Способ лечения карбункулов кожи


 


Владельцы патента RU 2413550:

Федеральное государственное учреждение "Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения карбункулов кожи. Для этого иссекают некротические ткани хирургическим скальпелем, обрабатывают раны NO-содержащими воздушно-плазменными потоками в режиме деструкции. Затем наносят на рану препарат на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера. Препарат представляет собой смесь фотосенсибилизатора, биорастворимого амфифильного полимера, выбранного из группы: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, сульфат хитозана, и амфифильной транспортирующей добавки - блоксополимера пропиленоксида и этиленоксида, при следующем соотношении, мас.%: фотосенсибилизатор 0,2-1,0, биорастворимый полимер 93,0-98,0, транспортирующая добавка 2,0-6,0. Далее через 20-30 минут обрабатывают рану лазерным излучением с длиной волны 0,66 мкм, плотностью энергии 20-30 Дж/см2. Наносят на рану препарат «В-гемостопан-5» и воздействуют на рану на следующий день NO-содержащими воздушно-плазменными потоками 1 раз в сутки в течение 2-4 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO - 500 ppm с длительностью воздействия 10 сек на 1 см2. Способ обеспечивает эффективное лечение карбункулов кожи за счет профилактики образования вторичных некрозов, быстрого купирования периульцинарных воспалительных проявлений и гранулирования раны, что позволяет выполнить раннее закрытие раны швами или аутодермопластикой.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения карбункулов.

Актуальность проблемы комплексного лечения гнойных ран различного генеза относится к числу наиболее древних и не стареющих проблем практической хирургии.

Среди гнойно-септических заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки карбункулы занимают особое место по сложности лечения и неэффективности консервативных мероприятий, неудовлетворительности функциональных и эстетических результатов.

Известен способ хирургического лечения карбункула, включающий его иссечение в пределах здоровых тканей и закрытие раны первичными швами или аутодермотрансплантатами. (В.К.Гостищев. «Оперативная гнойная хирургия». М.: Изд. Медицина, 1996, с.416.) К недостаткам известного способа следует отнести опасность повреждения важных анатомических образований, вовлеченных в воспалительный инфильтрат, обширность воспалительного инфильтрата, риск развития некроза кожных лоскутов и аутодермотрансплантатов.

Известен способ лечения ограниченных гнойных заболеваний мягких тканей, в соответствии с которым вскрывают гнойный очаг скальпелем, иссекают некротически измененную кожу, эвакуируют детрит, тщательно промывают рану растворами антисептиков, осушают раневую поверхность, после чего в два этапа проводят обработку раневой поверхности лучом углекислотного лазера. На первом этапе используют сфокусированный луч лазера с поверхностной плотностью мощности излучения от 2000 до 3000 Вт/см2, испаряют и иссекают некротические ткани. Образовавшийся коагуляционный струп удаляют влажной салфеткой. При необходимости испарение повторяют. На втором этапе раневую поверхность обрабатывают расфокусированным лучом углекислотного лазера с поверхностной плотностью мощности около 20 Вт/см2 при скорости перемещения луча 1 см в секунду. Операцию завершают наложением первичных швов (Толстых П.И. с соавт. Лечение гнойных заболеваний мягких тканей CO2-лазером и иммобилизированным трипсином. // Хирургия, 1990, 9, с.66).

Недостаток известного способа состоит в том, что в нем используют сфокусированный луч высокоэнергетического лазера для обработки раневой поверхности.

Необходимость использования обработки раневой поверхности хирургическим лазером определяется размерами, локализацией гнойного очага и анатомо-физиологическими особенностями пораженной области. При небольших ограниченных гнойных очагах, таких как поверхностные абсцессы мягких тканей и т.п., применение хирургической обработки раневой поверхности сфокусированным лучом высокоэнергетического углекислотного лазера с параметрами излучаемой мощности, применяемыми в известном способе, нецелесообразно. Применение сфокусированного углекислотного высокоэнергетического лазера для хирургической обработки небольших ограниченных гнойных очагов неоправданно увеличивает размеры раневой поверхности, что затягивает сроки заживления раны, а в дальнейшем, ухудшает косметический эффект результатов лечения. При этом несмотря на то что в известном способе для санации раневой поверхности используют также и расфокусированный луч высокоэнергетического лазера, раневая поверхность повреждается, поскольку поверхностная плотность мощности излучения составляет 20 Вт/см2 и на раневой поверхности образуется коагуляционная пленка. Наличие коагуляционной пленки увеличивает сроки заживления раны.

Известен наиболее близкий к заявленному способ лечения карбункулов, включающий вскрытие гнойного очага, удаление инфильтрированных нежизнеспособных тканей, обработку раневой поверхности CO2-лазерным излучением с последующей аппликацией фотосенсибилизатора Фотодитазин (концентрация 25% в растворе димексида 0,1-0,2 мкт/мл). После 1,5-2,0 часовой экспозиции салфетку снимают и раневую поверхность облучают аппаратом «Аткус» (плотность энергии 30-40 Дж/см2, экспозиция 30-400 с), рану лечат повязками до полного очищения раны от некротических масс и появления грануляций (Н.Т.Гульмурадова. «Сравнительная оценка лечения больных карбункулами кожи». Дисс. на соискание уч. степени кандидата медицинских наук, М., 2004, с.121).

Недостатками известного способа обработки CO2-лазером некротических тканей карбункула большой площади (диаметром 5 или больше см) являются длительность операции, слабо выраженная стимуляция репаративных процессов, недостаточный гемостаз - сосуды диаметром 1 мм и более, особенно артериолы, не коагулируются в случае их повреждения.

Изобретение решает задачу повышения эффективности лечения карбункулов.

Поставленная задача решается за счет того, что способ лечения карбункулов кожи включает полное иссечение некротических тканей хирургическим скальпелем с последующей обработкой раны NO-содержащими воздушно-плазменными потоками в режиме стерилизации, нанесение на рану препарата на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера, представляющего собой смесь фотосенсибилизатора, биорастворимого амфифильного полимера, выбранного из группы: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, сульфат хитозана, и амфифильной транспортирующей добавки - блоксополимера пропиленоксида и этиленоксида, при следующем соотношении, мас.%:

Фотосенсибилизатор 0,2-1,0
Биорастворимый полимер 93,0-98,0
Транспортирующая добавка 2,0-6,0,

с последующей обработкой раны через 20-30 минут лазерным излучением с длиной волны 0,66 мкм, плотностью энергии 20-30 Дж/см2, нанесение на рану препарата «В-гемостопан-5» и воздействием через 24 часа на рану NO-содержащими воздушно-плазменными потоками 1 раз в сутки в течение 2-4 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO - 500 ppm с длительностью воздействия 10 сек на 1 см2.

После очищения раны от раневого детрита, фрагментов коагуляционного некроза и формирования грануляционной ткани рану ушивают.

Препарат на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера известен как средство для лечения злокачественных опухолей методом фотодинамической терапии (пат. РФ №2314806, МКИ А61K 31/409, опубл. 2008).

Препарат «В-гемостопан-5» представляет собой препарат на основе лизоцима и €-капроновой кислоты. Регистрационное удостоверение № ФССР 2008/03227 от 3 сентября 2008.

Обработку NO-содержащими газовыми потоками проводят воздушно-плазменным аппаратом «Плазон» в режиме деструкции.

Технический результат изобретения заключается в профилактике образования вторичных некрозов, быстром купировании периульцинарных воспалительных проявлений и гранулировании раны, что позволяет выполнить раннее закрытие раны швами или аутодермопластикой.

Способ осуществляют следующим образом.

Лечение начинают с рассечения и экономного иссечения некротических тканей хирургическим скальпелем, гнойные очаги краев стенок и дна сформировавшейся раны обрабатывают NO-содержащими воздушно-плазменными потоками, генерируемыми воздушно-плазменным аппаратом «Плазон» в режиме деструкции, затем для более полной и радикальной обработки на рану наносят препарат на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера, через 20-30 мин рану обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 0,66 мкм, плотностью энергии 20-30 Дж/см2, после чего на рану наносят препарат «В-гемостопан-5» и на следующий день воздействуют на рану NO-содержащими газовыми потоками 1 раз в сутки в течение 2-4 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO - 500 ppm.

После очищения и гранулирования рану ушивают наглухо или выполняют аутодермопластику.

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1

Больная А.Б., 49 лет, поступила в гнойное отделение ГКБ №51 на 7 сутки от начала заболевания с жалобами на боль в правой лопаточной области, ограничение движений в правом плечевом суставе, на общую слабость, повышение температуры тела до 38,8°С. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые обычной окраски. В легких выслушивается везикулярное дыхание. Тоны сердца ясные, ритм правильный. АД 130/80. Пульс 80 в мин. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Стул, диурез в норме. Status lokalis: в межлопаточной области имеется воспалительный инфильтрат размером 18×14 см темно-багрового цвета.

