Способ раскроя круглых лесоматериалов



Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов

 


Владельцы патента RU 2413608:

Микрюкова Елена Вячеславовна (RU)
Бычкова Татьяна Витальевна (RU)
Хисамеева Альбина Рашидовна (RU)
Шарапов Евгений Сергеевич (RU)

Круглый лесоматериал (1) фиксируют и делят на сектора в продольном направлении. Деление секторов на пиломатериалы осуществляют в продольном направлении в плоскости, перпендикулярной биссектрисе угла сектора. Плоскость пиления смещают на величину толщины получаемых пиломатериалов. Горбыльные части базируют по поверхности обработки и осуществляют распил по трем плоскостям. Полученные пиломатериалы с трапецеидальным профилем в поперечном сечении разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой. Сердцевинные части треугольного профиля в поперечном сечении смежных секторов разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой. Толщины и углы при больших основаниях пиломатериалов, получаемых из горбыльной части и секторов, равны между собой. Полученные пиломатериалов сортируют по геометрическим параметрам, а также в соответствии с расположением относительно радиуса лесоматериала (1). После сушки пиломатериалы скрепляют между собой. Получаемые пиломатериалы обладают варьируемыми геометрическими и качественными параметрами, увеличивается выход конечной продукции, сокращается количество дополнительных операций при обработке круглых лесоматериалов. 5 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве пилопродукции.

Известен секторный способ раскроя круглых лесоматериалов, заключающийся в том, что круглый лесоматериал делится пропилами по радиусу на сектора, из которых по касательной к годичным слоям выпиливаются пиломатериалы [1].

Недостатками этого способа раскроя являются большой диапазон размеров получаемой пилопродукции и высокий процент отходов.

Другой известный способ раскроя круглых лесоматериалов включает фиксацию лесоматериалов за здоровую периферийную зону, деление лесоматериалов на сектора в продольном направлении, деление их на части в продольном направлении по касательной к годичным слоям на заготовки, сопряжение торцевых поверхностей обработки центральных заготовок и скрепление их между собой, разворот боковых заготовок одна относительно другой на 180° в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сопряжение боковых поверхностей обработки и скрепление их между собой, базирование горбыльных частей по поверхности обработки и деление на заготовки перпендикулярно поверхности обработки [2].

Этот способ принят за прототип как наиболее близкий к предлагаемому способу по достигаемому результату и техническим признакам.

Недостатками прототипа являются низкий выход пилопродукции, отсутствие возможности получения пиломатериалов с варьируемыми геометрическими и качественными параметрами, большое количество дополнительных операций при обработке круглых лесоматериалов.

Задачей изобретения является разработка усовершенствованного способа, позволяющего обеспечить наибольший выход конечной продукции, получить пиломатериалы с варьируемыми геометрическими и качественными параметрами, сократить количество дополнительных операций при обработке круглых лесоматериалов.

Это достигается тем, что деление секторов на пиломатериалы осуществляется в продольном направлении в плоскости, перпендикулярной биссектрисе угла сектора, смещая ее на величину толщины получаемых пиломатериалов, имеющих трапецеидальный профиль в поперечном сечении. Горбыльные части базируют по поверхности обработки и осуществляют распил по трем плоскостям, также получая пиломатериалы, имеющие трапецеидальный профиль в поперечном сечении. Полученные пиломатериалы разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой с получением щитовой пилопродукции. Сердцевинные части треугольного профиля в поперечном сечении смежных секторов разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой с получением щитовой пилопродукции. Толщины и углы при больших основаниях пиломатериалов, получаемых из горбыльной части и секторов, равны между собой, при этом с изменением количества раскраиваемых секторов изменяются углы при основаниях получаемых пиломатериалов, имеющих трапецеидальный профиль в поперечном сечении, что оказывает влияние на величину площади поверхности контакта пиломатериалов при получении щитовой пилопродукции и прочности соединения, например, при склеивании. Возможна сортировка полученных пиломатериалов по геометрическим параметрам, а также в соответствии с расположением относительно радиуса лесоматериала, сушка и скрепление между собой, например, склеиванием.

На фиг.1 изображен распиливаемый круглый лесоматериал; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1; на фиг.3 изображен полученный сектор; на фиг.4 - разрез Б-Б фиг.3; на фиг.5 изображено деление секторов на пиломатериалы; на фиг.6 изображен распил горбыльной части; на фиг.7 изображен пиломатериал трапецеидального профиля в поперечном сечении, полученный из секторов и горбыльной части; на фиг.8 - разрез В-В фиг.7; на фиг.9 изображено скрепление пиломатериалов с получением щитовой пилопродукции; на фиг.10 - разрез Г-Г фиг.9; на фиг.11 изображена сердцевинная часть сектора; на фиг.12 - разрез Д-Д фиг.11; на фиг.13 изображена щитовая пилопродукция, полученная из сердцевинных частей сектора; на фиг.14 - разрез Е-Е фиг.13.

Способ раскроя круглых лесоматериалов 1, включающий фиксацию лесоматериалов, осуществляется следующим способом. Первоначально получают сектора 2 делением лесоматериала в продольном направлении, затем сектора 2 делят на пиломатериалы 3, осуществляя пропилы в продольном направлении в плоскости, перпендикулярной биссектрисе угла сектора, смещая ее на величину толщины получаемых пиломатериалов, имеющих трапецеидальный профиль в поперечном сечении. Горбыльные части 4 базируют по поверхности обработки и осуществляют распил по трем плоскостям, также получая пиломатериалы 3, имеющие трапецеидальный профиль в поперечном сечении. Полученные пиломатериалы 3 разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой с получением щитовой пилопродукции 5. Сердцевинные части 6 треугольного профиля в поперечном сечении смежных секторов разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой с получением щитовой пилопродукции 7.

Толщины и углы при больших основаниях пиломатериалов 3, получаемых из горбыльной части и секторов, равны между собой. При этом с изменением количества раскраиваемых секторов 2 изменяются углы при основаниях получаемых пиломатериалов 3, имеющих трапецеидальный профиль в поперечном сечении, что оказывает влияние на величину площади поверхности контакта пиломатериалов при получении щитовой пилопродукции 5 и прочности соединения, например, при склеивании.

Полученные пиломатериалы 5 и 6 сортируют по геометрическим параметрам, а также в соответствии с расположением относительно радиуса лесоматериала 1, затем сушат и скрепляют между собой, например, склеиванием.

Таким образом, использование предлагаемого способа раскроя круглых лесоматериалов позволяет повысить выход качественной продукции, получить пиломатериалы с варьируемыми геометрическими и качественными параметрами, сократить количество дополнительных операций при обработке круглых лесоматериалов.

Источники информации

1. Аксенов П.П., Макаров Н.С., Прохоров И.К., Тюкина Ю.П. Технология пиломатериалов. - М.: Лесная промышленность, 1976, с.480.

2. Авторское свидетельство РФ № 2242354, кл. В27В 1/00, 2000.

1. Способ раскроя круглых лесоматериалов, включающий фиксацию лесоматериала, деление лесоматериала на сектора в продольном направлении, отличающийся тем, что деление секторов на пиломатериалы осуществляется в продольном направлении в плоскости, перпендикулярной биссектрисе угла сектора, смещая ее на величину толщины получаемых пиломатериалов, имеющих трапецеидальный профиль в поперечном сечении; горбыльные части базируют по поверхности обработки и осуществляют распил по трем плоскостям, также получая пиломатериалы, имеющие трапецеидальный профиль в поперечном сечении; полученные пиломатериалы разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой с получением щитовой пилопродукции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сердцевинные части треугольного профиля в поперечном сечении смежных секторов разворачивают относительно друг друга на 180° в горизонтальной и вертикальной плоскостях и скрепляют между собой с получением щитовой пилопродукции.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что толщины и углы при больших основаниях пиломатериалов, получаемых из горбыльной части и секторов равны между собой, при этом с изменением количества раскраиваемых секторов изменяются углы при основаниях получаемых пиломатериалов, имеющих трапецеидальный профиль в поперечном сечении, что оказывает влияние на величину площади поверхности контакта пиломатериалов при получении щитовой пилопродукции и прочности соединения, например при склеивании.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что полученные пиломатериалы после сушки скрепляют между собой, например склеиванием.

5. Способ по п.1 или 2 или п.3, отличающийся тем, что полученные пиломатериалы сортируют по геометрическим параметрам.

6. Способ по п.1 или 2 или п.3, отличающийся тем, что полученные пиломатериалы сортируют в соответствии с расположением относительно радиуса лесоматериала, получая при этом щитовую пилопродукцию с варьируемыми качественными характеристиками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям направляющих ленточно-пильных станков. .

Изобретение относится к лесной промышленности. .

Изобретение относится к способам изготовления стен деревянных зданий из деталей, выполненных из массива древесины. .

Изобретение относится к лесной промышленности. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве пилопродукции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к лесной промышленности, и может быть использовано для изготовления строительного, декоративно-отделочного и кровельного материалов.

Изобретение относится к способам изготовления бревенчатых изделий для строительства, к конструкциям бревенчатых изделий и к способам их сушки. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .
Изобретение относится к производству пиломатериалов и другой продукции. .

Изобретение относится к способу и устройству для натяжения пильного полотна в распиловочном устройстве, изготавливаемого из магнитного материала, по выбранной линии пиления и удерживания полотна на этой линии

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении заклепок, стойких к срезу при приложении к ним значительных усилий

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в технологии получения пиломатериалов

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию
Наверх