Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков

Авторы патента:


Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков
Устройство и способ нанесения изображений на крышку банки для напитков

 


Владельцы патента RU 2413589:

МРС ДИЗАЙН СТОКГОЛЬМ (US)

Изобретение относится к способу нанесения изображений на крышку банки. Печатное изображение (120) наносят на пленочный компонент, имеющий первый и второй вырезаемые участки. На крышке (136) банки для напитка с открывающим компонентом (134) в виде ушка и ослабленной зоной (131) размещают пленочный компонент (100) с нанесенным печатным изображением. Первый вырезаемый участок расположен над ушком, а печатное изображение - над крышкой банки и ушком. Прикрепляют пленочный компонент (100) к ослабленной зоне (131) крышки (136) банки для напитка с обеспечением приподнимания открывающего компонента (134) вместе с первым вырезаемым участком (114). Продавливают второй вырезаемый участок (116) и часть ослабленной зоны (131) через крышку (136) банки для напитка. В результате обеспечивается упрощение нанесения изображения или текста. 8 з. п. ф-лы, 11 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству и способу нанесения изображений на крышку банки для напитка.

Уровень техники

Банки, используемые для сохранения таких напитков, как пиво, безалкогольные напитки, вода и т.д., часто состоят из двух частей. На цилиндрической наружной поверхности банок в большинстве случаев напечатан товарный знак. Его изображение на боковой стенке хорошо видно при рассматривании банки сбоку, однако сверху или в перспективе наблюдатель видит только крышку. В отличие от боковой стенки она редко снабжена печатным текстом и/или символом, соответствующими товарному знаку жидкого пищевого продукта. Напечатать указанные обозначения на крышке сложно и обременительно из-за выступающего наружу открывающего механизма и отверстия, образующегося при открывании банки. Особо проблематична ситуация, когда желательно напечатать текст или изображение поперек открывающего механизма и других деталей крышки.

Таким образом, имеет место потребность в устройстве, позволяющем посредством обычных технических приемов печати нанести на крышку банки для напитка высококачественное изображение товарного знака или текст.

Раскрытие изобретения

Перечисленные проблемы решаются посредством способа и устройства по настоящему изобретению. В более конкретной формулировке предлагается способ добавления высококачественных изображений товарных знаков и/или текста на крышку банки для напитка. Прежде всего, обеспечивают наличие банки такого назначения, оснащенной прикрепленным к ее верхней поверхности компонентом в виде ушка. Изображение или текст печатают на компоненте из тонкой пленки (далее называемом пленочным компонентом), который вместе с напечатанным изображением можно прикрепить, например, с помощью клея к верхней поверхности крышки банки, причем таким образом, чтобы первый вырезаемый участок этого компонента располагался над ушком, а второй совмещался с ослабленной зоной крышки. При приподнимании ушка оно взаимодействует с ослабленной зоной, поверх которой находится пленочный компонент, и продавливает часть указанной зоны вместе с прикрепленным к ней вторым вырезаемым участком насквозь через крышку банки, формируя отверстие, из которого пользователь может выпить напиток.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 в перспективном изображении представляет пленочный компонент, прикрепленный к банке для напитка.

Фиг.2 в перспективном изображении представляет пленочный компонент, прикрепленный к банке для напитка, когда банка открыта.

Фиг.3 в перспективном изображении представляет пленочный компонент, прикрепленный к банке для напитка, когда банка открыта, а ушко возвращено в исходное положение.

Фиг.4 представляет пленочный компонент, прикрепленный к банке для напитка, на виде сверху.

Фиг.5 представляет показанный на фиг.1 пленочный компонент в перспективном изображении.

Фиг.6 в перспективном изображении представляет пленочный компонент с напечатанным на нем изображением или текстом.

Фиг.7 в перспективном изображении представляет пленочный компонент, прикрепленный к крышке банки для напитка.

Фиг.8 представляет крышку с покрывающим ее пленочным компонентом в разрезе.

Фиг.9 в перспективном изображении на виде сверху представляет пленочный компонент, прикрепленный к банке для напитка.

Фиг.10 в перспективном изображении на виде сверху представляет пленочный компонент, прикрепленный к банке для напитка, после открывания банки.

Фиг.11 на виде сверху представляет пленочные компоненты, напечатанные на ленте.

Осуществление изобретения

На фиг.1-5 показано, что круглый пленочный компонент 10, изготовленный согласно настоящему изобретению, может быть помещен на верхнюю поверхность 12 банки 16 для напитка в пределах ее выступающего фланца 14. Такое расположение деталей предупреждает и предотвращает попадание в банку 16 насекомых и прочих нежелательных объектов. При этом компонент 10 может содержать надлежащий печатный материал, такой как напечатанные текст и/или символ/картинка.

Желательно изготовить компонент 10 очень тонким и согласовать по размеру его наружную периферийную зону 18 с внутренним контуром выступающего фланца 14. Указанный компонент можно установить на банку 16 после ее изготовления, но в предпочтительном варианте предусмотрена возможность прикрепить его к верхней поверхности 12 крышки перед прикреплением крышки к банке.

Пленочный компонент 10 имеет отверстие 20, но предусмотрен возможный вариант и без отверстия. Указанное отверстие можно условно разделить на "наружный" (расположенный ближе к краю) и "внутренний" (расположенный ближе к центру) участки 22 и 24 соответственно, причем первый из них можно сделать шире второго. Конечно, возможны варианты, в которых участок 22 равен по ширине участку 24 или уже его. Предпочтительно, чтобы участок 24 отверстия заходил за центральную точку 26 круглого пленочного компонента 10. Указанный компонент имеет защитную площадку 27, в которой выполнено несколько удлиненных прорезей, заранее прорезанных вдоль перемычек 31. В результате, когда внутренние участки 35 следуют за ослабленной зоной 36 открывающего компонента 30 банки (т.е. продавливаются в банку, как это будет описано далее), образуются удлиненные отверстия 28, лучше всего видные на фиг.2, 3. Эти отверстия 28 или участки 35 могут располагаться от периферийной зоны 18 по направлению к центральной точке 26 и участку 24 основного отверстия 20. Указанные отверстия можно выполнить, по существу, параллельными и достаточно узкими, тем самым не давая большинству насекомых попасть через них в банку.

Предусмотрена возможность снабдить крышку банки 16 открывающим рычажным компонентом 30, состоящим из участка 32 в виде ушка (кольца) и нажимного участка 34. При приподнимании ушка 32 вверх от верхней поверхности 12, как это лучше всего показано на фиг.2, нажимной участок 34 поворачивается вниз и продавливает ослабленную зону 36 поверхности 12 крышки во внутренний объем банки, создавая отверстие 38, проходящее через указанную поверхность насквозь. Через это отверстие пользователь получает возможность выпить содержимое банки.

Пленочный компонент 10 можно поместить или приклеить к банке 16 до ее открывания на ее верхнюю поверхность 12. Защитная площадка 27 находится над ослабленной зоной 36 указанной поверхности, определяющей отверстие 38, когда банка открыта. Более широкий участок 22 отверстия в пленочном компоненте расположен под ушком 32, а другой участок 24 отверстия 20 - под нажимным участком 34.

Существенная особенность настоящего изобретения заключается в том, что банку 16 с напитком можно открыть, не разрушая или не сдвигая пленочный компонент 10. В этом плане важным фактором является достаточно большой размер отверстия 20, позволяющий нажимному участку 34 воздействовать на ослабленную зону 36, не разрушая защитную площадку 27 компонента 10. Поэтому участок 24 отверстия должен иметь такие размеры, чтобы полностью охватывать нажимной участок 34. Когда участок 34 входит во взаимодействие с ослабленной зоной 36, ни один фрагмент пленочного компонента 10 не подвергается воздействию, хотя поверх указанной зоны находится защитная площадка 27. Она имеет внутреннюю кромку 29, ограничивающую часть участка 24 отверстия. Предпочтительно сориентировать указанную кромку по наружному концу 39 нажимного участка 34. Тогда в результате взаимодействия участка 34 и ослабленной зоны 36 между концом 39 и кромкой 29 образуется узкая щель 33. Конец 39 и кромку 29 пленочного компонента 10 можно фактически совместить между собой, т.к. для предотвращения попадания насекомых в банку щель 33 должна быть достаточной узкой. В результате пользователь имеет возможность открыть банку 16 с напитком точно таким же образом, как если бы пленочный компонент 10 не был прикреплен к верхней поверхности 12.

