Устройство виброакустического массажа


 


Владельцы патента RU 2413493:

Федоров Вячеслав Алексеевич (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "МикроЭПМ" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к виброакустическим устройствам. Устройство содержит генератор электрических прямоугольных сигналов непрерывно и циклически изменяющейся звуковой частоты, не менее двух виброакустических преобразователей, парафазный генератор синусоидального, или треугольного, или трапециевидного сигнала и инвертор. Парафазные выходы генератора сигнала соединены с первыми входами первого и второго преобразователя соответственно, выход генератора электрических прямоугольных сигналов соединен со вторым входом первого преобразователя и с входом инвертора, выход которого соединен со вторым входом второго преобразователя. При этом половина более чем двух виброакустических преобразователей подсоединена параллельно к первому виброакустическому преобразователю, а половина - ко второму виброакустическому преобразователю. Использование изобретения позволяет повысить эффективность виброакустического массажа в области воздействия. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам виброакустического массажа, ускоряющим движение лимфы, крови и других жидкостей, в различных тканях и органах живых организмов, и может быть применено для профилактики и лечения различных заболеваний в медицинских, ветеринарных учреждениях и домашних условиях.

Известно устройство виброакустического массажа [1], содержащее генератор прямоугольных электрических сигналов непрерывно и циклически изменяющейся звуковой частоты и преобразователь электрических сигналов в микровибрацию, при воздействии которого достигается ускорение движения жидкости в сосудах и тканях организма.

Известно устройство виброакустического массажа [2], содержащее электрический генератор шума, фильтр звуковых частот и преобразователи отфильтрованного сигнала в виброакустическое воздействие, позволяющего повысить его эффективность за счет одновременного воздействия широко спектра звуковых частот.

Указанные устройства для виброакустического массажа имеют недостаточную эффективность лимфодренажа из-за отсутствия согласования характеристик виброакустического воздействия на соседние области организма.

Задача предлагаемого изобретения - улучшение лимфодренажа в биологических тканях живых организмов за счет согласования характеристик воздействия на соседние области организма.

Предлагаемое устройство позволяет сформировать в биологических тканях организма согласованное изменение мощности воздействия на преобразователях, расположенных рядом друг с другом. При этом мощность на одном преобразователе изменяется в противофазе относительно мощности на другом, рядом расположенном преобразователе. Частота изменения мощности находится в пределах инфразвукового диапазона (0-19 Гц). Благодаря наличию клапанов в сосудах при воздействии микровибрации образуется разность давлений в лимфатическом капилляре, что вызывает всасывание в него из межклеточного пространства лимфы. Эта разность давления зависит от сопротивления движению лимфы, которое увеличивается при одновременном воздействии микровибрации на соседние области из-за конкуренции потоков.

Предлагаемое устройство позволяет оказывать на соседние области согласованное противофазное воздействие, что обеспечивает улучшение лимфодренажа за счет исключения конкуренции потоков лимфы из соседних областей в общее русло. Преобразователей должно быть не менее двух. При использовании более чем двух преобразователей половина из них электрически подсоединяется параллельно к первому преобразователю, а половина присоединяется параллельно ко второму преобразователю. При установке на теле преобразователи первой половины чередуют с преобразователями второй половины вдоль линии лимфодренажа.

На чертеже представлен эскизный вид устройства.

На чертеже позициями обозначены: парафазный генератор сигнала 1, виброакустические преобразователи 2 и 3, генератор электрических прямоугольных сигналов циклически изменяющейся частоты 4 и инвертор 5.

В устройстве парафазный генератор имеет две фазы, отличающиеся на 180 градусов. Такие генераторы называются противофазными. Противофазный генератор может иметь синусоидальную, треугольную или трапециевидную форму. По физическому действию на биологические ткани сигналы синусоидальной, треугольной и трапециевидной формы неразличимы. Значение имеет фаза сигнала и его частота. На чертеже приведен вариант с генератором синусоидального сигнала, выходы которого обозначены sin(T) и cos(T).

Парафазные выходы генератора сигнала (1) соединены с первыми входами первого (2) и второго (3) преобразователя соответственно, выход генератора электрических прямоугольных сигналов (4) соединен со вторым входом первого (2) преобразователя и с входом инвертора (5), выход которого соединен со вторым входом второго (3) преобразователя.

Преобразователи устанавливают рядом на обрабатываемый участок тела вдоль направления движения лимфы. При включении питания устройства электрическая мощность, выделяемая на каждом из преобразователей, определяется разностью напряжений и электрическим сопротивлением преобразователя. Поскольку преобразователи идентичны, то и мощность виброакустического воздействия будет изменяться на них противофазно. Инфразвуковая частота изменения мощности (0-19 Гц) соответствует скорости движения лимфы в лимфатических сосудах. В результате достигается большее разрежение в лимфатическом капилляре, способствуя, тем самым, улучшению венозного и лимфатического оттока в направлении линии расположения преобразователей.

По сравнению с прототипом осуществляется более эффективный лимфодренаж за счет согласования мощности виброакустического воздействия на рядом расположенные участки тела.

Предложенное устройство может быть изготовлено промышленным способом.

Источники информации

1. Патент РФ №2022551, кл. А61Н 23/00, 23/02, 1992 г.

2. Патент РФ №2175226, кл. А61Н 23/00, 1999 г.

Устройство виброакустического массажа, содержащее генератор электрических прямоугольных сигналов непрерывно и циклически изменяющейся звуковой частоты, отличающееся тем, что в него введены не менее двух виброакустических преобразователей, парафазный генератор синусоидального, или треугольного, или трапециевидного сигнала и инвертор, парафазные выходы генератора сигнала соединены с первыми входами первого и второго преобразователя соответственно, выход генератора электрических прямоугольных сигналов соединен со вторым входом первого преобразователя и с входом инвертора, выход которого соединен со вторым входом второго преобразователя, при этом половина более чем двух виброакустических преобразователей подсоединена параллельно к первому виброакустическому преобразователю, а половина - ко второму виброакустическому преобразователю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской косметики, а именно к устройству и способу для выполнения неинвазивной липолитической, терапевтической обработки больших объемов биологических тканей, включая лизис подкожной жировой или целлюлитной ткани, а также удаление морщин и омоложение кожи на произвольной части поверхности тела пациента одновременным воздействием ультразвуковых волн и вакуумного массажа.

Изобретение относится к устройству для стабилизации цепи гипертермического терапевтического аппарата и способу его использования. .

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройства для консервативного лечения экссудативных синуситов различных форм и этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, восстановительной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акустическим системам, используемым в ультразвуковых медицинских аппаратах, применяемых в хирургии и консервативной терапии.
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. .

Изобретение относится к ультразвуковым вибрационным устройствам и косметологическим устройствам. .

Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для коррекции фигуры и нормализации веса человека
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, курортологии
Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации, и может быть использовано при рецидивах нарушений ритма и проводимости сердца на догоспитальном этапе

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для массажа, и может быть использовано для расслабляющего массажа спинной и грудной части человеческого тела
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии, и касается лечения пациентов с переломами трубчатых костей в послеоперационном периоде

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для лечения недостатков кожи
Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в лечебной и спортивной медицине
Наверх