Устройство для пакетирования длинномерного проката



Устройство для пакетирования длинномерного проката
Устройство для пакетирования длинномерного проката
Устройство для пакетирования длинномерного проката
Устройство для пакетирования длинномерного проката
Устройство для пакетирования длинномерного проката
Устройство для пакетирования длинномерного проката
Устройство для пакетирования длинномерного проката

 


Владельцы патента RU 2413670:

Открытое акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (RU)

Изобретение может быть использовано в трубосварочном и трубопрокатном производстве для пакетирования проката и труб в шестигранные пакеты с дальнейшей увязкой. Устройство содержит рольганг с регулируемым упором, транспортер, закрепленные на портале приемное средство для накопления ряда проката, подъемное средство с электромагнитами и центрователи, а также карманы и транспортное средство с приводом. Приемное средство для накопления ряда проката, подъемное средство с электромагнитами и центрователи расположены в вертикальной плоскости над карманами в зоне загрузки симметрично оси карманов. Приемное средство для накопления ряда проката выполнено в виде крюкообразных рычагов и закреплено на портале с возможностью поворота от привода. Транспортное средство выполнено в виде двух параллельно расположенных групп тележек со смещением в осевом направлении и приводом от реечных передач. Карманы установлены на каждой тележке с возможностью поворота. Изобретение позволяет увеличить производительность за счет сокращения дополнительного времени на укладку подготовленного ряда проката в карманы и транспортировку пакета проката из зоны загрузки. 7 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для пакетирования и укладки длинномерного проката и предназначено для пакетирования проката труб диаметром 60-325 мм в шестигранные или четырехгранные пакеты с дальнейшей увязкой.

Наиболее эффективно устройство для длинномерного проката может использоваться в трубосварочном и трубопрокатном производстве.

Известно устройство для укладки труб в пакеты шестигранной формы, см. патент RU №2287461, М.кл. B65G 57/18, заявл. 05.07.2004 г., опубл. 10.01.2006 г.

Устройство для укладки труб в пакеты шестигранной формы содержит стационарно установленный стеллаж с задержником, рольганг, в линии которого установлены карманы шестигранной формы. Каждый карман содержит стойку со стационарной боковой поверхностью и подвижно закрепленную на ней верхнюю боковую грань, подвижное основание и расположенные с другой стороны стойки подвижные нижнюю и верхнюю боковые грани и закрепленные в верхней части стойки рейку-укладчик с дозатором. Все грани каждого кармана выполнены со встроенными роликами. Одна из верхних граней установлена подвижно в направляющих стойки, а противоположные верхняя и нижняя грани установлены в направляющих подвижного основания. Верхняя боковая грань шарнирно соединена с нижней боковой гранью приводом ее поворота. Рейка-укладчик установлена подвижно в направляющих стойки.

Устройство предназначено только для формирования пакета шестигранной формы и предусматривает перестройку емкости кармана после укладки каждого последующего ряда труб.

Недостатком известного устройства является дополнительное время на перемещение подготовленного ряда труб (проката) на ось карманов и перестройку емкости карманов, а также на совмещение пакетирующего кармана и отводящего рольганга для выдачи сформованного пакета труб (проката) на позицию увязки и возвращение карманов в исходное положение для загрузки.

Другим недостатком этого устройства является повышенный уровень шума при укладке труб в карманы рейкой-укладчиком и перестройке емкости карманов с трубами.

Из известных устройств для пакетирования длинномерного проката наиболее близким по технической сущности является устройство для пакетирования длинномерного проката, описанное в патенте США №4579498, кл. 414-36, заявл. 06.06.84 г., опубл. 01.04.86 г.

Это устройство для пакетирования длинномерного проката содержит рольганг с регулируемым упором, транспортер, приемное устройство для накопления ряда проката, закрепленные на портале подъемное средство с электромагнитами и центрователи, карманы и транспортное средство с приводом. Транспортное средство выполнено в виде рольганга.

Недостаток известной конструкции устройства для пакетирования длинномерного проката заключается в том, что перемещение и укладка в карманы подготовленного ряда труб требуют дополнительного времени, сложной траектории движения и дополнительного механизма, что снижает производительность устройства.

Совмещение пакетирующего кармана и отводящего рольганга также требует дополнительного времени для выдачи сформованного длинномерного пакета труб на позицию увязки и возвращения карманов в исходное положение для загрузки.

Задача настоящего изобретения состоит в создании устройства, позволяющего увеличить производительность за счет сокращения дополнительного времени на перемещение и укладку подготовленного ряда проката и транспортировку пакета проката из зоны загрузки.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для пакетирования длинномерного проката, содержащем рольганг с регулируемым упором, транспортер, приемное средство для накопления ряда проката, закрепленные на портале подъемное средство с электромагнитами и центрователи, расположенные под ними карманы и транспортное средство с приводом, согласно изобретению приемное средство для накопления ряда проката, подъемное средство с электромагнитами и центрователи расположены в вертикальной плоскости над карманами в зоне загрузки симметрично оси карманов, приемное средство для накопления ряда проката закреплено на портале с возможностью поворота, транспортное средство выполнено в виде двух параллельно расположенных групп тележек со смещением в осевом направлении и приводом от реечных передач, а карманы установлены на каждой тележке с возможностью поворота.

Такое конструктивное выполнение устройства для пакетирования длинномерного проката позволяет увеличить его производительность.

Это достигается за счет сокращения дополнительного времени на перемещение и укладку подготовленного ряда проката (труб), так как подготовленный ряд проката располагается сразу над карманами и затем опускается в них. Благодаря совмещению кармана и отводящего транспортного средства, выполненного в виде двух параллельно расположенных групп тележек со смещением в осевом направлении и общим приводом, пакет проката быстрее убирается из зоны загрузки.

Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи,

где на фиг.1 изображено устройство для пакетирования длинномерного проката;

на фиг.2 - то же, вид в плане;

на фиг.3 - вид по стрелке А на фиг.1;

на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3;

на фиг.5 - разрез В-В на фиг.3;

на фиг.6 - разрез Г-Г на фиг.3;

на фиг.7 - вид по стрелке Д на фиг.5.

Устройство для пакетирования длинномерного проката содержит рольганг 1 с регулируемым упором 2, транспортер 3, закрепленные на портале 4 приемное средство 5 для накопления ряда труб, подъемное средство 6 с электромагнитами 7 и центрователи 8, а также карманы 9 и транспортное средство с приводом.

Транспортер 3 смонтирован на наклонной опорной раме 10. Приемное средство 5 для накопления ряда проката, подъемное средство 6 с электромагнитами 7 и центрователи 8 расположены в вертикальной плоскости над карманами 9 в зоне загрузки симметрично оси а-а карманов. Приемное средство 5 для накопления ряда труб выполнено в виде крюкообразных рычагов 11 и закреплено на портале 4 с возможностью поворота от привода 12.

Центрователи 8 содержат две группы рычагов 13, которые связаны между собой через зубчатую передачу 14 с приводом 15. Электромагниты 7 закреплены на штангах 16, установленных в направляющих 17, и через реечную передачу 18 связаны с электроприводом 19.

Под приемным средством 5 для накопления ряда труб на оси центрователей 8 расположено транспортное средство с карманами 9.

Транспортное средство выполнено в виде двух параллельно расположенных групп тележек 20 со смещением в осевом направлении. Каждая группа тележек имеет возможность синхронно перемещаться. Когда одна группа тележек находится на позиции загрузки пакета труб. то другая - на позиции увязки пакета труб.

Тележка 20 содержит опорную раму 21 на катках 22 и карман 9, установленный на раме 21 посредством осей 23 и имеющий возможность поворота от привода 24. Каждая группа тележек 20 имеет привод перемещения от реечных передач 25 и привода 26. На позиции увязки пакета труб установлен подъемник 27.

Устройство для пакетирования длинномерного проката работает следующим образом.

Труба 28 по транспортному рольгангу 1 поступает до регулируемого упора 2. При необходимости труба 28 может смещаться на рольганге 1 в осевом направлении упором 2 на длину муфты или высаженного конца трубы. Подготовленная труба 28 с рольганга 1 снимается транспортером 3 и подается на приемное средство 5 для накопления ряда труб в количестве, соответствующем ряду труб в пакете. К подготовленному ряду труб 28 опускается подъемное средство 6. Рычаги 13 центрователя 8 центрируют трубы относительно оси кармана 9. После центрирования труб включаются электромагниты 7 и трубы поднимаются над приемным средством 5. Приемное средство 5 поворачивается в вертикальной плоскости от привода поворота 12, освобождая при этом проход к карману 9 для ряда труб. Подготовленный ряд труб 28 опускают в карман 9 на транспортной тележке 20. После укладки труб 28 в карман 9 электромагниты 7 отключаются, оставляя трубы в кармане 9, и приемное средство для накопления ряда труб возвращается в исходное положение. Увязка пакета труб выполняется в карманах 9 на тележках 20. После обвязки пакет труб поднимается подъемником 27 из карманов 9 и с помощью крана передается на весы, а затем на склад. Каждая группа тележек 20 имеет возможность синхронно перемещаться: в то время, как тележки 20 с пакетом труб в кармане 9 посредством реечных передач 25 и привода 26 перемещаются от позиции загрузки на позицию увязки пакета, то вторая группа тележек 20 перемещается на позицию загрузки, при этом карманы 9 на тележках повернуты на 90° в горизонтальную плоскость от привода 24. При расположении группы тележек 20 на позиции загрузки карманы 9 устанавливаются приводами 24 в рабочее положение.

Предложенное устройство для пакетирования длинномерного проката по сравнению с известными позволяет увеличить производительность за счет сокращения дополнительного времени на укладку подготовленного ряда проката в карманы и транспортировку пакета проката из зоны загрузки.

Устройство для пакетирования длинномерного проката, содержащее рольганг с регулируемым упором, транспортер, приемное средство для накопления ряда проката, закрепленные на портале подъемное средство с электромагнитами и центрователи, расположенные под ними карманы и транспортное средство с приводом, отличающееся тем, что приемное средство для накопления ряда проката, подъемное средство с электромагнитами и центрователи расположены в вертикальной плоскости над карманами в зоне загрузки симметрично оси карманов, приемное средство для накопления ряда проката закреплено на портале с возможностью поворота, транспортное средство выполнено в виде двух параллельно расположенных групп тележек со смещением в осевом направлении и приводом от реечных передач, а карманы установлены на каждой тележке с возможностью поворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу для обработки длинных железных изделий, производимых прокатным станом, в частности к обвязке длинных изделий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пакетирующим машинам для пиломатериалов. .

Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к области получения сортовых заготовок, и может быть использовано при формировании штабеля из сортовых заготовок, который подлежит обвязке и отправке на склад.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к устройствам для механизации путевых работ, связанных со складированием рельсовых плетей на промежуточных площадках-складах.

Изобретение относится к области прокатного оборудования, а точнее к устройствам для накопления и выдачи проката при обработке перед последующей технологической операцией.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к лесоскладским работам, осуществляемым на участке сортировки круглых лесоматериалов, и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к пакетоформирующим устройствам, а точнее к устройствам для формирования труб в шестигранные пакеты. .

Изобретение относится к области лесоскладских и лесоперевалочных работ и может быть использовано при формировании лесных грузов для погрузки на лесовозный транспорт, в частности для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов поворотными щитами

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к транспорту леса. Торцово-формировочное устройство содержит самоходное шасси (1), на раме (2) которого установлена грузовая площадка (3), одна из боковых сторон которой закреплена на шарнирах (4), а другая соединена с рамой гидроцилиндрами. Сверху грузовой площадки с одной боковой стороны жестко смонтированы неподвижные стойки, а с противоположной - откидные стойки, связанные с механизмами фиксации, выполненными в виде гибких связей с защелками. Впереди грузовой площадки жестко смонтирован неподвижный торцующий щит (10), за которым на раме самоходного шасси установлен манипулятор (11). Сзади грузовой площадки, на смонтированной внутри ее тележке, жестко закреплен подвижный торцующий щит (13), связанный посредством гидроцилиндра со стойкой (15), жестко закрепленной на грузовой площадке. Изобретение расширяет технологические возможности устройства. 4 ил.

Область применения: лесная промышленность. Назначение: способ выравнивания торцов сортиментов. Способ выравнивания торцов сортиментов включает укладку пачки сортиментов в торцевыравниватель, относительное смещение сортиментов вдоль продольной оси под воздействием рабочих органов торцевыравнивателя до выравнивания торцов, освобождение пачки сортиментов от воздействия рабочих органов торцевыравнивателя и выгрузку сортиментов из торцевыравнивателя. Уложенные сортименты в торцевыравнивателе перед воздействием на них рабочими органами торцевыравнивателя формируются в однорядную щеть. Изобретение обеспечивает сокращение нагрузок на детали торцевыравнивателя. 1 ил.
Наверх