В том случае, когда защитная площадка 27 приклеена к ослабленной зоне 36, продавливаемой в банку 16, важно, чтобы клей не был слишком сильным, причем материал компонента 10 должен быть достаточно прочным. Важно также, чтобы клей, удерживающий внутреннюю поверхность прорезанных участков 35, был сильнее клея на разделительных участках 37 защитной площадки 27. Тогда при открывании банки прорезанные участки следуют за ослабленной зоной 36 верхней поверхности 12 во внутренний объем банки. При этом пленочный компонент 10 отделяется от ослабленной зоны 36, а прорезанные участки 35 следуют за указанной зоной при продавливании ее в банку 16 с формированием отверстия 38 в поверхности 12 (до этого оно перекрывается защитной площадкой 27 с участками 35, удаляемыми, чтобы сформировать отверстия 28). Желательно приклеить защитную площадку 27 к ослабленной зоне 36 также и для того, чтобы предотвратить скопление грязи под компонентом 10.

Можно изготовить компонент 10 и без отверстия 20. В таком варианте компонент 10 устанавливают на верхней поверхности 12 до установки на ней открывающего компонента 30.

На фиг.6-8 представлен круглый пленочный компонент 100, изготовленный согласно настоящему изобретению и имеющий первый и второй вырезаемые участки (соответственно 114 и 116) с ослабленными или просеченными линиями контуров (соответственно 112 и 118). Он может представлять собой пластиковую пленку, алюминиевую, ламинатную или любую другую подходящую пленку или фольгу. Предусмотрена возможность снабдить указанный компонент нижним слоем в виде клея, активируемого при нагревании. Печатное изображение 120, например картинку или текст, можно напечатать на компоненте 100, расположив изображение поверх первого участка 114 и/или второго участка 116.

Компонент 100 можно приклеить или каким-либо другим образом прикрепить к верхней поверхности 140 крышки 136. Предпочтительно предварительно вырезать его по размеру крышки. По линиям 112 и 118 контуров можно выполнить просечки или перфорацию, причем так, чтобы форма вырезаемых участков 114 и 116 приблизительно отвечала форме соответственно ушка и отверстия в крышке 136. Поскольку пленочный компонент изготовлен из пластикового деформируемого материала, предпочтительно, чтобы его контур отслеживал контуры крышки и открывающего компонента с ушком. Возможна ситуация, в которой до приклеивания пленочного компонента к крышке и вырезания вырезаемых участков 114 и 116 приходится подкорректировать контур компонента 100 с напечатанным изображением для лучшего соответствия форме ушка. Желательно плотно приклеить или каким-либо другим образом прикрепить пленочный компонент по всей поверхности крышки, чтобы предотвратить рост бактерий между крышкой и указанным компонентом. Можно также исключить из конструкции вырезаемый участок 116, заменив его отверстием.

В альтернативном варианте можно изготовить пленочный компонент 100, не имеющий ослабленной или просеченной линии 112 контура. В этом случае указанный компонент устанавливают на верхнюю поверхность 140 крышки 136 до установки на нее открывающего компонента.

Крышка 136 может иметь по своей окружности кольцевой фланец 130. При приподнимании рычажного открывающего компонента 134 с ушком вверх от верхней поверхности 140 крышки нажимной участок 135 этого компонента поворачивается вниз и продавливает вырезаемый участок 116 и ослабленную зону 131 крышки во внутренний объем банки с напитком, создавая отверстие 132, проходящее через поверхность крышки насквозь. Через это отверстие пользователь получает возможность выпить содержимое банки. Важную роль играет предпочтительное приклеивание вырезаемого участка 116 к зоне 131, в результате чего во внутренний объем банки продавливаются оба указанных компонента. Участок 116 можно поместить поверх кромки 138 с непосредственным прилеганием к внутренней стороне фланца 130 крышки.

Предпочтительно прикрепить пленочный компонент 100 к крышке 136 банки до отсылки крышки пивоваренным заводам или фирмам, осуществляющим розлив, которые сами плотно прикрепляют крышку к банке, заполненной напитком. В таком варианте крышку, содержащую пленочный компонент, можно использовать в существующих машинах для розлива и других подобных устройствах, не прибегая к какой-либо перенастройке, причем нет необходимости и в установке нового машинного оборудования.

Другое важное свойство изобретения заключается в том, что, хотя пленочный компонент и прикреплен к крышке, пользователь имеет возможность открыть банку с напитком, не совершая каких-либо дополнительных движений, т.к. первый вырезаемый участок 114 прикреплен к открывающему компоненту 134 и отрезается по линии 112 отрыва. Таким образом, пользователь может ухватиться за ушко точно так же, как если бы компонент 100 не был к нему прикреплен.

