Носовой расширитель



Носовой расширитель
Носовой расширитель

 


Владельцы патента RU 2413545:

Федеральное государственное учреждение "Научно-клинический центр оториноларингологии" Росздрава (RU)

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при операциях на перегородке носа. Носовой расширитель состоит из двух разжимных щечек и пластинчатой пружины, выполненной в форме незамкнутого кольца. Разжимные щечки закреплены к двум краям пружины при помощи трех заклепок каждой из сторон. В месте соединения разжимных щечек и кольцевой пружины имеются две рабочие поверхности. У основания нижней грани рабочей поверхности имеется полый цилиндр, находящийся в одной плоскости с разжимной щечкой. Расстояние между рабочими поверхностями разжимных щечек М равно 20 мм. Расстояние между краями пластинчатой пружины L равно 28 мм. Длина разжимных щечек N равна 60 мм. Диаметр пластинчатой пружины в разомкнутом состоянии равен 56 мм. Длина полого цилиндра 8 мм, диаметр составляет 5 мм. В результате создан носовой расширитель, способный самостоятельно расширить полость носа и листки слизистой перегородки носа без необходимости удерживания его рукой, а также фиксации наконечника отсоса в операционной полости. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Операции, проводимые в полости носа, в большинстве случаев сложны тем, что приходится проводить хирургические манипуляции в анатомически узкой области. Для проведения передней риноскопии существует инструмент - носовое зеркало, с помощью которого раздвигают и осматривают полость носа. Во время проведения операции для осмотра операционного поля в полости носа хирургу постоянно приходится в одной руке держать носовое зеркало, что неудобно, так как некоторые этапы операции требуют одновременного использования двух инструментов, например, использование молотка и стамески при сбивании костных дефектов остова перегородки носа.

Чтобы устранить эти недостатки, мы предлагаем разработанный нами носовой расширитель, который способен самостоятельно расширить полость носа и фиксироваться при этом в заданном положении.

Наиболее близким решением является:

Татаркин B.C., Кузнецов Е.Ф., Нараткин Ю.К. Зеркало носовое. Патент- 15538. - Казань. - 2000 г.

Его мы берем в качестве прототипа. Инструмент содержит рабочие бранши, шарнирно соединенные между собой, переходящие в рабочие губки, пластинчатую пружину, взаимодействующую с браншами, при этом пластинчатая пружина выполнена в форме незамкнутого кольца, концы которого соответственно переходят в две пластины, отогнутые от концов кольца в противоположные друг от друга стороны, а концы пластин соответственно жестко закреплены на обоих брашнах.

На наш взгляд, недостатком данного инструмента является следующее:

1) Для использования носового зеркала во время операции необходимо удержать его за бранши в одной из рук, что ограничивает возможности хирурга во время операции, так как некоторые этапы операции требуют одновременного использования двух инструментов;

2) Бранши носового зеркала (которые вводят в полость носа) широкие, при их введении ухудшается обзор более глубоких отделов полости носа.

Цель настоящего изобретения - создание носового расширителя, используемого при операциях на перегородке носа, который самостоятельно изнутри раздвигал бы полость носа или листки слизистой оболочки перегородки носа, при этом фиксировался бы в заданном положении.

Указанная цель достигается использованием предложенного нами носового расширителя.

Описание изобретения.

Носовой расширитель состоит из двух разжимных щечек (1 и 2) и пластинчатой пружины, выполненной в форме незамкнутого кольца (3), соединенных между собой при помощи трех заклепок (4) с каждой из сторон. В месте соединения разжимных щечек и кольцевой пружины имеются две рабочие поверхности (5 и 6). У основания нижней грани рабочей поверхности (5) имеется полый цилиндр (7), находящийся в одной плоскости с разжимной щечкой (1). Расстояние между краями пластинчатой пружины L равно 28 мм. Расстояние между рабочими поверхностями разжимных щечек М равно 20 мм. Длина разжимных щечек N равна 60 мм. Диаметр пластинчатой пружины в разомкнутом состоянии равен 56 мм (фиг.1, 2). Длина полого цилиндра 8 мм, диаметр 5 мм.

Работает устройство следующим образом: для введения инструмента в полость носа обе рабочие поверхности кольцевой пружины 5 и 6 сжимаются, в результате этого разжимные щечки 1 и 2 смыкаются. Далее в сомкнутом положении щечки 1 и 2 вводятся в полость носа между листками слизистой ПН, при этом остов ПН находится между щечками 1 и 2. После этого поверхности 5 и 6 медленно разводятся, за счет этого разжимные щечки 1 и 2 раздвигают в стороны листки слизистой ПН и инструмент фиксируется в заданном положении. В полость цилиндра вкладывается стандартный наконечник для отсоса (в виде полой трубки) соответствующего диаметра.

Преимуществом использования такого носового расширителя является:

- носовой расширитель не имеет рабочих бранш (рукоятки для удерживания инструмента) при его использовании нет необходимости удерживать его рукой, так как инструмент самостоятельно раздвигается и фиксируется в полости носа, это позволяет хирургу производить другие хирургические манипуляции одновременно двумя руками;

- при помощи полого цилиндра наконечник для отсоса плотно фиксируется параллельно к нижней грани разжимной щечки, что обеспечивает постоянную аспирацию крови из операционного поля;

- использование носового расширителя при операциях на перегородке носа позволяет провести полноценный осмотр дефектов глубоко лежащих отделов остова ПН, конструкция инструмента проста, толщина упругого материала, из которого сделаны разжимные щечки, не более 2 мм, а масса всего инструмента составляет не более 25 грамм.