После соответствующей предоперационной подготовки под общим обезболиванием произведено рассечение и иссечение некротических тканей хирургическим скальпелем, очаги краев, стенок и дна сформировавшейся раны обрабатывают NO-содержащими воздушно плазменными потоками, генерируемыми воздушно-плазменным аппаратом «Плазон» в режиме деструкции, рану промывают антисептическим раствором, осушивают и наносят препарат на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера, через 20 мин рану обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 0,66 мкм, плотностью энергии 20 Дж/см2 и наносят на рану препарат «В-гемостопан-5». На следующие сутки рана полностью очистилась от раневого детрита, фрагментированного коагуляционного некроза. На рану воздействуют NO-содержащими газовыми потоками 1 раз в сутки в течение 2 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO - 500 ppm. На вторые сутки после лазерной обработки рану ушивают под общим обезболиванием. На 10 сутки швы сняты, заживление прошло без осложнений. Больная выписана на амбулаторное лечение. В результате достигнуто быстрое очищение раневой поверхности от раневого детрита и гранулирование раны больших размеров около 300 см2.

Пример 2

Больной М., 50 лет, поступил в хирургическое отделение с диагнозом «карбункул задней поверхности шеи». При поступлении больной жаловался на боли и наличие припухлости на задней поверхности шеи. Болен в течение 5 суток. Общее состояние удовлетворительное. АД 140/80. Пульс 76 в минуту. Язык сухой, обложен, по средней линии беловатый налет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Status lokalis: на задней поверхности шеи обширный инфильтрат размером 9×10 см с участком некроза в центре. Окружающие ткани отечны, кожа гиперемирована. После соответствующей предоперационной подготовки больной прооперирован - произведено иссечение нежизнеспособных тканей хирургическим скальпелем, затем очаги краев, стенок и дна сформировавшейся раны обрабатывают NO-содержащими воздушно-плазменными потоками, генерируемыми воздушно-плазменным аппаратом «Плазон» в режиме деструкции, рану промывают антисептическим раствором, осушивают и наносят тонкий слой препарата на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера, через 30 мин рану обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 0,66 мкм, плотностью энергии 30 Дж/см2 и покрывают рану препаратом «В-гемостопан-5». На следующий день на рану воздействуют NO-содержащими газовыми потоками 1 раз в сутки в течение 4 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO - 500 ppm. На 3 сутки от начала лечения выполняют операцию кожной пластики. Приживление аутотрансплантатов на 100%, полное заживление раны через 15 дней.

Способ лечения карбункулов кожи, включающий иссечение некротических тканей хирургическим скальпелем, обработку раны NO-содержащими воздушно плазменными потоками в режиме деструкции, нанесение на рану препарата на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера, представляющего собой смесь фотосенсибилизатора, биорастворимого амфифильного полимера, выбранного из группы: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, сульфат хитозана, и амфифильной транспортирующей добавки - блоксополимера пропиленоксида и этиленоксида, при следующем соотношении, мас.%:

Фотосенсибилизатор 0,2-1,0
Биорастворимый полимер 93,0-98,0
Транспортирующая добавка 2,0-6,0,

с последующей обработкой раны через 20-30 мин лазерным излучением с длиной волны 0,66 мкм, плотностью энергии 20-30 Дж/см2, нанесением на рану препарата «В-гемостопан-5» и воздействием на рану на следующий день NO-содержащими воздушно плазменными потоками 1 раз в сут в течение 2-4 сут при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 с и содержании NO - 500 ppm с длительностью воздействия 10 с на 1 см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для ранозаживляющего наполнения кожного повреждения, при котором имеет место потеря кожного материала.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к репаративному средству при ожоговых поражениях. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии опухолей. .

Изобретение относится к фотосенсибилизатору, который представляет собой наноструктурированную водную дисперсию на основе производного бактериохлорина p, а именно метилового эфира O-этилоксима N-этоксициклоимида бактериохлорина p C38 H46N6O6.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для флюоресцентной диагностики в ходе фотодинамической терапии глазных заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу «внутренние болезни», и касается лечения больных ишемической болезнью сердца с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа.
Изобретение относится к медицине, дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам СВЧ хирургии. .

Изобретение относится к способу и устройству для направления оборудования для лучевой терапии, находящегося снаружи тела человека или тела животного. .
Наверх