Следующей особенностью изобретения является то, что пленочный компонент можно фактически сформировать почти полностью по форме поверхностей ушка и крышки, т.е. пользователь может увидеть или найти ушко и ослабленную зону точно так же, как если бы к крышке не был прикреплен указанный компонент. Например, предусмотрена возможность сделать компонент 100 прозрачным.

На фиг.9-10 показана банка 16 с напитком, к крышке 136 которой прикреплен пленочный компонент 100. Фиг.9 иллюстрирует крышку 136 в закрытом состоянии, а на фиг.10 она представлена в открытом состоянии, в котором участок 116 продавлен во внутренний объем банки.

На фиг.11 показана лента 200, содержащая компоненты 202, 204, 210 и 212. Например, печатное изображение 206 напечатано на компоненте 202. Компонент 204 содержит, кроме того, выпуклый участок 207, сформированный в соответствии с конфигурацией открывающего компонента 134. Компоненты 210/212 идентичны компонентам 202/204, за исключением того, что они имеют некоторые дополнительные особенности. В частности, у компонента 210 вокруг выпуклого участка 207 и участка 116 имеется перфорация 214. Компонент 212 представлен вырезанным из ленты 200 и готовым к прикреплению к крышке банки. Описанные выше пленочные компоненты иллюстрируют различные этапы изготовления, которые можно использовать для подготовки указанного компонента до его прикрепления к крышке.

Хотя настоящее изобретение было описано на примерах предпочтительных конструкций и вариантов осуществления, должно быть понятно, что в него могут быть внесены определенные изменения и альтернативы, не выходящие за границы идеи и объема прилагаемой формулы.

1. Способ нанесения печатного изображения на крышку (136) банки для напитка, которая имеет прикрепленный к ее верхней поверхности открывающий компонент (134) в виде ушка и ослабленную зону (131), отличающийся тем, что осуществляют нанесение печатного изображения (120) на пленочный компонент, имеющий первый и второй вырезаемые участки, и пленочный компонент (100) с нанесенным печатным изображением размещают на верхней поверхности крышки (136) банки для напитка с расположением первого вырезаемого участка (114) над ушком, а печатного изображения - над крышкой банки и ушком, прикрепляют пленочный компонент (100) к ослабленной зоне (131) крышки банки для напитка с обеспечением приподнимания открывающего компонента (134) вместе с первым вырезаемым участком (114) для воздействия на ослабленную зону (131) и продавливания второго вырезаемого участка (116) и части ослабленной зоны (131) через крышку (136) банки для напитка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют прикрепление пленочного компонента (100) к верхней поверхности крышки (136) банки для напитка и к открывающему компоненту (134).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что пленочному компоненту (100) придают форму, соответствующую форме ушка и поверхности крышки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в крышке выполняют отверстие.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что поверх первого вырезаемого участка (114) пленочного компонента и ослабленной зоны (131) крышки банки размещают текст (120).

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что открывающий компонент (134) используют для отделения первого вырезаемого участка (114) от пленочного компонента (100).

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что осуществляют отделение второго вырезаемого участка (116) от пленочного компонента (100).

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что второй вырезаемый участок (116) пленочного компонента совмещают с ослабленной зоной (131) крышки (136)банки для напитка.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что он обеспечивает пользователю возможность открытия банки с напитком при наличии пленочного компонента, прикрепленного к крышке, без дополнительных движений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для изготовления корпусов консервных банок на прессе одинарного действия. Устройство содержит верхний фиксатор, поддерживающий вытяжной и вырубной штампы, содержащие внешнюю нажимную втулку и внутреннюю нажимную втулку, окружающие центральный поршень штампа, причем все они имеют исполнительные поршни. Указанный центральный поршень штампа имеет резервуар воздуха, соединенный посредством воздушных каналов, которые образуют пневмопружины для внешней нажимной втулки, а внешняя нажимная втулка получает такой же регулируемый воздух, как указанный резервуар или установка подачи воздуха низкого давления. Указанная внутренняя нажимная втулка имеет выступающую носовую часть. При движении указанного пресса вверх пробойник нижней панели формирует центральную панель, панельную стенку и фаску. Повышается производительность. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх