Устройство для обработки мягких пакетов



Устройство для обработки мягких пакетов
Устройство для обработки мягких пакетов
Устройство для обработки мягких пакетов
Устройство для обработки мягких пакетов

 


Владельцы патента RU 2413662:

ИНДАГ ГЕСЕЛШАФТ ФЮР ИНДУСТРИБЕДАРФ МБХ ЭНД КО. БЕТРИБС КГ. (DE)

Изобретение относится к устройству для обработки мягких пакетов. Устройство (1) содержит транспортировочный держатель (2), который обеспечивает возможность транспортировки пакета в стоячем положении. Также в устройстве выполнены донная часть (5) и первая и вторая боковые опоры (3, 4), расположенные друг напротив друга на расстоянии, которое является регулируемым для приспособления под пакеты разных типоразмеров. Боковые опоры (3, 4) снабжены средствами (10) облегчения ввода, которые содержат кромку (10а) боковой опоры (3, 4), проходящую вверх и наружу наподобие воронки и/или проходят с наклоном наружу относительно донной части (5). Достигается одновременное облегчение ввода мягкого пакета в держатель, позиционирование и надежное удержание пакета в держателе. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки мягких пакетов.

Пакеты такого типа используются, например, для упаковки напитков и изготавливаются из мягких пленочных заготовок, свариваемых вместе по краям. Из гигиенических соображений и для стерилизации пакетов наполнение их напитками осуществляется по возможности в горячем состоянии. Перед последующей обработкой, например упаковкой, пакеты необходимо охлаждать. Для этого их направляют через охлаждающее устройство в вертикальном положении, в котором пакеты должны быть точно зафиксированы. Однако это оказывается проблематичным для пакетов разных размеров, поскольку известные транспортировочные держатели недостаточно приспособлены под изменения размеров пакетов.

Задачей, лежащей в основе настоящего изобретения, является создание устройства, позволяющего конструктивно простым способом осуществить обработку пакетов самых разных размеров.

Для решения указанной задачи предлагается устройство по п.1 формулы изобретения.

Рассматриваемый вариант реализации изобретения позволяет несложным способом осуществить переход от одного размера пакета к другому простым изменением расстояния между противоположными боковыми опорами. Таким образом, можно одинаково надежно фиксировать пакеты разных размеров в вертикальном транспортировочном положении.

Предпочтительные варианты реализации настоящего изобретения изложены в зависимых пунктах его формулы.

В дополнение к регулировке указанного расстояния боковые опоры могут быть выполнены такой формы, которая позволяет их приспособить под пакеты разных размеров, в результате чего обеспечивается оптимальная поддержка пакетов каждого размера.

Для этого, например, по меньшей мере одна боковая опора может иметь ступенчатые поддерживающие поверхности под пакеты, так что пакет каждого размера обслуживается по меньшей мере двумя подходящими поддерживающими поверхностями.

Для облегчения ввода пакетов в точно настроенный под него транспортировочный держатель могут быть выполнены средства облегчения ввода, которые, например, содержат по меньшей мере одну приемную кромку, проходящую наподобие воронки внутрь транспортировочного держателя, и/или боковые опоры выполнены с наклоном наружу по отношению к донной части.

Для обеспечения возможности быстрого и простого приспособления транспортировочных держателей при изменении размера пакета в предпочтительном варианте реализации изобретения могут быть отрегулированы несколько транспортировочных держателей совместно на общем конвейере.

Регулировка боковых опор для приспособления под пакеты разных размеров упрощается, если каждая боковая опора прикреплена к некоторой опоре и эти опоры выполнены с возможностью перемещения по отношению друг к другу.

Особенно простое и надежное регулировочное устройство содержит ряд зубьев, находящихся в зацеплении с зубчатым колесом, причем ряд зубьев предпочтительно расположен на опоре, а зубчатое колесо неподвижно относительно движения регулировки. Для ускорения движения регулировки и для расширения ее диапазона в предпочтительном варианте реализации изобретения в каждой из обеих опор выполнено по одному ряду зубьев, каждый из которых взаимодействует с противоположными сторонами зубчатого колеса, в результате чего указанные опоры перемещаются в противоположных направлениях.

Одна из опор может одновременно служить в транспортировочном держателе в качестве базы для установки пакета.

Предлагаемое изобретение особенно подходит для реализации в качестве приемника для охлаждающего устройства, используемого с пакетами, наполненными напитком.

Ниже дано более подробное описание варианта реализации настоящего изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 показывает перспективный вид транспортировочного держателя согласно настоящему изобретению;

фиг.2 показывает вид сбоку изображенного на фиг.1 транспортировочного держателя;

фиг.3 показывает вид сверху изображенного на фиг.1 транспортировочного держателя; и

фиг.4 показывает вид спереди в разрезе изображенного на фиг.1 транспортировочного держателя.

На фиг.1-4 показано устройство 1 для обработки мягких пакетов согласно настоящему изобретению, используемое, например, для упаковки напитков и т.п. Такие пакеты изготовлены из мягкой пленочной заготовки, края которой сварены вместе и в которой при необходимости выполнена база для установки пакета. Шов напротив базы, открытый до наполнения пакета, остается открытым после его наполнения, при этом еще не закрытый пакет подлежит транспортировке в вертикальном, предпочтительно стоячем положении.

Устройство 1 предпочтительно является частью не показанного на иллюстрациях конвейера, используемого для транспортировки наполненных пакетов в вертикальном стоячем положении через охлаждающее устройство.

Устройство 1 содержит транспортировочные держатели 2, в которых пакеты могут быть размещены в стоячем положении и зафиксированы в нем. Каждый держатель 2 содержит первую боковую опору 3 и вторую боковую опору 4, которые имеют по существу одинаковую форму и размещены с осевой симметрией относительно друг друга на расстоянии А друг от друга. Расстояние А между опорами 3, 4 ограничивает габарит или типоразмер пакетов, подлежащих размещению.

Опоры 3 и 4 сформированы и размещены для охвата наподобие подковы противоположных боковых участков пакета, предпочтительно в области боковых швов, так чтобы быть плотно прижатыми по меньшей мере частично к лицевой и тыльной сторонам пакета, для обеспечения такой его поддержки, при которой даже пакет без базы для его установки или, при повышенной скорости, пакет с базой для его установки не может выпасть из держателя 2 и не меняет в нем своего положения. Кроме того, боковые опоры должны быть выполнены настолько проницаемыми, чтобы не препятствовать охлаждению или не задерживать этого охлаждения, по меньшей мере в допустимых пределах.

Каждая из опор 3, 4 содержит по меньшей мере одну деталь, отходящую вверх от донной части 5 держателя 2 и в показанном варианте реализации изобретения сформированную из листового металла с отверстиями для уменьшения ее массы. Каждая из опор 3, 4 содержит вертикальную центральную перемычку 6, от вертикальных ребер которой в каждую сторону отходят боковины 7а, 7b, каждая из которых проходит наружу под углом, так что расстояние между боковинами 7а, 7b увеличивается по мере отдаления от перемычки 6. На боковинах 7а, 7b и перемычке 6 имеются поддерживающие поверхности 8а, 8b, каждая из которых противоположна каждой другой поддерживающей поверхности по другую сторону ширины транспортировочного держателя (фиг.3). Каждая из поверхностей 8а, 8b предназначена для оптимальной поддержки пакета определенного типоразмера путем плотного прилегания к нему по всей поверхности. Размещение поверхностей 8а, 8b, их расстояние друг до друга внутри одной опоры 3, 4 и их расстояние до идентичной зеркально перевернутой поверхности 8а, 8b на противоположной опоре 4, 3 в предпочтительном варианте реализации изобретения приспособлены под типоразмеры подлежащих обработке пакетов и в показанном варианте реализации изобретения являются ступенчато изменяемыми. Реализацию указанных различных способов осуществления поддержки пакетов различных типоразмеров может, однако, также обеспечить и сплошная поверхность, не имеющая ступеней.

Кроме того, держатель 2 снабжен средствами 10 облегчения ввода, которые в показанном варианте реализации изобретения содержат отогнутые наружу, т.е. из держателя 2, верхние участки 10а соответствующих опор 3, 4. Таким образом, вводное отверстие держателя 2, противоположное донной части 5, расширено наподобие воронки, так что пакеты, введенные в держатель 2 сверху, занимают центральное положение.

Еще одной составляющей средств 10 является тот факт, что опоры 3, 4 расположены с небольшим наклоном вверх и наружу относительно донной части 5, так чтобы образовать вместе с ней угол, отличный от 90°, так что расстояние между опорами 3, 4 на верхнем участке больше, чем на участке, относящемся к донной части 5. Это также приводит к тому, что вставленные пакеты занимают центральное положение.

Обе боковые опоры 3, 4 прикреплены к опорам 12, 13, которые выполнены с возможностью перемещения посредством регулировочного устройства 11 для регулировки расстояния А между опорами 3, 4. В показанном варианте реализации изобретения устройство 11 содержит первую опору 12 и вторую опору 13, которые размещены внутри направляющей 14, предпочтительно U-образного поперечного сечения, с возможностью перемещения относительно друг друга в направлении двойной стрелки V. В показанном варианте реализации изобретения опоры 12, 13 выполнены в виде полос листового металла и размещены на поверхностях друг друга. Первая верхняя опора 12 одновременно служит донной частью 5. К ней прикреплена боковая опора 4. Опора 13 размещена под опорой 12 и несет другую боковую опору 3, которая проходит сквозь имеющееся в опоре 12 отверстие 15, длина которого достаточна (см. фиг.3) для обеспечения возможности перемещения опор 12, 13 относительно друг друга в направлении стрелки V. Осуществляемые таким образом перемещения позволяют изменять расстояние А между двумя опорами 3, 4 необходимым образом для его приспособления под пакеты разных типоразмеров.

Устройство 11 также содержит исполнительный механизм 16, содержащий зубчатое колесо 17 и по меньшей мере одну зубчатую рейку, которая расположена на опоре 12 или опоре 13. В предпочтительном варианте реализации изобретения опора 12 содержит первый ряд зубьев 18, а опора 13 содержит второй ряд зубьев 19, которые выполнены на противоположных ограничивающих кромках, проходящих в направлении V, соответствующего вытянутого отверстия 20 в первой опоре 12 и отверстия 21 во второй опоре 13. Колесо 17 установлено на направляющей 14 с возможностью вращения и находится в зацеплении с обоими рядами зубьев 18, 19 с диаметрально противоположных сторон, так что обе опоры 12, 13 перемещаются относительно друг друга во взаимно противоположных направлениях вдоль двойной стрелки V при вращении колеса 17 в направлении двойной стрелки D. Устройство 11 также может содержать фиксатор 22, например показанную гайку, посредством которого зафиксировано расстояние А после его регулировки. Вращение зубчатого колеса может быть выполнено вручную или с помощью привода.

В показанном варианте реализации изобретения устройство 1 содержит несколько держателей 2, размещенных в ряд и имеющих одинаковую конструкцию. Каждый держатель 2 каждого ряда соединен с первой опорой 12, обеспечивающей работу всего ряда, и со второй опорой 13, так что при вращении колеса 17 происходит одновременная регулировка всех держателей 2 одного ряда с получением нового расстояния А.

В модификации описанного выше и проиллюстрированного варианта реализации изобретения боковые опоры и регулировочное устройство могут быть выполнены по-другому.

1. Устройство (1) для обработки мягких пакетов, содержащее транспортировочный держатель (2), который обеспечивает возможность транспортировки пакета в стоячем положении, и в котором выполнены донная часть (5) и первая, и вторая боковые опоры (3, 4), расположенные напротив друг друга на расстоянии (А), которое является регулируемым для приспособления под пакеты разных типоразмеров, отличающееся тем, что боковые опоры (3, 4) снабжены средствами (10) облегчения ввода, которые содержат, по меньшей мере, одну кромку (10а) боковой опоры (3, 4), проходящую вверх и наружу наподобие воронки и/или проходят с наклоном наружу относительно донной части (5).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковым опорам (3, 4) придана форма, обеспечивающая указанное приспособление под пакеты разных типоразмеров.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна боковая опора (3, 4) транспортировочного держателя (2) содержит боковины (7а, 7b), размещенные по обеим сторонам центральной перемычки (6), проходящие наружу под углом в направлении противоположной боковой опоры (4, 3) и имеющие поддерживающие поверхности (8а, 8b), которые предназначены для поддержки пакетов разных размеров и расстояния от которых до противоположной боковой опоры (4,3) неодинаковы.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что несколько транспортировочных держателей (2) размещены на общем конвейере и выполнены с возможностью их совместной регулировки.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первая боковая опора (4) транспортировочного держателя (2) прикреплена к первой опоре (12), а вторая боковая опора (3) прикреплена ко второй опоре (13), причем эти опоры (12, 13) выполнены с возможностью перемещения по отношению друг к другу посредством регулировочного устройства (11).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что регулировочное устройство (11) содержит, по меньшей мере, один ряд зубьев (18, 19), находящихся в зацеплении с зубчатым колесом (17).

7. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что первая опора (12) содержит первый ряд зубьев (18), взаимодействующих с одной стороной зубчатого колеса (17), а вторая опора (13) содержит второй ряд зубьев (19), взаимодействующих с противоположной стороной зубчатого колеса (17), при вращении которого указанные опоры (12, 13) перемещаются в противоположных направлениях.

8. Устройство по п.5, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна опора (12) выполнена в качестве базы (5) для установки пакета транспортировочного держателя (2).

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что транспортировочный держатель (2) выполнен в качестве приемника для охлаждающего устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковочному устройству для упаковки товаров, в частности товаров, штабелируемых на поддонах, в рукавообразную пленку. .

Изобретение относится к области упаковки групп продуктов, в частности стопок бумаги, свернутых в рулон полотенец для рук, рулонов туалетной бумаги. .

Изобретение относится к устройству для обработки эластичных рукавных элементов, в частности пакетов. .

Изобретение относится к упаковочной машине, пригодной для упаковывания с помощью термосвариваемой пленки или сетки. .

Изобретение относится к многофункциональному конструкционному модульному элементу для конструирования станин упаковочных машин и к упаковочному механизму. .

Изобретение относится к устройству для изготовления упаковок, способу изготовления и обработки упаковки и ее частей, устройству для осуществления способа изготовления и обработки упаковки и ее частей, способу изготовления устройства, предназначенного для изготовления и обработки упаковки и ее частей.

Изобретение относится к устройству для обработки эластичных рукавных элементов, в частности пакетов. .

Изобретение относится к бобинам для намотки клейкой транспортирующей ленты с прикрепленными к ленте пакетами. .

Изобретение относится к устройству, содержащему толкающий механизм, который изменяет положение упаковочных контейнеров, перемещаемых в кассетах в упаковочной машине.

Изобретение относится к устройству для раскрытия мягких контейнеров. .

Изобретение относится к упаковке таких основных тарных изделий, как банки или бутылки, в коробки и, в частности, относится к подаче коробок в сложенном состоянии из бункера и к передаче коробок к загрузочной стороне упаковочной машины.

Изобретение относится к горизонтальной машине для резки бутылочных заготовок, состоящих из двух бутылок, соединенных между собой горлышками. .

Изобретение относится к устройству для непрерывного заполнения и запечатывания открытых с одной стороны упаковок из комбинированного материала картон/пластмасса, в частности упаковок для напитков с зоной заполнения открытых упаковок и зоной запечатывания открытого конца упаковок.

Изобретение относится к упаковке изделий в пленочные пакеты, которые транспортируют через пункт загрузки в форме непрерывного полотна таким образом, чтобы раскрывать их в соответствующем месте во время непрерывного транспортирования и во время удерживания их в раскрытом состоянии для того, чтобы их можно было заполнить и запечатать после закрывания.
Наверх