Ледяная дорожка для катка

Ледяная дорожка для катка содержит охлаждающую плиту с размещенной в ней теплообменной батареей, которая подключена к коллектору подвода хладоагента. С одной стороны охлаждающей плиты установлен ограждающий бордюр, на котором имеется всасывающий патрубок воздуховода со встроенным в него вентилятором, а с другой стороны расположен нагнетательный воздушный коллектор, в стенки которого встроены сопла. Использование данного изобретения позволяет исключить образование тумана на поверхности ледяного покрытия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ледяным беговым дорожкам для катания на коньках.

Известна ледяная дорожка, содержащая основание, включающее охлаждающую плиту с размещенной в ней теплообменной батареей, подключенной к коллектору подвода хладоагента, см., например, патент RU 2276312.

Недостаток известной ледяной дорожки состоит в том, что после замораживания залитой водой дорожки на ее поверхности образуется слой инея. В теплое время года, в период повышенной влажности иней образуется более интенсивно. Слой инея увеличивает силу трения скольжения, что снижает качество ледяной дорожки.

Кроме того, над замороженной поверхностью образуется облако тумана, вносящее помеху спортсменам и зрителям.

Эти недостатки устраняются тем, что с одной стороны охлаждающей плиты установлен ограждающий бордюр, на котором расположен всасывающий патрубок воздуховода, в который встроен вентилятор. С другой стороны охлаждающей плиты расположен нагнетательный воздушный коллектор, в стенки которого встроены сопла. Всасывающий патрубок воздуховода расположен на высоте половины роста человека, примерно равной 1 м. Таким образом, всасывающий патрубок воздуховода расположен на высоте, превышающей в 1,5-5 раз высоту расположения сопел нагнетательного коллектора от ледового покрытия.

На чертеже изображен поперечный разрез ледяной дорожки для катка.

Ледяная дорожка имеет охлаждающую плиту 1 с размещенной в ней теплообменной батареей из трубопроводов 2, подключенных к коллектору подвода хладоагента (не показано). Ниже охлаждающей плиты 1 расположена теплоизоляция 3, уложенная на опорную плиту 4. Вся конструкция покоится на бетонном фундаменте 5. По периметру охлаждающей плиты 1 имеется желоб 6 для слива талой воды. Желоб 6 имеет сливные трубки 7, сообщающиеся с дренажным каналом 8. С одной стороны охлаждающей плиты 1 расположен нагнетательный воздушный коллектор 9, в котором образованы сопла 10. Коллектор может быть выполнен в виде железобетонного канала или в виде металлической или пластмассовой трубы. С другой стороны охлаждающей плиты 1 имеется ограждающий бордюр 11, на котором расположен всасывающий патрубок 12 воздуховода 13, в который встроен вентилятор 14.

В воздушный коллектор 9 подается сухой воздух влажностью 40-45% при давлении 2-3 атм. С помощью сопел 10 струи сухого воздуха направляются горизонтально. Сопла устанавливаются на высоте 10-20 см над уровнем ледового покрытия. Поток сухого воздуха предотвращает образование инея на поверхности ледового покрытия.

Перед проведением соревнований включается вентилятор 14, с помощью которого удаляется облако тумана, образующегося над поверхностью ледового покрытия.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет исключить образование инея на поверхности ледового покрытия и одновременно удалить облако тумана, что улучшает условия соревнований на ледяной дорожке катка.

1. Ледяная дорожка для катка, содержащая охлаждающую плиту с размещенной в ней теплообменной батареей, подключенной к коллектору подвода хладоагента, отличающаяся тем, что с одной стороны охлаждающей плиты установлен ограждающий бордюр, на котором имеется всасывающий патрубок воздуховода со встроенным в него вентилятором, а с другой стороны расположен нагнетательный воздушный коллектор, в стенки которого встроены сопла.

2. Ледяная дорожка для катка по п.1, отличающаяся тем, что всасывающий патрубок воздуховода установлен на высоте, превышающей в 1,5-5 раз высоту установки сопел нагнетательного воздушного коллектора над ледовым покрытием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к созданию искусственного льда и может быть использовано в спорте и строительстве при создании искусственных катков, конькобежных дорожек и пр.
Изобретение относится к созданию искусственного льда и может быть использовано в спорте и строительстве при создании искусственных катков и конькобежных дорожек. .

Изобретение относится к созданию искусственного льда и может быть использовано в спорте для хоккея и строительстве при создании искусственных катков. .

Изобретение относится к созданию искусственного льда для игры в керлинг и может быть использовано при создании искусственных площадок для этой игры. .
Изобретение относится к созданию искусственного льда и может быть использовано в спорте и строительстве при создании искусственных катков, конькобежных дорожек и пр.

Изобретение относится к созданию искусственного льда и может быть использовано в спорте для фигурного катания и строительстве при создании искусственных катков. .
Изобретение относится к созданию искусственного льда и может быть использовано в спорте и строительстве при создании искусственных катков и их разновидностей - конькобежных дорожек, хоккейных площадок и пр.

Изобретение относится к составу для формирования поверхностного слоя массива льда для проведения соревнований и тренировок в скоростном беге на коньках, используемый для машинной заливки и намораживания, по меньшей мере, одного слоя льда на сформированном массиве льда, состоящий из, в мас.%: поливинилпиролидона (ПВП) в концентрации 0,000025-0,000625; глицерина в концентрации 0,00125-0,0125; и очищенная вода - остальное.

Изобретение относится к составу для формирования поверхностного слоя массива льда для проведения соревнований и тренировок в скоростном беге на коньках, используемому для машинной заливки и намораживания по меньшей мере одного слоя льда на сформированном массиве льда, состоящему, мас.%: поливиниловый спирт в концентрации 0,000075-0,00015; глицерин в концентрации 0,003-0,0075 и очищенная вода - остальное.

Изобретение относится к области спорта, а именно к покрытиям для занятий спортом или играми и способу сборки, преимущественно для катания на коньках, обеспечивающим скольжение при положительных и отрицательных температурах окружающей среды и предназначенным для оборудования спортивных площадок без использования холодильной аппаратуры.
Изобретение относится к созданию искусственного льда и может быть использовано в спорте и строительстве при создании искусственных катков, конькобежных дорожек и пр.
Изобретение относится к области спорта и массовых развлечений и может быть использовано, в частности, при сооружении катков с синтетическим покрытием. .

Изобретение относится к спортивным сооружениям, а именно к искусственным покрытиям для трамплинов и горок, и предназначено для использования в спортивных центрах и центрах отдыха.

Изобретение относится к области спорта, а именно к покрытиям для занятий спортом или играми, в частности для катания на коньках, обеспечивающим скольжение при положительных и отрицательных температурах окружающей среды и предназначенным для оборудования спортивных площадок без использования холодильной аппаратуры.

Изобретение относится к аппарату для изготовления снега (преамбула пункта 1 формулы изобретения) и способу его эксплуатации. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в системах охлаждения универсальных искусственных ледяных катков различного назначения и конфигурации.

Изобретение относится к области спортивных сооружений, в частности к искусственным склонам для катания на лыжах. .

Изобретение относится к спортивным сооружениям для всесезонных занятий на горных и равнинных лыжах, сноубордах, санках, роликовых коньках и лыжах, проведения кроссов и др.Технический результат изобретения - повышение эффективности спортивных сооружений, предназначенных для занятий зимними и летними видами спорта в течение всего года.

Изобретение относится к игре, которая объединяет в себе особенности игры в лакросс и различные свойства катания на роликовых коньках с расположенными в одну линию роликами, а также развивает особое сочетание исключительных индивидуальных навыков, направленных на искусную сплоченную командную игру.

Изобретение относится к ледяным беговым дорожкам для катания на коньках

Наверх