Транспортное средство, содержащее стекло, покрытое защитной пленкой, и способ его изготовления



Транспортное средство, содержащее стекло, покрытое защитной пленкой, и способ его изготовления
Транспортное средство, содержащее стекло, покрытое защитной пленкой, и способ его изготовления
Транспортное средство, содержащее стекло, покрытое защитной пленкой, и способ его изготовления
Транспортное средство, содержащее стекло, покрытое защитной пленкой, и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2413630:

РЕНО С.А.С. (FR)

Транспортное средство содержит стекло (14), расположенное на стенке (10) кузова, при этом стекло (14) покрыто защитной пленкой (20), соединенной с внутренней стороной стекла. Согласно изобретению периферийный участок (16В) стекла (14) свободен от пленки (20), и внешняя граница (22) пленки находится на расстоянии от края (18) стекла, при этом расстояние от края (18) стекла (14) до границы (22) пленки меняется так, что первые периферические участки пленки (20) находятся в контакте с адгезивной лентой (30), скрепляющей стекло (14) со стенкой (10) кузова транспортного средства, а вторые периферические участки пленки (20) свободны от адгезивной ленты (30). Представлен также способ монтажа такого стекла на транспортном средстве. Достигается упрощение конструкции. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к транспортному средству, содержащему стекло, покрытое защитной пленкой, в частности к транспортному средству, в котором пленка приклеена к внутренней стороне стекла.

В документе FR 2814706 описано транспортное средство, в котором стекло закрывает проем в крыше, а пленка защищает стекло и выполняет функцию защиты от взлома или от разрушения.

Наиболее сложным является крепление заднего стекла на кузове автомобиля, а также крепление краев пленки так, чтобы они не мешали надежному соединению стекла с кузовом.

В документе WO 2004073976 предложено заделать края пленки адгезивной лентой, что усложняет крепление стекла на элементе кузова и затрудняет фиксацию краев пленки. Кроме того, в документе WO 2004073976 применяют крепежный элемент, наличие которого повышает себестоимость.

Задачей настоящего изобретения является усовершенствование известных технических решений.

Объектом настоящего изобретения является транспортное средство, содержащее стекло, закрепленное на стенке кузова и покрытое защитной пленкой, приклеенной к его внутренней стороне. Периферийные края стекла свободны от пленки, так как внешняя граница пленки находится на расстоянии от края стекла. Расстояние, разделяющее край стекла и границу пленки, может меняться таким образом, чтобы первые краевые участки пленки находились в контакте с адгезивной лентой, фиксирующей стекло - на стенке кузова транспортного средства, а вторые краевые участки пленки оставались свободными от адгезивной ленты.

Согласно другим предпочтительным отличительным признакам настоящего изобретения, взятым отдельно или в комбинации:

- первые и вторые краевые участки пленки выполнены поочередно смежными,

- внешняя граница пленки выполнена в виде гладкой линии,

- граница пленки выполнена волнообразной,

- граница пленки выполнена волнообразной, причем вершины волн, находящиеся ближе всего к краю стекла, соответствуют участкам границы в первых участках, а впадины волн, наиболее удаленные от края стекла, соответствуют участкам границы во вторых участках, при этом обвод каждой вершины является более плоским, чем обвод каждой впадины,

- расстояние от границы пленки до края стекла периодически изменяется по синусоиде,

- профиль границы пленки выполнен пилообразным,

- профиль границы пленки выполнен зубчатым,

- максимальная ширина перекрывания пленки адгезивной лентой в первых участках составляет, по существу, 1 мм.

Объектом настоящего изобретения является также способ изготовления транспортного средства в соответствии с настоящим изобретением.

Способ содержит по меньшей мере один этап вырезания пленки и этап приклеивания пленки к стеклу перед монтажом стекла на транспортном средстве. Во время монтажа стекла на транспортном средстве осуществляют первый этап, на котором адгезивную ленту приклеивают к стеклу. На втором этапе стекло прижимают к стенке, при этом первые краевые участки пленки находятся в контакте с адгезивной лентой, а вторые краевые участки остаются свободными от адгезивной ленты.

В варианте осуществления способа во время приклеивания адгезивной ленты к стеклу ее приклеивают к первым периферическим участкам пленки.

Другие особенности и преимущества настоящего изобретения будут более понятны из нижеследующего описания неограничивающего варианта его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично показана в разрезе часть транспортного средства в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.2 показана часть стекла транспортного средства в соответствии с настоящим изобретением, вид в плане;

на фиг.3 - увеличенный вид зоны III на фиг.2;

на фиг.4 - увеличенный вид зоны IV на фиг.3.

Обычно автотранспортное средство оборудовано стеклами, приклеенными к кузову, например, задним стеклом или задним боковым стеклом.

Нередко транспортные средства подвергаются актам вандализма, например забрасыванию камнями. Такие транспортные средства оборудованы защитной пленкой, наклеенной на обычные стекла внутри салона. Хотя пленка и не создает защитного экрана, она все же замедляет процедуру взлома и мешает извлечению стекла из кузова. Если в автомобиле находятся люди, их безопасность повышается, так как пленка препятствует проникновению камня или осколков стекла в салон в результате удара камнем.

Обычно такой пленкой является пленка из полиэтилентерефталата толщиной примерно 200-350 мкм. Пленка приклеивается к стеклу при помощи адгезивного материала.

Ниже описан вариант осуществления изобретения, относящийся к заднему стеклу автомобиля, например к стеклу, установленному в задней двери, обеспечивающей доступ к багажнику.

Задняя дверь содержит стенку 10 кузова, ограничивающую проем 12, обеспечивающий обзор в заднем направлении.

Стекло 14 полностью закрывает проем. Периферический участок 16 стекла 14 перекрывает стенку 10 по всему контуру проема 12. Указанный участок 16 стекла охватывает указанный проем таким образом, что находится напротив зоны 17 стенки, находящейся на периферии проема.

В представленном примере нанесенная на стекло пленка 20 также находится на всей внутренней поверхности стекла напротив проема, а также вокруг этой поверхности, чтобы ограничить разрушение стекла вблизи его краев.

В представленном примере наружная граница 22 пленки находится между проемом 12 и краем 18 стекла так, чтобы между указанным периферическим участком 16 стекла и указанной зоной 17 стенки находилась полоска 24 пленки. Полоска 24 находится напротив зоны 17 на внутреннем участке 17А, расположенном рядом с проемом. Полоска 24 расположен на площади стекла, закрывающей внутренний участок 16А периферического участка 16, расположенного рядом с поверхностью стекла напротив проема. Внутренние участки 16А и 17А находятся между уровнем границы 22 и уровнем проема 12.

Внешний участок 16В периферического участка 16 является смежным с краем 18 стекла. Внешний участок 16В образует край, свободный от пленки, то есть участок 16В стекла не покрыт пленкой. За исключением участка 16В, находящегося между периферическим краем стекла и внешней границей пленки, стекло перекрывается пленкой по всей своей внутренней поверхности.

Таким образом, внешний участок 16В и внешний участок 17В находятся между уровнями края 18 и границы 22.

Адгезивную ленту 30, называемую также клеевой прокладкой или клеевой лентой, располагают между стенкой 10 и стеклом 16 для крепления стекла на кузове.

Адгезивная лента 30 со средней линией 30С содержит внутренний край 30А (как показано на фиг.4) со стороны пленки и со стороны салона автомобиля и внешний край 30В со стороны края 18 стекла. Материалом адгезивной ленты 30 является обычный материал, используемый для приклеивания стекла к кузову автотранспортного средства.

Адгезивную ленту 30 используют также для приклеивания пленки 20, для обеспечения сцепления сборки, образованной стеклом и пленкой.

Согласно изобретению внешняя граница 22 пленки не является прямолинейной или, по существу, прямолинейной.

В представленном примере выполнения граница 22 выполнена волнистой, образуя гладкую линию, которая содержит среднюю линию 22А (фиг.4), по существу, подобную линии края стекла практически по всему его контуру, за исключением, например, соединительных лапок 34 системы подогрева заднего стекла (фиг.2). Амплитуда изгибов в данном случае составляет примерно 5 мм.

В не показанном на чертежах варианте выполнения граница 22 проходит, по существу, по синусоиде с амплитудой в 4 мм. Амплитуда синусоиды зависит от ширины периферического покрытия стекла, предназначенного для того, чтобы адгезив не был виден снаружи.

В представленном примере граница 22 выполнена волнообразной. Вершина каждой волны, соответствующая участкам границы 22, наиболее приближенным к краю стекла, имеет более плоский обвод, чем обвод впадины, соответствующей участкам границы 22, наиболее удаленным от края стекла.

Согласно изобретению адгезивная лента 30 закрывает вершины волн, но не закрывает их впадин. Таким образом, каждая впадина не содержит клея ленты 30. В представленном варианте выполнения адгезивная лента 30 перекрывает вершину волн, по существу, на 1 миллиметр. В данном случае адгезивная лента 30 перекрывает вершину волн, по существу, по четверти амплитуды волны и по меньшей мере по четверти ширины адгезивной ленты.

Зоны пленки, не перекрытые лентой, позволяют исключить зоны начала отклеивания ленты 30 от стекла, что повышает качество крепления стекла 14 на кузове 10.

Таким образом, если адгезивного материала недостаточно для сцепления пленки со стеклом во время удара по стеклу, адгезивная лента 30 позволяет избежать раскола стекла за счет усиления действия пленки на уровне внешней границы, при этом действие адгезивной ленты для крепления стекла на кузове не ухудшается.

Стекло поставляют вместе с пленкой до установки на транспортное средство. Таким образом, перед установкой стекла на транспортное средство осуществляют, по меньшей мере, вырезание пленки, например, из рулона и приклеивание пленки на стекло.

В первой фазе установки стекла на транспортное средство адгезивную ленту 30 приклеивают, смещая ее по отношению к средней линии 22А внешней границы 22, а затем стекло соединяют с кузовом.

Необходимо отметить, что средняя линия 30С адгезивной ленты 30 смещена наружу, то есть в сторону края 18 стекла 14, как относительно средней линии 22А, так и относительно вершин волн.

Как правило, ленту 30 прижимают при помощи робота-манипулятора как к внешнему участку 16В периферического участка 16 стекла 14, так и к пленке 20 на первых периферических участках пленки.

Во второй фазе установки стекло размещают напротив проема 12 и зоны 17 стенки 10, затем ленту 30 прижимают к внешнему участку 17В для крепления стекла 14 на стенке 10.

Лента 30, зажатая между стеклом и кузовом, как правило, при помощи робота, сцепляется с участком периферической границы пленки.

Обычно адгезивная лента 30 имеет ширину примерно от 6 до 10 мм.

В представленном варианте выполнения непрямолинейное вырезание границы пленки является непрерывным, то есть без острых углов, однако как вариант граница пленки может иметь пилообразный вид, то есть содержать треугольные вырезы, образующие вершины и впадины. Также граница пленки может иметь зубчатый вид, образуя вершины и впадины.

В варианте выполнения с адгезивным материалом взаимодействуют не все вершины, а вторые участки содержат ряд вершин и впадин.

Благодаря вышеуказанному способу изобретение позволяет наклеивать ленту на стекло вместе с пленкой непосредственно на главном сборочном конвейере при изготовлении автомобиля. Таким образом, можно размещать защитную пленку в автомобиле, ничего не меняя в конструкции сборочного конвейера, установленного на заводе для крепления стекла к кузову, а также не меняя технологии крепления стекла в заводских условиях.

1. Транспортное средство, содержащее стекло (14), закрепленное на стенке (10) кузова и покрытое защитной пленкой (20), прилепленной к внутренней стороне стекла, отличающееся тем, что внешняя граница (22) пленки (20) расположена на расстоянии от края (18) стекла (14) с образованием участка (16В), свободного от указанной пленки, при этом расстояние между краем (18) стекла (14) и границей (22) пленки выполнено периодически изменяющимся, первые периферические участки пленки (20) выполнены контактирующими с адгезивной лентой (30), скрепляющей стекло (14) со стенкой (10) кузова транспортного средства, а вторые периферические участки пленки (20) выполнены свободными от адгезивной ленты (30).

2. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что первые и вторые периферические участки пленки (20) выполнены поочередно смежными.

3. Транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что периферическая граница (22) пленки выполнена в виде гладкой линии.

4. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что граница (22) пленки (20) выполнена волнистой.

5. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что граница (22) пленки (20) выполнена волнистой, причем вершины волн в первых участках соответствуют участкам границы, расположенным наиболее близко к краю (18) стекла (14), а впадины волн во вторых участках соответствуют участкам границы, наиболее удаленным от края стекла, при этом обвод каждой вершины является более плоским, чем обвод каждой впадины.

6. Транспортное средство по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что расстояние от границы (22) пленки (20) и краем (18) стекла (14) периодически изменяется по синусоиде.

7. Транспортное средство по п.3, отличающееся тем, что расстояние от границы (22) пленки (20) и краем (18) стекла (14) периодически изменяется по синусоиде.

8. Транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что граница (22) пленки (20) выполнена пилообразной или зубчатой.

9. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что максимальная ширина перекрывания пленки (20) адгезивной лентой (30) в первых участках составляет, по существу, 1 мм.

10. Способ изготовления транспортного средства по любому из пп.1-9, характеризующийся тем, что включает по меньшей мере вырезание пленки (20) и ее соединение со стеклом (14) перед монтажом стекла на транспортном средстве, а при монтаже стекла на транспортном средстве адгезивную ленту (30) приклеивают к стеклу, затем стекло прижимают к стенке (10), при этом первые периферические участки пленки (20) находятся в контакте с адгезивной лентой, а вторые периферические участки остаются свободными от адгезивной ленты.

11. Способ по п.10, характеризующийся тем, что во время приклеивания адгезивной ленты (30) к стеклу (14) ее приклеивают к первым периферическим участкам пленки (20).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспорту, а именно к механизмам экстренного перемещения и торможения оконных пакетов-стекол в пассажирских вагонах. .

Изобретение относится к одноколейным транспортным средствам, приводимым в движение мускульной тягой, а именно к велосипедным седлам. .

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Элемент остекления с улучшенными свойствами вибрационно-акустического ослабления содержит стеклянный лист и профилированный элемент вибрационно-акустического ослабления. Профилированный элемент содержит элемент, изготовленный из ослабляющего материала. Профилированный элемент закреплен на одной из сторон стеклянного листа. Сторона профилированного элемента, располагающаяся против стеклянного листа, имеет поверхность, находящуюся в контакте с этим стеклянным листом, которая является меньшей, чем поверхность профилированного элемента. Транспортное средство содержит кузов и элемент остекления. Способ изготовления элемента остекления включает в себя следующие этапы: - поставляют элемент остекления, содержащий стеклянный лист; - поставляют профилированный элемент вибрационно-акустического ослабления, содержащий элемент, изготовленный из ослабляющего материала; - соединяют профилированный элемент с одной из сторон элемента остекления таким образом. Способ акустической защиты в пассажирской кабине транспортного средства, заключающийся в том, что монтируют в кузове транспортного средства элемент остекления, обладающий улучшенными свойствами вибрационно-акустического ослабления. Достигается улучшение вибрационно-акустических свойств элемента остекления транспортного средства. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх