диаметром корпуса 1.

Пробирка 4 плотно закрывается крышкой 5, для чего в верхней части она снабжена винтовыми выступами 11 с возможностью ее соединения с крышкой 5, внутренняя поверхность которой выполнена по резьбе 12. На торце крышки 5 выполнено отверстие 13, закрытое эластичной упругой заглушкой 14 с возможностью ее прокалывания медицинской иглой при взятии материала в процессе его обработки.

На внешней поверхности корпуса 1 и верхней части наружной поверхности плунжера 2 целесообразно выполнить продольные насечки 15 для удобства относительного поворота корпуса 1 и плунжера 2. Аналогичные насечки могут быть выполнены на внешней боковой поверхности крышки 5 пробирки 4.

Комплект для выделения из влагалищного тампона менструальной крови используется следующим образом.

Устройство для выделения из влагалищного тампона менструальной крови в исходном состоянии хранится в разобранном виде в стерильной упаковке. Пробирка 4 для сбора и хранения менструальной крови оптимального объема 5 мл, содержащая 2 мл раствора цитрата натрия, герметично закрыта крышкой 5.

В день, когда менструальные выделения самые обильные, тампоны, например, типа тампакса, вводятся во влагалище по общепринятой методике, с соблюдением гигиены, например, с помощью аппликатора.

Для использования устройства выделения менструальной крови после вскрытия стерильной упаковки устройства с пробирки 4 снимают крышку 5. Пробирку 4 с раствором цитрата натрия плотно устанавливают на канюлю 7 корпуса 1. Во внутреннюю полость корпуса 1 устанавливается дренажный вкладыш 3 с ориентацией выпуклой стороной к открытому концу корпуса 1 и с образованием зазора с донной частью корпуса 1.

С соблюдением элементарных (оптимальных) до, во время и после процесса сбора менструальной крови правил личной гигиены и с использованием стерильных одноразовых перчаток и антисептических салфеток аккуратно за нить извлекается пропитанный кровью влагалищный тампон 16. Влагалищный тампон 16 помещается острым концом в корпус 1 устройства для выделения менструальной крови.

В корпус 1 устройства по плотной посадке или по резьбе вставляется плунжер 2. При осевом перемещении или вращении плунжера 2 относительно корпуса 1 устройства нижний торец плунжера 2 оказывает давление на тампон 16, который упирается в дренажный вкладыш 3, препятствующий закупорке канюли 7. Выделяемая менструальная кровь и сгустки эндометрия из тампона 16 через дренажный вкладыш 3 и канюлю 7 поступают в пробирку 4. Обычно выделяют приблизительно одну чайную ложку менструальной крови. Заполненную пробирку 4 герметично закрывают крышкой 5 и хранят при комнатной температуре или в холодильнике. В течение 12 часов с момента забора менструальной крови пробирка 4 должна быть доставлена в лабораторию.

1. Комплект для выделения из влагалищного тампона менструальной крови и ее хранения, характеризующийся тем, что он содержит трубчатый полый корпус (1) для размещения в нем влагалищного тампона, плунжер (2) с дренажным отверстием, дренажный вкладыш (3) и пробирку (4) для хранения выделенной из влагалищного тампона менструальной крови с крышкой (5), причем в нижней части корпуса выполнена канюля для соединения корпуса с пробиркой, а дренажный вкладыш установлен в донной части корпуса с зазором.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что все конструктивные элементы выполнены из биологически и химически инертного полимерного материала.

3. Комплект по п.1, отличающийся тем, что донная часть корпуса выполнена в виде конической воронки.

4. Комплект по п.1, отличающийся тем, что дренажный вкладыш представляет собой выпуклый диск с дренажными отверстиями.

5. Комплект по п.1, отличающийся тем, что плунжер установлен в корпусе посредством винтового соединения.

6. Комплект по п.1, отличающийся тем, что в верхней части пробирки выполнены винтовые выступы, образующие винтовое соединение с крышкой.

7. Комплект по п.1, отличающийся тем, что на торце крышки пробирки выполнено отверстие, закрытое эластичной упругой заглушкой с возможностью ее прокалывания медицинской иглой при взятии материала.

8. Комплект по п.1, отличающийся тем, что на внешних поверхностях корпуса, верхней части наружной поверхности плунжера и на внешней боковой поверхности крышки выполнены продольные насечки для удобства относительного поворота.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, конкретно к впитывающему изделию, такому как подгузник, трусы-подгузник, гигиеническая салфетка или приспособление против недержания, содержащему проницаемый для жидкости верхний слой, нижний слой и впитывающий внутренний слой, заключенный между вышеупомянутым проницаемым для жидкости верхним слоем и вышеупомянутым нижним слоем, при этом вышеупомянутый впитывающий внутренний слой содержит кислотные целлюлозные волокна, имеющие значение рН на уровне 5,5 или менее, и органическую соль цинка, в частности рицинолеат цинка.

Изобретение относится к медицине и к барабану для образования мата, предназначенному для формирования образуемых посредством пневмоукладки поглощающих сердцевин для гигиенических поглощающих изделий, и способу изготовления указанных сердцевин.

Изобретение относится к средствам личной гигиены, а именно к абсорбирующим изделиям, и предназначено для людей, страдающих недержанием. .

Изобретение относится к медицине и, в частности, к подающему средству для гигиенического изделия, содержащему герметизирующий материал с первым слоем и вторым слоем, окружающими добавку, находящуюся в пространстве, образованном данными слоями герметизирующего материала.

Изобретение относится к женским гигиеническим изделиям для наружного использования

Изобретение относится к поглощающему изделию типа трусов, содержащему базовую структуру, содержащую переднюю панель, имеющую передний концевой край и первый и второй боковые края, заднюю панель, имеющую задний концевой край и первый и второй боковые края, и промежностную панель, расположенную между передней и задней панелями

Изобретение относится к области медицины и предназначено для выделения менструальной крови из вагинальных вкладышей, например, типа тампона

Наверх