Размеры и форма разжимных щечек и пластинчатой пружины, при изготовлении соблюдая пропорции, могут быть уменьшены в зависимости от возраста больных.

Рекомендуемый материал для изготовления - хромированная сталь, используемая для хирургических инструментов.

Пример конкретного выполнения №1:

Больная С., 27 лет, история болезни №4402. Диагноз: искривление перегородки носа.

Поступила в ЛОР отделение для хирургического лечения. Больной в отделении под местным обезболиванием произведена септопластика с использованием предложенного нами носового расширителя. После отсепаровки листков слизистой ПН между ними был введен и зафиксирован данный инструмент, что позволило полноценно осмотреть деформированный остов перегородки носа на всем его протяжении. Деформированные участки перегородки в костно-хрящевых отделах носа удалены, листки слизистой уложены на место. Послеоперационный период протекал без осложнений. При проведении контрольной ринопневмометрии: показатели носового дыхания в пределах нормы с обеих сторон.

Пример конкретного выполнения №2:

Больная И., 42 года, история болезни №1907. Диагноз: искривление перегородки носа. Поступила в отделение для хирургического лечения - септопластика. Затруднение носового дыхания отмечает в течение последних 15 лет, после травмы носа. При передней риноскопии: слизистая полости носа незначительно гиперемирована, носовые раковины не увеличены, проба с адреналином положительная. Перегородка носа S-образно искривлена, в костной части справа имеется гребень, идущий по дну полости носа.

Больной в отделении под местным обезболиванием произведена септопластика с использованием предложенного нами инструмента. Произведя отсепаровку листков слизистой ПН, между ними был введен носовой расширитель и зафиксирован с помощью разжимных щечек. Деформированные участки перегородки носа в костном и хрящевом отделах удалены, листки слизистой уложены на место. Послеоперационный период протекал без осложнений. При проведении контрольной ринопневмометрии: показатели носового дыхания в пределах нормы с обеих сторон.

Носовой расширитель, содержащий пластинчатую пружину в форме незамкнутого кольца и две разжимные щечки, отличающийся тем, что дополнительно содержит полый цилиндр, выполненный под наконечник для отсоса и расположенный параллельно основанию одной из разжимных щечек, при этом разжимные щечки непосредственно соединены со свободными краями пластинчатой пружиной, а места соединения разжимных щечек и свободных краев пластинчатой пружины образуют две рабочие поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торакальной хирургии и фтизиатрии и может быть использовано для хирургического лечения деструктивных и прогрессирующих форм туберкулеза путем выполнения экстраплеврального пневомолиза.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения полых органов, например, в гинекологии, проктологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении стентов. .

Изобретение относится к способам изготовления стентов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к способу и устройству регулирования потока мочи в уретре пациента. .

Изобретение относится к медицине, в частности к инструментам для хирургической операции - чрескожной катетерной баллонной вальвулопластики и аортопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для расширения пищеводно-желудочного перехода при лечении кардиоспазма

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам баллонной ангиопластики для расширения проходов в венозной системе. Устройство режущего баллона для рассекания твердых стенозированных участков кровеносного сосуда включает подводящий катетер, расширяемый баллон, а также рассекающую сетку. Подводящий катетер имеет проксимальный конец, дистальный конец и, по меньшей мере, один просвет, простирающийся между проксимальным и дистальным концами катетера. Расширяемый баллон имеет проксимальный конец и дистальный конец и установлен на дистальном конце катетера. Рассекающая сетка расположена вокруг расширяемого баллона и сконфигурирована так, чтобы не препятствовать надуванию баллона и вернуться в исходное состояние после сдувания баллона. Рассекающая сетка включает в себя пересекающиеся нити, которые переплетаются между проксимальным концом сетки и дистальным концом сетки и образуют, по меньшей мере, дистальные петли на дистальном конце сетки. Дистальные петли сконфигурированы так, чтобы было возможным связывание дистальных петель рассекающей сетки на дистальном конце сетки. По меньшей мере, часть нити из пересекающихся нитей переплетается с соседними нитями, формируя, по меньшей мере, одну постоянную связь, тем самым формируя рассекающий элемент, образованный загибами скрученных нитей, тем самым формируя, по меньшей мере, одну постоянную связь на дистальном конце сетки. Способ изготовления устройства режущего баллона для рассекания твердых стенозированных участков кровеносного сосуда предусматривает указанные ниже этапы. Заготовку определенного количества нитей с заданными свойствами, диаметром и длиной. Изготовление рассекающей сетки из нитей, включающее: заготовку шаблона плетения, имеющего цилиндрическую структуру, включающую в себя множество штырьков, расположенных по круговой поверхности структуры рядами и выступающих из нее наружу; размещение нитей между штырьками и пересечение нитей таким образом, чтобы сформировать рассекающую сетку; пересечение нитей предусматривает переплетение нитей между проксимальным концом сетки и ее дистальным концом и скручивание, по меньшей мере, части нити, чтобы сформировать, по меньшей мере, одну постоянную связь с соседними нитями, формирующую рассекающий элемент, образованный загибами скрученных нитей, тем самым формируя, по меньшей мере, одну постоянную связь на дистальном конце сетки; формирование, по меньшей мере, дистальных петель на дистальном конце сетки; отжиг рассекающей сетки. Заготовку подводящего катетера. Заготовку расширяемого баллона. Причем упомянутый расширяемый баллон установлен на дистальном конце катетера. Установку рассекающей сетки на расширяемом баллоне. Изобретение является более гибким, безопасным и обеспечивает улучшенную дилатацию и лечение фиброзных поражений. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх