Охранная сигнализация, оборудованная модулем мобильной связи с терминалом пользователя

Изобретение относится к системам охранной сигнализации и может быть использовано для охраны транспортных средств и объектов недвижимости. Охранная сигнализация содержит терминал пользователя и модуль мобильной связи с терминалом пользователя, связанные сотовой сетью мобильной связи стандарта GSM и/или CDMA. Модуль мобильной связи дополнен блоком определения соединяющегося терминала пользователя с функцией определения «своего» или «чужого», таймером для задания интервала времени Т1 от момента поступления вызова к соединению, таймером для задания интервала времени Т2 от разрыва соединения, охранным элементом, установленным на объекте охраны и выполненным, например, в виде секретной кнопки с возможностью обеспечения контакта с пользователем и блоком контроля за разрывом соединения. Последний выполнен с возможностью запуска таймера для задания интервала времени Т2 и ожидания сигнала от охранного элемента при поступлении вызова на соединение от «своего» терминала пользователя и разрыве соединения до истечения заданного интервала времени Т1, снятия объекта с охраны при задействовании охранного элемента в течение интервала времени Т2 либо сброса обоих таймеров и оставления объекта под охраной при незадействовании охранного элемента. Кроме того, блок контроля за разрывом соединения обеспечивает возможность сброса таймера для задания интервала времени Т1 и оставления объекта под охраной при поступлении вызова на соединение от «чужого» терминала пользователя и разрыве соединения до истечения заданного интервала Т1, а также запуска таймера для задания интервала времени Т2 и ожидания DTMF-кода при поступлении вызова на соединение от «чужого» терминала пользователя, установлении соединения и истечении заданного интервала Т1, разрыва соединения и вызова «своего» терминала пользователя при поступлении DTMF-кода, сброса обоих таймеров и оставления объекта под охраной при не поступлении DTMF-кода. Изобретение позволяет повысить удобство эксплуатации охранной сигнализации, снизить ее стоимость без понижения качества, а также улучшить технологичность и упростить сборку. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к системам охранной сигнализации и может быть использовано для охраны транспортных средств, объектов недвижимости или иных объектов.

Известны системы охранной сигнализации, содержащие пункт централизованного наблюдения и установленные на объектах наблюдения датчики, связанные через конечные устройства и каналы связи с пунктом.

При установке на подвижные объекты, например на автомобили, в состав объектовой аппаратуры может быть введен приемник спутниковой навигации, позволяющий определять текущие координаты объекта (US 5650770, G08B 25/10, 22.07.1997 г.).

Недостатками таких систем являются сложность, высокая стоимость и низкая надежность работы радиопередающей аппаратуры, устанавливаемой на транспортных средствах, а также невозможность использования аппаратуры для охраны человека или животных вследствие высоких показателей электромагнитного излучения.

Также известна радиоканальная система сбора и обработки информации для централизованной охраны транспортных средств, недвижимости, людей и животных. Система содержит стационарные, возимые и носимые установки охранной сигнализации, а также центр сбора и обработки информации. В каждую стационарную установку введены дополнительное объектовое оконечное устройство, использующее линии телефонной сети, и контроллер охранных извещателей. Основное объектовое оконечное устройство выполнено с возможностью передачи в дополнительное устройство кодовых сообщений от возимых установок и носимых объектовых оконечных устройств. В каждую возимую установку введен блок управления противоугонной системой. Используемые установки и центр оборудованы радиомодемами, связанными со стандартной сетью фиксированной или подвижной сухопутной радиослужбы. Пультовое оконечное устройство центра обменивается кодовыми сообщениями с центральным радиомодемом, а плата адаптера ввода информации подключается к линиям телефонной сети. Система обеспечивает увеличенную зону эффективного действия без существенного усложнения и повышения стоимости ее наземной инфраструктуры (RU 2264937, B60R 25/00, G08B 25/08, 14.05.2002).

Недостатком данного устройства является сложность и дороговизна использования, необходимость вовлечения большого количества людей в процесс охраны транспортного средства (с выплатой заработной платы и пр.), применение отдельного блока GPS, что также не является необходимым и увеличивает стоимость оборудования для конечного пользователя.

В качестве ближайшего аналога нами принято изобретение, которое относится к системам охранной сигнализации и мониторинга транспортных средств (ТС) и может быть использовано для поиска и обнаружения ТС, а также для определения местоположения и сопровождения угнанных ТС. Система содержит ретрансляционную сеть, состоящую из N территориально-распределенных ретрансляционных узлов, которые выполнены с возможностью соединения по телефонной сети и/или по стандартной сотовой сети подвижной связи, например GSM-сети, с центром обработки информации. На ТС установлены абонентские комплекты, каждый из которых содержит установку охранной сигнализации, выполненную с возможностью передачи данных по стандартной сотовой сети подвижной связи, а также блок автономной навигации, выполненный с возможностью приема и обработки сигналов глобальной спутниковой системы навигации, например GPS, и подключенный выходом ко входу установки охранной сигнализации. При этом каждый из абонентских комплектов содержит передатчик hopping-сигнала, управляющий вход которого подключен к выходу установки охранной сигнализации, а каждый из N ретрансляционных узлов выполнен в виде пеленгатора-ретранслятора hopping-сигнала, содержащего два приемника с общим гетеродином и разнесенными на установленное расстояние идентичными антеннами, два цифровых фильтра, два вычислителя, вычислитель-синхронизатор, передающий радиомодуль и модем. Информационный выход вычислителя-синхронизатора через модем подключен к телефонной сети, а через передающий радиомодуль - к стандартной сотовой сети подвижной связи. Предложенная система позволяет обнаруживать, определять местоположение и надежно сопровождать угнанное ТС при достаточно малых мощностях излучения с борта ТС (RU 2264937, B60R 25/00, G08B 25/08, 19.01.2005).

Недостатками указанного решения является, так же как и в предыдущем описании, неоправданная сложность исполнения, использование дополнительных блоков, в сущности, не увеличивающих качество охраны, но заметно увеличивающих ее стоимость, и при таком использовании GSM модуля происходит неоправданная трата денежных средств.

Техническая задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение удобства эксплуатации охранной сигнализации, в особенности снижение ее стоимости без понижения качества, а также улучшение технологичности, удобства и упрощения сборки, реализация возможности бесплатного пользования мобильной связью, и достигаемый при этом технический результат заключается в повышении потребительских свойств изделия посредством применения меньшего количества дополнительных блоков и расширении функциональных возможностей сигнализации.

Указанный технический результат достигается тем, что

охранная сигнализация, оборудованная модулем мобильной связи с терминалом пользователя, содержит GSM и/или CDMA-модуль, причем не исключается любой иной стандарт мобильной связи, связанный со стандартной сотовой сетью мобильной связи стандарта GSM и/или CDMA или любого иного, соответствующего стандарта, мобильной связи с терминалом пользователя, дополненный блоком определения соединяющегося терминала пользователя с функцией определения «своего» или «чужого», таймером для отсчета интервала времени от момента поступления вызова к соединению до момента установления соединения (Т1), таймером (Т2) для отсчета интервала времени между разрывом соединения и моментом задействования пользователем охранного элемента (например секретной кнопки), блоком контроля за разрывом соединения, блоком вызова "своего" терминала пользователя. Кроме того:

- в качестве терминала пользователя может использоваться любое устройство поддерживающее стандарты связи GSM и/или CDMA, а также любые другие стандарты мобильной связи;

- при поступлении вызова на соединение от "своего" терминала пользователя и разрыва связи до истечения времени таймера Т1, блок контроля за разрывом соединения запускает таймер Т2 и ожидает сигнал от охранного элемента, установленного на объекте охраны;

- охранным элементом, установленным на объекте охраны, может служить любое устройство, обеспечивающее контакт с пользователем, - секретная кнопка, светочувствительные или электромагнитные датчики, газовые анализаторы и пр., не исключается также задействование терминала пользователя;

- если охранный элемент будет задействован пользователем в течение интервала времени работы таймера Т2, то объект будет снят с охраны. Если в течение интервала времени работы указанного таймера охранный элемент задействован не будет, то оба таймера сбрасываются и остается режим охраны;

- при поступлении вызова от "чужого" терминала пользователя и разрыва связи до истечения заданного времени таймером Т1, блок контроля за разрывом соединения сбрасывает таймер Т1 и остается режим охраны;

- при поступлении вызова от "чужого" терминала пользователя и установления соединения, после истечения времени заданного таймером Т1, блок контроля за разрывом соединения запускает таймер Т2 и ожидает определенный DTMF-код. Если определенный DTMF-код поступит, то блок вызова "своего" терминала пользователя разрывает соединение и вызывает "свой" терминал пользователя. Если в течение интервала времени работы таймера Т2 DTMF-код не поступит, то оба таймера сбрасываются и остается режим охраны;

- в качестве кода DTMF используется набор установленных комбинаций средств управления терминала пользователя;

- при поступлении вызова от "чужого" абонента и разрыва связи до истечения времени таймера Т1 блок контроля за разрывом соединения сбрасывает таймер Т1 и остается режим охраны;

- при отсутствии голосового соединения терминала пользователя и модуля мобильной связи (если присутствуют только гудки) реализуется возможность бесплатного использования устройств мобильной связи.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где показан модуль мобильной связи 1, терминал пользователя 2, блок определения номера 3 терминала пользователя 2, таймер Т1 - 4, таймер Т2 - 5, охранный элемент 6, блок контроля за разрывом соединения 7, блок вызова «своего» терминала пользователя 8.

Работу сигнализации в предпочтительном варианте можно охарактеризовать следующим образом.

В охранной сигнализации используется GSM-модуль, связанный со стандартной сотовой сетью мобильной связи стандарта GSM, дополненный блоком определения номера звонящего абонента, первым таймером для отсчета интервала времени от момента поступления вызова до момента установления соединения, вторым таймером для отсчета интервала времени между разрывом соединения и моментом нажатия секретной кнопки для снятия объекта с охраны, блоком контроля за разрывом соединения, блоком набора номера "своего" абонента. При поступлении вызова от "своего" абонента и разрыва связи до истечения времени первого таймера блок контроля за разрывом соединения запускает второй таймер и ожидает сигнал от секретной кнопки, установленной на объекте охраны. Если кнопка будет нажата в течение интервала времени работы второго таймера, то объект будет снят с охраны. Если в течение интервала времени работы второго таймера кнопка нажата не будет, то оба таймера сбрасываются и устройство остается в режиме охраны.

При поступлении вызова от "чужого" абонента и разрыва связи до истечения времени первого таймера блок контроля за разрывом соединения сбрасывает первый таймер и устройство остается в режиме охраны.

При поступлении вызова от "чужого" абонента и установлении соединения, после истечения времени первого таймера, блок контроля за разрывом соединения запускает второй таймер и ожидает определенный DTMF-код. Если определенный DTMF-код поступит, то блок набора номера "своего" абонента разрывает соединение и перезванивает "своему" абоненту. Если в течение интервала времени работы второго таймера DTMF-код не поступит, то оба таймера сбрасываются и устройство остается в режиме охраны.

При поступлении вызова от "чужого" абонента и разрыва связи до истечения времени первого таймера, блок контроля за разрывом соединения сбрасывает первый таймер и устройство остается в режиме охраны.

Совокупность признаков заявленного устройства решает поставленную техническую задачу и способствует достижению указанного выше технического результата.

Описанная в данном примере и изображенная на графических материалах конструкция и работа сигнализации не является единственно возможной для решения вышеуказанной технической задачи и не исключает других вариантов ее изготовления, содержащих совокупность признаков, включенных в формулу изобретения.

1. Охранная сигнализация, содержащая терминал пользователя и модуль мобильной связи с терминалом пользователя, связанные сотовой сетью мобильной связи стандарта GSM и/или CDMA, при этом модуль мобильной связи дополнен
блоком определения соединяющегося терминала пользователя с функцией определения «своего» или «чужого»,
таймером для задания интервала времени Т1 от момента поступления вызова к соединению,
таймером для задания интервала времени Т2 от разрыва соединения,
охранным элементом, установленным на объекте охраны и выполненным, например, в виде секретной кнопки с возможностью обеспечения контакта с пользователем,
блоком контроля за разрывом соединения, выполненным с возможностью
запуска таймера для задания интервала времени Т2 и ожидания сигнала от охранного элемента при поступлении вызова на соединение от «своего» терминала пользователя и разрыве соединения до истечения заданного интервала времени Т1, снятия объекта с охраны при задействовании охранного элемента в течение интервала времени Т2 либо сброса обоих таймеров и оставления объекта под охраной при не задействовании охранного элемента,
сброса таймера для задания интервала времени Т1 и оставления объекта под охраной при поступлении вызова на соединение от «чужого» терминала пользователя и разрыве соединения до истечения заданного интервала Т1,
запуска таймера для задания интервала времени Т2 и ожидания DTMF - кода при поступлении вызова на соединение от «чужого» терминала пользователя, установлении соединения и истечении заданного интервала Т1, разрыва соединения и вызова «своего» терминала пользователя при поступлении DTMF - кода, сброса обоих таймеров и оставления объекта под охраной при не поступлении DTMF - кода.

2. Охранная сигнализация, оборудованная модулем мобильной связи с терминалом пользователя по п.1, отличающаяся тем, что в качестве кода DTMF используется набор установленных комбинаций средств управления терминала пользователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам охраны, а именно к электронным устройствам формирования сигнала тревожного извещения при приближении посторонних к антенне-датчику.

Изобретение относится к охранной сигнализации, предназначено для регистрации фактов вторжения посторонних лиц (нарушителей) на территорию объекта через его периметр с использованием высокочастотных электромагнитных полей направленного радиоизлучения.

Изобретение относится к техническим средствам охранной сигнализации, а именно к электронным устройствам формирования сигналов тревожного извещения при приближении посторонних к охраняемому рубежу.

Изобретение относится к охранной технике и может использоваться при защите территорий от несанкционированного доступа нарушителей, преимущественно в случае необходимости раннего и скрытного предупреждения о возможности вторжения в охраняемую зону.

Изобретение относится к способу контроля контейнера (10) для товаров (20), одна или более поверхностей которого включают электропроводящий материал. .

Изобретение относится к техническим средствам охраны и может использоваться для охраны различных предметов и периметров протяженных участков местности. .

Изобретение относится к технике предотвращения несанкционированного использования или хищения транспортных средств с использованием радиоканала и приемоответчика на поверхностных акустических волнах.

Изобретение относится к оборудованию, например транспортных средств, для предотвращения их недозволенного использования или кражи. .

Изобретение относится к охранной системе транспортного средства для крепления запасного колеса, установленного на коммерческом транспортном средстве. .

Изобретение относится к оборудованию транспортных средств (ТС) для предотвращения несанкционированного запуска двигателя в целях недозволенного использования или кражи ТС.

Изобретение относится к технике обнаружения и предотвращения недозволенного использования или кражи транспортных средств. .

Изобретение относится к системам охранной сигнализации транспортных средств (ТС), в частности к автомобильным противоугонным комплексам с блокировкой электрических цепей функциональных органов ТС.

Изобретение относится к тревожной сигнализации с беспроводной передачей на центральную станцию сигналов, позволяющих определить местоположение объекта, на котором возникли условия, вызвавшие появление сигнала тревоги.

Изобретение относится к области применения механических устройств для защиты самоходных транспортных средств от незаконного завладения или несанкционированного использования.

Изобретение относится к технике защиты от угона транспортных средств, оборудованных цифровыми сетями для передачи данных, организованными на стандартизованном последовательном протоколе CAN

Изобретение относится к системам охранной сигнализации и может быть использовано для охраны транспортных средств и объектов недвижимости

Наверх